臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 南瀛港口誌
正在加載......


售價 : $330
 南瀛港口誌
 
  作者:許清保
  出版:台南縣政府
  出版日期:民國96年8月初版
  ISBN:978-986-00-9688-0
  GPN:1009601127
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.8cm/285頁
  定價:NT$330元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


        約6000年前,曾經做為南瀛大地的主人,南島語族可能選擇「古倒風內海」與「古臺江內海」的小河與海灣做為他們的家,以古河道來進行以物易物的交易。而後,漢人接手南瀛地區,古河道搖身一變為商船聚集的港道。如今,這些港道已不復見,徒留狹窄如水溝的古河道及歷史遺跡……,本書將南瀛地區各個港道、港口作一探討,希望以此讓讀者看到「往日的榮耀」。
 
 
|作者簡介|


許清保
 
1957年生於臺南縣官田番仔渡頭
中興大學農產運銷系畢業
教師兼諸羅樹蛙生態教室義工
 
 
|目錄|


002  【縣長序】戀上鄉土

004  【處長序】建立起在地的尊嚴

006  【總編輯序】予阮機會

008  【自序】凝視南瀛大地憂傷的眼神

 

014  第一章  前言

 

022  第二章  港道

026    一、倒風內海港道

026        1.井水(汫水)港港道

028        2.鹹水(鹽水)港港道

030        3.鐵線橋港港道

033        4.茅港尾港港道

036        5.麻豆港港道

039        6.埤頭港港道

040        7.佳里興港道

041    二、臺江內海港道

041        8.灰窯港港道

041        9.頭港仔港道

042        10.將軍莊港道

042        11.歐汪(漚汪)社港道

043        12.歐汪(漚汪)港港道

044        13.蕭壠港道

045        14.卓加(篤加)港港道

046        15.含西(蚶西)港、西港仔港港道

049        16.竿寮(管寮)港港道

050        17.直加弄港道

052        18.灣港港道

055        19.木柵港港道

056        20.堤塘港港道

058        21.石橋港港道

058        22.三舍港港道

059        23.營樹腳港港道

060        24.新港港道

063        25.洋仔港港道

064        26.蔦松港道

065        27.洲仔尾港道

065        28.小橋港港道

066        29.大橋港港道

069    三、急水溪水道

070  第三章  港口

075     1.井水(汫水)港

082     2.鹹水(鹽水)港

104     3.鐵線橋港

116     4.茅港尾港

126     5.麻豆港

146     6.佳里興港

155     7.大線頭港

156     8.蚊港、北鯤身(北鯤鯓)港、南鯤身(南鯤鯓)港

157     9.北門嶼港、馬沙溝港、青鯤身(青鯤鯓)港

159     10.坔頭港、竹橋港、宅仔港、倒風港威裏(威裡)港、紅蝦港、頭港仔

162     11.灰窯港

164     12.歐汪(漚汪)港

168     13.蕭壠港

184     14.含西(蚶西)港

188     15.西港仔港

192     16.直加弄港

199     17.竿寮(管寮)港

201     18.蠔殼(蚵殼)港

204     19.郭賽(國賽)港

208     20.目加溜灣港

221     21.木柵港

224     22.三舍港

226     23.新港

243     24.洋仔港

248     25.洲仔尾港

256     26.大橋港、小橋港、柴頭港

 

260  第四章  港口與港口間的互動

 

270  第五章  結語

 

276  感謝

277  參考書目

284  作者簡介


 

|書序|

 
縣長序〉
戀上鄉土


        南瀛橫跨山線與水線的秀麗風光間,交織著古老歷史、多元文化與豐富地理的意涵,但南瀛學研究,在以前是一塊荒漠之地,少有人耕耘, 直至這幾年始逐漸蓬勃發展。
        生在南瀛、長在南瀛這片土地,因爲關懷更身負振興鄉土的責任,民國93年,本府特別邀集專家學者重新編撰屬於南瀛的歷史專書--「南瀛探索」,其中從地理環境論起,在不同歷史背景下研討南瀛政經、社會、產業、教育與文化等領域的流變,重新編撰一套翔實而深入的南瀛史書,期許每一位南瀛人都能夠知道南瀛珍貴的在地風貌。同年,煥智爲紀念逝世的父親─蘇添水先生,使其愛鄉的精神得以延續,因而特別設立「南瀛學博碩士論文研究獎」,現已推動第3屆,期許能夠拋磚引玉,引導年輕一代的學術研究者,共同發展南瀛久久被掩藏於鄉土間的記憶。
        民國931月,本府將南瀛學之相關研究組織化,因而成立「南瀛學研究推動委員會」,並將之區分爲台南縣歷史組、南瀛文獻組、鄉土教材組、學術講座組及南瀛文化叢書組等5個組別;其中南瀛文化叢書組之相關研究其實已行之有年,自民國83年始,本府即開始編輯的「南瀛文化研究叢書」,現總輯數已有11輯、總冊數達60冊之多。而「南瀛地景文化專輯」更首開110冊的先例,內容搜羅豐富,分別以港口、老街、埤塘、鴿笭、辟邪物、鐵道、古道、吊橋、化石及農會爲主題,委由在地文史民俗專家、現任河南國小校長黃文博先生擔任總召集人,彙集專家學者之力進行田野調查及整理文獻的工作。套書之撰寫與編輯,歷時約2年的時間,如今終將付梓,煥智首先要感謝黃文博總召及各位編撰委員的辛勞,爲建立一套系統性的南瀛學竭盡心力,亦期許南瀛學研究的精神得以持續傳承下去。
        南瀛大地,因爲有諸位專家學者的研究而發光發熱,讓蘊藏於埤塘、古道、老街及民俗故事,能夠在衆人間流轉傳唱不絕,尋回在地的驕傲與尊嚴,也冀望能喚回大衆對於鄉土的熱情,共同珍愛腳下這片土地。

台南縣縣長  蘇煥智



〈局長序〉
建立起在地的尊嚴


        鄉土史書最能發出在地的聲音,最能看清在地的容顏,這些年來,台南縣政府一直站在本土的立場,努力於鄉土史書的編印,目的即在於增強在地的論述力量,與建構一套系統性的南瀛學,爲這塊生養你我的南瀛大地,取得發言權與解釋權,以期建立起在地的尊嚴與光榮感。
        「南瀛地景文化專輯」已是【南瀛文化研究叢書】的第11輯了,算算已達60冊,這是一個相當令人振奮的成果。這些鄉土史書不僅是南瀛學的基礎,同時也是鄉土教育的教材,適合研究深論,也可以知性閱讀;我們非常感佩歷年來參與調查寫作的所有專家學者,這也是一種經驗與文化的傳承,大家努力的成果,正日漸顯映出來。
        爲迅速建立起南瀛文史資料庫,並廣泛發掘文史題材,本輯首開「110書」之始,如此也可以擴大參與的層面,網羅更多不同領域的專家,爲南瀛文史效力。儘管縣政府財政拮据,然在蘇縣長的大力支持下排除萬難,繼編經費執行,希望能永續發展,因爲「文章千古事」,這是千秋萬世的事業,是可以為後代子孫留下財富的投資。
        南瀛大地好山好水好文化,處處是風景,處處是文化瑰寶,如同陽光如同空氣般的存在於你我周遭,認真生活才可以感受到它的珍貴,用心體會才能夠享受到它的美好。這麼多的鄉土史書,不都是南瀛的美麗風景?不都是南瀛的文化瑰寶?
        多年來,台南縣政府努力的編印鄉土史書, 我們期待生活於台灣這塊土地的每一個人,特別是廣大的台南縣民,都有興趣重新認識南瀛大地的多樣面貌,觸摸她的容顏,傾聽她的春吟,給自己美好與信心,進而對土地產生依戀,以建立起在地的尊嚴與光榮感。

文化局局長  葉澤山



〈總編輯序〉
予阮機會


        「南瀛文化研究系列」這部(pho7)冊,對1993年第1輯開始,一直是我咧規劃,彼陣的文化中心主任葉佳雄先生,予我親像大海洋赫爾曠闊的空間,自由發揮;以後雖然有換過局長,嘛有換過縣長,毋過,這部冊卻是毋捌(m7 bat4) 換過當初爲台南縣留根留血跡彼種理想的心情,所以才有法度通累積到今仔日1160本冊的成果,沿路行來,毋管是食米粉的,或者是(立店)(tiam3)邊仔喝(huah4)燒喝冷的,攏嘛加減有一寡貢獻。
        對2002年的第7輯起,我開始以「總編輯」 的名義「掛名徛(kia7)牌」,進前是紙頭無名紙尾嘛無名;雖然是「總編輯」,但是除了頭前的規劃以外,每一本冊交稿了後,並無「總校」嘛無「編輯」,純粹只是榮譽性質的「掛名」而已。按爾一路「掛」落來,實在誠(ciann5)歹勢,毋捌共(ka7)每一輯寫過啥乜 (siann2 mih8)「編輯心情」,紹介一寡仔內幕消息予逐家鼻芳,所以,對這輯開始,我欲講淡薄仔「規劃」的事志(tai7 ci3),予逐家參考。
        進前10輯,每一輯攏是5本冊(有一冬小可仔「出棰/chut4 che5」減出1本冊,所以隔轉冬才出6本來補予整數),但是這輯較特別,一睏頭就出10本,這是葉澤山局長的魄力,伊講蘇縣長是一個文化縣長,文化𣍐使等得(tan2 cit0),會當做的就愛快馬加鞭,所以毋才有這爾「豐沛」(phong1 phai3)的料理上桌。
        欲揣(chue75個毋驚死的來湊跤手,多年來的經驗,有當時仔就愛傱(cong5)到面青面綠,好喙兼拜託,才勉強成軍上戰場。這嘛,雄雄欲揣10個有興趣的人來參與,實在小可仔有難度,好佳哉有一寡仔老朋友相媵(thin7),予我半騙半姑情(koo1ciann5),喙鬚掛咧,攑刀上舞台,有的走到喘怦怦,有的刣到流血流滴,鑼仔鼓錚 (chann7)一冬,毋管精采抑是歹戲拖棚,這齣戲總是做煞矣,10本冊排齊齊獻予逐家,嘛獻予南瀛大地。
        10本冊,10個無共款的主題,嘛是10個無相仝的辛苦,干單講每一個人調查過程的故事,就挺好佫寫一本冊;感謝逐家的捧場,無相棄嫌,菜脯根仔罔咬鹹,贊助敝團的光彩。佇這,我嘛欲感謝蘇縣長、葉局長、謝課長參承辦人許琴梅小姐的指導佮支持,予阮機會,嘛予咱台南縣機會,佫會使講予咱台灣機會。

總編輯  黃文博
 
 
 
〈自序〉
凝視南瀛大地憂傷的眼神

        福爾摩沙曾經是歐洲人眼裡「美麗的島嶼」,歷經荷蘭、明鄭、清代、日本與國民政府的統治。「美麗島」已經失去原有的美麗。不像葡萄牙水手初遇的那份驚喜。是後代子孫不肖或是文明讓美麗消失?
        看過王家祥的《倒風內海》,有些恨,恨自己生得太晚,來不及像書裡的男女主角沙喃與阿蘭娜徜徉在「倒風內海」的懷抱裡,編織美麗淒涼的愛情故事。當我出生時,倒風內海已不復見,海洋變成陸地,是悲是喜?
        海島國家應該留下許多精彩動人的海洋故事,應該留下許多以港口為背景,冒險、曲折變化、悲喜結局、富想像的小說。很遺憾,臺灣島上很難找到像《基督山恩仇記》和《金銀島》這樣膾炙人口的名著,更難找到像《老人與海》這樣以海為背景,深入探究人生價值與意義的書。是前代祖先的錯,還是後代子孫的無能?
        文學應該帶有一點浪漫、一點反叛,尤其是「海洋文學」。臺灣是個海島國家,有關海洋文學的書有如鳳毛麟角,稀少地可怕。一個海洋國家沒有海洋文化、沒有海洋文學,多麼不可思議!多麼令人憂傷!
        異族的長期統治、交融,應該讓臺灣更多元,文化更豐富,故事更精彩。恰恰相反的是歷代的統治者毀掉許多自由的想法,毀掉許多珍貴的文化。高壓和懷柔,讓多數的臺灣人沒有個性,沒有自己的主張和看法,習慣看當權者臉色過一輩子。
        「滿紙荒唐言,一把辛酸淚」完成《南瀛港口誌》,深覺汗顏,深覺愧對生我育我的南瀛大地,愧對列祖列宗。多年來,想以南瀛大地、倒風內海、臺江內海為背景的歷史小說《麻豆獵鹿人》,至今還束之高閣,還在腦海裡迴盪。不知何年何日,才能幫南瀛大地盡一點心力,留下一本有關「海洋的故事」。
 
許清保




gotop