正在加載......


售價 : $150
 給我們一盞燈
 
  作者:李慶章
  出版:台南縣立文化中心
  出版日期:民國84年6月
  ISBN:957-00-5534-0
  GPN:030749840089
  語言:繁體中文
  規格:平裝/20.6*14.6cm/116頁
  定價:NT$150元
 
 
 
 
 
 
|作者簡介|

 
李慶章
 
台南縣永康市    民國四十九年生
台南師院語文教育學系畢業    現為南化鄉玉山國小教導主任
獲獎紀錄:台灣區國語文競賽教師組冠軍、台灣省第六屆兒童文學創作獎、教育部孔孟論文第二名。 
 
 
|目錄|

 
002  縣長序
004  主任序
006  自序
 
《大自然篇》
014  給我們一盞燈
016  翠鳥的旅行
018  雨
019  小水滴
021  音樂家
023  熱
025  風
027  夏夜
029  打雷
031  清晨
033  山霧
035  抓魚
037  蒲公英
039  捉草猴
041  芒果
043  椰子樹
045  姑婆芋
047  含羞草
048  假使
050  地球
052  飛機
054  大地
056  白鷺鷥
 
《家庭篇》
060  我最喜歡的事
062  種樹
064  剪影
066  颱風夜
069  臨門一腳
071  門
073  寶貝
075  媽媽的臉
077  夢
079  禮物
081  回家作業
083  眼睛不聽話
085  吸塵器
087  鋼琴
089  電視廣告
090  蝸牛
092  媽媽的眉毛
 
《學校篇》
096  暑假你老了嗎?
098  流浪漢
100  畢業
102  時光倒流
104  全校都看著我
107  家長參觀日
110  美勞課
112  顯微鏡
114  電腦
116  紅綠燈
 

|書序|

 
紮根鄉土文化

台南縣縣長  陳唐山
 
        人類光輝璀璨的文化,得自於數千年來語言文字的傳承,要了解歷史文化,能循著文學的軌跡,實為最便捷的法門;文學,是鄉土文化的根基,是傳承先民文化的途徑;文學,也是一個民族內心世界的反映與透視;文學,能够滋潤人們的心田;能够煥發人們的精神,也能够激揚人們的奮鬥意志。
        近幾年來,社會和時代都在轉變,但是,任憑潮流如何激盪,風向如何迴旋,文學永遠是我們生活中不可或缺的精神食糧;功利主義愈熾熱,暴戾之氣愈猖狂,更需要文學的滋潤浸淫,潛移默化。
        本縣是教育大縣,也是文化大縣,對於南瀛藝文活動的推展,一向不遺餘力。其目的在落實鄉土文化的關懷與保存,更有著承先啓後、繼往開來的使命。
        「南瀛文學獎」與「南瀛文學新人獎」的設立,給辛勤筆耕的縣籍作家,提供一片揮灑的天空,寫出南瀛之美、故鄉之情,是實質的鼓勵,更是一份肯定。
        今年的南瀛文學獎與南瀛文學新人獎已邁入第二個年頭,參加的文學創作者十分踴躍,作品頗能反映時代的精神、社會的脈動,以及對鄉土文化的尋根與關懷,匠心獨運令人激賞,在此恭喜得獎的作家。
        「關懷本土,放眼國際」,是我們應有的執著與胸襟,盼望有更多喜愛文學的南瀛子弟,投入創作的行列,共同耕耘、一齊灌溉這塊「南瀛文藝」園地,讓南瀛文藝領域更開闊、更茁壯、更紮實,讓我們的縣民都能涵詠在南瀛文藝的天地。
 
 
 
南瀛文學新天地

台南縣立文化中心主任  葉佳雄
 
        好的文學作品,引人喜愛與品味,浸淫其中,興起感動與崇拜。也因為如此,從事文學創作的朋友,旦旦筆耕,過程雖辛苦,卻也樂在其中,希望有朝一日能擁有一塊園地,去抒發自己的所見所聞,親身體驗的人、事、物,期獲文壇的青睞,讀者的肯定,這是作家莫大的鼓舞。
        事實上,今日的台灣社會,如果能從生活週遭去體察形形色色的社會現象,未嘗不是文學創作者,豐富的寫作好素材,問題是,許多有才華的作家,卻因為缺乏創作的空間及應有的關懷,讓他們潛能無法充分發揮,全心投入寫作,實值我們深思。
        本縣這幾年來,為了鼓勵文學創作,倡導文學風氣,除辦理文藝研習營、建立作家資料檔案、蒐編近百萬字的「南瀛文學選」專輯、出版「南瀛作家作品集」之外,八十二年起,我們以財團法人台南縣文化基金會名義設置「南瀛文學獎」暨「南瀛文學新人獎」,藉以獎掖貢獻文學創作及優秀作家,這是我們在提昇文學風氣,又一創新作為。
        為了辦好「南瀛文學獎」與「南瀛文學新人獎」的甄選工作,今年我們仍以公開徵獎方式,由七件「南瀛文學獎」申請者及十九件「南瀛文學新人獎」徵獎作品中,聘請國內著名學者專家九人組成的評審小組,經審慎、嚴謹的初審、複審,評選出第二屆得主,分別是:積極從事本土文化研究與整理工作的報導文學家黃文博先生,榮獲南瀛文學獎;南瀛文學新人獎則分別由莊柏林先生以批判氣質並兼容華語與台語的現代詩─「火鳳凰」、楊寶山先生具有濃厚鄉土氣息的小說─「我家住在噍吧哖」、李慶章先生具有童心純美思考的童詩─「給我們一盞燈」,最獲評審委員的青睞。
        此次,我們為莊柏林、楊寶山、李慶章三位新人獎得主作品,出版專輯,分享文學界朋友,更期盼縣籍文學作家,相互勉勵,共襄盛舉,以拓展更寬廣的南瀛文學新天地。
 
 
 
自序

李慶章
 
        寫作是我生命中的重要工作,能寄情於文字,能馳騁於書海,是人生一件美好的事。
        在文學領域,雖非首次得獎,卻也讓我高興了好幾星期,感謝文化中心舉辦這個獎,給文字工作者有揮灑的舞台,也讓我更有信心繼續寫下去。
        寫作是一條漫長又孤寂的路,但也甘泉處處,能看盡人生百態,在芸芸眾生中不迷失自己,即所謂「萬物靜觀皆自得,四人佳興與人同」。
        未來的路是無限的寬廣、無限的可能。盼願在語文教學上能幫助學生開啓寬闊的文學之窗;在寫作上,有更豐富的題材,寫出更精緻、更動人的作品。
        在此要感謝五王國小莊正道校長,在楠西服務時的鼓勵與提携,好友振旺一家人的關懷支持;母親和太太的包容體恤,以及一對兒女可愛的童真,是本書創作的靈感泉源。
 
 
|內容試閱|

  
給我們一盞燈
 
我們的螢火,
愈來愈弱,
水銀燈,
愈來愈亮。

是誰不斷破壞我們的家園?
那麼多燈打開,
亮得讓我們睜不開,
亮得讓我們安不了身!

能不能給我們一點
暗暗的夜空,
讓我們世世代代,
傳著一盞燈,
亮在原野中。

 


gotop