正在加載......


售價 : $440
 南瀛吊橋誌
 
  作者:謝明俸
  出版:台南縣政府
  出版日期:民國96年8月
  ISBN:978-986-00-9697-2
  GPN:1009601134
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/367頁
  定價:NT$440元



 
 
 
|作者簡介|

 
謝明俸

1966年生

台南縣新營市人

嘉義師專、台南師院、嘉義大學國教所碩士班畢業

現職:台南縣鹽水鎮河南國小教師兼總務主任

喜好旅遊、攝影、運動

 
 
|目錄|

 
002  《縣長序》戀上鄉土

004  《局長序》建立起在地的尊嚴

006  《總編輯序》予阮機會

008  《自序》銜接被遺忘的歷史

010  凡例

 

016  第一篇 前言

 

020  第二篇 吊橋總論

 

040  第三篇 台南縣吊橋概述

 

060  第四篇 台南縣的吊橋風華

062  【第一章】白河鎮吊橋

070         第一節    三重吊橋

072         第二節    白河水庫保線吊橋

076         第三節    檨仔林1號保線吊橋

078         第四節    檨仔林2號保線吊橋

080         第五節    頭前溪吊橋

082         第六節    芎蕉宅吊橋

084         第七節    甘宅吊橋

086         第八節    三層崎吊橋

088         第九節    六重溪吊橋

090         第十節    三重溪保線吊橋

092         第十一節    石廟仔保線吊橋

094         第十二節    檳榔腳吊橋

096         第十三節    姜仔崙吊橋

098         第十四節    西勢尾吊橋

100         第十五節    關仔嶺吊橋

102         第十六節    白水溪吊橋

106  【第二章】東山鄉吊橋

114         第一節    二坑仔埔保線吊橋

116         第二節    牛山吊橋

119         第三節    蕃仔坑吊橋

121         第四節    大坪頂吊橋

123         第五節    土地公崎吊橋

125         第六節    大埔吊橋

127         第七節    前大埔會社吊橋

129         第八節    大洋吊橋

131         第九節    宅仔內吊橋

134  【第三章】後壁鄉吊橋

141         第一節    小南海吊橋

144  【第四章】學甲鎮吊橋

151         第一節    筏仔頭吊橋

154  【第五章】六甲鄉吊橋

161         第一節    南勢坑口吊橋

163         第二節    匏仔寮吊橋

165  【第六章】官田鄉吊橋

172         第一節    凌波吊橋

175         第二節    跨虹吊橋

179  【第七章】大內鄉吊橋

186         第一節    大武壠吊橋

188         第二節    西拉雅吊橋

190         第三節    二溪吊橋

194  【第八章】新化鎮吊橋

200         第一節    虎月吊橋

204  【第九章】山上鄉吊橋

209         第一節    埔羌坑吊橋

212  【第十章】玉井鄉吊橋

218         第一節    豐里吊橋

222  【第十一章】楠西鄉吊橋

230         第一節    永興吊橋

232         第二節    鳳興保線吊橋

234         第三節    枋仔頭吊橋

236         第四節    三角潭吊橋

238         第五節    龜丹頂吊橋

240         第六節    香梅吊橋

242         第七節    南寮吊橋

244         第八節    鳳興吊橋

246         第九節    新光吊橋

248         第十節    景美吊橋

250  【第十二章】南化鄉吊橋

257         第一節    二重溪吊橋

260         第二節    水口溪吊橋

262         第三節    鹽水坑吊橋

264         第四節    隘寮腳吊橋

266         第五節    頭份吊橋

268         第六節    風櫃嘴吊橋

270         第七節    平坑吊橋

272         第八節    中谷吊橋

274         第九節    西埔吊橋

276         第十節    鹽園吊橋

278         第十一節    雙溪口吊橋

280  【第十三章】左鎮鄉吊橋

288         第一節    要月吊橋

290         第二節    溪洲吊橋

292         第三節    虎啣吊橋

294         第四節    李德興吊橋

296         第五節    板寮吊橋

298         第六節    牛食水吊橋

300         第七節    澄山吊橋

302         第八節    左鎮吊橋

305  【第十四章】歸仁鄉吊橋

313         第一節    石安吊橋

316  【第十五章】關廟鄉吊橋

323         第一節    旗竿崙吊橋

326         第二節    松腳吊橋

328         第三節    新光吊橋

330  【第十六章】龍崎鄉吊橋

339         第一節    望龍吊橋

343         第二節    陳家吊橋

345         第三節    大溪口吊橋

347         第四節    崩山吊橋

350         第五節    凹窯吊橋

352         第六節    大坵園吊橋

354         第七節    檳榔宅吊橋

356         第八節    弓崎吊橋

 

358  第五篇 結語

 

362  附錄  台南縣吊橋一覽表

364  參考書目

367  作者簡介

 
 
|書序|

 
縣長序〉
戀上鄉土


        南瀛橫跨山線與水線的秀麗風光間,交織著古老歷史、多元文化與豐富地理的意涵,但南瀛學研究,在以前是一塊荒漠之地,少有人耕耘, 直至這幾年始逐漸蓬勃發展。
        生在南瀛、長在南瀛這片土地,因爲關懷更身負振興鄉土的責任,民國93年,本府特別邀集專家學者重新編撰屬於南瀛的歷史專書--「南瀛探索」,其中從地理環境論起,在不同歷史背景下研討南瀛政經、社會、產業、教育與文化等領域的流變,重新編撰一套翔實而深入的南瀛史書,期許每一位南瀛人都能夠知道南瀛珍貴的在地風貌。同年,煥智爲紀念逝世的父親─蘇添水先生,使其愛鄉的精神得以延續,因而特別設立「南瀛學博碩士論文研究獎」,現已推動第3屆,期許能夠拋磚引玉,引導年輕一代的學術研究者,共同發展南瀛久久被掩藏於鄉土間的記憶。
        民國931月,本府將南瀛學之相關研究組織化,因而成立「南瀛學研究推動委員會」,並將之區分爲台南縣歷史組、南瀛文獻組、鄉土教材組、學術講座組及南瀛文化叢書組等5個組別;其中南瀛文化叢書組之相關研究其實已行之有年,自民國83年始,本府即開始編輯的「南瀛文化研究叢書」,現總輯數已有11輯、總冊數達60冊之多。而「南瀛地景文化專輯」更首開110冊的先例,內容搜羅豐富,分別以港口、老街、埤塘、鴿笭、辟邪物、鐵道、古道、吊橋、化石及農會爲主題,委由在地文史民俗專家、現任河南國小校長黃文博先生擔任總召集人,彙集專家學者之力進行田野調查及整理文獻的工作。套書之撰寫與編輯,歷時約2年的時間,如今終將付梓,煥智首先要感謝黃文博總召及各位編撰委員的辛勞,爲建立一套系統性的南瀛學竭盡心力,亦期許南瀛學研究的精神得以持續傳承下去。
        南瀛大地,因爲有諸位專家學者的研究而發光發熱,讓蘊藏於埤塘、古道、老街及民俗故事,能夠在衆人間流轉傳唱不絕,尋回在地的驕傲與尊嚴,也冀望能喚回大衆對於鄉土的熱情,共同珍愛腳下這片土地。

台南縣縣長  蘇煥智



〈局長序〉
建立起在地的尊嚴


        鄉土史書最能發出在地的聲音,最能看清在地的容顏,這些年來,台南縣政府一直站在本土的立場,努力於鄉土史書的編印,目的即在於增強在地的論述力量,與建構一套系統性的南瀛學,爲這塊生養你我的南瀛大地,取得發言權與解釋權,以期建立起在地的尊嚴與光榮感。
        「南瀛地景文化專輯」已是【南瀛文化研究叢書】的第11輯了,算算已達60冊,這是一個相當令人振奮的成果。這些鄉土史書不僅是南瀛學的基礎,同時也是鄉土教育的教材,適合研究深論,也可以知性閱讀;我們非常感佩歷年來參與調查寫作的所有專家學者,這也是一種經驗與文化的傳承,大家努力的成果,正日漸顯映出來。
        爲迅速建立起南瀛文史資料庫,並廣泛發掘文史題材,本輯首開「110書」之始,如此也可以擴大參與的層面,網羅更多不同領域的專家,爲南瀛文史效力。儘管縣政府財政拮据,然在蘇縣長的大力支持下排除萬難,繼編經費執行,希望能永續發展,因爲「文章千古事」,這是千秋萬世的事業,是可以為後代子孫留下財富的投資。
        南瀛大地好山好水好文化,處處是風景,處處是文化瑰寶,如同陽光如同空氣般的存在於你我周遭,認真生活才可以感受到它的珍貴,用心體會才能夠享受到它的美好。這麼多的鄉土史書,不都是南瀛的美麗風景?不都是南瀛的文化瑰寶?
        多年來,台南縣政府努力的編印鄉土史書, 我們期待生活於台灣這塊土地的每一個人,特別是廣大的台南縣民,都有興趣重新認識南瀛大地的多樣面貌,觸摸她的容顏,傾聽她的春吟,給自己美好與信心,進而對土地產生依戀,以建立起在地的尊嚴與光榮感。

文化局局長  葉澤山



〈總編輯序〉
予阮機會


        「南瀛文化研究系列」這部(pho7)冊,對1993年第1輯開始,一直是我咧規劃,彼陣的文化中心主任葉佳雄先生,予我親像大海洋赫爾曠闊的空間,自由發揮;以後雖然有換過局長,嘛有換過縣長,毋過,這部冊卻是毋捌(m7 bat4) 換過當初爲台南縣留根留血跡彼種理想的心情,所以才有法度通累積到今仔日1160本冊的成果,沿路行來,毋管是食米粉的,或者是(立店)(tiam3)邊仔喝(huah4)燒喝冷的,攏嘛加減有一寡貢獻。
        對2002年的第7輯起,我開始以「總編輯」 的名義「掛名徛(kia7)牌」,進前是紙頭無名紙尾嘛無名;雖然是「總編輯」,但是除了頭前的規劃以外,每一本冊交稿了後,並無「總校」嘛無「編輯」,純粹只是榮譽性質的「掛名」而已。按爾一路「掛」落來,實在誠(ciann5)歹勢,毋捌共(ka7)每一輯寫過啥乜 (siann2 mih8)「編輯心情」,紹介一寡仔內幕消息予逐家鼻芳,所以,對這輯開始,我欲講淡薄仔「規劃」的事志(tai7 ci3),予逐家參考。
        進前10輯,每一輯攏是5本冊(有一冬小可仔「出棰/chut4 che5」減出1本冊,所以隔轉冬才出6本來補予整數),但是這輯較特別,一睏頭就出10本,這是葉澤山局長的魄力,伊講蘇縣長是一個文化縣長,文化𣍐使等得(tan2 cit0),會當做的就愛快馬加鞭,所以毋才有這爾「豐沛」(phong1 phai3)的料理上桌。
        欲揣(chue75個毋驚死的來湊跤手,多年來的經驗,有當時仔就愛傱(cong5)到面青面綠,好喙兼拜託,才勉強成軍上戰場。這嘛,雄雄欲揣10個有興趣的人來參與,實在小可仔有難度,好佳哉有一寡仔老朋友相媵(thin7),予我半騙半姑情(koo1 ciann5),喙鬚掛咧,攑刀上舞台,有的走到喘怦怦,有的刣到流血流滴,鑼仔鼓錚 (chann7)一冬,毋管精采抑是歹戲拖棚,這齣戲總是做煞矣,10本冊排齊齊獻予逐家,嘛獻予南瀛大地。
        10本冊,10個無共款的主題,嘛是10個無相仝的辛苦,干單講每一個人調查過程的故事,就挺好佫寫一本冊;感謝逐家的捧場,無相棄嫌,菜脯根仔罔咬鹹,贊助敝團的光彩。佇這,我嘛欲感謝蘇縣長、葉局長、謝課長參承辦人許琴梅小姐的指導佮支持,予阮機會,嘛予咱台南縣機會,佫會使講予咱台灣機會。

總編輯  黃文博



〈自序〉
銜接被遺忘的歷史


        吊橋橫臥在兩山之間,猶如一座長虹,將人們帶向彼端。對於吊橋的印象,總還停留在幾個有名風景區,如台北碧潭的吊橋,或者是北橫公路上的復興吊橋;記憶中台南縣似乎沒有幾座吊橋,因此,從接受縣政府文化局的邀請撰寫「南瀛吊橋誌」開始,心中總好像有一塊大石壓著,壓得我喘不過氣來,整天思索該從何處搜尋資料。
        由於史籍對於吊橋的記載甚少,只有若干地方鄉鎮市誌或多或少提及,如左鎮、龍崎、關廟鄉等,也有如玉井鄉誌有專篇敘述,其餘大多付之闕如;因此只好從地圖去搜尋,找尋每條山區河川吊橋的位置,然後再實地去踏查,訪問當地耆老,在荒煙漫草之中尋找殘破的遺跡。
        將近一年365個日子裡,跑遍16個鄉鎮77座吊橋,尋找任何可能的蛛絲馬跡,不管存在或不存在,儘管只有一絲的線索也不放過;出生於台南縣的我,在開始田野調查後,才驚覺對南瀛這塊生我育我的土地,竟是如此的陌生,因此抱著一種補償的心理,穿梭於山區小徑,彌補對故鄉的記憶與認識。
        在探訪的過程中,甘苦箇中滋味,非當事者實在難以體會。在南化的山區曾經車子身陷在荒郊野外的山溝,就在求助無門時,幸好有台電的工程車經過,否則可能要棄車步行求救了;然而也在找尋吊橋的資料時,卻幸運的得到許多貴人的相助;台電公司保線班長廖其來先生帶著我尋找位於羊腸小徑的台電保線吊橋;左鎮山區的楊金福先生,儘管身體行動不便,但仍執意替我帶路,也意外發現其他的吊橋;白河的鄭進丁先生,提供早期白河鎮吊橋的珍貴照片;左鎮鄉公所的黃課長也保存了以前吊橋的詳盡資料等等,都對於我完成此書有相當大的助益,也因為有他們的協助,本書才得以順利完成。
        本書在記載、銜接一段已經快被遺忘的歷史,為了實地考證、探查,筆者跑遍南瀛山區、溪谷、叢林、古道,才發覺故鄉風土人情之美;雖然我力求盡善盡美的完成此書,但囿於時間及人力的因素,總有不能完善的地方。此書大部分的照片都是於2005年的10月前完成拍攝,除了少數興建中的吊橋之外,所以對於已經跑過的地方,如果有任何的改變,只能從報紙或他人口中得知,因此在現況的陳述會有時間上的落差,這也是難以避免的。
        感謝黃文博校長的指導與建議,開啟我對南瀛鄉土的認識;另外也對於內人甚感抱歉,在這段時間的假日,都是單槍匹馬的到處闖蕩,家裡全靠她一人照料,是我的堅強後盾。10萬字對我而言是一項挑戰,抱著戰戰兢兢的心情完成,也是個人生涯的另一嘗試;對於鄉土文化,我有如剛入門者,才疏學淺,見識淺薄,懇請識者指正,不甚感激,祈能共為南瀛留下歷史的見證。

謝明俸

 



gotop