正在加載......


售價 : $80
 安平追想曲
 
  撰文:范勝雄 
  出版:台南市政府
  出版日期:民國90年9月
  ISBN:957-02-8229-0
  GPN:1009003013
  語言:繁體中文
  規格:平裝/23*16.9cm/77頁
  定價:NT$80元
 
 
 
 
 
|內容簡介|


       2000多年前,台南台地尚是一座孤島,直到500年前終於與台灣本島陸地相連,西岸邊緣的赤崁(今永福路)面向大海,而安平仍像個小島般浮在海中,在400年前才陸浮形成平原。
       安平追想曲的「曲」,象徵1634年荷蘭治台提出的市政規畫圖中熱蘭遮市鎮的形狀像一個順時向側倒的「曲」。這個「曲」隨著安平的發展而加深,又因日治時期市區改正而消失,對照安平在長久時空遷移之下的形成、發展到沒落。
 
 
|目錄|


03  《府城文化資產叢書》序
06  ○、楔子
10  一、市街
20  二、大港
30  三、城堡
62  四、兵館
64  五、洋行
72  六、勝景
76  七、後記
 
 
|書序|



        「認識台灣,要從台南開始。」這是個人就任台南市長以來,經常掛在口上的一句話。台南是台灣開發歷史的源頭,包括「台灣」這個名稱,都是現今「安平」的古稱。

        這樣一個歷史豐富、人文豐美的城市,蘊含了許許多多有形、無形的文化資產,從一座座古建築、一條條古巷弄,到民間習俗的豐富多元,個人深以這個城市為傲,也以能為這個城市貢獻一己心力為榮。

        燦鍙承乏市政以來,便提出「文化首都」的具體目標,要將這個被稱為「文化古都」的城市,重塑活力,找到生機,配合她親水之都、科技新城、學術重鎮的特色,建設成為一個迷人、適合人居,擁有魅力的國際性都會。

        要將這個城市的豐美文化發掘出來,一方面從民間的習俗出發,將「寺廟文化優質化」,如三月的「迓媽祖」、五月的「扒龍船」、七月的「作十六歲」,這是台南獨特的生活步調,背後各擁有重要的社會及文化的意義。自二○○○年元月,本市成立文化局以來,這些工作有了主政的單位,逐漸形成明顯的整合及轉型的趨向,相信假以時日,這些習俗不但不會從現代化的社會中消失,必更能成為這個城市吸引遊客、豐富居民生活內涵的重要活動。

        除此之外,文獻工作的整理也迫不及待。以往,台南市政府在民政局禮俗文獻課的時代,便累積了許多頗具學術價值的著作;文化局文化資產課成立之後,我們更有計劃的希望將文獻工作通俗化、大眾化,因此,《府城文化資產叢書》的出版,便是邀請學有專精的學者,以淺白的文字,配合精美的美編,將這個城市的歷史、文化、宗教、信仰及藝術、文學等等,介紹給民眾及一般學子。希望文化代有人才出,永續承傳,萬世不休,一如文化局成立半周年提出的標語:「在台灣,只有這個城市,因文化而永恆。」

台南市市長 張燦鍙
 
 
 


gotop