臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 南瀛內海誌
正在加載......


售價 : $260
 南瀛內海誌
  
  作者:趙文榮
  出版:台南縣政府
  出版日期:民國95年4月初版
  ISBN:978-986-00-4520-8
  GPN:1009400643
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/207頁
  定價:NT$260元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


        本書探討清代南瀛內海地域212年的開發與變遷,探究的主題分為港口、土地拓墾、聚落發展、入墾宗族之觀察、經濟、民間信仰及雜記等七個項目,透過文獻資料的分析,一窺南瀛內海200多年來在地理環境、產業發展、宗族故事與在地文化之間的脈絡與變遷。
 
 
|作者簡介|

 
趙文榮
 
一九七一年生
台灣省嘉義縣義竹鄉人
國立台南師院社教系.國立台南師院鄉土文化研究所畢業
現於國立中正大學歷史研究所博士班攻讀博士學位中
 
著作:
1.〈蕭壠社初探〉,台南,國立台南師範學院鄉土文化研究所《第一屆鄉土文化學術會議論文集》,1998.10。
2.《清代臺南地區的開發與社會變遷》,台南,國立台南師範學院鄉土文化研究所碩士論文,1999.6。
3.〈清代臺南地區移墾社會的建立〉,台南,國立台南師範學院《鄉土文化研究所學報》第一期,1999.12。
4.〈德慶溪初探〉,台南市,《台南文化》第49期,2000.7。
5.〈由地名談區域拓殖的內在意涵─試以嘉南平原為例〉,台南市,《台南文化》第49期,2000.7。
6.〈由地名談一地拓殖的內在意涵─試以義竹鄉為例〉,嘉義縣,《嘉縣國教》第35期,2000.8。
7.〈我思我見──關於鄉土教育的幾則省思〉,嘉義縣,《嘉縣國教》第35期,2000.8。
8.〈爾愛其羊,我愛其禮─台南孔廟兒童啟蒙拜師禮報導〉,高雄市,《百世兒童資優教育》第108期,2000.9。
9.〈吾家有子(女)初長成──成年禮特別報導〉,高雄市,《百世兒童資優教育》第109期,2000.10。
10.〈清代白河地區之拓墾初探〉,台北,《台灣風物》第50卷第3期,2000.9。
11.〈鄉土語言師資認證宜有配套〉,台北,人間福報第11版,2000.12。
12.〈鄉土,文化與意義──試以東石鄉與六腳鄉的民間文學為例〉,嘉義,《嘉縣國教》第36期,2000.12。
13.〈一個教師的新年祈願〉,人間福報每月徵文入選,2001.2。
14.〈清代台南地區文教發展與士紳階級的形成〉,台南,《台南文化》第50期,2001.3。
15.〈月港剪影〉,南投,《台灣月刊》第221期,2001.5。
16.〈不可不知的家鄉事─義竹鄉拓墾史之再補述〉,嘉義縣,《嘉義國教》第37期,2001.7。
17.〈口述歷史──菜寮溪人物陳春木先生傳奇〉,高雄市,《南台文化》第3期,2001.9。
18.〈清代台南地區漢人社會的動亂與分析〉,台南,《台南文化》第51期,2001.9。
19.〈清代屏東平原鳳山八社之困境與社會文化變遷之略探(1683~1895)〉,屏東,《屏東文獻》第4期,2001.12。
20.〈清代台南地區宗族組織的形成與發展〉,台南縣,《南瀛文獻》改版第一輯,2001.12。
21.〈義竹翁姓宗族之研究─兼論清代義竹地區之開發〉,南投,《台灣史蹟》第39期,臺灣省文獻委員會,2001.12。
22.〈小班教學精神中的鄉土教育─試以光榮國小龍蛟分校為例〉,嘉義縣,《嘉義縣教育會成果展》,2002.12。
23.〈糖產業對區域社會與文化之影響─試以清代台南地區為例〉,台南,《台南文化》第52期,2002.3。
24.〈區域拓墾與信仰及地緣組織之關聯--試以清代臺南地區下茄苳三十六庄為例〉,高雄市,《南台文化》第4期,2002.3。
25.〈我讀『故鄉台灣的情歌』一書有感〉,台中市,《書評》第57期,2002.4。
26.〈兒時的回憶─趣談囝仔歌〉,嘉義縣,《嘉縣國教》第38期,2002.6。
27.〈社會心靈的淨化師〉,高雄市,《百世教育雜誌》第135期,2002.12。
28.〈由社區文史資源踏查成果來看善化溪美地區的開發與變遷─試以地名及產業等兩個面向為例切入〉,台南縣,《台南縣國教》第8期,2002.12。
29.〈清代急水溪流域的開發略探〉,台南縣,《南瀛文獻》第2輯,2003.1。
30.〈庄落史之研究與鄉土教育上之應用〉,台南縣,《台南縣國教》第9期,2003.3。
31.〈論庄落中的「廟」在鄉土教育上的特有義涵〉,台南縣,《台南縣國教》第10期,2003.6。
32.〈圖說善化牛墟〉,南投,《台灣文獻別冊第五冊》,臺灣省文獻委員會,2003.6。
33.〈做自己生命歷程中的英雄──讀坎伯《神話》一書有感〉,台南縣,《台南縣國教》第11期,2003.9。
34.〈頭社夜祭意涵略探〉,台南市,《台南文化》新57期,2003.9。
35.〈清代倒風內海的媽祖信仰略探〉,台南縣,倒風內海學術研討會,2003.12。
36.《南瀛探索─清代篇》,台南縣,台南縣政府,2004.2。
37.〈滿心期待一座南瀛檔案館的出現──對南瀛探索一書的回應〉,台南縣,《台南縣國教》第13期,2004.3。
38.〈也談民間文學的特質──以集體性及地方性為例〉,台南縣,《台南縣國教》第14期,2004.6。
39.〈清代倒風內海的媽祖信仰略探〉,台南縣,《南瀛文獻》第4輯,2004.12。
40.〈義竹翁家發展史初探〉,嘉義縣,《嘉義縣文獻》第32期,2005.12。
 
 
|目錄|


002  《縣長序》南瀛學的全新架構
004  《局長序》欣賞在地的容顏
006  《自序》傾聽內海仔的濤聲
 
014  第一章    導論
 
第二章    南瀛內海港口篇
020  第一節  前言
020  第二節  風帆爭飛的南瀛內海
023  第三節  倒風內海縮影之一----月港春秋
030  第四節  倒風內海縮影之二----走過麻豆港
035  第五節  看盡台江悲歡----安平(大員)港剪影
038  第六節  今日南瀛內海----七股潟湖她的美麗與哀愁
 
第三章    南瀛內海之土地拓墾
044  第一節  明鄭時期的觀察
048  第二節  清乾隆以前的觀察
054  第三節  乾隆中期以後的拓墾
062  第四節  嘉慶以後的墾拓---南瀛內海地區最後一股移民潮
 
第四章    南瀛內海之聚落發展
070  第一節  極具特色的港市聚落
072  第二節  寺廟信仰與聚落之發展息息相關
076  第三節  平埔聚落景觀一轉而成漢人生活空間
085  第四節  聚落地名彰顯內海變遷史實
089  第五節  街市機能的進一步分化
092  第六節  結語---港市變寒村繁華熄燈
 
第五章    入墾南瀛內海宗族之觀察
098  第一節  前言
101  第二節  移民宗族的入墾與移居之觀察
113  第三節  宗族成長與競爭----異姓械鬥
115  第四節  結語
 
第六章    經濟篇
120  第一節  前言
120  第二節  糖業
129  第三節  鹽業
132  第四節  漁業
137  第五節  貿易業
141  第六節  產業文化與普羅大眾的集體歷史記憶
 
第七章    清代倒風內海地域內民間信仰
146  第一節  前言--以媽祖信仰為例的一個觀察
147  第二節  媽祖信仰在清代台南地區發展之觀察
156  第三節  倒風內海地域內之媽祖區域信仰組織的形成
164  第四節  結語
 
第八章    雜記
168  第一節  篳路藍縷墾拓先鋒
169  第二節  神人一家聚落相親
172  第三節  清代內海的「青瞑龍」與「青瞑蛇」
174  第四節  潘大番的故事
176  第五節  內海裡的關帝爺
179  第六節  「俗諺傳說」與內海地理變遷
181  第七節  內海仔的討海競爭
182  第八節  南瀛內海中強勢的民間信仰
185  第九節  蕃薯落地伸藤---生子代代榮
189  第十節  「去魯成禮」文教漸發展
 
196  第九章    結語
 
200  參考文獻
204  作者簡介
 
 
|書序|

 
【縣長序】
南瀛學的全新架構 

        南瀛學講了很久,也做了很久,但是一直見樹不見林,看不到完整架構與終極目標;於是,2004年年初我們召開了「南瀛學推動計畫諮詢會議」,正式成立「台南縣南瀛學推動小組」,敦聘陳奇祿、曹永和兩位學界大老為名譽總召集人,吳密察教授為總召集人、劉益昌和謝國興兩位教授為副總召集人,全面架構南瀛學,全新拓展南瀛學。
        推動小組下設5組,每組設正副召集人各1人,邀請對南瀛學學有專精的學者與在地文史專家掌其舵;各組及其正副召集人為:
            台南縣縣史組─吳密察教授、黃世祝教授;
            南瀛文化研究叢書組─黃文博校長、許獻平老師;
            南瀛文獻組─林金悔先生、梁茂隆老師;
            學術講座組─林玉茹教授、戴文鋒教授;
            鄉土教材編輯組─戴寶村教授、蘇一志教授。
        如此綿密架構,乃希望南瀛學得以開新花、結新果,由在地出發,向國際發聲,展現南瀛學的活力與魅力,呈顯南瀛學的深度與廣度;「南瀛文化研究叢書第10輯─南瀛墾拓春秋專輯」,包括南瀛五營誌〈溪南篇〉、內海誌、古井誌、籤詩故事誌、鹽分地帶藝文人物誌,即是成立南瀛學推動小組之後的第一個成果,希冀由此看到南瀛學的微觀與巨觀;透過專輯的呈現,可以找到更寬闊的研究方向,可以尋出更貼近土地的脈動,當然也期待更多元的素材與更多人的參與。
        南瀛學的全新架構,在學界全面加入,並與在地文史專家相結合之後,將會展現全新的氣象與氣魄,本輯開其頭、啟其先,讓我們共同努力,拓展全新的南瀛學。

台南縣縣長  蘇煥智
 
 
 
【局長序】
欣賞在地的容顏 

        鄉土史書是最真實的在地聲音,也是最動人的大地容顏,聆聽在地的聲音,欣賞在地的容顏,可以感受土地的脈動,可以親近土地的臉頰;「南瀛文化研究系列叢書」就是這麼一系列可讀可親可藏的鄉土史書,本輯〈南瀛墾拓春秋專輯〉堂堂進入這套叢書的第10輯,累積了50冊,已為「南瀛學」打下了深厚基礎。
        循例,本輯依然委請「南瀛文化研究叢書組」召集人黃文博先生規劃,再由其聘請各領域專家參與,各研究主題與研究者為:
            南瀛五營誌(溪南篇)/黃文博先生
            南瀛內海誌/趙文榮先生
            南瀛古井誌/曾順忠先生、曾曉馨小姐
            南瀛籤詩故事誌/王文亮先生、林啟泓先生
            南瀛鹽分地帶藝文人物誌/謝玲玉小姐
        如同以往,本輯各主題皆以「南瀛」為範疇,各研究者以一年的時間,必須完成調查、研究與撰稿,並補以相關圖片,內容之繁複,工作之艱辛,外人亦能體會一二;在如期交出豐碩的成果之後,更讓我們由衷敬佩與感謝。揮汗耕耘是辛苦的,歡笑收割則是甜美的!
        本輯研究者老中青同台演出,延攬新人加入南瀛學的研究,已成為這一系列叢書的特色之一,文化首重傳承與創新,我們一直朝此目標邁進。
        感謝蘇縣長的鞭策與指導,感謝承辦同仁謝素月課長、許琴梅小姐的奉獻與付出,也感謝審稿教授、專家的辛勞與指教,更感謝所有作者的參與與努力,因為有您,我們才能聞到文化之香,嚐到文化之美!
        文化的腳步一直向前邁進,台南縣政府願意結合更多的人才與力量,拓展南瀛學,發揚南瀛學;我們相信,每一輯南瀛文化研究叢書的出版,就是一個基礎,一個創新,當然也是一個強而有力的號召。
 
文化局局長  葉澤山
 
 
 
【自序】
傾聽內海仔的濤聲
 
        鄉土是人們生活最親切、最熟悉的小社會,鄉土教育與鄉土活動的目的,無非在使我們認識自己的故鄉、鄉情、文化和歷史;今夜,就著仲夏月光,提筆為文,試著想寫下這些時日以來,關於《內海誌》的一些感動,寫著寫著,不自覺間,忽爾笑了起來,一旁讀書的妻問說:「何故而笑?」我笑著回答:「癡人而有斯事,斯雅之極」,憶起田野時所遇的人兒,實是可愛且令人印象深刻,一想起他們熱愛家鄉文化、以家鄉文化為榮的情懷,彷彿又聞著了那薰然香傳十里的鄉情滋味,濃郁且馨香,不覺醺醺然而有醉意,醉在那鄉親們感人的心意裡。
        清明的夜裡,月光如斯柔亮,遠處雖傳來此起彼落擾人的聲響,或遠或近的,然而卻無法擾亂我思維中的心緒,其實天空可以是黑板,綠地可以就是課桌椅,陀螺要怎麼打,才會轉得久!不同的木頭做的陀螺,會有不同的聲音,能分辨的出來嗎?這就是鄉土情趣,它是生活化的!也是多樣化與童趣化、生動而活潑的!它就存在我們生活的週遭,只要我們用心去觀察、用心去注意、去領受,用心去學習,自會感受到那鄉土樸質之美,而這些都是真實而生動地存在我們身邊,只要我們願意去挖掘,就有收穫!
        故而,當自己踏上南瀛內海的地域範疇中,觀過往繁華港市,轉眼成寒村,看浩瀚煙渺的內海,頃成陸埔,只有那神靈依舊守護土地和庄落,或是感謝吧,幾是一庄一廟的,幾乎沒有例外,這大概是人們用來報答神恩,也是給庄民自己墾拓有成的鼓勵,一間一間美樸莊嚴的宗祠屹立在內海的土地上,於是我知道內海的子民們落地生根,枝繁葉茂。
        常思維走在這樣的大地上,怎不教人有白雲蒼狗、滄海桑田之感觸?日起月落仍舊,三百年前的臺江與倒風內海,而今安在?思及此,心下之悸動,已非寸管所可以傾盡,感動恐或是唯一的覺觸、感動或是唯一的語言!
        寫作為文的過程,因不擅管控,常常同時間的沙漏賽跑,加之以初為人父、博士班的課業繁重,時感心焦力絀,明明有許多心靈的溫潤與覺觸,欲流洩而出,可惜的是限於時間與精力,此是缺憾處,下回吧,讓我們或可相約下回,下回來時,定然更相親!
        序末,僅願此一拙文,能或稍稍描繪清代內海地區,那墾殖拓荒過程的悲歡歲月,並願以此書,獻給培育我的慈祥雙親,趙啟源與黃秀花女士,還有在旁如師亦友,鼓舞我的妻子妙貞,以及用此書作為小女珮宸周歲的禮物,並為自己而立之年的里程碑。
 
 
|內容試閱|

 
導論
 
        本書意在探討清代南瀛內海地域之內212年的開發與變遷,探究的主題分為港口、土地拓墾、聚落發展、入墾宗族之觀察、經濟、民間信仰、及雜記等七個課目。
        首先,在港口部份,重點在於透過文獻資料的整理,分析清代南瀛內海港口的特色與消長,以顯證在開港之前的南瀛內海實是臺灣經貿重心所在,並以內海中的重要港汊諸如鹽水港、麻豆港及安平港之興衰變遷,來說明清代此一地域之繁華實維繫於內海水運之興,當內海浮覆淤塞,海上貿易不再,港市變寒村,繁華也隨之熄燈。
        其次,在土地拓墾部份,主要透過土地的開墾之觀察,來探討內海地區在幾個不同時期的移民潮,嘗試解析其背後之意涵,而特別聚焦於嘉慶、道光以後,倒風內海與臺江浮覆之移民拓墾史。此一部份,主要透過契字、碑文及方志史料及近人之田野資料之分析來說明之。
        第三部份,則是討論清代內海地區聚落,而行文論述主要架構與重點分別是極具特色的港市聚落、寺廟信仰與聚落、平埔聚落景觀一轉而成漢人生活空間、聚落地名彰顯內海變遷史實等等,目的在於歸納清代內海地區聚落形成之歷史脈絡,從而找出可供討論與注目的特質。
        第四,要究述之的是入墾內海地區的宗教,透過入墾地與入墾拓殖族姓資料之比對和整理,從而得出清代內海地區同宗族或同姓集居的現象,並以資詮釋其內在所蘊之特有意涵,更有進者,藉此一觀察,可以發現,並深一步討論內海陸浮之後,所發生的再移民現象,極富人口及地理學之深刻意義。
        第五部份則是經濟篇,論及清代南瀛內海地區的重要產業,最主要的是糖、鹽產業、貿易業、與漁業,蓋此4項產業,在清代南瀛地區,實有其經濟利益與社會意義,因之,探討此4項產業,可以清楚的掌握到清代南瀛內海地區社會經濟的脈動與歷史之變遷。此外,更擬由口耳相傳之歌謠,藉此門徑,窺此一區其環境、產業與文化之間的脈絡關聯。
        第六議題即是民間信仰,於此限於時間與精力,因而揀選以倒風內海為範疇,以媽祖信仰為對象,同時亦兼論南瀛地區之媽祖信仰發展,進而析論媽祖信仰在清代倒風內海地域之內發展之過程特有意涵。
        第七,則是雜記篇,共有10個小品文書,這其實是筆者自己私心作崇的文字,蘊釀在此書寫作過程之中,對於那無法成為有系統的論述或主題,而它又極富趣味,品之再三,始終覺其滋味雋永,不忍捨棄,因之,效法方志學上,將災異趣聞歸之於書末,以饗讀者,同時,這些有意思的內容,或可稍稍彌補自己在《內海誌》一書中行文與論述過於嚴肅的缺點,同時,也是筆者企圖勾勒清代南瀛內海,那活潑靈動過人的驚人生命力,真所謂色類自有道,都能在歷史與生命的變動中,不管遭逢何種困頓,堅強找到自己能安身立命之道。
 
 
第二章    南瀛內海港口篇
 
第一節  前言
 
        清代的臺灣,是一高度仰賴貿易的經濟體,因之一地之經濟是否繁榮,港口的多寡、優劣等級,就顯得相當重要,觀察歷史的洪流中,南瀛內海中的港口興衰、變化、與起落,可以清楚的看到南瀛內海生命與活力。
 
第二節  風帆爭飛的南瀛內海
 
        據歷史學者林玉茹的研究,康熙22年(1683)至康熙49年(1710),全臺共出現64個港口,大多集中於南部,尤其八掌溪以南至二仁溪之間港口最多,大約有23個,幾乎佔了全臺港口總數的一半,可見分佈極為密集,林玉茹所說的港口地域範疇,則大部皆位於南瀛地區,而且港口數目居全臺第一。
        康熙50年(1711)至雍正8年(1730),臺江內海有19個港口,倒風內海約有20個港口,合計39個港口,約佔南部港口數的88%,全臺港口數的45%,亦居全臺港口數第一。
        雍正9年(1731)至乾隆48年(1783),八掌溪以南至二仁溪之間,港口依然密集,但是臺江與倒風內海的海岸線逐漸出現變化,開始出現有港口淤塞而消失的現象,港口數有逐漸下降的趨勢;相較之下,此一時期的中北部,則因墾務與人口增加的發展,港口數有增加的趨勢。
        乾隆49年(1784)至道光10年(1830),此一時期是南瀛地區港口數與港口功能消退的關鍵時期,倒風內海逐漸消失,其內海沿岸港口有的完全失去港灣功能,有的由海港變為河港;而臺江內海則因道光3年(1823)7月的一場大風雨,而逐漸浮淺,影響所及,港口功能性大受影響。
        道光11年(1831)至咸豐10年(1860),南部港口大量減少,尤以八掌溪以南至二仁溪之間為最,港口減少了12個,而此一時期的北部,港口數量卻逐漸增加,呈現出南消北長的趨勢。
        綜合上述,可以清楚發現,清代本區開港之前(1860),港口數往往居全臺之冠,又存在著幾個功能性強大的港口,再加上清代初期,鹿耳門是臺灣與中國交通的惟一正口,臺地與中國之間的經貿往來,皆須取道鹿耳門港,故而,南瀛地區的經貿優勢可以想見。
        因之,當臺江與倒風內海航運的全盛時期,雪浪排空,風帆爭飛,兩內海的大小港口,繁忙於輸出此地盛產的米糖,與輸入臺地所缺的手工等生活必需品,這種兩岸間的經貿往來,自是鼎盛一時,繁華榮景是無限的;但當兩內海淤塞後,此地的經貿即受到打擊,經濟隨之受累,此亦自然之理,再加之以中部的鹿港與北部八里坌先後闢為正口,南北經貿此消彼長的態勢乃更是顯明,南瀛地區為全臺經濟中心的優勢,逐漸為北部所取代。
 
第三節    倒風內海縮影之一------月港春秋(節錄)
 
        當然了,用數據來描繪南瀛內海在清領212年中輝煌的海貿榮景,恐怕仍嫌粗糙略,難免簡省,因之,筆者揀選了於有清一代,全臺赫赫有名,上港有名聲,下港有出名,俗諺中「一府二鹿三艋舺四月津」中的月津為例,它是南瀛內海港口中的翹首,月津即鹹水港,它尚有一夢幻般羅曼的美雅之名---月港,它更是清代南瀛文人雅士詩文中歌詠的最佳女主角。且讓我們循著詩人雅麗的文字,欣賞月港之風光與不勝美收之景:
 
        鼓詍歸來趁晚潮,輝煌燈火夜迢迢,
        影浮碧水星千點,光射金波蛇晚條,
        艇亂秋螢迷路去,牆為寒炬耀通宵,
        魚蝦卸罷祠堂外,殘燄搖紅倚絳霄。
 
        這是騷人墨客吟詠昔日月港繁榮時節,其時,入夜之後船隻返港,港裡波浪起伏,滿江漁火,相映成景,美麗非常;詩中拈來之景即古人所云「月津八景」之一的「聚波漁火」,而「祠堂」即大眾廟,由大眾廟向西凝望,可見月港全貌,惜月港淤塞後,美景難再;今日由大眾廟西瞰而去,已是田園千陌,滄海桑田之變,居然可知;鹽水鄉賢黃朝琴先生本於「月港人,不可不知月港事」之愛鄉情懷,為使後人知曉月港歷史,特將「古看西街」名誌之於「第一銀行」外牆,意義殊為深遠;白雲蒼狗,今日的月港,僅流下一泓殘水,波光瀲灩,環繞著月港老街,供人憑弔。
        ......
 
 


gotop