正在加載......


售價 : $150
 愛的風鈴響不停
 
  作者:許玉蘭
  出版:臺南縣政府
  出版日期:民國93年12月初版
  ISBN:978-957-01-9944-4
  GPN:1009303644
  語言:繁體中文
  規格:平裝/20.8*15cm/265頁
  定價:NT$150 元
 
 
 
 
 
 
|作者簡介|

 
許玉蘭
 
        1962年出生於台南縣下營鄉,國立台東師院兒童文學研究所畢業,現任台南縣後壁鄉新嘉國小校長。
        很孩子氣,童心未泯,喜歡跟孩子在一起,喜歡說故事給孩子聽,喜歡寫東西給孩子看,是一個喜歡生活在孩子天地中的人。
        著有《心的翅膀》、《我是魔術師》、《教育漫話》、《領航教育的明燈》等書,文章散見各報章雜誌。
 
 
|目錄

 
II   縣長序
IV  局長序
VI  自序
 
【生活廿二帖】
001  一個撐傘的女孩
003  愛哭的女中豪傑
006  憶好友
009  幫媽媽拔白髮
013  媽媽在我左右
016  Morning call
019  爸爸的花園
021  我的朋友小黃
024  我的新衣服
026  花路
028  學校的水生池
030  下課百態
033  給愛麗絲
035  生活大大不同
038  畫家的故事
041  爺爺到天國去
044  外婆的菜園
047  漫步在雲端
050  屋寬不如心寬
053  來讀「湯姆歷險記」
056  口足畫家謝坤山
058  開卷有益
 
【自然生態九帖】
061  黑面琵鷺
065  沼澤裡的螃蟹
069  鳳頭蒼鷹飛起來
073  爺爺說的淡水河
076  賞鳥記趣
079  領角鴞來作客
082  雪霸之旅
085  悠遊左營
088  蘭嶼飛魚文化
 
【哲理十一帖】
092  史懷哲的故事
096  談習慣
099  正向看事情
103  愛惜光陰
105  健康與財富
107  保護地球
110  短語三則
113  心情小語
117  智慧小語
120  如何處理錢財
122  多一點笑容
 
【抒情七帖】
125  秋姑娘的婚禮
129  愛看夕陽
132  四季之美
134  春姑娘
136  烏山頭之愛
139  三月的花
142  春之喜
 
【民俗風情四帖】
145  傳統技藝宋江陣
148  好吃的虱目魚
151  童年野趣烘土窯
154  端午習俗
 
【科學四帖】
156  磁浮列車
159  認識考古
162  中國太空人
165  數學家的故事
 
【童話小說十三帖】
168  烤栗子
172  一個美麗的夢
175  快樂做自己
179  水的旅行
182  星夢奇緣
186  畢業禮物
197  飛回來的心
213  樹上的朋友
218  廁所疑雲
223  神氣卡
236  小黃與我
243  豪豪的改變
252  生日快樂
264  許玉蘭創作年表
 
 
|書序

 
縣長序
逗陣作伙來,提筆上陣!
 
        南瀛大地,具有多樣化的風貌與風華,在台灣這個島嶼上,足以引人注目、膾炙人口。諸如好山好水、旖旎的天然景緻;或人文屬性的資產,是先民開發的歷史淵源、是質樸渾厚的民風習俗,頗有它的獨特性及能見度。
        文學,是文化屬性的重要脈絡,文化現象的凸顯肌理。大家耳熟能詳的「鹽分地帶文學」,便是跨越戰前戰後,一些先輩作家,用心深情經營得來的一種文學圖騰;在台灣文學版圖裡,算是十分亮麗的文學版塊,遐邇聞名,就是具體的例子。
        我們俯仰生息的這片土地,原本就人文薈萃、文風鼎盛。時光倒帶至明末遺臣沈光文,在荷蘭人據台之際,於目加溜灣社(平埔族聚落,今善化鎮溪美里)行醫、教書,帶動一陣文學風潮。文學是會傳承的,風潮不至於止息。世世代代,在社會的文化中,孕育出文學的東西。
        南瀛大地方圓廣袤,沃野肥壤;人間俗世,文化蘊藉亦豐腴。未嘗不是熱愛文學的生命個體最佳的溫床。歲月是長河,文學似乎是長河的波浪風景。過去風景美麗,現在亦然。且看文學工作者,各踞一方,靈光一閃,想寫點甚麼。彷彿「在地的花朵」,在文學領域,紛紜呈現姿色的繁華。
        時下有人談起「文學已死」。也許電子媒體的衝擊、各種資訊的氾濫,剝奪了傳統文字的興趣,拉走了文學消費的人口,出版市場文學書籍滯銷而引發的感慨。其實,文學不應該被喧嚷死亡,人們不必要與文學疏離。畢竟,文學是心靈的洗滌、慰藉與感動,生活需要美化,社會需要純化,唯有接近文學,從文學中獲得滋潤。
        文學的功能,不可忽略;文學工作者,需要重視。台南縣政府一向認真關照,好幾個年頭,南瀛文學獎的頒發、作家作品集的出版、讀書會的極力推廣、書香社會的營造等,皆是給予文學創作、文學閱讀,幾許的肯定與鼓舞。如同佛門人士說的,一種助緣助興。
        今年又有三位作家作品集輯印成書,但願把文學當志業者,繼續努力;業餘興趣者,逗陣作伙來,「提筆上陣」,從事創作,寫出能與生命經驗交感的篇章,心靈交會時抖動的美感,讓有緣的人,分享文學的甜蜜、文學的奧秘。

台南縣縣長  蘇煥智
 
 
 
局長序
勤耕文園    喜見風華
 
        南瀛之美,美在人文薈萃;南瀛之美,美在藝文氣息濃厚。文學可以書寫生活、書寫情意,書寫人生,更可以書寫文化。他具有鼓舞感情的魔力、具有不朽的映現功能。現實生活是既繁瑣且雜亂的,如何在其中抽絲剝繭,找出生命的源頭,成就文學的靈魂,是需要一股清明的精神意念。南瀛作家把心靈放在真實生活的所在,把真情繫在南瀛的大地。因此,到處可以看到真情的流露,聽到動人的故事,這些真情的故事化為文字,便是篇篇動人的文學作品。
        獎助縣籍作家出版南瀛作家作品集,一路走來已有十二個年頭,雖然縣政經費短絀,但對於這件有意義的事情,文化局一直是戮力進行的。今年徵集的作品經審查委員評審之後,選出的三件作品,包括陳益裕先生的《南瀛大地風情畫》、許玉蘭女士的《愛的風鈴響不停》及許献平先生的《幸運的羽毛》。
        《南瀛大地風情畫》是陳益裕先生對南瀛鄉土的真情抒發;《愛的風鈴響不停》是許玉蘭女士對兒童真愛所創作的兒童文學作品;《幸運的羽毛》則是許献平先生奉獻教育二十載教育情懷的札記。三件作品內容均有優異的文學表現手法,讀來清新可感,值得向大家推介。
        任何一件事的達成,都需要一個強而有力的後盾,為了避免作家嘔心瀝血創作的作品無法結集成冊,獎助出版是一個積極作為。本輯能夠順利出版,除了有行政院文化建設委員會的指導,蘇縣長的鼎力支持是最大的助力。縣政府近年來不斷鼓勵本縣作家創作,讓南瀛學有更寬廣、更璀璨的發展空間。
        時代多元化,作家作品亦朝多元化呈現,文化局努力的目標也期待出版多元風貌的優秀作品以饗讀者。當然,我們冀望未來朝學術文學、繪本文學、攝影文學等未曾嘗試過的方向徵選,讓更多本縣作家的文學專業多一個和大家分享的機會,大家拭目以待吧!

台南縣政府文化局局長  葉澤山
 
 
 
自序
 
        我喜歡閱讀,也喜歡寫作,幾乎都是兒童文學創作,因為喜歡兒童,喜歡為兒童而寫,我是一個小學的兒童教育工作者,也是一個兒童文學工作者。
        這份工作讓我覺得生活真是一件快樂的事,因為可以天天和小朋友在一起,可以看到孩子的燦爛笑靨,可以聽到孩童的爽朗笑聲。我一直認為能夠在教育崗位上工作,真是一種福分,我一直珍惜著,並且努力奉獻。
        我寫過一首兒歌:『風鈴』
 
        風來了/鈴鈴鈴/風鈴響不停/響給誰聽/響給爸爸聽
        響給媽媽聽/響給姊姊妹妹聽/響給大家/一個好心情
 
        我的辦公室窗前有一個銅製的風鈴,風一吹,風鈴叮噹叮噹響,很像小孩子的笑聲;風一吹,風鈴前後左右晃,很像小朋友的身影;他總讓我有很多想法,有很多創意。我把這些湧上心頭的想法,化成一篇一篇的文章,想要給小朋友看,想和小朋友分享,我持續創作,如同我一直都深愛著孩子。希望透過我的筆,提供小朋友一些可看的文章,也紀錄我在教育生活中的所見所感
        我家書房的窗前也有一個風鈴,那是孩子做給我的母親節禮物,風一吹,風鈴叮噹叮噹響,我感受到孩子對媽媽滿滿的愛,他回應了一個母親深切的愛。風持續的吹,風鈴不停的響,愛不斷的加溫,我的生活充滿了愛,因此工作中也充滿了愛。
        這本書裡的文章是愛的產物,是我給兒童的愛,都是曾經發表過的文章。全書共有七十篇,分為七大類:生活廿二帖、自然生態九帖、哲理十一帖、抒情七帖、民俗四帖、科學四帖、童話小說十三帖,都是貼近兒童閱讀的文章,應該會受兒童喜歡,我也希望能帶給孩子一些閱讀的快樂。
        最要感謝台南縣文化局給我這個機會,讓這些文章可以專輯成冊,是一個肯定,也是一種鞭策。我們可以做的還很多,就像愛會越給越多;文章會越寫越有感覺,就像風鈴只要有風,他就響不停;只要心中有愛,題材就會源源不斷而來。希望我能持續寫下去!
 
 


gotop