正在加載......


售價 : $250
 葉王捏廟尪仔

  文:陳玟如、許玲慧    圖:官月淑
  出版:臺南縣政府、青林國際出版股份有限公司
  出版日期:民國95年12月初版
  ISBN:978-986-7249-79-1
  GPN:1009502548
  語言:繁體中文
  規格:精裝/21.6*28.5cm/32頁
  定價:NT$250元
 
 
 
 
|內容簡介|

 
        交趾陶又叫交趾燒,在臺灣的廟宇上歷經風吹雨打,依然閃閃發亮,展現出臺灣寺廟工藝的光彩,而臺灣交趾陶第一把交椅,就是葉王。
        葉王原本是一個牧童,他是如何搖身一變,成為臺灣交趾陶的權威創作者呢?讀者可以透過本書來認識這段故事。
        本書由兩位作者─陳玟如和許玲慧共同執筆,他們展現了長期編著小牛頓雜誌田野調查的專業。兩人進駐臺南學甲的慈濟宮,採訪了廟公和資深交趾陶的藝術家,完成一位牧童出身、刻苦學藝成為國寶級交趾陶大師的葉王的故事。
        至於插畫則是由官月淑所繪,他是早期漢聲出版社「中國童話」系列的傑出畫手。她運用了近似膠彩畫的水彩技巧,把交趾陶的亮麗透明質感,以及從牧童到交趾陶大師的故事深刻展現。
        葉王的作品具有鄉土的溫馨,以及精緻陶藝的光彩。而本書的發表會特別還在慈濟宮舉行,吸引了在地鄉民和藝文工作者的熱烈參與。慈濟宮特別蒐集了葉王的精美作品,成立了博物館,下次到慈濟宮時別忘了去博物館欣賞交趾陶大師葉王的真跡喔! 
 
 
|內容試閱|

 
 
  
 
  
  
  
  
 
 


gotop