臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 南瀛鹽業誌
正在加載......


售價 : $350
 南瀛鹽業誌
 
  作者:陳丁林
  出版:台南縣政府
  出版日期:民國93年12月初版
  ISBN:978-957-01-7973-6
  GPN:1009300530
  語言:繁體中文
  規格:平裝/20.8*14.6cm/295頁
  定價:NT$350元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 
        南瀛沿海地區的鹽田已有三百多年的歷史,從早期篳路藍縷的開發時期開始,鹽涵養了無數南瀛子民。鹽不只與飲食相關,其衍生出的景觀、技術、制度等,皆可看出人類與自然共生共存的痕跡。
        如今,曬鹽工作走入歷史,陳舊畫面已不再出現,然而它們卻實實在在的在南瀛居民生命中留下一道深深的刻痕,這些都是珍貴的歷史資料。透過本書的圖文介紹,相信能為鹽文化的整合與保存付出一份心力。
 
 
|作者簡介|

 
陳丁林
 
籍貫:台南縣
現任:多福軒文史影像工作室主人
           利興電器有限公司負責人
           財團法人古典詩學文教基金會董事
           財團法人漚汪人薪傳文化基金會董事
曾任:聲寶家電經銷商聯誼會總會長
           台南縣攝影學會第十屆理事長
著作:出塞曲──陳丁林絲路風情攝影集(1993)
           南瀛藝陣誌──台南縣立文化中心出版 (1997)
           夢幻之海──陳丁林九寨風情攝影集(1997)
           王之醮──蘇厝長興宮庚辰科瘟王祭(2000)
           玉二媽傳奇──山上天后宮誌暨庚辰科祈安清醮(2001)
           南瀛古蹟之美──鹽水鎮大眾廟──台南縣政府出版(2002)
           蘇厝長興宮癸未科瘟王祭──蘇厝長興宮(2004)
           大道公心媽祖情──安定保安宮香科醮事誌(2004)
個展:出塞曲──陳丁林絲路風情攝影個展(1993-1994)
           夢幻之海──陳丁林九寨風情攝影個展(1997-1998)
           看熱鬧也看門道──陳丁林廟會巡禮攝影個展(2001-2002)

 
|目錄|

 
002  《縣長序》擴大視野,打破舊觀念
004  《局長序》建立在地歷史尊嚴
006  《作者序》鹹鹹的歲月
 
第一章    鹽與人類生活的關係
014  壹、鹽的歷史
020  貳、鹽的種類與成分
024  參、鹽的用途
 
第二章    滄海桑田話台鹽
040  壹、鹽業生產與海岸變遷
049  貳、台灣的鹽政管理
068  參、鹽場的興廢與變遷
 
第三章    縣內鹽場簡介
086  壹、北門鹽場
098  貳、七股鹽場
 
第四章    阡陌縱橫說鹽田
108  壹、自然環境與鹽田的關係
120  貳、鹽田種類與構造
 
第五章    設備與技術的改良
150  壹、鹽田設備與工具
154  貳、機械化的進程
173  參、產曬技術的研究改良
 
182  第六章    鹽的運輸
 
192  第七章    颱風與災害
 
208  第八章    鹽務警察
 
第九章    鹽工生活與福利
218  壹、鹽工
232  貳、鹽工工資
239  參、鹽工福利
 
第十章    鹽山與鹽業博物館
250  壹、七股鹽山
261  貳、台灣鹽業博物館
 
274  第十一章    工會與抗爭
 
290  後記
292  參考書目
294  作者簡介
 
 
|書序|

 
【縣長序】
擴大視野,打破舊觀念
 
        文化源自於人類的生活,而生活中又反映文化,台南縣自古以來,一直被譽為農業大縣,農業縣的文化特色為中和、深邃、寬廣、含蓄......。為了挖掘這塊土地所蘊育的潛能與動力,「南瀛文化研究」一直是本縣積極實施的重點工作之一,並以「南瀛文化研究」的成果,做為架構「南瀛學」的基礎。
        今後「南瀛學」的研究,不再局限於地域性,除了重視台南縣的地理特性外,也要跟著國際學界的潮流,擴大視野,吸收新方法,打破舊觀念,架構出結構性、總體性、全球性的歷史觀,放在世界史的脈絡中加以探考。研究史學的專家學者皆知,目前台灣最大的危機是自我定位模糊,對鄉土認知不夠,因此要如何定位,成為我們最重要的課題。本縣將整合各文史工作者與學術界,使其接軌,加強探討本土文化,成為台灣史架構的一部份;同時融合社區總體營造工作,透過調查,讓地方社區價值重新定位。
        為了貫徹落實「南瀛學」的研究,本縣於「蕭壠文化園區」設置「南瀛國際人文研究中心」。研究中心成立後,希望將學者的專業素養和在地文史工作者的調查研究結合在一起,豐富台灣的歷史及地方文化素養,並推動國際與國內的學術交流合作,提升「南瀛學」的國際地位。更希望藉由「南瀛國際人文研究中心」的設立,讓後代子孫對我們這塊美麗的土地,有更深入的體會與瞭解,進而愛南瀛、愛台灣。未來研究中心將舉辦南瀛學術研討會、座談會,並出版或協助南瀛研究之相關叢書。
        今年出版的《南瀛歷史迴廊專輯》套書中,五個專題各有其文化特色與核心價值,五位縣籍文史專家對南瀛大地,又做了一次全面性的普查、瞭解與研究,為鄉土史料留下彌足珍貴的足跡與文獻,這對還原這塊台灣開發最早的土地,有正面的意義與文史價值,精神令人欽佩。
        文化是價值創造的歷程和業績,是生命世界的創造活動內容,更是一族群生命活動的具體表現;「南瀛學」是要將南瀛文化展現在國際舞台,以發揚台南縣對生命的積極價值與永恆意義。
 
台南縣縣長  蘇煥智
 
 
 
【局長序】
建立在地歷史尊嚴
 
        鄉土史料是一個民族的文化根源,也是一個民族的文化資產,是所有鄉土研究的基礎,更是建立在地歷史尊嚴的根本。在倡導「台灣優先」的今天,現階段的文化使命,很重要的一個文化工作,就是加強鄉土史料的蒐集與研究,藉此導引國人認識、挖掘、閱讀先民所遺留下來,具有歷史與文化價值的文化景觀及文化資產,期使國人達到認識鄉土史料,建立鄉土意識,進而激發愛鄉愛國的情操,並培養國人尊重不同族群的多元文化觀,促進社會和諧發展。
        為此,台南縣政府提出「南瀛學」的構想,長期委託文史學者專家從事鄉土史料之蒐集、編纂與出版,以文字、照片和影像的方式,呈現各種鄉土文化的面貌,務求直向與橫向的相互連貫,範圍無所不包,只要與南瀛這塊土地有關的任何主題,都在研究範疇。
        「南瀛文化研究系列叢書」是【南瀛學】研究的成果結晶,這套書自1984年起,委由黃文博先生規劃,編印迄今,已累積8套叢書,含蓋40種南瀛文化風貌的專題。此次(第9輯)更以「南瀛歷史迴廊專輯」為題,委請5位縣籍文史健將主持、撰寫,專題與主持人分別為:
        南瀛遺址誌──許清保
        南瀛鹽業誌──陳丁林
        南瀛產業節慶誌──凃順從
        南瀛教會誌──凃叔君
        南瀛五營誌(溪北篇)──黃文博
        本輯開始,套書的風格,因應中央政府橫寫編輯的要求,改為西式左翻的橫排版面,封面也做了部分的調整,讓大家耳目一新,也象徵這套書展開另一種新的里程碑。文化是永恆的事業,需要長期的經營,未來,本縣仍將計畫陸續採擷、保存更多元的南瀛文化風貌,留下本縣珍貴文化資產。
        台南縣的文化建設,在蘇縣長的領軍下,一直為【南瀛學】的建構、整理與發揚,不遺餘力的努力拓展,由在地歷史尊嚴的建立出發,正大步邁向國際的文化與學術舞台;這些年來,【南瀛學】已經建立相當規模,我們相信在如此雄厚的基礎下,【南瀛學】的發揚光大,指日可待。
 
文化局局長  葉澤山
 
 
 
【作者序】
鹹鹹的歲月
 
        民國91年6月22日上午,鹽業博物館旁邊的空地上,搭起了藍紅相間的帳棚,一個臨時擺設的祭壇內,裊繞的香煙緩緩上升,升到那無盡的天際,為的是向上蒼傳達一個人間訊息,因為這裡有一場跨越三百多年時空的活動,正在揭開序幕。
        338個年頭串成了一條漫長的時光隧道,橫跨大地子民十幾個世代的傳承。在那鹹鹹的歲月中,多少人在烈日下揮汗如雨,為的就是養家續命。如今「曬鹽」這個名詞即將淡出台灣這塊土地,這對於我們這些生於斯,長於斯的鹽民子弟來說,豈能不感觸良多。
        會場旁,「告別台灣曬鹽338年」的旗幟仍在略帶鹹味的空氣中飄盪,消失已久的「風車」也在陣陣海風中,揮動六片羽翼,時快時慢的繞著軸心飛奔。而那轆轆轉動的「水車」,正從前端不斷流出清澈的海水,只是踏水車者不再是往昔辛勤勞動的鹽工,而是穿著時髦的遊客。主辦單位刻意運來作為體驗挑鹽的小型鹽堆,在豔陽下閃出晶瑩的光芒,小朋友們則將它視為沙堆似的,玩得不亦樂乎。
        當這些曾是鹽工們賴以為生的工作變成一種玩樂時,其所代表的意義就像告別式中,追悼亡者的生平一般,只不過缺少了那一份哀傷。到底遊客與鹽工的實際生活,是有著那麼一段距離,他們感受不到失去工作的生活壓力。
        事實上,三百多年的鹽田事業,涵養了無數以鹽為生的子民,從早期篳路藍縷的開發時期,先民們在風災、水災肆虐之下吃足了苦頭,然而為保生計,只能咬緊牙根,過著逐海岸而居的生活,一次又一次遷徙,一次又一次重建。如今,隨著曬鹽工作走入歷史,一切先民的努力也將從鹽田殘餘的滷水中隨風蒸發,消失在無垠的天際。
        自小就儲存在腦海中那些封藏已久的記憶再度被重新啟動,一幅幅古老的鹽田景象,一長串搬運鹽包的牛車隊伍,拚命搖著發動機的運鹽卡車司機,以及颱風中被吹倒的籬笆,掉落一地的宿舍瓦片。這些陳舊畫面雖已不可能在現實生活中再度出現,然而它們卻實實在在的在生命中留下一道深深的刻痕。
        《南瀛鹽業誌》的撰寫對筆者來說,不僅是童年生活的回憶,更須將歷史回溯,從早期鹽的煎煉到灘曬,終至台灣338年曬鹽工作的結束,這讓筆者心中有著深深的失落感。
        從此,曬鹽產業的資料都將成為歷史,一切相關的文字、影像,還有佔地廣闊卻已荒廢的鹽田,我們要以何種方式,將它們做一個系統的整合與保存,這都是目前亟待展開的工作,筆者有幸承擔《南瀛鹽業誌》的撰寫,然因個人能力有限,不足之處仍有賴相關學者與文化人士共同努力,因為我們不僅必須對歷史負責,還要為綿延不斷的後代子孫,留下一條緬懷祖先的足跡,更必須向三百多年以來,對這個產業付出努力的相關人員,致上無限的敬意。
 
陳丁林
 
 
|內容試閱|


後記
 
        在已被剷為平地的「井仔腳場務所」後面鹽田的結晶池中,一排「民國41年12月改造」的字跡牢牢嵌在瓦盤鹽田的池格上,這是南瀛鹽業改革史中,一個強而有力的見證,雖然已經歷時半個世紀,那由瓦片鑲成的馬賽克字體,仍忠實記錄著一個改革的腳印。自鹽業生產終止之後,鹽工們在烈日下揮汗如雨,辛勤工作的鏡頭已不復見,鹽田景觀也隨著一場場大雨,正在快速消溶。
        鹽業在本縣的產業史中,曾經佔有非常重要的地位,回顧三百多年前,先民們為了生活,隨著海岸的變遷,在風雨侵襲下一再遷徙,一再重建。加上日治時期,為因應日本本土的需要而大量擴建,始有今日之規模,也讓本縣成為鹽業生產的一個重鎮,在內需與外銷的供應上,皆佔有舉足輕重的地位,更在台灣經濟奇蹟的過程中扮演了重要的角色。
        由於鹽田的產曬工作涵養了眾多鹽民,因此任何鹽業法令的變更,對本縣鹽民皆有重大影響。民國38年起,政府施行三七五減租,公地放領的德政,期使廣大的農民人人「耕者有其田」。然而製鹽總廠為了管理上的方便,特別公布將從事製鹽工作之工人定名為「鹽工」,不再稱「鹽民」,鹽田則改名為「鹽灘」,將鹽民與鹽田從公地放領的政策中分離出來。
        雖然如此,「鹽工」的稱呼仍被普遍使用,反而「鹽灘」這兩個字似乎只有在官方文件中才會出現,一般民眾仍習慣性的以「鹽田」稱之。筆者於撰寫此書時亦曾為「鹽灘」、「鹽田」之稱呼所困擾,最後仍以廣為大眾接受的「鹽田」稱之。
        在南瀛鹽業誌開始撰寫之前,曬鹽工作皆已停止,除了廢棄的鹽田之外,一切產曬鏡頭已經無從拍攝,尚幸在此之前,筆者已經累積了部分,可是更早期的相片就極為稀少了。幾經奔走、聯繫,總算由已退休的台南場場長張坤煌先生處得到一些四、五十年代的老照片,更獲得鹽業博物館的奧援,由魏聰洲先生提供諸多寶貴資料與老相片,使得本書順利完成,僅在此向他們致謝。
        然而在撰寫過程中,最讓筆者不解之處乃在於鹽業博物館的歸屬問題。曬鹽產業的結束有其現實因素的考量,而鹽業博物館成為文化棄嬰的事實出現在自稱高度文明的台灣,則讓人百思不解。或許文化事業在以營利為考量的前提之下並不看好,然而,其代表的不僅是文化的傳承,更是對三百多年以來,為鹽業揮汗打拼的先民們的一種緬懷與敬意。
        其實在本縣濱海的觀光線上,加入一個充滿文化與鄉土氣息的鹽業博物館,對整體來說都具有加分作用。但願鹽業博物館的歸屬問題能早日塵埃落定,早日步上正常的營運軌道。
 
 


gotop