臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 南瀛歷史、社會與文化
正在加載......


售價 : $550
 南瀛歷史、社會與文化
 
  主編:林玉茹、Fiorella Allio(艾茉莉)
  出版:台南縣政府
  出版日期:民國97年4月初版
  ISBN:978-986-01-3498-8
  GPN:1009700537
  語言:繁體中文
  規格:平裝/26.1*19.1cm/521頁
  定價:NT$550元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


        2005年,在臺南縣政府文化局、南灜國際人文社會科學研究中心學術委員的規劃,與成功大學合作,召開了〈第一屆南灜學國際學術研討會〉,討論主題為「南灜的歷史、社會與文化」,本書為研討會發表論文集。
 
 
|目錄|


ii   縣長序    蘇煥智(Su Huan-chih)
iv  導讀一:南瀛學國際研究的展開    林玉茹(Lin Yu-ju)
xi  導讀二:南瀛研究的特色與意義    劉益昌(Liu I-chang)
 
第一部分    行政體制
001  萬年縣治所考辦
        戴文鋒(Tai Wen-feng)
037  試探南瀛地區近代「行政建制」之變革:從戰前「臺南州」到戰後「臺南縣市」的歷史轉折
        鄭梓(Cheng Tzu)
 
第二部分    國族認同
077  Wu Hsin-jung’s Search for a National Self in Early Postwar Taiwan:Based on the Examination of His Diary, 1945-1955
        (戰後初期吳新榮的國族自我追尋:以《吳新榮日記》為中心的探討(1945-1955))
        曾士榮(Tzeng Shih-jung)
111  Diary Studies and Trends in Taiwanese Historiography:Locating Colonial Modernity and Nationalist Stereotypes in the Tainan Region
        (臺灣歷史學中的日記研究與趨勢:找出臺南地區殖民現代性與國家主義的刻板印象)
        Ann Heylen(賀安娟)
147  建構臺灣:臺南鞣皮廠中的工作與國家認同
        Scott Simon(史國良)
 
第三部分    產業與建設
169  日治時期臺南水道與高雄水道之比較研究
        李文環(Li Wen-huan)
        劉俐伶(Liu Li-ling)
        徐明福(Hsu Ming-fu)
207  日治時代嘉南大圳對臺南州「米糖相剋」現象的衝擊
        吳育臻(Wu Yu-chen)
247  戦時台湾におけるソーダ製造企業
        (戰時臺灣的製鹼企業)
        湊照宏(Minato Teruhiro)
269  1990年代南瀛地區開發與保育的歷史察考
        曾華璧(Tzeng Hua-pi)
 
第四部分    宗教與社會
295  日本植民地期の台南地域における日本佛教による布教の展開
        (日本殖民時期臺南地區日本佛教布教活動的展開)
        松金公正(Matsukane Kimimasa)
327  1920年代臺南的基督徒與社會運動初探:以1928年「臺南墓地遷移事件」為例
        王昭文(Wang Chao-wen)
345  再思考西拉雅的祀壺文化叢:宗教的變遷與延續
        張慧端(Chang Hui-tuan)
 
第五部分    族群與宗教
369  移墾歷史與宗族文化的構建:以鹿陶洋江氏宗族為例
        楊彥杰(Yang Yanjie)
389  蔦松文化與西拉雅關係考古學研究的檢討
        劉益昌(Liu I-chang)
 
第六部分    生活與文化
409  臺南生活文化上所受之日本統治的影響:高等女學校之教育與其研究意義
        植野弘子(Ueno Hiroko)
431  The Streets of Tainan:A Local Path for Taiwanese Theater
        (臺南市街:一條通往臺灣劇場的在地路徑)
        John B. Weinstein(吳文思)
445  Ghosts, Landscape and History:Colonial Imagination of Native Tainan Culture
        (亡靈、景觀與歷史:臺南本土文化的殖民想像)
        Faye Yuan Kleeman(阮斐娜)
481  Local Traditions and Their Perpetuation in a Changing Taiwanese Society:Lessons Drawn from the Study of Communal Rituals in the Nanying Region
        (臺灣社會變遷中的地方傳統和他們的延續:以南瀛地域共同儀式為例)
        Fiorella Allio(艾茉莉)
 
 
|書序|

 
縣長序
讓「南灜研究」發光發熱
 
        「臺南縣」由荷鄭、清代、日治、國民政府一路走來,在每一階段,都各有不同面貌,是政權更迭,是政治變革,當然也是一頁開拓史。不論歷史、社會抑或文化層面,都有相當獨特區域性與時代決定性的事蹟,這些現象,放到臺灣的歷史舞臺來觀察,更可以看出南灜大地的重要性及其價值,易言之,研究臺灣得觀照到「臺南縣」這個區塊;因而,可以這麼說,對臺灣各領域的研究,由臺南地區出發實非過份之詞。
        在摸索多年之後,「南灜研究」的概念,逐漸在多次的會談與討論中形成,於是集結地方文史工作者,成立了南灜學推動委員會,對於南灜地區研究提出相關建言。更於2003年成立了「南灜國際人文社會科學研究中心」,其設立肇始於學術界對臺南縣地區社會、文化、歷史研究的關懷與熱誠,由一群來自於不同學術領域,對於南灜研究懷抱期許與理想的學者,包括陳奇祿院士、曹永和院士、林玉茹、謝國興、戴文鋒、黃紹恆、植野弘子、艾茉莉教授等,在長期研究臺南宗教文化的法國籍人類學者艾茉莉博士(Fiorella Allio)的奔走聯繫,與許多臺南縣文史工作者的關心協助下而成立。
        2005年,在臺南縣政府文化局、南灜國際人文社會科學研究中心學術委員的規劃,與成功大學合作,召開了〈第一屆南灜學國際學術研討會〉,討論主題為「南灜的歷史、社會與文化」。希望透過這樣的國際學術會議,使南灜研究有更清楚的輪廓與脈絡。
        這是一次全新的嘗試,對「百家爭鳴」的南灜研究,藉國際學術研討會的深層互動,讓「南灜研究」有更多元的呈現,由此加寬、加廣、加深,全面建構「南灜研究」。「南灜研究」不再只是地區性的研究,更要讓其躍上臺灣、甚至是世界的學術舞臺,取得擲地有聲的發言權。
        為使研討會的研究成果留下可長可久的根基,並期待有更為細膩的深入探討與擴大視野,將〈第一屆南灜學國際學術研討會:南灜的歷史、社會與文化〉的文章,經過南灜國際人文社會科學研究中心學術委員的專業審核後,正式付梓,也為臺灣研究提供一個全新的面向。
        這本書只是「南灜研究」具體化的一個開端,臺南縣政府將會結合產官學與民間文史專家,開拓更為寬廣的研究田園,讓「南灜研究」百花齊放,讓「南灜研究」發光發熱。
 
臺南縣縣長  蘇煥智
 
 


gotop