臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 南瀛之美圖畫書學術研討會論文集
正在加載......


售價 : $300
 南瀛之美圖畫書學術研討會論文集

  總編輯:蘇振明
  出版:臺南縣政府
  出版日期:民國99年1月
  ISBN:978-986-02-2267-8
  GPN:1009900086
  語言:繁體中文
  規格:平裝/29.4*21.1cm/206頁
  定價:NT300元





 
|目錄|

 
002  蘇煥智  縣長序/深沉對話後的美麗典範
003  葉澤山  處長序/看見在地的故事
004  蘇振明  總編輯序/從文化自覺到文化生根

議程

開幕致詞
009  蘇煥智  縣長 (台南縣政府)
011  許耿修  處長 (行政院文化建設委員會第三處)
012  葉澤山  處長 (台南縣政府文化處)
013  蘇振明  教授 (「南瀛之美」圖畫書暨本研討會總策劃)
 
專題演講    土地的營養子孫的精神食糧
──「南瀛之美圖畫書」的公共性策劃出版與執行......蘇振明
 
彩色圖錄
專題演講簡報......蘇振明  彩1
「南瀛之美」系列圖畫書簡介  彩6
研討會活動相關彩色圖錄  彩13
 
026  論文發表
028  論文一    「南瀛之美」圖畫書的台灣兒童文化意義......郭建華、游珮芸
059  論文二    析論「南瀛之美」系列圖畫書的書寫型態......嚴淑女
083  論文三    「南瀛之美」圖畫書的插畫風格探討......曹泰容
106  論文四    「南瀛之美」圖畫書與本土教學之應用......沈珍貝
137  論文五    透過「南瀛之美」圖畫書在國小藝術與人文領域教學實務探討......吳錦梅
 
165  綜合座談紀錄
 
188  研討會相關圖錄
 
196  附錄
197  附錄一  研討會計畫書與研討會流程
200  附錄二  研討會與會名單
203  附錄三  「南瀛之美」圖畫書書目與得獎紀錄
 

|書序|

 
縣長序
深沉對話後的美麗典範
Beautiful Paradigm after Profound Dialogue

        《南瀛之美圖畫書》在走過12個年頭、出版44冊之後,於2009年10月17日舉行第1次學術研討會,首開地方政府主辦圖畫書學術會議風氣之先;研討會計發表5篇論文,或由「南瀛之美」的文化意義,提出精闢見解,或由其書寫形態、插畫風格予以論述,或由教學現場探討其應用現象,皆頗為熱烈而精采。
        舉辦《南瀛之美圖畫書》學術研討會的目的,除了在於回頭檢視「南瀛之美」的教學成效之外,最重要的在於探討「南瀛之美」在本土教育的象徵意涵,並能喚起學界重視兒童文化的研究,同時重新釐清圖畫書出版的導向與定位。
                 就全國角度來看,臺南縣政府是第1個以地方政府的力量,出版圖畫書的縣市,在這之後,其他縣市才群起效尤,所以,我們有資格,也有足夠的經驗,辦理這一場學術研討會,相信經由專家學者及與會來賓的深沉對話之後,不論是「南瀛之美」或一般圖畫書的未來發展,都將會更為穩健與受到重視。 
        《南瀛之美圖畫書》自1999年出版以來,屢獲國內外大獎,亦受到學界矚目,已成為許多研究生的研究對象;期待在本屆學術研討會之後,會有更多學者、家長、教師和學生,閱讀「南瀛之美」,討論「南瀛之美」,使「南瀛之美」成為縣市合併後「臺南之美」的一個美麗典範。
        感謝蘇振明教授的策劃,也感謝5位學者專家的提送論文,各位都是歷史的創造者;我們要以更為寬廣的視野與魄力,由南瀛大地走向大臺南,讓圖畫書更為多元,也更多色彩。
 
臺南縣縣長  蘇煥智
 
 

處長序 
看見在地的故事
See the Local Story
 
                《南瀛之美圖畫書》為臺南縣政府文化處的重點出版計畫,自1997年策劃推動,至今年2009年以來,已歷時12年,總共完成44本圖畫書。此項計畫被視為臺灣縣市政府開啓本土圖畫書出版的火車頭。
        《南瀛之美圖畫書》出版發行以來榮獲許多的獎項肯定與好書推薦,如《南瀛之美圖畫書》第一輯合計六本,榮獲2000年行政院新聞局兒童圖書出版之「金鼎獎」。2009年,再度以第六輯圖書取得行政院研考會第一屆國家出版獎之佳績,得獎作品分別為優等獎的《玉井芒果的祕密》,入選獎《老醫生的故事》。更被推薦代表臺灣參與海外國際書展,期間並多次獲選時報好書推薦的榮譽。這套圖畫書出版一開始的構想,只是想透過圖畫書的型態,將臺南縣豐富而多元的人文特色介紹給小朋友,沒想到佳評如潮讓出版者得到莫大的鼓舞,也帶動了臺灣各縣市相繼編輯屬於自己在地的故事,這雖超出本計畫的目標但更令人雀躍。
        2009年行政院審議通過將臺南縣市整併為一新院轄市。為迎接「臺南院轄市」的來臨,臺南縣政府特別委託臺北市立教育大學視覺藝術系所教授蘇振明教授,規劃「南瀛之美圖畫書學術研討會」。就「文化理念、編寫策略、寫作風格、插畫美學、教學應用及相關文化價值」為研討會探討圖畫書出版專案內容之核心所在。 
        「南瀛之美圖畫書學術研討會」於10月17日於臺南縣文化中心舉行。活動當天,近百位國內兒童文學界之相關學者、作家、教師與讀者一齊共襄盛舉,為研討會會場增添濃厚的兒童文學及鄉土文化交流氣息。研討會開場首先由蘇振明教授進行「南瀛之美圖畫書的策劃理念與出版運作」的專題演講,而後陸續進行五場論文發表與討論。林良、鄭明進兩位兒童文學前輩雖未能親臨現場,仍特別為《南瀛之美圖畫書》撰寫推薦評語,透過大會司儀的朗讀,與出席者共同分享童書的甜美芬芳。
                為讓本次研討會成果作為重要歷史文獻,並可供臺灣兒童文學學術研究、創作理念、出版規劃、教學設計及閱讀推廣多方參考,特別編印《南瀛之美圖畫書學術研討會論文集》。這本專輯的企劃與編印能順利完成,除了感謝五篇論文發表人的撰寫與修訂,還得感謝蘇振明教授與他的編輯助理。沒有這一群藝文工作者對南瀛文化的熱情關愛與投入,就不可能有一系列生動感人的南瀛之美圖畫書,更不可能有這一本《南瀛之美圖畫書學術研討會論文集》的誕生 
 
臺南縣政府文化處處長  葉澤山
 
 


gotop