臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 菁彩重現:無米樂故鄉的故事
正在加載......


售價 : $300
 菁彩重現:無米樂故鄉的故事
 
  總編輯:蔡福昌
  出版:台南縣政府
  出版日期:民國98年11月
  ISBN:978-986-02-0414-8
  語言:繁體中文
  規格:平裝/14.5*21cm/250頁
  定價:NT$300元
 
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

       
        《無米樂》紀錄片效應後,「無米樂故鄉」成為菁寮聚落的最佳代名詞,也重新喚醒且凝聚了農村價值的認同,在這樣的基礎下,一部由「在地人說故鄉事」角度出發的菁寮故事書於焉成形。
        本書內容包括菁寮古往今來、消失的老行業、逛老店家、看建築特色、會民俗信仰、訪文教機構、復古新時尚、現代新農村、耆老話菁寮以及村民集體記憶等,除了具體呈現區域型文化資產執行成果外,編輯過程更動員與集結了社區居民及熱愛鄉土的人士,歷經半年密集課程培訓和田野調查編寫完成,這是無米樂故鄉的第一本全紀錄,也是菁寮聚落首部庶民觀點的歷史書寫。
 
 
|工作人員|


財團法人台灣大學建築與城鄉研究發展基金會:蔡福昌、林毓琼、黃皎怡、葉蓁蓉
協力單位:新營社區大學 張文彬
執行編輯:常澄文化工作室 陳瑩如
 
 
|目錄|


004  縣長的話  深耕鄉土,邁向魅力新農村
006  處長的話  後壁西門町‧「菁」豔無米樂
008  村長的話  俯視過往,掌握未來
009                   為下一代保存文化資產
010                   蛻變中的無米樂故鄉
012  總編說  有「菁」,才敢大聲!
 
第一章 菁寮古往今來
020  第一節 認識菁寮
023  第二節 聚落前世今生
 
第二章 嫁妝街風華年代
036  嫁妝街
 
第三章 消失的老行業
042  第一節 打鐵店、牛車店
046  第二節 家具店
048  第三節 醫療業
 
第四章 逛‧老店家
058  菁寮老店分布圖
060  兩美理髮店
064  豐昌商店
066  和興冰菓部
068  新和源餅舖
070  新源成布店
072  進成自轉車店
074  金德興藥舖(縣定古蹟)
078  瑞榮鐘錶店
080  隆泰棉被店
084  新奇龍照相館
086  建成鉛桶店
088  新美西服
090  盛証製麵
092  義昌碾米廠
096  萬味香醬油
 
第五章:看‧特色建築
100  第一節 菁寮地區主要建築形式與特色
        第二節 建築巡禮
102  荔園衍派黃宅
104  嘉南水利會菁寮工作站
106  碾米廠
108  傳統合院建築與堆肥舍
        第三節 傳統建築匠師
110  黃上昇(廟宇彩繪師)
116  莊舜卿、莊天輕(木作匠師)
 
第六章:會‧民俗信仰
126  第一節 菁寮德馨宮
132  第二節 菁寮金獅陣
138  第三節 後廍正心堂
141  第四節 後廍宋江陣
144  第五節 石敢當與八掌溪河道變遷
147  第六節 神蹟靈感有應公
157  第七節 菁寮教會
160  第八節 菁寮天主教聖十字架教堂
 
第七章:訪‧文教機構
166  第一節 人文、生態的永續小學─菁寮國小
172  第二節 台南教養院
 
第八章 復古新時尚
176  第一節 藍染文化
180  第二節 藺草編織
184  第三節 打包裝
186  ●茄芷阿嬤的故事
 
第九章:現代新農村
192  第一節 菁寮地區農產與農產加工品
198  第二節 崑濱伯農夫日誌
202  第三節 無米樂合作社
204  ●淺談菁寮地區農作物栽培史
 
第十章 耆老話菁寮
208  第一節 販仔間
210  第二節 老戲院
214  第三節 「菜店」
216  第四節 輕便車、交通工具
219  第五節 糖業鐵路
 
第十一章:村民生活印象
224  風箏
226  懷念往昔的菁寮
228  這個小村庄
230  童年憶事
231  台南教養院槌球隊訓練側記
234  社區一家 熱情無限
236  鄉土畫家殷嘉輝
238  菁寮地區社造推手
 
附錄                                                                
244  主要參考文獻
245  參與人員
247  誌謝名單
248  社區地圖
 
 
|書序|


〈縣長的話〉
深耕鄉土,邁向魅力新農村
 
       菁寮因「無米樂故鄉」而聞名,社區營造也很成功,吸引許多人前來觀光,近年來本府與社區攜手推動許多營造工作與活動,打響菁寮無米樂的地方特色與品牌,包含輔導成立「台南縣無米樂創意特色產業合作社」、「無米樂旅遊服務中心」;推動建立地方特色產業、茄芷編織創業研習、社區導覽人才培訓、文史調查等深耕工作;指導舉辦入穀無米樂農作體驗、嫁妝文化節、稻草藝術節、社區音樂會等動態文化活動;以及社區空間改造、巧佈點綠美化、社區關懷據點、老建築修復再利用等生活環境面改善工作,企圖重現人文價值,活絡農村社區觀光,促進在地就業機會,開創地方特色產業。
 
       在本府長期的政策推動下,已具體促進地方觀光活絡、經濟發展、人才回流,也透過社區及「區域型文化資產保存與活化計畫」執行團隊─台大城鄉發展基金會所舉辦的各類型活動,讓所有參與的社會民眾在實際體驗後,逐漸體會到農民的辛勞並認識到菁寮的文化價值,讓台灣傳統農村文化能夠發揚,聚落得到再生與活化的機會。這些年來,本府對菁寮聚落的政策推動成果,不僅在國內各界獲得肯定,引起廣大迴響,政績有目共睹,甚至還吸引了向來重視傳統文化的日本人主動前來合作,將本地稻草編織品輸日,成為日本人年節與藝術品的裝飾繩結「水引」,成功地將本縣稻草轉變為高附加價值的作物,同時帶動地方就業機會。
 
       自煥智上任台南縣長以來,即秉持著「為台灣經濟找生機,幫台南縣脫胎換骨」的想法做事,如今看到菁寮聚落由傳統農村蛻變成全國高知名度的「無米樂故鄉」,且吸引年輕人返鄉發展地方事業,內心喜悅無比,更可喜的是,在建設與營造過程中看到愈來愈多縣民起而行動,捲起衣袖,加入營造團隊和大家一起為自己的家鄉來打拼,相信這種積極的作為,正是現代農村最寶貴的競爭力,也是未來農村發展能長長遠遠的關鍵因素。
 
       台灣農村發展與復興正值關鍵時刻,此時本書《菁彩重現:無米樂故鄉的故事》的出版,正能讓社會大眾有機會重新認識「無米樂故鄉」,也讓台灣民眾能重拾對土地的情感與農村的認同,期許我南瀛鄉土及台灣每一處美麗農村都能走出自己的特色、邁向更美好的未來。
 
台南縣  縣長  蘇煥智
 
 
 
〈處長的話〉
後壁西門町‧「菁」豔無米樂
 
       菁寮聚落位於本縣後壁鄉八掌溪畔,清朝時期因大量種植可做染料的植物菁樹及染織業興盛而逐漸形成集村型聚落,日治時期以後又蒙水利興築之利,使本地以盛產優質良米聞名全國。近年來,菁寮社區則因《無米樂》紀錄片而聲名大噪,興起一股農村體驗與鄉間觀光的熱潮,讓「無米樂故鄉」─菁寮成為全國熱門觀光景點;而「無米樂故鄉」同時也喚醒了社區居民的集體記憶,並藉此凝聚共識,重新尋回地方認同,重視在地價值。
 
       自2007年起,經由本府的努力,以文建會「區域型文化資產保存與活化計畫」透過一連串軟硬體的建置與營造之後,逐漸喚起社區居民對聚落文化資產的保存意識,齊心協力朝向聚落保存與活化的方向而努力。
 
       菁寮聚落確實因《無米樂》紀錄片而聲名大噪,然聚落內迄今仍保留豐富多元的文化資產,包括保存完整的連棟式街屋建築、百年漢藥房古蹟、販賣老嫁妝的傳統老店、閩洋折衷式的民居建築、為數眾多的傳統三合院簇群、全台唯一由榮獲全球建築界最高桂冠的普立茲克獎得主所設計的菁寮聖十字架堂,以及最具地方產業特色的茄芷袋、藺草編織袋、打包袋和藍染等傳統手工業,在地方人士積極帶動下,已逐漸恢復傳統技藝的傳承,並且推陳出新,融入現代風格,成為最具特色的復古時尚產品,引起採購與流行風潮。此外,聚落內還保有早期農村的堆肥舍、碾米廠等生活與生產設施,以及早期老戲院、「菜店」、販仔間、輕便車、糖業鐵道、民俗陣頭和宗教信仰等無形的農村庶民生活史料,因此遂有後壁西門町的美稱,這些動人的、精彩的在地人物與故事,都集結在這本《菁彩重現:無米樂故鄉的故事》的聚落形象故事書裡。
 
       本書的出版不僅是「區域型文化資產保存與活化計畫」總體執行成果的展現,它同時更是一本論述地方發展與變遷的重要文本,忠實記錄了菁寮聚落的歷史發展、產業變遷、聚落和建築景觀以及農村庶民生活文化等多元面向,相當具有參考價值。期盼本縣菁寮聚落能夠在無米樂時代,藉由肯定農村價值與認同而重新躍起,成為台灣農村文化保存的典範。爰此,鄭重推薦這本值得人手一冊的必讀之作給所有喜歡無米樂故鄉的朋友們!
 
台南縣政府文化處  處長  葉澤山
 
 
 
〈村長的話〉
俯視過往,掌握未來
 
       聚落之採訪,旨在保存歷史記憶,包括人們的風俗習慣、地方發展、文化活動、宗教信仰、環境變遷等。聚落形象故事書的問世,除了蒐羅集體記憶、彰顯地方特色以外,更重要的是凝聚地方認同,激發愛護鄉土的熱情。好比站在高處俯視過往,瞭解了過去,就更容易掌握我們的未來。
 
       菁寮向來為南瀛文化重鎮,擁有眾多的文化資產。為了完整保存歷史風貌,記錄前人的足跡,從2001年起,獻政即有編纂村史之計畫,惜工程浩大,除需掌握完整史料,還必須進行口述與調查,歷時多年,仍難以成書。眼看鎮民期待殷切,鄉儒耆老逐漸凋零,村史的編寫遂成為地方要務,亟待完成。
 
       幸賴台大城鄉發展基金會的工作同仁與各篇章的主撰,辛勤筆耕,聚落形象故事書《菁彩重現:無米樂故鄉的故事》終能於今日完整呈現。不但奠定了未來村史撰寫的基礎;編纂期間,亦獲得了許多村民耆老和鄉親的寶貴意見。獻政感謝之餘,更感佩鄉親的熱情參與。特此為序。
 
墨林村  村長  殷獻政
 
 
 
〈村長的話〉
為下一代保存文化資產
 
       菁寮原本是一個隨工商發展而沒落的農村,青壯人口大量外流,近年卻幸運地因為一部《無米樂》影片而成為熱門觀光景點,也讓這個原本繁華的聚落有機會重現往昔的風華與精彩,進而獲文建會「區域型文化資產環境保存及活化計畫」補助而展開一系列行動計畫,經由台大城鄉發展基金會工作團隊與所有村民的共同努力,將聚落裡的各個角落逐步營建起來,不僅使現在的社區環境比以前更好,也帶動了觀光的發展。
 
       營造團隊透過長期的調查、研究與記錄,將早期農村有形及無形的文化資產保留下來,讓下一代有機會看得到、摸得到他們祖父母及父母那一代辛勤走過的痕跡,例如藉著農村文物的保存與割稻等活動的體驗,讓年輕人經由親身接觸後具體了解並體會從前的人如何在這片土地上生活。
 
       而今台大城鄉發展基金會更籌畫主編這本聚落故事書且即將付梓完整呈現在大眾面前,為地方上增添一件可喜之事。這本書並不是深奧的學術書,它的每一篇、每一頁都由地方人士集體書寫完成,文章的每一字每一句都在訴說著這個庄頭裡的大小事,點點滴滴匯聚,成為一部菁寮地方的常民生活文化史,相信藉由這本書的問世,將能讓我們的下一代及所有喜歡無米樂故鄉的遊客們更加了解菁寮聚落的歷史及地方特色。
 
菁寮村  村長  楊端立
 
 
 
〈村長的話〉
蛻變中的無米樂故鄉
 
       2005年的《無米樂》紀錄片,2006年崑濱伯的冠軍米雙重加持下,讓原本被世人遺忘的典型純樸農村成為眾所矚目的焦點,遊客相繼來訪,政府經費的挹注,激起村民渴望改變的心,也凝聚了地方的向心力,積極營造故鄉,為打造無米樂生活博物館而努力。
 
       有幸的我在1996年回到故鄉找到適當的工作,可以重回往日生長的故鄉,也可以親近故鄉這片土地、人和不可割捨的感情。2006年得到後廍村父老的支持與鼓勵,當選村長,深感責任重大,汲汲營營,唯恐辜負鄉親的厚愛,以營造後廍甜蜜新故鄉出發,陸續進行糖廍文史調查、清淨家園髒亂點改善、幸福花園綠美化、建立社區關懷照顧據點、志工關懷獨居老人等工作。地方的努力,政府公部門也看到了,2007年起區域型文化資產保存活化計畫、2008年農村再生計畫,也正如火如荼積極進行當中。
 
       2007年由成功大學建築系張珩副教授帶領工作團隊,作打造菁寮嫁妝老街先期規劃,喚醒了居民對保護農村文化資產的意識。2008至2009年的軟硬體建設更讓民眾看見了,無米樂故鄉豐富的人文背景與美麗的農村景觀,可敬的這群老農們,他們個個都是《無米樂》主角,不僅參與了社區營造,也感動了所有村民,也因為有他們的投入,農村生活博物館正在成形,無米樂故鄉也正在蛻變中。
 
       在早期農業時代有「嘉南平原西門町」之稱的菁寮聚落,這位樸實而不失美麗的村姑正要粉墨登場,扮演著台灣農村文藝復興的要角,有待社會各界的支持與鼓勵,出外與在地的鄉親需要你我共同為無米樂故鄉打拼。
 
       在此感謝成功大學建築系張珩副教授帶領的工作團隊、本鄉子弟且極力為台灣農村打拼的台北大學都市計畫系周志龍教授;也感謝台灣大學城鄉發展基金會工作團隊,這些年來陪伴無米樂社區成長,他們並在今年導覽人員培訓課程中找到的一群熱愛故鄉的年輕人,讓菁寮聚落形象故事書《菁彩重現:無米樂故鄉的故事》從無到有,可以編輯成書,順利付梓,第一本完完全全屬於菁寮聚落的書終於可以出版,這是您們的驕傲,也是地方的光榮,謝謝您們,辛苦了!您們將是地方的尖兵,及未來聚落發展的希望。 
 
       期望文化資產的保存維護不要因計畫的執行完畢而結束,計畫的結束是另一個階段的開始,無米樂的崛起是台灣農村文藝復興的起點,日後的發展尚有賴產、官、學共同的關心及地方和社會大眾齊心來努力!無米樂加油!
 
       最後以在地鄉親、台南法院退休黃正彥律師在報紙發表的社論文章中說過的話:「風聲、雨聲、讀書聲,聲聲入耳。家事、國事、天下事,事事關心」,與大家共勉之。
 
後廍村  村長  黃正雄
 
 
 
〈總編說〉
有「菁」,才敢大聲!
 
       去年(2008)年中,本會接受台南縣政府委託,開始進駐菁寮聚落執行「區域型文化資產─菁寮聚落活化與再生計畫」。區域型文化資產計畫可說是近期文資法修法後落實文化公民權的政策產物,不僅文化資產的保存範疇和取向正從過去一直著重於有形標的的保存逐漸轉向並擴及到無形的非物質層面,同時藉由民眾參與機制的操作,適度地將文化資產的認定與詮釋權下放社區,嘗試以在地觀點重新啟發地方文化生活想像。此舉不僅讓文化資產有了更生活化、社區化的論述途徑,同時也解放了文化資產太過專業學術導向、令人望之卻步的生硬形象。
 
       正因為文化是如此多元且難以定義,有關區域型文化資產計畫可能涉及多元面向也早就是預料中之事。在菁寮聚落第一年的工作項目便包括文化資產調查與指認、傳統老店轉型輔導規劃、米食文化推廣、藍染、藺草編織和台客袋等地方手工業行銷輔導、觀摩參訪和培力課程規劃、以及舉辦嫁妝文化節之節慶活動等,內容涉及歷史、產業、日常生活和社區集體記憶等諸多領域。
 
       今年(2009)則賡續辦理「菁寮聚落保存維護與文資培力計畫」,整體工作重心逐漸從調查研究和人才培力,開始轉向有關永續經營的現實課題。尤其隨著《無米樂》紀錄片效應所造就的觀光朝聖人潮,觀光客的突然湧入卻也凸顯農村既有公共設施與消費服務機能的不足,在還來不及準備因應的情況下,當地居民普遍有「看得到,吃不到」之嘆。有鑑於此,原本窳陋呈半閒置狀態的社區活動中心,在區域型文化資產計畫和地方政府積極輔導下已於今年5月正式揭牌為「無米樂旅遊服務中心」,中心功能包括農特產品展售、解說導覽服務、展演活動、定期舉辦農民市集等,儼然已成為社區對外營運的整合性窗口,「無米樂」更成為凝聚菁寮聚落(包括墨林、菁寮、後廍三村)的新認同和對外行銷的新品牌。
 
       也就是在無米樂的新認同基礎上,菁寮地區的確有必要相應地發展新的社區論述,既要能連結過去,且更能再創未來。基於這樣的認知和期待,於是有了出版無米樂(菁寮聚落)形象故事書的行動計畫。本書內容包括菁寮古往今來、消失的老行業、逛老店家、看建築特色、會民俗信仰、訪文教機構、復古新時尚、現代新農村、耆老話菁寮以及村民集體記憶等,除了具體呈現區域型文化資產執行成果外,編輯過程更是動員與集結了社區居民與相關熱心人士,歷經半年的密集課程培訓和田野調查,嘗試從「在地人說故鄉事」的反身心境編撰而成,該書堪稱是菁寮聚落首部庶民觀點的歷史書寫。
 
       本書名之為《菁彩重現:無米樂故鄉的故事》,是期望在昔日菁寮認同日漸模糊的當下,藉由「無米樂」所重新喚醒的農村價值和地方集體記憶,成為驅動地域振興的發展契機,並以此齊心協力打造菁寮聚落的未來,不管是台灣稻作原鄉、農村好萊塢片場、復古手工時尚村、抑或是台灣古官道上的樂活驛站等諸多可能願景。我們相信,唯有透過反身性自省,也才能認知自我的存在,也才能知道要如何超越自我。因此,讓我們共同說出:有「菁」,才敢大聲!
 
本書總編輯  蔡福昌 
「區域型文化資產─菁寮聚落活化與再生計畫」計畫主持人 
 
 
|內容試閱|

 
〈菁寮社區地圖〉
 
 
 
 
 
 
〈菁寮地區主要建築形式與特色〉
 
 
 
 
 
〈新美西服〉
 
 
 
 


gotop