臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 來看!阿媽學畫圖/阿公的寶貝牛車
正在加載......


售價 : $250
 來看!阿媽學畫圖/ 阿公的寶貝牛車
 
  著作者:文.圖 / 王森(學畫圖)、林竟翔(牛車)
  出版:台南縣政府
  出版日期:民國99年3月初版
  ISBN:978-986-02-2292-0
  GPN:1009900215
  語言:繁體中文
  規格:精裝/28*21.6cm/各22頁
  定價:NT$250元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介(評審的話)|

 
        本書包含《來看!阿媽學畫圖》以及《阿公的寶貝牛車》兩個故事。
 
《來看!阿媽學畫圖》 
        《來看!阿媽學畫圖》敘述著台南後壁鄉土溝村阿媽們的故事。剛開始畫圖的阿媽們就像第一次上學的小朋友,興奮中帶點忐忑不安;最後他們在畫圖中找到樂趣,畫出農村的美麗與記憶。這群後壁鄉土溝村的阿媽們,前後畫了3年。而他們的壁畫與個人創作,已成為土溝社區觀光文化另類風采。
        作者是位新泰國小高年級學生,以「圖式期」兒童繪畫的純真手法,將畫中人物的手腳表情加以強調,展現阿媽們老年學畫宛如赤子的情境。而跟著母親一起參與土溝村社區活動的經驗,也讓其繪畫表現更為自然生動。 
        本書也展現出文建會「社區文化改造」與農委會「富麗農村」的政策成果,因為有了社區文化改造,村民才會關心自己的居家環境及生活品質。基於上述背景,因此我們能看到年輕時拿鋤頭在田裡耕種的阿公阿媽,到了銀髮之齡,放下鋤頭,改拿畫筆,畫出過去回憶的生活情趣。
 
《阿公的寶貝牛車》 
        牛車是臺灣早期農家重要的生產工具與財富象徵。一直到了70年代以後,臺灣農村結構改變,拼裝鐵牛車才取代了傳統牛車。但即便到非常現代化的今天,牛車依然承載著臺灣人的共同記憶與歷史故事。
        《阿公的寶貝牛車》作者是林竟翔小朋友,他透過圖文創作,描述作者的阿公從事傳統農業社會牛車製造業的興衰史。故事內容描述了家族事業與親子情感;插圖造型採用兒童畫「擬寫實期」的手法,以接近寫實的色彩展現鄉土的色調,引領讀者一同感受農村社會的生活情趣。
        透過此書的成果讓我們肯定,這位從小看《南瀛之美圖畫書》長大的林竟翔小朋友,透過本土圖畫書的閱讀,體察出親近土地與關心親友的人文意義,才有《阿公的寶貝牛車》的傑作誕生,這個寶貴經驗值得更多的台灣兒童參與學習。
 
 
|作者簡介|


王森

●1998年出生於新營市
●就讀新泰國小六年五班
●喜歡研究自然、昆蟲和科學
●更喜歡和家人一邊旅行、一邊畫圖
●長大的夢想,是當一位會畫圖的自然科學家
●希望能用筆描繪出自然宇宙的奧秘
 

林竟翔

1997年生於台南縣
●O型、摩羯座,體型瘦小卻能文能武,除了熱愛繪畫、音樂之外,也是學校田徑隊、運動高手,更是全國最大鼓號軍樂­隊─法
   輪大法天國樂團的小號高手。
曾獲《讀南瀛、寫南瀛、畫南瀛小小圖畫書》初小組第一名
台南縣《編織故事的彩衣繪本創作》中年級組特優及優等
 
 
|內容試閱|

 
《來看!阿媽學畫圖》
 
 
 
 
 
《阿公的寶貝牛車》
 
 
 
 
 
 


gotop