正在加載......


售價 : $280
 南瀛遺址誌
 
  作者:許清保
  出版:台南縣政府
  出版日期:民國93年12月初版
  ISBN:978-957-01-7972-9
  GPN:1009300529
  語言:繁體中文
  規格:平裝/20.8*14.6cm/227頁
  定價:NT$280元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 
        本書介紹南瀛地區的文化遺址。
        居住於南瀛大地的南島子民、偉大航海家的後代子孫,在荷蘭人及漢人先後統治下,由蠻荒樂園的福爾摩沙,走進了世界舞台,但同時,也讓福爾摩沙原住民族面臨族群文化消失的命運。四百年後,曾叱吒風雲的麻豆社、新港社等社,已永遠消失於長居的南瀛大地,僅留下曾經生活於此的遺址,供後人查考、追尋當年的風華景象。 
 
 
|作者簡介|

 
許清保
 
出生:1957年
籍貫:台南縣    官田番子渡頭
學歷:中興大學農產運銷系畢業
現任:教師兼總爺藝文中心生態組組長
 
 
|目錄|

 
002  《縣長序》擴大視野,打破舊觀念
004  《局長序》建立在地歷史尊嚴
006  《自序》南瀛大地的主人

010  
一、前言

016  
二、考古名詞與田野實務

024  
三、貝塚遺址分布與海岸線變遷

032  
四、遺址分布
039    (一)八掌溪流域
043    (二)急水溪流域
067    (三)倒風內海汊港
105    (四)曾文溪流域
161    (五)台江內海汊港
166    (六)鹽水溪流域
181    (七)二仁溪流域

190  
五、南瀛史前文化的傳承互動

205  
六、結語

208    南島語族擴散圖
210    南瀛史前文化分布表
214    南瀛史前遺址分布圖
218    碳14年代表、遺址評鑑表
219    史前文化時空架構圖
220    工具比較圖

222  參考書目
226  感謝
227  作者簡介
 
 
|書序|

 
【縣長序】
擴大視野,打破舊觀念
 
        文化源自於人類的生活,而生活中又反映文化,台南縣自古以來,一直被譽為農業大縣,農業縣的文化特色為中和、深邃、寬廣、含蓄......。為了挖掘這塊土地所蘊育的潛能與動力,「南瀛文化研究」一直是本縣積極實施的重點工作之一,並以「南瀛文化研究」的成果,做為架構「南瀛學」的基礎。
        今後「南瀛學」的研究,不再局限於地域性,除了重視台南縣的地理特性外,也要跟著國際學界的潮流,擴大視野,吸收新方法,打破舊觀念,架構出結構性、總體性、全球性的歷史觀,放在世界史的脈絡中加以探考。研究史學的專家學者皆知,目前台灣最大的危機是自我定位模糊,對鄉土認知不夠,因此要如何定位,成為我們最重要的課題。本縣將整合各文史工作者與學術界,使其接軌,加強探討本土文化,成為台灣史架構的一部份;同時融合社區總體營造工作,透過調查,讓地方社區價值重新定位。
        為了貫徹落實「南瀛學」的研究,本縣於「蕭壠文化園區」設置「南瀛國際人文研究中心」。研究中心成立後,希望將學者的專業素養和在地文史工作者的調查研究結合在一起,豐富台灣的歷史及地方文化素養,並推動國際與國內的學術交流合作,提升「南瀛學」的國際地位。更希望藉由「南瀛國際人文研究中心」的設立,讓後代子孫對我們這塊美麗的土地,有更深入的體會與瞭解,進而愛南瀛、愛台灣。未來研究中心將舉辦南瀛學術研討會、座談會,並出版或協助南瀛研究之相關叢書。
        今年出版的《南瀛歷史迴廊專輯》套書中,五個專題各有其文化特色與核心價值,五位縣籍文史專家對南瀛大地,又做了一次全面性的普查、瞭解與研究,為鄉土史料留下彌足珍貴的足跡與文獻,這對還原這塊台灣開發最早的土地,有正面的意義與文史價值,精神令人欽佩。
        文化是價值創造的歷程和業績,是生命世界的創造活動內容,更是一族群生命活動的具體表現;「南瀛學」是要將南瀛文化展現在國際舞台,以發揚台南縣對生命的積極價值與永恆意義。
 
台南縣縣長  蘇煥智
 
 
 
【局長序】
建立在地歷史尊嚴
 
        鄉土史料是一個民族的文化根源,也是一個民族的文化資產,是所有鄉土研究的基礎,更是建立在地歷史尊嚴的根本。在倡導「台灣優先」的今天,現階段的文化使命,很重要的一個文化工作,就是加強鄉土史料的蒐集與研究,藉此導引國人認識、挖掘、閱讀先民所遺留下來,具有歷史與文化價值的文化景觀及文化資產,期使國人達到認識鄉土史料,建立鄉土意識,進而激發愛鄉愛國的情操,並培養國人尊重不同族群的多元文化觀,促進社會和諧發展。
        為此,台南縣政府提出「南瀛學」的構想,長期委託文史學者專家從事鄉土史料之蒐集、編纂與出版,以文字、照片和影像的方式,呈現各種鄉土文化的面貌,務求直向與橫向的相互連貫,範圍無所不包,只要與南瀛這塊土地有關的任何主題,都在研究範疇。
        「南瀛文化研究系列叢書」是【南瀛學】研究的成果結晶,這套書自1984年起,委由黃文博先生規劃,編印迄今,已累積8套叢書,含蓋40種南瀛文化風貌的專題。此次(第9輯)更以「南瀛歷史迴廊專輯」為題,委請5位縣籍文史健將主持、撰寫,專題與主持人分別為:
        南瀛遺址誌──許清保
        南瀛鹽業誌──陳丁林
        南瀛產業節慶誌──凃順從
        南瀛教會誌──凃叔君
        南瀛五營誌(溪北篇)──黃文博
        本輯開始,套書的風格,因應中央政府橫寫編輯的要求,改為西式左翻的橫排版面,封面也做了部分的調整,讓大家耳目一新,也象徵這套書展開另一種新的里程碑。文化是永恆的事業,需要長期的經營,未來,本縣仍將計畫陸續採擷、保存更多元的南瀛文化風貌,留下本縣珍貴文化資產。
        台南縣的文化建設,在蘇縣長的領軍下,一直為【南瀛學】的建構、整理與發揚,不遺餘力的努力拓展,由在地歷史尊嚴的建立出發,正大步邁向國際的文化與學術舞台;這些年來,【南瀛學】已經建立相當規模,我們相信在如此雄厚的基礎下,【南瀛學】的發揚光大,指日可待。
 
文化局局長  葉澤山
 
 
 
【自序】
南瀛大地的主人
 
        又回到四百年前,鹿鹿俟俟,千百為群的南瀛大地,西拉雅人追逐梅花鹿的美麗畫面。
        曾幾何時,無日曆文字,裸體結繩,花開則耕,禾熟拔穗,男子穿耳,女子斷齒,捕魚于溪澗的葛天之民,在短短的四百年間,消失了,消失於長居的南瀛大地。
        也許是刻意,也許是偶然。荷蘭人的到來,讓蠻荒樂園的福爾摩沙,走進了世界舞台,同時,也讓福爾摩沙住民面臨族群消失的命運。荷蘭之前,叱吒風雲的麻豆社、蕭壠社、新港社、目加溜灣社,雖然,在荷蘭統治期間,文獻裡無法找到被迫害的證據。然而,人口數的逐漸減少,其中,是否隱含一些不為人知的秘密?
        熱蘭遮城日誌記載,金獅島(小琉球)的居民,在荷蘭人的報復下,「墟地徙民」。多數的男人,被活活燻死在洞裡,婦女小孩,被活捉放逐到巴達維亞、新港社當奴隸。婦女被迫與丈夫、小孩分散,日日思念丈夫、小孩,夜夜可以聽到她們的哭聲。
        荷蘭人走了,漢人又以戰勝者的姿態出現。去了虎豹,來了豺狼,南瀛大地的西拉雅人生活依舊悲苦,多少的古文書述說番人借銀賣地的往事。「有唐山公,沒唐山嬷」,說來輕鬆。有多少人深思過箇中滋味,體驗過弱勢族群的哀愁。漢人男性大量進入台灣,繁衍下一代的對象,盡是西拉雅的婦女,那男人呢?許多史實顯示,同化也好,涵化也罷,強勢文化與弱勢文化的征戰中,女人總是勝出者的戰利品。
        漢人走了,離開人間,留下的是與西拉雅婦女融合的下一代。一代接一代,完全忘了自己是西拉雅的後代。
        蛻變是痛苦的,你我不是純漢人,也不是純西拉雅人,而是兩者的共合體。漢人祖先落腳南瀛四百年,西拉雅祖先可能長住南瀛五千年。
        雙膝饅頭跪下從實說
        咬釘嚼鐵我偷郎。
        潘金蓮是時代的悲劇,你我的身分又何嘗是時代的喜劇?勇敢的承認吧!南島子民,偉大航海家的後代子孫,五千年歷史是榮耀,雖然,你我的祖先,曾經是荷蘭人眼裡的「野人」,漢人眼裡的「番」。
 
 


gotop