臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 臺灣的民俗辟邪物
正在加載......


售價 : $80
 臺灣的民俗辟邪物
 
  撰文:何培夫
  出版:台南市政府
  出版日期:民國90年11月
  ISBN:957-02-9596-1
  GPN:1009004423
  語言:繁體中文
  規格:平裝/23*16.9cm/61頁
  定價:NT$80元
 
 
 
 
 
|內容簡介|


        人生中總是充滿許多未知的變數,面對這些無法控制、變化無常的世事,祈福釀災、辟邪逐厲的民俗信仰也就應運而生。辟邪物擁有各種不同的圖像與器物,許多源自宗教或傳說,它不僅結合了有形與無形的防衛,其簡明、好用的風格融入民間,也成為民俗研究可貴又親切的題材。
 

|目錄|


03  《府城文化資產叢書》序
06  【上篇】民俗辟邪物概論
08  一、辟邪的意義
10  二、設置目的
12  三、設置位置
14  四、設置題材
18  五、設置材料
20  六、設置的方式
22  七、結語
24  【下篇】民俗辟邪物探究
26  一、屋脊辟邪物樣式繁多
30  二、瓦將軍鎮風制煞
32  三、掛雙斧守衛門戶
34  四、植物也可以禦凶除惡
36  五、符咒碑鎮壓妖魔
40  六、三仙塔坐鎮兼導航
44  七、劍獅驅魔逐厲
48  八、刀劍屏遮內房外
52  九、石敢當實在敢當
56  十、壁鎖確實鎖壁
60  十一、結語
  
 
|書序|

 

        「認識台灣,要從台南開始。」這是個人就任台南市長以來,經常掛在口上的一句話。台南是台灣開發歷史的源頭,包括「台灣」這個名稱,都是現今「安平」的古稱。

        這樣一個歷史豐富、人文豐美的城市,蘊含了許許多多有形、無形的文化資產,從一座座古建築、一條條古巷弄,到民間習俗的豐富多元,個人深以這個城市為傲,也以能為這個城市貢獻一己心力為榮。

        燦鍙承乏市政以來,便提出「文化首都」的具體目標,要將這個被稱為「文化古都」的城市,重塑活力,找到生機,配合她親水之都、科技新城、學術重鎮的特色,建設成為一個迷人、適合人居,擁有魅力的國際性都會。

        要將這個城市的豐美文化發掘出來,一方面從民間的習俗出發,將「寺廟文化優質化」,如三月的「迓媽祖」、五月的「扒龍船」、七月的「作十六歲」,這是台南獨特的生活步調,背後各擁有重要的社會及文化的意義。自二○○○年元月,本市成立文化局以來,這些工作有了主政的單位,逐漸形成明顯的整合及轉型的趨向,相信假以時日,這些習俗不但不會從現代化的社會中消失,必更能成為這個城市吸引遊客、豐富居民生活內涵的重要活動。

        除此之外,文獻工作的整理也迫不及待。以往,台南市政府在民政局禮俗文獻課的時代,便累積了許多頗具學術價值的著作;文化局文化資產課成立之後,我們更有計劃的希望將文獻工作通俗化、大眾化,因此,《府城文化資產叢書》的出版,便是邀請學有專精的學者,以淺白的文字,配合精美的美編,將這個城市的歷史、文化、宗教、信仰及藝術、文學等等,介紹給民眾及一般學子。希望文化代有人才出,永續承傳,萬世不休,一如文化局成立半周年提出的標語:「在台灣,只有這個城市,因文化而永恆。」

台南市市長 張燦鍙 
 
 
 


gotop