臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 嘉南大圳與八田與一
正在加載......


售價 : $550
 嘉南大圳與八田與一

  作者:陳正美
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國100年1月初版
  ISBN:978-986-02-7011-2
  GPN:1010000186
  語言:繁體中文
  規格:平裝/27.9*21cm/522頁
  定價:NT$550元
 
 
 
 
 
 
|目錄|


002  〈市長序〉偉大的建設,美麗的紀念
004  〈局長序〉更多發言權,更多說服力
006  〈序    言〉拍開曠闊風景的人
008  〈自    序〉
012  〈緒    言〉
014  八田與一傳

018  
第1篇    嘉南大圳與八田技師
020      第一章    烏山頭水庫建造前日人據台時農經概況
026      第二章    嘉南大圳開發前嘉南平原水利設施
034      第三章    嘉南大圳開發前嘉南平原農地利用
040      第四章    成立官田溪公共埤圳組合推動嘉南大圳開發
042      第五章    八田與一故鄉及其求學過程
052      第六章    八田與一青年時期敬業精神
070      第七章    建設嘉南大圳十年艱辛過程
084      第八章    烏山頭上縈繞著珊瑚潭旋律
088      第九章    珊瑚潭奏起不朽凱旋曲
102      第十章    嘉南大圳工程特色及地位
112      第十一章    大圳完成後改變農業生產及對人文影響
124      第十二章    八田與一計畫全島土地改良
134      第十三章    八田與一的遇難
138      第十四章    八田與一的紀念銅像
142      第十五章    八田與一伉儷永恒的青山
146          附錄一    陳總統水扁先生撰述:生生長流台灣情
148          附錄二    李總統登輝先生撰述:「八田與一為台治水風範足堪表率日本人的精神」
154          附錄三    馬英九總統肯定八田技師對台貢獻
158          附錄四    嘉南大圳與八田技師年譜
186  第2篇    咱的祖先在這裡開拓美麗家園
188          嘉義地區古早埤塘
200          台南地區早期埤塘
206  第3篇    風景幽美珊瑚潭
218  第4篇    嘉南大圳建設史記
234  第5篇    嘉南大圳開發紀實
298  第6篇    嘉南大圳營運初期經營管理
330  第7篇    嘉南大圳85年
356  第8篇    嘉南大圳對台灣經濟文化之影響
386  第9篇    八田與一和烏山頭水庫
402  第10篇    烏山頭守護神--八田銅像的傳奇
410  第11篇    嘉南大圳設計者八田技師
420  第12篇    八田技師音樂會及一一九歲祭祀典禮紀念記述
438  第13篇    南瀛情    珊瑚心
450  第14篇    「烏山頭水庫」 新書發表會
454  第15篇    八田來了動畫電影成為台日友好的代表
462  第16篇    烏山頭水庫應登錄世界文化遺產
482  第17篇    八田與一紀念園區動土重現建築群
494  第18篇    紀念嘉南大圳設計者成立八田基金會
510  第19篇    烏山頭水庫琴柱燈籠點亮中日情誼
514  第20篇    詠嘉南大圳
 
 
|書序|

 
《市長序》
偉大的建設,美麗的紀念 


        「烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統」是臺灣近代最為偉大的水利工程。日大正9年(1920)到日昭和5年(1930),日本工程師八田與一帶領眾多工人,開鑿了3120公尺長的烏山嶺隧道,引進曾文溪的水到西口小瑞士,並截取官田溪和30條支流的水,興建了烏山頭水庫,建立如蜘蛛網般密布水路的嘉南大圳水利系統,擔負起廣達15萬公頃的農田灌溉,以及大臺南民生用水、工業用水,孕育嘉南平原富庶的景觀。
        如此浩大的水利工程,足以登錄為世界文化遺產,文建會將其評定為具潛力申請點的17處之一,但囿於我國並非聯合國會員國,未簽署《世界文化與自然遺產保護公約》,所以目前無法提出申請,但仍著手依申請世遺所需的相關研究積極準備,希望台灣具申請資格時,「烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統」能成為第一個台灣的世界文化遺產。
        為了彰顯「烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統」的價值及其重要性,本府特別商請「烏山頭水庫通」陳正美執行長,整理其有關此一議題的相關大作,總計20篇付梓成書,將「烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統」的創設、發展與變遷,做系統性的陳述,搭配珍貴的圖照,完整呈現這項人類偉大水利建設的種種歷程。
        陳正美執行長一生都奉獻給烏山頭水庫與嘉南大圳,從1959年服務至2007年退休,時間長達48年,除了會長之外,大概每一個職位都歷練過,前後發表近1萬8000篇長短文章,創作之勤,著作之豐,後輩鮮少能及;值此「大臺南元年」,有機會出版這本有意義的專書,對陳執行長、對臺南市政府、對偉大的「烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統」,都是一個最美麗的紀念。

臺南市市長  賴清德



《局長序》
更多發言權,更多說服力


        陳正美執行長自嘉義農專畢業後,以優異的成績進入「嘉南大圳」服務,直至2007年退休,時間長達48年,對「烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統」的發展與變遷、營運與管理,知之甚詳,期間發表與工作有關的論文、報導、散文、詩歌多達1萬7825篇,堪稱創作之高手、寫作之能手。
        在偶然的機會,得知陳執行長擁有如此之豐之優的作品,而且多與「烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統」有關,心中甚為竊喜,有如獲至寶之感,乃情商陳執行長能予以整理,交由本局出版。承蒙陳執行長割愛,將其畢生心血公諸於世,讓「烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統」更具能見度,有可能因為這樣而帶來更多發言權。
        「烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統」係大臺南的驕傲,也是臺灣的驕傲,我們身在其中,也享受其中,前人的胼手胝足,給了我們與世世代代安身立命之地;如此重要的場景,2009年臺南縣政府將其列為「縣定文化景觀」,古水道遺跡更於2010年登錄為「縣定古蹟」,這些桂冠都在告訴世人,「烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統」的珍貴與價值,即使沒有這些,她也依然是人類共有的文化資產。

在「烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統」爭取申請登錄為世界文化遺產,成為全民運動的此刻,本書的出版,應有助於知識系統的建立,而有更多說服力,亦會有更完整的詮釋;感謝陳執行長的奉獻與捨得,也期待「烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統」申請登錄成功,成為臺灣第一個世界文化遺產。

臺南市政府文化局代理局長  葉澤山 
 
 
 
緒言
 
        臺灣農業的寶藏─嘉南平原,原屬於一片不毛之地,在當時號稱東亞第一的農業水利工程─嘉南大圳,於1920年(大正9年)9月開工,竣工於1930年(昭和5年)5月,施工期間先後歷經十年歲月。嘉南大圳的完成,把十數萬公頃的嘉南不毛的平原,灌溉成翠綠的沃野,掀起嘉南農民的驚喜和敬仰,也為農友們帶來無比的富庶和繁榮。
        珊瑚潭這優雅的名字─就是烏山頭水庫的別稱。這座旑旎翠綠而富於波瀾的水庫,有它極具曲折的建設歷程。它不是一座天然水湖,是以人力定勝天的無比毅力,克服一切困難完成的。
        珊瑚潭裏明亮閃綠的漣漪,是由一位年輕日籍土木工程師─八田與一所掀起來的,他為嘉南大圳的誕生,譜出了美妙的序曲,這鏗鏘的旋律花了十年艱鉅辛楚,在嚴厲的磨鍊中來譜成,亦成為珊瑚潭不朽的歌曲迴旋於人間,讓嘉南平原的農民歌頌他偉大的功績和無窮的恩澤。
        嘉南大圳的開闢到現在,已是九十年前的事,當時被認為嶄新的半水力填築式工法(Semi-Hydramlie Fill Method)築造的水壩,在世界土木界很少有其先例。歷經十年歲月建設完成的珊瑚潭這個人工大湖,在當年世界的土木界,掀起了激烈而熱切的讚賞和驚嘆。
        筆者自1959年(民國48年7月)服務於嘉南大圳前後共計45年,與九十年前許多當年參與工作的人,相聚在一起,對八田與一雄偉的功績,由當時參與工作的同事們陳述,建設嘉南大圳的過程。許多當年參與工作的人都老了,現在的臺灣中青年都不明瞭這些往事,也不知道這先人動人的辛楚歷程,筆者感動於八田與一精緻雄偉的創案、敬業的精神、仁慈的胸懷、魄力與豪爽,以及對嘉南大圳偉大的功績,筆者有意把這被遺忘的事實,披露在現代的社會,讓現代的人們緬懷先人篳路藍縷開墾水利事業的辛苦歷程,記載于臺灣近代事實,並藉以期勉年青的朋友效法他創業、敬業、奮鬥的精神。永恆的懷念。
 
 
|全書閱覽|

 
 
 


gotop