正在加載......


售價 : $280
 善化鎮慶安宮
  
  作者:凃順從
  出版:台南縣政府
  出版日期:民國92年1月初版
  ISBN:957-01-2907-7
  GPN:1009102468
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/235頁
  定價:NT$280元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


        善化慶安宮位於臺南善化中心地帶,毗鄰善化的政經中心,周遭商家櫛比鱗次。慶安宮位於一七八縣道旁,廟前有一廣闊的廟埕,又有數家攤販,每逢清晨或傍晚時刻,這兒總聚集不少當地居民。在這裡,可以聽到善化即將消失的軼聞瑣事,這裡也是善化的新聞廣播站,更是社區民眾心靈交集之地。 
 
  
|作者簡介|

 
凃順從
 
一九四八年生
台南縣鹽分地帶北門鄉人
輔大哲學系畢
現任國小教師
耕石樓文史工作室負責人
台南縣文獻委員
 
著作
一九九一 篆刻札記
一九九三 南瀛古廟誌
一九九三 歲月流影(與黃文博、陳益裕合著)
一九九三 回首深情(與黃文博合著)
一九九五 南瀛寺廟藝術叢書(與黃文博合著,一套五冊)
一九九五 凃順從台語散文集
一九九六 北汕尾年節之旅
一九九六 大廣絃走天涯
一九九六 蔡添登七字歌彈唱(CD)
一九九七 鹽水製糖
一九九七 南瀛產業誌
一九九八 鹹魚出頭天
一九九九 南瀛抗日誌
二〇〇一 南瀛生命禮俗誌
二〇〇二 南瀛公廨誌
二〇〇三 善化鎮慶安宮
 
 
|目錄|

 
002  縣長序/觸動心靈的新鮮事
004  局長序/古蹟是文化資產
006  作者序/欣賞一齣卸妝後的文物之美
 
014  指定古蹟評定書
015  慶安宮平面圖
 
016  善化鎮
028  慶安宮
040  慶安宮的古蹟之美
048  廟貌景觀
074  泥塑剪黏
096  石雕藝術
114  木刻構件
144  門神彩繪
180  匾聯文化
196  神像祭器
 
225  結語目加溜灣與慶安宮的對話
 
附錄
228  (一)慶安宮的人事組織
232  (二)慶安宮路線圖
233  參考書目
234  作者簡介
 
 
|書序|

 
【縣長序】
觸動心靈的新鮮事
 
        有人說:古蹟是人類社會發展過程中的遺留物,不僅是歷史的見證,也是不同時期文化的象徵。它不但是國家的重要文化資產,亦是民族精神之所在。
        這幾年來,本土意識高漲,文史工作者一一浮出檯面,為這塊土地進行固根工作。幾年前,文化局鑑於維護古蹟的重要性,也為了帶領縣民踏入欣賞古蹟之門,委請縣籍文史及攝影工作者,訪談耆老,記錄撰寫本縣列管的五座古蹟廟宇。此套書一出,洛陽紙貴,因它是研究南瀛古蹟建築的最佳參考書籍。民國八十六年以後,本縣又增加五座列管古蹟廟宇,為求完整性,當然也為了紀錄每座古蹟廟宇的風采,再度委請學者專家撰述。
        環顧周遭,物質文明甚囂塵上,我們所處的生活圈漸趨混亂、嘈雜,要如何去觀看寧靜、恬美的事,得仰賴平時多去留意因忙碌而忽略的事物,注意身旁曾伴隨你我大半人生歲月的老建築。老建築很舊,但它猶如歷盡滄桑的老者,唱著老掉牙的「思想起」,「思想起」這齣曲目正敘說著地方的繁榮盛衰,是老者的記憶,也是文史工作者極力挖揭的寶。
        生活忙碌,總得偷閒停下腳步,接觸大自然,接觸先民留下的一礎一柱,一磚一瓦,自然能發現一些能觸動心靈的新鮮事,也會讓你猛然發現:造物者是極富巧思的藝術家,祂在大塊畫布上,抹下道道瑰燦的彩虹,老祖宗也不簡單,留下一幢幢巧思且精湛的建築藝術品,這些建物不單是藝術,它們已在時空的衝擊下,蛻為文學、藝術、宗教、民俗、歷史......的殿堂。
        翻閱史籍得知,南瀛大地是老祖宗跨海來台,最早踏尋的土地之一,他們胼手胝足建造家園。如今,老祖宗走了,但這兒的歷史建物皆是我們對老祖宗的記憶,它絕非過往雲煙,當以此體察先民的睿智,曉悟先民承先啓後的精神毅力,但願南瀛古蹟建築在時空交替中,給予人類智慧無窮的啓迪。
 
台南縣縣長  蘇煥智
 
 
 
【局長序】
古蹟是文化資產
 
        古蹟是一個時代的容顏,見證一個時代的建築、藝術、文化水平,當然也見證一個時代的經濟、社會、政治面向。任何先進國家無不努力維護與研究古蹟,我們當然也不例外。這回,「南瀛文化研究系列叢書」第八輯「南瀛古蹟之美專輯」,就是對十座古蹟寺廟中未整理的另五座的研究與解讀。
        自一九九四年起,這套「南瀛文化研究系列叢書」一直委請黃文博先生規劃,為求本縣寺廟古蹟的完整研究,在前局長葉佳雄先生的建議下,優先整理此一專題,這才有本輯的問世。這五座寺廟的名稱及研究者,分別是:
        新營市太子宮/許献平先生
        鐵線橋通濟宮/黃文博先生
        鹽水鎮大眾廟/陳丁林先生
        關仔嶺碧雲寺/黃明惠先生、黃明雅先生
        善化鎮慶安宮/凃順從先生
        六位研究者都是縣內相當活躍的文史工作者,長期關注本縣的文化活動與發展,能寫能拍,專業素養與文化熱忱皆值得肯定,由他們進行研究與主筆報導,當更能深入導讀與精闢解說。此外,為求慎重與正確,本局特聘國立雲林科技大學邱上嘉教授審稿,針對每一專題都提出許多正面建議,供作者參採與修改,使本輯在解說古蹟的各種面向,盡量做到沒有瑕疵。在此,對他們的努力與用心,表示個人最大的謝意與敬意。
        本縣當然不只這十個寺廟古蹟而已,其餘已指定及陸續列案者,本局當逐年一一完成研究與出版,提供大家參考與指導。由於本系列叢書是屬於大眾化的文化讀物,不全是純學術論著,所以在風格上儘量口語化與普羅化,希冀一般人都看得懂,藉以推廣與引發縣民認識鄉土文化的興趣。
        蘇縣長非常重視「南瀛學」的廣度、深度與永續發展,這也是本局多年來努力的方向。我們正藉由各個領域的研究與出版,充實「南瀛學」的厚度,這套專輯是一個基礎,也是一個拓線。
        古蹟是民族的文化資產,不是國家的社會負擔,我們相信,這套專輯會讓大家重新認識古蹟,喜愛古蹟。
 
台南縣政府文化局  局長  程良田
 
 
 
【作者序】
欣賞一齣卸妝後的文物之美
 
        民國八十四年六月和好友黃文博共同完成「南瀛寺廟藝術叢書」一套五冊,含蓋當時台南縣列管的五間古蹟廟宇─南鯤鯓代天府、學甲鎮慈濟宮、佳里鎮金唐殿、佳里興震興宮和關仔嶺大仙寺。記得書一發行,傳聞:這套書是宵小之最愛,因他們可以按圖索驥,「借」得廟中的「寶貝」。
        在台灣諸多廟宇中,普遍存有一種觀念,創廟時間愈久遠,代表它是祖廟、老廟、古蹟廟,因此出現許許多多耐人尋味,死無對證的創廟年代,希望藉此突顯自己,擠進「古蹟之林」,身價得以扶搖而上。其實創廟年代,對於古蹟的認定,只是參考性質而已,最重要仍在於廟宇本身的建築結構、裝飾藝術,有無高人一等之處,例如學甲慈濟宮,保存了百年前葉王的交趾陶,和六、七十年前何金龍的剪黏,因而擠進三級古蹟之林。
        「南瀛寺廟藝術叢書」撰寫的方針,仍以「藝術」為出發點,將每座廟宇可「觀」之點,一一點出,讓參訪者體悟寺廟除「拜拜」的世俗功能外,亦有建築藝術的功能。走進古廟,從格局的山門、拜亭、正殿,還有石刻方面的石獅、龍柱、石鼓、石柱,木刻的斗拱、雀替、門牆、隔扇、籤筒,以及抬頭所見廟頂的剪黏、交趾陶、飛簷、廟脊等,一礎一柱細心品嘗,猶如參觀歷史博物館或美術館的寶藏,如能秉持莊嚴的態度,來踏尋歷史的足跡,可謂一大享受。
        結果,因敘述太詳細,將廟裡值得欣賞的一一「獻寶」,這一「獻」,嚇壞了廟裡的執事人員,害怕惹來無謂的麻煩。幾年過去了,這幾座古蹟廟,不但沒丟掉「寶」,反而讓參訪者按圖尋寶欣賞,吸引眾多年輕學子,認識廟宇藝術文化。
        民國八十六年以後,台南縣列管的古蹟廟宇增加好幾處:善化慶安宮、鐵線橋通濟宮、關仔嶺碧雲寺、新營太子宮、鹽水大眾廟。因此文化局再度委請黃文博先生策畫,編寫「南瀛寺廟藝術叢書」第二輯。由於筆者服務於安定鄉南安國小,托地緣之便,善化慶安宮順利成章由筆者執筆採訪編撰。
        民國九十年四月,筆者接下此案後,到現場巡視,才知「代誌大條嘍!」因縣府在八十八年委請莊敏信先生,主持「台南縣第三級古蹟善化慶安宮調查研究與修護計劃」,為了維修之便,修護單位早在民國八十九年用鋼柱、玻璃纖維將慶安宮層層罩住,廟貌景觀泡了湯,洽詢廟方是否有廟貌的存檔影像,答案:「沒有!」還好慶安宮的精彩部份為木雕、彩繪、石雕,這些全在三川步口及大殿之內,為了搶在發包「修護」之前,筆者幾乎將九十年的暑假賣給了慶安宮。
        七、八月是酷熱的假期,每天背著相機往善化慶安宮跑,到達目的地,馬上將車輛停放在廟旁的巷子旁,某天有位老先生好奇問道:「請問先生,您是賣什麼的?」賣什麼東西?我不賣東西,我常自嘲,我像極猴子在玩特技,每天的工作,就是搬張高大的鋁梯,擺放在廟埕、三川步口或殿內......,獨自一個人,在沒人扶持的情況下,爬上爬下。為了攝取一個鏡頭,光是上上下下好幾回,筆者又有懼高症,乖乖!還好「媽祖婆」保佑,不但讓我圓滿這趟工程,也讓我近距離欣賞到慶安宮文物之美。
        一般人進寺廟,無非是尋找精神的慰藉,其實他們忘掉了,他們走過的牆廊、抬頭看到的彩繪、木雕,全是中國傳統藝術精華,是昔日藝師們的精心佳作;他們也忘了,這裡是歷史文物館、美術館的縮影,在這裡可以窺見先民的足跡、藝術精華。記得當我帶隊參觀台南縣的古寺廟時,我總會對著所有參訪者,來個機會教育:「姑且不論在座有無其他宗教信仰者,今天您們來到這座廟宇,就將這裡當做文物館,好比參觀義大利的教堂一般,完完全全拋捨信徒的身分,把這裡的建物,裡頭文物、壁畫、木雕,視為藝術瑰寶,讓我們全心地接納與欣賞,讓您的視野更寬廣!」
        當我將慶安宮能拍、該拍的文物攝影完後,猛然發現,嚴重缺乏剪黏作品。原因:外貌景觀全罩上一層「防護罩」,廟頂的剪黏作品根本無法入鏡。還好廟內有二堵相當完整的「水車堵」剪黏作品,這二堵水車堵作品,由三川殿一直延伸到拜亭的龍虎壁兩側,民國五十五年東關里蔡天吉敬獻,彰化永靖江清霞先生的作品。這二堵剪黏作品,以《三國演義》為題材,採長幅人馬帶騎方式展現,氣勢磅礡,是慶安宮相當值得欣賞的作品之一,可惜被「玻璃」遮掉它的光彩。最後商求主任委員的同意,允許我拆除「玻璃」。
        民國九十年八月底,攝影告一段落,同年十月五日修護單位進駐慶安宮,開始長達二年的復建(修護)工程。前陣子,路過慶安宮,施工單位正進行卸除工程,看到「慶安宮」的景象,當然是面目全非,有位廟裡的執事對筆者說:「整座慶安宮,只剩下廟頂而已!連牆壁都敲掉了!」
        我曾暗自思量,當這本「慶安宮圖錄」出版時,復原的「慶安宮」應也大功告成。書中的某些鏡頭,也許在「復原」中消失了,某些場景也許在「復原」後,成了歷史鏡頭,參訪者拿到這本書時,應該會懷疑,政府搞啥玩意,出一本陳年舊書,讓我們在此摸索。但如換個角度,筆者這本「慶安宮圖錄」,才是「寶」,因書中的影像已成「歷史」,是民國九十年八月底以前的影像,是慶安宮善信朝暮相處好幾十年,卸了妝的「老伴」。老照片值錢,新照片呢?只要拿起相機拍一拍不就得了嗎?
 
 


gotop