臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 走!!去挖赤嘴仔/阿公的毛豬王國
正在加載......


售價 : $250
 走!!去挖赤嘴仔/阿公的毛豬王國

  著作者:文.圖 / 吳雨川(赤嘴仔)、施鈞瀚(毛豬)
  出版:台南縣政府
  出版日期:民國99年3月初版
  ISBN:978-986-02-2293-7
  GPN:1009900216
  語言:繁體中文
  規格:精裝/28*21.6cm/各22頁
  定價:NT$250元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介(評審的話)|

 
        本書包含《走!!去挖赤嘴仔》以及《阿公的毛豬王國》兩個故事。
 
《走!!去挖赤嘴仔》
        赤嘴仔是生長在沿海地區沙灘的一種貝類,也是濱海地區特有的一種海產。赤嘴仔平時隱藏在沙層之中,因為牠必須維持間隔性的呼吸,呼吸時總是在沙灘上產生水波沙紋,此時,明眼人就可以「喀嚓」一聲的連殼帶貝的把牠剷起來。
        這本書是「南瀛之美」圖畫書徵選的兒童組得獎作品,作者吳雨川就讀台南縣新泰國小高年級。書中的插畫反映出高年級「擬寫實」期的造型手法。作者對於人物的比例、肢體與動作的描繪,已經接近於寫實;至於蠟筆與水彩的融合表現,讓畫面中的人物與沙灘場景輕重掌握得宜。仔細觀賞,畫中挖赤嘴仔的場景中,也出現了蚵仔棚和高蹺鴴。
        本書以自身參與漁撈的活動做為創作題材,不僅描繪生動,還列出挖赤嘴仔的必備工具,是一本生動活潑的自然生活體驗圖畫日記。
 
《阿公的毛豬王國》
        本書是「南瀛之美」圖畫書徵選的低年級組得獎作品。作者施鈞瀚是麻豆國小低年級的學生。本書主題記述作者的阿公常年致力於養豬事業的故事,作品圖畫生動可愛,宛如一本養豬事業的兒童卡通書。
        作者透過畫筆描繪豬媽媽生寶寶、吃ㄋㄟㄋㄟ的可愛情景,以及小豬生病、打針,大豬被拍賣、被送進屠宰場的歷程。文字簡潔,就像低年級小朋友的看圖說話一樣,時而有作者與豬的對話,時而也有卡通式的情境。「嘿!你好」、「還好我不是豬!」等純真童言躍然於書中,讓人領略到圖畫書圖文一體的童真與情趣。
        本書在2009年出版編輯過程中,正好碰到台灣史上南台灣最嚴重的「八八水災」,作者在整理圖稿時,不禁難過的說出「阿公的毛豬王國被水淹啦!裡面的大豬和小豬都被大水沖走了...」。看完此書後,除了讓我們進一步了解台灣畜牧業的甘苦之外,同時也見證作者彩繪阿公養豬事業的珍貴家族故事。
 
 
|作者簡介|


吳雨川

1997年10月生。就讀新泰國小六年級。
喜歡觀察、實驗、閱讀、運動。
曾獲全國學生美術比賽特優、台南縣學生美術比賽第二
南瀛圖畫書創作比賽初小組  第二名、高小姐  第二名。


施鈞瀚

台南縣人,2000年生,
興趣是畫畫、打棒球,
目前就讀於台南縣麻豆國小二年級。
曾任班長,目前為班上風紀股長,
於2008年獲選校內模範兒童。
 
 
|內容試閱|


《走!!去挖赤嘴仔》
 
  
 
 
 
 
 
《阿公的毛豬王國》
 
 
 
 
 


gotop