正在加載......


售價 : $250
 典藏月津:鹽水街百年印象

  作者:謝玲玉
  出版:臺南市政府文化局
  出版時間:民國100年1月初版一刷、民國100年12月初版二刷
  ISBN:978-986-02-7009-9
  GPN:1010000184
  語言:繁體中文
  規格:平裝/19.8*18cm/189頁
  定價:NT$250元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


        鹽水早期是臺灣重要的商港城鎮之一,曾經人聲鼎沸,卻因二戰末期美軍空襲損傷嚴重,外流者回歸意願不高,城市日漸蕭條。十幾年來,月津文史協會凝聚地方認同搜集無數的老照片,透過老照片訴說鹽水的故事、拼湊出這裡的常民生活,而使港鎮的故事能一代一代地流傳下去。
 
 
|目錄|

 
005  市長序  建構台灣百年庶民影像
007  局長序  鹽水印象
009  作者序  因為有你
 
鹽水港老街通
018  小鎮老街通
020  月津八景
028  市街改正  一頁繁華
034  瘟疫水患烙印
 
信仰儀典
038  後街堂過橋堂
045  迓媽祖二將會
048  大眾廟.聚波亭
049  武廟蜂炮
050  老教會天主堂
055  剪影1997
 
人文鹽水
104  港鎮人文黃金歲月
110  老鹽水新女性
123  東國民話當年
 
小鎮生活風情
130  方占川的浮生若夢
140  鹽水人的沙龍照
153  浪漫鹽水人
 
鹽水能製糖
166  百年歲月  一頁榮枯
170  五分仔車再會啦
 
 
174  編後語  典藏月津
178  後記  2010我在興隆水月橋畔
186  附錄  之一  本書收錄照片提供者名錄
187  附錄  之二  參考書目
188  關於作者
 
 
|書序|

 
市長序
建構台灣百年庶民影像
 
        早期鹽水鎮是台灣重要的商港城市之一,曾經有「一府、二鹿、三艋舺、四月津」的港口地位,興盛時期,市集鎮日人聲鼎沸;但由於戰爭末期美軍空襲損傷嚴重,外流者回歸意願不高,城市日漸蕭條。
        最近幾年,以「鹽水月津風華再現」獲得營建署城鄉風貌的補助,其中「橋南老街聚落再造工程」,完成老街街屋的修復以及紅磚步道、興隆橋、口袋公園的整建,讓鹽水越來越美麗了。
        十幾年來,月津文史協會凝聚地方的認同,搜集無數的老照片,並分門別類編輯《典藏月津》專書,見證了百年來鹽水歷史演變的軌跡;且在工作室多年來幾乎全年無休,展示、陳列著老照片,並由導覽人員解說與敘述鹽水港的故事。
        月津文史協會以老照片說故事、拼湊出一個地方的常民生活,浮現的不僅是鹽水港過去繁華榮景,更見證了百年來台灣歷史演變的軌跡,拓印了城市即將消失的記憶,實在難能可貴。
 
台南市市長  賴清德
 
 
 
局長序
鹽水印象
 
        這個地方叫「月津」,是一個這麼美麗的名字。 
        鹽水小鎮因糖業曾躋身台灣早期重要的商港城市,也是沿海地區的南北通衢,興盛時期,人煙稠密,如今僅遺留每月一、四、七日的牛墟市集,讓人不覺悵然。
        八角樓是我祖先的家,西元1847年蓋好的兩層樓木造樓房,以12支7尺2由大陸拖運而來的福州大杉為樑柱,建築特色為屋頂八角形翹尾角,曾是鹽水重要地標及文化菁華區,也代表著糖郊葉氏家族的一頁繁榮。八角樓僅存第三進,屋旁石碑寫著「伏見宮貞愛親王御遺跡鹽水港御設營所」,見證1895年日本侵佔台灣的歷史事實,後來八角樓也獲指定為縣定古蹟,再次成為鹽水的文化座標。
        個人對祖先的記憶非常的少,如今,月津文史發展協會搜集的老照片中有1915年11月10日為慶祝日本大正天皇即位的慶祝活動,清楚可見八角樓屋簷、隔壁賣美孚汽油的石油公司、看熱鬧的鹽水人,以及當時才8歲的鹽水才女黃金川站在哥哥黃朝琴敬獻藝閣上的景況,勾勒出一幅幅當年榮景。
        《典藏月津─鹽水街百年印象》由月津文史協會林明堃總幹事催生,邀請在地文字工作者謝玲玉小姐撰文,搭配現今的城鄉新風貌,記錄鹽水百年風華,重拾鹽水印象,令人期待。
 
台南市政府文化局代理局長  葉澤山
 
 
 
作者序
因為有你
 
        鹽水鎮,曾因河流匯聚成港,卻也因為河川改道而逐漸沒落在歷史洪流中。
        鹽水鎮每一年的元宵節蜂炮盛會都吸引數萬人潮湧入體驗新鮮與刺激,一次次的激情過後,終於激發起熱愛鄉土之士極思提升蜂炮城的文化。
        千呼萬喚之中,1997年全國文藝季由鹽水鎮雀屏中選,主題「鹽水製糖100年」經過巧思規劃,讓中老年人重回製糖歲月,引起熱烈迴響。
        已經停產的岸內糖廠在活動之後仍無法如願爭取保留為糖業博物館,固然遺憾;但文藝季在地方上重新營造的人文氣息,令人振奮地已形成一股力量而將一群志同道合者凝聚一起,共同為港鎮歷史尋根、為重建人文精神築夢。
        他們組成了月津文史工作室。受到台南縣立文化中心於1996年出版的《舊情南瀛─南瀛老照片系列》的影響,月津文史工作室總幹事林明堃先生取得鹽水鎮公所支持,也展開老照片徵集工作。經過一番努力及許多耆老不吝翻找家中塵封的老相簿,一張張泛黃的老照片如歷史再現,令人感動。
        筆者榮幸執筆《鹽水港的老相簿─月津老照片故事之一》,順利在全國文藝季「鹽水製糖100年」活動揭幕前付梓。自是希望繼續有故事之二、之三…,不斷地延續。
        老照片收集過程當中,耆老共同的感嘆是,鹽水歷經兩次水患,許多史料搶救不及,不少老照片就這樣流失了。筆者以為,故事恐將面臨中斷。可喜的是,月津文史工作室執行長林明堃與工作室成員郭義明等人憑著傻勁,經常走訪街頭巷尾,老照片竟像私房菜,一道道出爐了。
        這些珍貴照片又拼湊出港鎮的不同面貌,十分耐人尋味,更值得細細欣賞。月津文史工作室後來組織月津文史發展協會,繼續耕耘鄉土。
        而今另一本老照片的故事《典藏月津》即將付梓,故事因為有了更多鏡頭而動人。感謝所有提供老照片的朋友及所有熱愛鹽水、辛勤耕耘港鎮人文的朋友。因為有你,港鎮的故事將一代一代地流傳下去。
 
作者  謝玲玉  2000年11月
 
------

附註:本書初稿完成於200011月,因經費籌募不易而擱置迄今正好10年。而今,適逢國家慶祝建國100年,國家100歲生日前夕,【鹽水街百年印象】終能典藏流傳。多少個深夜,重拾每一個故事,筆者依稀又感受到每一個受訪者沉浸在回憶裡的醉人風采。

作者於
20101117

 
 
|內容試閱|

 
p118
 
1│2
──
3│4
 
1952年間的中山路,緊鄰鹽水鎮公所的徐雪女士的洋裁講習班,學生眾多(1),當時的裁縫師在社會上角色很重要,學洋裁的小姐(2)穿著都是走在流行尖端的。徐雪說,學裁縫第一步就是認識針車(3)。第一屆洋裁講習班春遊關子嶺,好漢坡前留影(4)。
  
──節錄自〈老鹽水新女性〉
 
 


gotop