臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 店仔口福安宮十三街庄香
正在加載......


售價 : $350
 店仔口福安宮十三街庄香

  作者:楊淑敏、賴昭貴
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國100年1月初版一刷、民國104年5月初版二刷
  ISBN:978-986-02-7010-5
  GPN:1010000185
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21.1*14.8cm/255頁
  定價:NT$350元
 
 
 
 
 
 
 |內容簡介|


        宮廟的香科遶境,是臺灣民間普遍流傳已久的宗教信仰活動,香科活動在歷史悠久的臺南地區尤其盛行,並極富地方特色。
        臺南白河古名「店仔口」,極早就有「店仔口媽祖十三街庄香」的傳統,可惜因故於民國六十五年中斷,直至民國九十九年時,才由白河福安宮倡議復辦。
        本書作者楊淑敏、賴昭貴夫婦透過文獻探討、鄉土踏查、訪談耆老及信眾、跟隨福安宮媽祖出巡紀錄等方式,談店仔口起源、福安宮宮廟的變遷發展,不但記錄店仔口媽祖十三街庄香,更談論傳統藝陣的興衰與文化資產保存的急迫性。
 
 
 |作者簡介|


楊淑敏
 
1970年生
台南縣七股鄉中寮村人
台南縣光復國小畢業
台南縣昭明國中肄業
花蓮師專畢業
台南師院語教系畢業
中正大學成人及繼續教育研究所畢業
 

【經歷】

(一)教育經歷:台南縣光復國小教師。

                                                                      台南縣玉豐國小教師、組長、主任。

                                                                      台南縣大竹國小校長(現任)。

(二)其他:台南縣政府教育處課程督學。

                                                    台南縣店仔口文教協會理事長(現任)。

 

【著作】

(一)1996 白河鎮誌(與張溪南等人合著)。白河鎮公所。

(二)2001 南瀛家鄉系列-溫泉蓮鄉白河鎮(與賴昭貴合著)。台南縣政府。

(三)2002 南瀛芳鄰系列-政經樞紐新營區(與賴昭貴等人合著)。台南縣政府。

(四)2005 小博士遊台灣-鄉土教材(與張溪南等人合著)。翰林出版公司。

(五)2006 藝綻南瀛-2005年南瀛國際民俗藝術節活動成果專輯。台南縣政府。

(六)2007 傳統藝術調查-白河鎮。台南縣政府。

(七)2007 白河秘境-民宿篇。台南縣政府。
 
 
賴昭貴
 
1966年生
台南縣白河鎮人
台南縣玉峰國小畢業
台南縣白河國中畢業
花蓮師專畢業
台南師院語教系畢業
國立嘉義大學教育行政與政策發展研究所畢業
 

【經歷】

(一)教育經歷:台中縣協成國小教師。

                                                                      台南縣崎內、玉豐、內角國小教師、組長、主任。

                                                                      台南縣竹門國小校長。

                                                                       現任永安國小校長。

(二)其他:店仔口文教協會理事長。

                                                    蓮潭社區發展協會總幹事。

                                                    台南縣文史工作室協會理事。

                                                    台南縣社區營造協會理事。

【著作】

(一)1996 白河鎮誌(與張溪南等人合著)。白河鎮公所。

(二)2001 南瀛家鄉系列-溫泉蓮鄉白河鎮(與楊淑敏合著)。台南縣政府。

(三)2002 南瀛芳鄰系列-政經樞紐新營區(與楊淑敏等人合著)。台南縣政府。
 
 
 |目錄|


006  市長序  斷而不絕的香脈─店仔口傳香
008  局長序  從全球化看在地文化的光采~南瀛文史傳承與店仔口鄉情
010  作者序  走過店仔口十三街庄香路
 
012  第一章  前言
014  第二章  白河古早店仔口
016  第三章  福安宮春秋與神明流離記事
024  第四章  文昌祠、玉山書院與玉山吟社
030  第五章  十三街庄遶境初始
036  第六章  走過古今香路
046  第七章  庚寅年香科十三街庄遶境
082  第八章  神明出巡,陣頭護駕
122  第九章  藝陣尬場,鑼幟齊揚
154  第十章  店仔口城隍廟與什家將
164  第十一章  隨香影像雜記
208  第十二章  結論
212  參考書目與網站
216  附錄
252  作者簡介
 
 
 |書序|


市長序
斷而不絕的香脈─店仔口傳香
 
        台南地區開發甚早,三、四百年來先民們在這片土地上胼手胝足、勤奮不懈,一代又一代的繁衍拓墾,不僅為後代子孫拓建了美麗的家園,也留下了豐美的文化寶藏。撫今追昔,回顧代代相承的歷史軌跡,在讚嘆先民承先啟後的精神與堅忍不拔的毅力之外,如何把先民留給我們的珍貴文化資產加以記錄整理則甚為重要,清德對此向來重視;而多年來已出版的「南瀛文化系列叢書」與教材質量均冠全台,是文化傳承的重要紀錄。
        台灣民間的宗教信仰以敬拜宮廟神祇為主流,而宮廟香科遶境,則是流傳已久且深具在地特色的宗教文化活動,也是台灣重要的文化資產。藉由每一次的香科遶境活動,再次將不同宮廟、不同部落之間的情感與力量凝聚起來,除了人民酬神祈福保安外,各種陣頭、藝陣亦是地方總體能量的體現,因此每一香科的籌辦,總是成為地方盛事。
        台南地區香科文化相當興盛,也相當具有地方特色。每年的農曆三月,即進入台灣俗諺所說「三月瘋媽祖」的民間重大節慶祀典,各地忙於媽祖誕辰的廟會與遶境活動。白河古名店仔口,早在二、三百年前即有店仔口媽祖十三街庄香的傳統,可惜因故中斷。而最近一次舉辦則在民間65年,距今已30餘年,而今能在重重困難的清況下,由十三街庄香的中心廟─俗稱大廟的白河「福安宮」為首,倡議復辦連續三年的店仔口十三街庄香祈福遶境活動,陸續得到響應,不僅成為地方一大盛事,更串起百年來時斷時續的街香傳統與耄耋的久遠記憶,一時之間傳為美談。而香脈能斷而不絕、熄而未滅,於今復燃,特別是在社會快速變遷、年輕一輩逐漸與廟會活動疏離的今日,最是可貴。
        本書作者楊淑敏與賴昭貴賢伉儷,公餘之暇常投入社區營造與文史工作,為地方奉獻心力;此次為採錄店仔口十三街庄香科史料,二人心誠意敬隨香三日,足跡廣及白河、後壁、東山三區,備極辛勞,如今付梓,特為誌序!
 
台南市市長  賴清德
 
 
 
局長序
從全球化看在地文化的光采~
南瀛文史傳承與店仔口鄉情
 
        民俗是一種蘊含人民原始情感與土地樣貌的文化,依附在人民的生活習慣、情感與信仰。而民俗活動,也展現在地文化的光彩。高度開發的文明,應適度保存傳統文化,文化的展開,展現全球化與本土化的差異、獨特性與競爭力。
        在高度文明的衝擊下,看到年輕人對本土文化的疏離,對傳統文化的漠視,以致於諸多傳統藝術的沒落與佚失,令人感到痛心!本局數十年來,致力於台南地區民俗文化資產的蒐集、保存與推廣。尤其在民國82年起,由黃文博校長著手規劃的「南瀛文化研究系列」,眾多文史工作者參與、投入民俗信仰、鄉土文史的搜集與記錄,迄今典藏無數的文化資產。
        福安宮建廟,於更迭動亂中歷經四次改建,迫不得已將諸神尊聖像合祀,卻也因而首創全台儒、道、佛三教合一之萬代香火,為信眾心目中不可或缺的信仰中心。在福安宮楊龍海主任委員,及諸位地方人士的努力奔走,睽違30餘載的「店仔口福安宮十三街庄遶境」活動,終於民國99年5月3日重新啟程,重顯歷史風華。「店仔口福安宮十三街庄香」的記錄,貴在於地方自發性的對本土文化的重視及保存的迫切需求,不枉本局對於民俗文化資產保存和推廣的用心。
        作者賴昭貴與楊淑敏夫婦,從學校教育,涉足社區營造,參與白河蓮花節活動規劃、投入地方文史研究蒐集工作,致力於文化教育推廣服務;從老師到校長,從社區營造者到擔任店仔口文教協會理事長,兩人一路走來互相扶持,著實令人稱羨的一對。兩人對於文化工作的支持與協助,一直銘感於心!
        樂見於學校教育工作者,投入社會文化教育,為台南的文化推廣工作,注入一劑強心針。文化扎根的工作,在白河地區遍地開花,實是令人欣慰。對於台南文化的蒐集和保存,希冀透過點、線、面的網絡開展,架構台南文化獨特風貌。從每一村落到每一鄉鎮,每一區域到整併後的台南市,每一處都珍藏在地的特色文化,並藉以發揚和轉型,成為全球能見度最高的特殊文化。
 
台南市政府文化局代理局長  葉澤山
 
 
 
作者序
走過店仔口十三街庄香路
 
        「白河古早店仔口,風景青幽綠水流。土地肥腴雨水夠,山產農產滿山郊。芎焦出名水湖底,赤芽出產六重溪。關嶺桂竹綑歸把,擱有枝葉綁掃梳。培養菜栽草鞋庄,粉磨太白竹仔林。草店蓬萊若鵝蛋,荖葉種於匏子園。竹筍尚多檨仔林,庄內加工做米籃。手縛掃帚講戰厝,白水溪庄種樹蕃。蓮蓬埤頂是蓮海,藕粉泡茶做藥材。大坑坑溝種石草,手織草蓆埤仔頭。南北兩路銷透透,清涼好睏手藝賢。還有多頂山農業,……」(玉山吟社邱瑞寅社長題)
        白河為台南縣七大古鎮之一,位處嘉南平原東南隅,自乾隆中葉,成為山農產集散市場。物產豐饒,是白河的特色。白河擁有無數的良田,與工業開發絕緣;農業阻礙文明的進步,但卻保留文化的遺跡。文明與傳統文化,是衝突?還是文化發展的轉機?
        在店仔口的墾拓史,庄廟是精神信仰中心,形成生命共同體;廟會的活動,凝聚大家共同的記憶與歡笑。店仔口十三街庄香的研究及記錄,有其歷史意義,因其史料文獻佚失闕如,以及人口外流老化的因素,歷史資料的搜集與保存、民俗藝陣的傳承與發揚,是刻不容緩的使命。
        民國85、86年「白河蓮花節」的轟動,激起白河人對地方事務的關心。「店仔口文教協會」的文化工作者,透過耆老訪談、田野調查,蒐集在地人、地、產、景、文資料,陸續出版《白河鎮誌》、《白河古早店仔口~二十四里踏查錄》,增修補述白河的歷史文獻。筆者夫婦也在這一波文化造鎮的行列中,攜手走過店仔口24里,重新認識這塊土地,發現在地鄉土的風采。
        民國90年起,追隨黃文博校長腳步,投入鄉土教材的蒐集,撰寫《南瀛家鄉系列─溫泉蓮鄉白河鎮》、《南瀛芳鄰系列─政經樞紐新營市》,接著著手白河地區傳統藝術調查,搜集傳統表演藝術、傳統工藝美術及文物資料,累積了一些經驗和記錄。而今發現,這些都是先修課程,或許接手執筆《店仔口福安宮十三街庄香》的任務,冥冥之中早已安排。
        本書採用文獻探討、鄉土踏察、訪談耆老及信眾、跟隨福安宮媽祖出巡記錄等方式。從店仔口起源,談到福安宮廟宇幾度損毀與改建、神像流離失所的始末,並在福安宮主任委員、諸位委員奔走及地方信眾熱烈響應,終於重現30年前十三街庄香遶境歷史風華的過程,再談傳統藝陣的興衰與文化資產保存的迫切性。
        走過店仔口十三街庄,記錄香路與傳統藝陣的消長,見證老一輩對媽祖信仰的熱情和虔誠,以及長者對重回往日遶境盛況的殷切期盼。冀望透過此書的發響,能鼓舞後代子孫繼續跟隨媽祖的行腳,重回香路之旅,建立對土地的感情,尋找傳統文化的認同感,使傳統文化,能繼續在這塊土地發光!
 
 


gotop