正在加載......


售價 : $200
  風箏要回家:林仙龍童詩集
 
  作者:林仙龍
  出版:臺南縣政府
  出版日期:民國97年11月
  ISBN:978-986-01-6057-4
  GPN:1009703035
  語言:繁體中文
  規格:平裝/20.9*14.9cm/208頁
  定價:NT$200元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


        這是詩人林仙龍三十年來,用孩子們熟悉的語言,為孩子們創作的童詩菁華。書中有寫孩子與大自然的對應關係,有寫家庭生活與親子互動,有寫師生和朋友關係;以及孩子們日常的體驗和成長的喜悅。全書兼顧生活與趣味,具有濃厚的生活氣息,也創造一種屬於孩子們的生活情境。文字淺顯易懂,篇篇清新可喜,能表達一份童真與童趣,也能體現一份童心與愛心,讓孩子們讀之有味讀來開心,也讓孩子們在生活和學習中,能有一番不同的激發和領略。

 
 
|作者介紹|


         林仙龍,1949年生,鹽分地帶詩人,主流詩社、林家詩社、大海洋詩社同仁。寫詩,並從事散文、兒童文學創作。1969年,主編〈南縣青年〉三年、1988年在台灣時報「兒童樂園」版撰寫〈童詩導讀〉專欄近兩年,作品獲選編入高中、國小教材及各種選集。政戰學校研究班、國立中山大學社會科學碩士(學分)班結業。歷任海軍忠義報社長、兩棲艦隊、第一軍區政戰部主任、眷服處長、監察院簡任編纂、國會助理、高雄市商業會總幹事、工會總幹事、高雄市中國文藝協會理事長。現為高雄市文藝協會理事長、高雄市兒童文學學會常務監事。曾獲全國優秀青年詩人獎、雲嘉南文學獎新詩首獎、高雄市文藝獎、國軍文藝金像獎、柔蘭兒童文學獎等各類獎項三十餘種,並為1992年國軍英雄。著有散文集〈背後的腳印〉、新詩集〈每一樹都長高〉、童詩集〈小雨點〉等八書。

 
 
|目錄|


002  縣長序◎合演精彩的南瀛文學大戲
004  處長序◎安於平凡,超越平凡
006  林仙龍簡介
007  自序

輯一《小畫家的花園》

020  雲
021  窗
022  風
024  鳥
026  花
028  夜
029  蝴蝶
030  小草
031  石頭
032  夜空
033  公園
035  花開了
036  小畫家
037  小魚兒
038  小青蛙
040  小雨點
042  小時候
044  媽媽怪我
045  窗前的畫
047  只要我長大
 
輯二《媽媽的體溫計》
050  昨天
051  早餐
052  獎狀
053  姊姊
055  布娃娃
056  紙娃娃
057  搖籃曲
058  體溫計
059  照相機
060  枕頭下
061  我生病了
062  我感冒了
063  龜兔賽跑
064  媽媽出門
065  郵差來了
066  媽媽的早晨
067  我的皮夾子
 
輯三《學校的椰子樹》
070  快樂的早晨
071  忙碌的早晨
073  心事
075  鞋子
077  配劍
079  雨衣
080  擦玻璃
082  便當盒
084  開夜車
086  學校的椰子樹
088  明天不要考試
 
輯四《鏡子不說話》
092  鏡子
094  鏡子愛說話
095  鏡子不說話
096  書房的鏡子
097  站在鏡子前面
098  我的希望
099  汗珠
100  棉被
102  地震
104  小沙子
106  大煙囪
107  臭水溝
109  肚子餓了
111  北風跑步
113  冬天的風
114  冬天的夜晚
115  高高的圍牆
116  髒髒的小孩
118  哥哥穿過的衣服
 
輯五《小螞蟻迷路了》
122  蒼蠅
123  蒼蠅與蚊子
124  蜘蛛
125  吃零食
126  小毛蟲
128  蛇來了
129  蠶寶寶
131  愛的天地
133  貪吃的小麻雀
134  貪玩的小螞蟻
136  星星的秘密
138  趕路的月亮
 
輯六《牽牛花與稻草堆》
142  火車,快跑
144  牽牛花
145  池塘裡
146  果樹園
148  稻草堆
150  水牛
151  秋日的稻田
153  鄉村的小路
154  農舍的午後
156  夏天的晚上
157  美麗的夜晚
159  夜晚的瓜棚下
 
輯七《河面上的汗珠》
162  船
163  漁船
164  海風
165  大海上
167  大海浪
169  鹽
170  鹽與泡泡
172  泡沫
174  溪水與石頭
176  高山與大海
178  沙灘上的腳印
 
輯八《風箏要回家》
182  小草
183  草坡
185  野花
187  風鈴
189  門神
190  新年
192  廟會
193  小炮竹
194  大風吹
196  路燈下
197  小小的我
199  昨夜的風
201  想飛的信
202  下雨的日子
203  媽媽問神
205  媽媽的叮嚀
207  風箏要回家
 
 
|書序|


縣長序
合演精彩的南瀛文學大戲


       文學不僅表現於美感與情感,更展現於氣勢與氣魄,一部好的文學作品,除了要有動人的文字、引人共鳴的情節之外,還要有如長河般的遼闊視野與深沉的內在自省。行之有年的「南瀛文學叢書」,長期獎掖與出版在地文學家的精彩作品,即在期待與發掘更多如此優質的「南瀛文學」與「南瀛文學家」。
       「南瀛文學叢書」已經累積到109冊,成果極為豐碩;本年度出版方秋停《原鄉步道》(散文)、林仙龍《風箏要回家─林仙龍童詩集》(兒童文學)、胡民祥《 夏娃伊意紀遊》(台語散文)、周華斌《詩情kap戀夢》(台語詩)、方耀乾編《漂泊佮回歸─詩人黃勁連作品研究論文集》(文學評論)等5書,更增添了南瀛文學的深度與厚度。5書各有千秋,各以不同的書寫手法與情調,營造優美的文學情境,讀來令人賞心悅目,如沐春風。
       文學家長期經營文學,得累積到一定的時間與火候,才有可能出書,文壇前輩窮其一生之努力,都不見得能有專著問世;本年度的5位作者多為文壇老將,多有出書經驗,但仍孜孜於文學創作或研究,為自己的文學生命歷史做交代,精神令人敬佩,我們誠心的為其恭賀與喝采。
       台南縣政府一直是縣籍文學家的最好夥伴,公部門搭造「南瀛文學叢書」的美麗舞台,就等著大家帶著您的大作登台獻藝,一起合演精彩的南瀛文學大戲,用動人的文學鑼鼓,招引廣大群眾駐足看戲,拓展更多的文學愛好人口,期待因為這樣而滋長文學細胞,也興起粉墨登場的動筆意念,為「南瀛文學」賣力,為「南瀛文學」搖旗吶喊。

台南縣縣長  蘇煥智



處長序
安於平凡,超越平凡


        文化處一年一度文學盛事:「南瀛文學叢書」的徵選活動,在五月的薰風中熱鬧展開,然後,就像荷風吹開白河一地清雅碩大的蓮花,六月,評審作業也開花結果。在入圍的十一本作品中,有五本脫穎而出,分別是:林仙龍童詩集《風箏要回家》、周華斌《詩情kap戀夢》、胡民祥《 夏娃伊意紀遊》、方秋停《原鄉步道》,以及方耀乾編《漂泊佮回歸─詩人黃勁連作品研究》論文集。
        這些作品,有一個共同特色,就是不好高騖遠,不蹈空弄虛,題材大都平實,是作者對週遭環境平日深入觀察的積累,親身體驗的感受,就像路邊平凡的土地上開放的尋常的花朵。不長在高山斷崖,不栽培在溫室豪宅,就是,我們平常散步時,會為其停下腳步,撫弄嗅聞一下,再無牽掛走開的花蕊,卻能提供我們一天的精神愉悅。

        林仙龍是資深作家,文采有一定水準,詩集裏的作品大都在報刊發表過,作者又用心精選編排,架構完整。雖然不是純粹童詩,卻是寫給童少年看的好詩,內容想像豐富,思想健康,很適合作為讀詩的入門書,是本處歷年叢書中的精品,特別值得向學生家長推薦。
        台南縣原本是台灣現代文學搖籃,也是當今福佬語文學重鎮。今年有兩本福佬語文學通過評審委員會的審定。一是周華斌的詩集,一是旅美作家胡民祥的散文集。二位都是文壇健將,多年耕耘母語寫作,對福佬語文字化的選詞用字,相當考究,而又不損文學美的質地,為母語文學上乘之作。
        方秋停的《原鄉步道》,是其歷年在地方文學獎獲獎散文作品的結集,水準相當整齊,年輕作者的努力,值得鼓勵。台南科大方耀乾教授廣蒐歷年來評論縣境著名詩人黃勁連之詩作的論述,篩選二十一位作者二十九篇論文,編為一冊,對黃先生、對文學、對學術,都是很有價值的貢獻。

        文學叢書,在形式上需要小說、散文、詩、評論作品俱備,但因為評審時是以作品水準為標竿,而不拘泥形式主義,所以有時難免文類不備。本年度在小說方面,就很遺憾缺乏成熟的作品,為美中不足的事,也是來年努力的方向。
        尋常的花朵也有其繽紛簇錦的丰采,這些作家,關注安身立命的土地,貼近現實在地生活的人事物,發為文學,其內涵精神價值尤勝瑰麗詞語的疊砌或華而不實的囈語,成就了他們對平凡的超越。
        祝福這些作家能創作不懈,也期待這套叢書能永續發光。

台南縣政府文化處處長  葉澤山

 

|內容試閱|


冬天的風

 

西北風得意了

它們沿街叫陣

它們長驅直入

把樹葉一張一張撕下

把窗子一個一個關閉

 

哨音一響;冬天的風

跑到大海上

他張著一張大嘴巴

不停的吼

不停的叫

大輪船很著急

就怕摔跤跌了下去

 

 

 ‧刊載一九八九、六、六、台灣時報「兒童樂園」

 



gotop