正在加載......


售價 : $600
 樂君甲子集
 
  著者:石萬壽
  出版:台南市政府文化局
  出版日期:民國93年3月
  ISBN:957-01-6745-9
  語言:繁體中文
  規格:精裝/21.7*15.7cm/664頁
  定價:NT$600元
 
 
 
 
 
 
|目錄|

 
001  第一篇 史略
002  台南市史略
033  安平史略
045  彰化縣大事年表
 
095  第二篇 史蹟論說
096  祀典武廟之建置沿革
127  東嶽殿之建置沿革
146  古蹟維護管理論
152  古蹟之規劃與管理
166  論台南孔廟之重建
173  台南府城城垣之滄桑
182  被遺誤之安平古蹟
191  台南公會堂保衛戰
194  始教教堂保存議
 
199  第三篇 史蹟簡介
200  台南市國定一至三級古蹟簡介
260  石鼎美宅滄桑
263  安平古堡簡史
270  台南竹溪寺簡介
272  鳳山縣舊城簡介
274  恆春古城簡介
276  媽宮古城簡介
278  旗後砲台簡介
280  哨船頭砲台簡介
282  平成砲台簡介
283  鳳山縣舊城孔廟崇聖祠簡介
284  全台吳氏大宗祠沿革
288  嘉邑首廟雙忠廟簡介
292  魍港媽祖簡介
294  學甲慈濟宮簡介
295  媽宮城隍廟簡介
296  新港奉天宮簡介
297  永康二王廟簡介
299  長興宮沿革
301  嘉義市紅毛井
 
305  第四篇 鄉土教育
306  台灣史教學之商榷
322  台語之形成
335  戰後之台語教育
341  台語拼音史
359  台語實無先教羅馬字之必要敬教主委
362  日治時期台灣幼兒教育之發展
380  正本清源話歲時節俗
398  由梨園戲高甲戲到明華園歌劇團
 
407  第五篇 隨筆
408  鳳凰城文史協會簡介
412  籌建鄭成功紀念館緣起
415  延平郡王統治下之台灣
418  史蹟勘考第一年
425  洲仔尾遺址勘考後感
431  評許雪姬著清代台灣之綠營
435  台灣民問合會初探
439  人力資源會計之運用與展望
446  養生與養命
448  大算盤和城隍爺
451  鬼月和小兒痲痺症
455  中秋節與豐年祭
459  天公祖與城隍爺
467  府城之玉皇上帝信仰
472  大上帝與小南天
474  大家樂與符籤
476  秫米類鹹點心
482  秫米類甜點心
487  延平街保存議
490  歷史上之海安路
499  禾寮港街
501  荷蘭街
503  大井頭
505  打銀街陳子芳 蕃薯崎曾總兵
508  上橫街立石坊 拜天公食麻糬
 
511  第六篇 序跋與詩聯
511  (一)序跋
512  史蹟勘考創刊號編後語
514  府城鴻指序
516  路竹鄉志序
518  永康鄉志序
520  祥龍獻瑞迎龍年
522  嘉義市史蹟專輯序
524  『台灣的拜壺民族』序
527  國立成功大學六十年史稿編後語
530  寫在林故教授茂生銅像揭幕之前
537  林茂生教授事略
538  林茂生教授紀念會緣起
540  林茂生教授紀念會致詞
542  耕者之銅像(改寫 附原作)
544  鄉土之城
546  台南公園八十年慶序
549  丁丑科蘇厝王船醮專輯序文
551  府城梅花節序
554  致贈台灣民主國國旗序
556  立人國民小學創校百周年慶序
560  戊寅府城蓮花節植蓮序
562  府城蓮花節成果報告書序
566  戊寅府城重陽節鷲嶺賞菊序
569  花蓮縣第二屆鄉土教育學術論文研討會序
571  『台灣的媽祖信仰』序
575  1999中華花藝展陶與花迎千禧序
578  靖海侯施琅督墾文獻輯序
580  (二)詩聯
581  弔石門古戰場
582  監考時觀落葉
583  訪八堡圳源
584  訪林先生廟
585  辭謝師宴
586  佛光山觀日出
587  寄蓮
588  再寄蓮
589  眾門徒聚首
590  一元子園古梅
591  梅花節有感
592  評旗鼓節企劃案有感
593  法華寺夢蝶
594  飄零
595  六十憶往
596  魍港太聖宮聯
 
599  第七篇 碑銘與追憶文
599  (一)碑銘
600  重興蔦松街三老爺宮碑記
603  台灣府署遺址碑
606  鹽行禹帝宮碑記
609  重修洲仔尾鹽行天后宮記
612  府城東郊保舍甲關帝廳碑記
615  蕃薯崎小南天福德祠碑記
617  重修崁城開基靈祐宮碑記
620  重建藥王廟碑記
622  新建台灣省立台南社會教育館新館碑記
624  臺灣省立台南社會教育館新館慶成碑記
626  重修台灣府城祀典武廟碑記
629  重興府城桶盤棧朝玄宮碑記
631  二鯤鯓石敢當碑記
632  重建台陽鹿耳門天后宮碑記
635  嘉義竹頭崎真武廟建置碑記
638  大北門市仔頭福隆宮碑記初稿
641  (二)追憶文
642  石府庚辛公事略
645  老師!我沒有辜負您
655  悼完人石延平博士
659  憶朱鋒先生
662  憶人格者施人豪教授
 
 
|書序|

 
 
        自民國五十九年在大陸雜誌發表『論明鄭的兵源』一文,正式從事台灣史研究以來,已近三十年,所發表之文章已越百篇。已寫成之短文,未公閒發表,或僅為序跋,或僅為寺廟慶典摺帖之文者,或附之慶唁追思文,或應成功大學師生之請,刊之於校內刊物,或為碑銘者為數甚多,散之甚廣,集之不易。昔曾以樂君訪古雜文、樂君碑銘錄二文,略集已撰述而未發表之雜文,唯多偏於碑銘,而寺廟沿革、簡介、序跋、議論、追悼文、舊詩等則未謄錄,而新撰碑銘亦有數方,或有參考之價值。年歲日高,來日難測,能為台灣史研究園地留下些許鴻爪雪泥,則為莫大之榮幸,雖文章不甚精緻,應尚可為研究者參考。家中有聯云:『寫成天態外,驚動世間人』,不敢言所為之文均為驚世之作,唯不敢伏承前人之見解,則為治史者之圭皋,亦為此雜文之理念所在。
        本雜文稱樂君甲子集者,詩小雅南山有台云:『樂只君子,萬壽無期』,乃取樂君二字為字,以樂天安命,忠直自處,愛眾庶而驕士大夫,兼懷恩師秀實傅樂成教授。甲子為行年一甲子,集雜文以誌未虛度,所含之文甚雜,謹就文章性質,分史略、史蹟論說、史蹟簡介、鄉土教育、隨筆、序跋與詩聯、碑銘與追憶文七篇,均於文後註明原載之處所,以供查証,唯近年整理之時,亦多有修改,與原載之文不同之處不少,敢請諸君費心查對。今積文百廿八篇,詩十五首,聯十八對,合為一書,分列七大篇,以錄一甲子之雜文,唯正式學術論文則另集專書出版,不在本集之列。
        行年一甲子,庸庸碌碌,蹉跎歲月,諸文雖難登大雅之堂,畢竟是人生歷程之鴻指雪泥,出版之期,承台南市政府文化局撥款刊刻,代為發行,局長許耿修先生安排出版事宜,宏大出版社主事姜淳智先生費心編排,併於此致謝。此集為一甲子之點滴,實難稱大雅之作,兼以非嚴謹之學術論文,多為隨興之作,且志在留存爪泥,豈望藏之名山,故若有冒犯之處,尚請原宥。
        謹於編排校對完成,即將付梓之前為之序,時民國九十三年甲申仲春。
 
樂君  石萬壽  謹誌
 
 
|內容試閱|

 
第一篇    史略
 
        史略,乃略述地方之歷史,旨在通俗簡明,非辯証嚴謹之論著。余治史以來,所撰之史亦有數篇,擬另以專集出版,唯史略則難於列入專集,故於甲子集之首篇,列史略三文,首為台南市史略,次為安平史略,末為彰化縣大事年表,論述雖未稱周全,辯証仍稱嚴謹,尚可為通俗教材,時癸未年孟冬。
 
 
 
台南市史略
 
一、前言
 
        台南市位於台灣島西南部,東以東經一百二十度十四分之崁頂山,與台南縣之永康鄉、仁德鄉為鄰。西以東經一百二十度零三分之曾文溪口,濱臨台灣海峽。南以北緯二十二度五十五分之二層行溪,與高雄縣茄萣鄉相對。北以北緯二十三度零五分之曾文溪,與台南縣七股、西港、安定、新市等鄉鎮隔溪相望,面積有一百七十五點六四平方公里,為目前台灣島面積最大,但人口僅次於台中之縣市級城市。
        台南市之地勢,以東南方之崁頂山區較高,崁頂山以西至新興路、西門路一二段、民生路二段、海安路、成功路、西門路三四段一線,為由東南逐次向西北傾斜之斜坡地帶,也是小沙丘林立之地區,其中位於民權路北極殿一帶之鷲嶺,赤崁樓所在之赤崁等七座山丘,為台南市街萌芽之地方,此一形狀,與古代羅馬發源之情形相類似,故台南市可以說是台灣之羅馬。小丘以外,尚有竹溪、福安溪(今南幹線)、德慶溪(今北幹線)、柴頭港等水道,也有港汊直通大井頭、赤崁樓、開山宮一帶。小丘與水道之中間,昔日有檨仔、蓮霧、龍眼、茄拔等果樹,分欉成林,蒼松矮木,糜鹿悠遊,市肆廟宇,漁舟白帆,相映成趣,今日則高樓林立,道路縱橫,行人熙攘,為台南市之精華地區。
        新興路一線以西到安平、鹿耳門一帶,為昔日之台江海域。道光以前,台江內海之範圍,南起二層行溪口,北至蕭壠,周廣千里,一望無垠,汪洋渟滀,波濤不驚,為台南之港埠和漁民捕魚之地區。道光以後,漸成陸地。如今除鯤鯓、四草二內海為台江殘餘之外,僅能由市境西北半部之漁塭、鹽田,以及各旱田、聚落間之木麻黃、黃槿等抗鹼植物,來憧憬往日台江之情景。台江以西,有南起二層行溪口、北至安平之間之一鯤鯓至七鯤鯓島,四草、媽祖宮一帶之北汕尾島,土城部落所在之加老灣島等一連串沙洲。各沙洲間皆有潮汐口,其中安平、北汕尾之間之港道,有暗沙居其間,分港道為南港、北港二道,以北港道較容易通行,又稱大港,而『北港』一詞又成為安平最早之名稱。安平以北,尚有北汕尾與加老灣之南隙仔暗沙間之鹿耳門港,為台江浮覆以前通外海之港道。而大港、郭賽港,以及新在三鯤鯓四鯤鯓之間開闢之安平新港,則為浮覆以後台南對外之海上交通孔道。
 
二、鄭氏以前之府城(節錄)
 
        台南開發之年代,諸家之說法並不一致,史籍也沒有明確之記載。目前僅能從考古、史料兩方面,來推測台南早期先民居住之情狀。在考古學方面,散佈在崁頂山區之先民貝塚,以及貝塚中出土舊石器至鐵器時代之器物等,皆顯示崁頂山區確早有人居。在史料方面,禹貢、越絕書、史記、兩漢書、東吳沈瑩之臨海水土志、隋書之琉球傳等漢籍之文獻記載中,或隱約,或明顯敘述當時台灣西部平原住民之風俗習慣,與今日平埔族相類似。而宋史之毗舍耶傳、元代汪大淵之島夷誌略等,不但指明今台南高雄一帶之山丘,所陳述台南當時住民之民情風土,幾乎和今日之四大社平埔族相同。再由田野之查証,本市境之平埔族社有赤崁、大員二社,赤崁社在公廨內街,今中山路、民權路口東北至府城隍廟間,昔考棚之處,大員社則在下林部落。
        明世宗嘉靖年間,倭寇、海盜以今台南一帶為基地,騷擾東南沿海,明將戚繼光、俞大猷等率兵進勦,嘉靖四十二年,西元一五六三年,俞大猷追擊海盜林道乾至澎湖,道乾逃入鹿耳門港內,泊於台江內海,大猷以港道迂迴,不敢逼近,乃駐兵澎湖,派船逡巡鹿耳門外。林道乾無可奈何,乘隙由二鯤鯓,即今日億載金城一帶逃往占城(今越南南部),於是大猷撤回鹿耳門外之巡邏艦隊。神宗萬曆元年,西元一五七三年,道乾殘部林鳳率眾萬人,以魍港(今嘉義縣布袋鎮)為基地,騷擾閩粵沿海,二年十月,為總兵胡守仁所逐,又由二鯤鯓遁走呂宋(今菲律賓呂宋島)。三十年,倭人以今台南地區之東番國為基地,進犯閩浙沿海,為明將沈有容所敗,追至澎湖,威震海隅,於是大員(今安平)之夷目大彌勒,與今台灣西海岸地區酋長,同至澎湖島獻鹿饋酒,再引沈有容軍入台,勦平倭人餘孽,肅清今台南地區之倭人、海盜巢穴。
        經明軍數次之征討,對漢族在今台南地區之墾殖,有莫大之影響。漳泉潮惠地區,本是山多田少,生活不易之區域,經明朝百餘年之承平,人口增多甚多,生活更形困難,不得不挺而走險,冒禁移居海外。在此數次戰役中,福廣人士乘機移居今台南地區之人數日多,來台經商、捕魚之人數也不少。明廷為應付此一新形勢,曾於穆宗隆慶元年,西元一五六七年,准許商人領執照,前往位於澎湖東南方之北港(據顧祖禹讀史方輿紀要云,即今安平)貿易。萬曆三十年,沈有容東征入東番時,幕客陳第隨軍來台,撰東番記一書,描述今台南地區之風土習俗甚詳,使閩粵人士對於台南地區之情況更形瞭解,播遷於市境者日多,於是築禾寮,造磚厝,立神廟、建祠宇,與原住民,即四大社系平埔族之赤崁、台灣二社通商雜居。斯時,台南市境之景觀,東南方七小丘及崁頂山地區,仍有大片森林存在。德慶溪下游禾寮港,即今北幹線下游之忠義路、崇安街一帶,已有漢人聚居,台江區域內漢人捕魚維生者甚多,沿江各港澳漁帆連歸,燈火點點,別具水都韻味。台江西邊之一連串沙洲中,一鯤鯓(今安平)及北汕尾島,已有漢人聚居,漁帆燈火,蒼峰白浪,縱橫交織。在一鯤鯓北港道有暗沙分隔南北二港道,以北港道較深,海船多由北港道出入,漢人因之稱一鯤鯓為北港,於是北港一詞遂成為明崇禎以前,官方對今台南地區之正式名稱。此外,鹿耳門港道亦可通航,唯港底有鐵板沙,即珊瑚礁,通行者較少。
        ......
 
 


gotop