正在加載......


售價 : $450
 南瀛白色恐怖誌
 
  作者:姜天陸
  出版:台南縣文化局
  出版日期:民國91年1月初版
  ISBN:957-01-0253-5
  GPN:1009002999
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.6cm/357頁
  定價:NT$450元
 
 
 
 
 

|內容簡介|


        白色恐怖時期在臺灣的歷史上占有一段很長時間,它意味著執政者運用國家機器的直接暴力手段來箝制人民思想,在臺灣民眾心中留下難以撫平的傷痕。在這段期間,被官方囚禁時間最長的五個人屬於臺南縣籍,其中之一的洪水流洪家正好在作者姜天陸老家隔壁,從小長輩對於鄰居的處境所流露出的恐懼,在作者心中留下陰影,也成為他日後從事此研究的契機。藉由作者對事件相關人物的口訪紀錄,再佐以官方資料,呈現出人民受難的歷史以及隱含在內的不屈的精神光輝。


|作者簡介|

 
姜天陸
 
一九六二年生
台南縣下營鄉人
現任台南縣下營鄉賀建國小教師
 
寫作簡歷:
一九八七年               開始寫作小說
一九八七年八月        鹽分地帶文藝營文學獎    小說類佳作
                                    聯合文學文藝營文學獎    小說類第二名
一九八八年一月        台北耕莘文學獎                小說類首獎
一九八八年十月        中央日報文學獎                小說類第二名
一九九○年一月         聯合報文學獎                    小說類第三名
一九九二年九月        聯合報文學獎                    小說類首獎
一九九二年十二月    台北耕莘寫作會                 年度傑出會員獎
一九九三年              出版「火金姑來照路」小說集(號角出版社)
一九九三年              參與企畫、採訪、製作「後山平埔誌」紀錄片(公視)
一九九七年十月       南瀛文學創作獎                 小說類佳作
一九九九年六月       府城文學獎    結集成冊獎   首獎
二○○○年十二月        出版「瘡.人」小說集(台南市文化中心)
二○○一年八月          撰寫「山產勝地東山鄉」鄉土教材(台南縣政府)
 
 
|目錄|


002  【縣長序】聽土地的律動
004  【局長序】對歷史的交代
006  【自序】青春雖然隕落    精神常在人心
 
014  第一章  台灣白色恐怖開始的背景
016      第一節  白色恐怖的定義
018      第二節  台灣戰後白色恐怖的背景:雙戰結構
031      第三節  國府發動白色恐怖的主要對象與執行技巧
052  第二章  台南縣重大案件
054      第一節  「匪台灣省工委會台南縣麻豆支部謝瑞仁等叛亂案」
093      第二節  「匪台灣省工委會台南縣大內支部楊清淇等叛亂案」
114      第三節  「中營牛犁會案」
124      第四節  「匪台灣省工委會台南縣下營支部陳窗等叛亂案」
150      第五節  「台南玉井支部楊鬧雲案」
167      第六節  「楠西支部案」
179      第七節  「匪台灣省工委會台南後崛基地李凱南等叛亂案」
191      第八節  「台南市工作委員會」下之台南工學院支部及白河小組部分案
196      第九節  「關廟案」
200      第十節  「匪諜李媽兜等叛亂案」
208      第十一節  「匪諜李義成等叛亂案」
220      第十二節  「郭清池等案」
232      第十三節  「永康大灣李慶神等案」
234      第十四節  「匪台灣省工委會台大法學院支部葉城松等叛亂案」
244      第十五節  「下營革命軍城市游擊隊案」
250      第十六節  其他個別案件與短期拘禁後不起訴或無罪受難人
254  第三章  涉他縣市案件之台南縣籍受難人
256      第一節  壓不扁的玫瑰楊逵
264      第二節  簡文宣
270      第三節  蔡國智
271      第四節  吳思漢、王耀勳、許強、胡寶珍、蘇友鵬
286      第五節  葉盛吉、林慧哲、李炎輝、江源茂、黃正道
298      第六節  金傑超
299      第七節  吳添貴
302      第八節  曾綠波、李雪華
302      第九節  李瑞東
304      第十節  鄭脉連
305      第十一節  王耀東
307      第十二節  黃開枝、張天陣、梁銘杉、王寬和、邱習、蘇清江、鄭帝、姜政法
322      第十三節  陳在佳、邵樹林
329      第十四節  六○年代受難者:周凱石
335      第十五節  七○年代受難者:楊鴻儒、李政一、楊福讓、許晴富、楊青矗
338      第十六節  缺官方資料者
340  第四章  結語
342      第一節  涉案者資料分析
346      第二節  白色恐怖對台灣人的影響
 
349  參考書目
355  作者簡介


|書序|

 
縣長序
聽土地的律動
 
        夏季的西南風,冬季的東北風、交替吹送在南瀛大地上,人民辛苦的汗水,滴在南瀛的土地上,數百年來一直是這樣,這種「勤奮的精神」,除了土地之外,「文化」是留給後代子孫的最大遺產。
        民國三十八年政府播遷來台,百廢俱興,施政重點著重在國防、政治與經濟,民間亦以經濟為主導。在政府沒心管,加上文化資產又不能換「飯」吃的前題下,有些民間文化資產,任其毀損殆盡。迨至民國七十年左右,台灣由經濟發展的年代蛻變為文化發展年代,本土意識高漲、文史工作者(室)如雨後春筍一一浮出檯面,為養我、育我的這塊土地進行固根工作。
        台南縣文化局是「為這塊土地固根」的前哨站,葉局長和他的同仁,以用心和執著,走過十幾年的藝文之旅。旅途雖有點坎坷,但當越過重重障礙後,內心的舒暢與肯定,非筆墨所能形容。
        我更知道葉局長是一位「追求零缺點、追求完美」的文化人,他的座右銘:「凡事要投入,要用心,才會有水準。」「文化工作,今天不做,明天就會後悔。」同仁對他的評語:「求好心切,高品質的要求。」有這種求好心切、高品質的局長,才能擔負起南瀛文化前哨站的指揮官。十幾年來,在葉局長的精心擘畫下,文化局光是在史料的整理、文化叢書的出刊,已超過三百餘種。
        在此我也要感謝「南瀛文化研究系列叢書」總編纂黃文博校長,和參與編寫文化系列叢書的作者們,因為您們的努力,我們才能目睹記錄南瀛點點滴滴的文化叢書,每一本都是您們把南瀛大地「風吹草低見農忙,手把青秧插滿田;天寬海闊水悠悠,鳥飛魚跳野茫茫」的生命律動,化為疼惜和愛護的文字結晶。
        個人在立法委員任內,對「南瀛文化研究系列叢書」耳熟能詳,每一輯我都大略翻閱過;初任縣長,又馬上看到《南瀛鄉土鄉情專輯》,實在令人興奮;也看到南瀛鄉土教育如此受到重視,現在不論是大人,或是國中、小的學童,都知道要了解自己家鄉和南瀛土地,每個人都是一畝田,讓我們期待這畝田通通成為富有「文化與鄉土」氣息的良田。
 
台南縣縣長  蘇煥智
 
 
 
局長序
對歷史的交代
 
        「南瀛文化研究系列」是本局整理台南縣文史的指標性叢書,自民國八十三年迄今八年間,已出版六輯三十部專著;本年度堂堂進入第七輯「南瀛鄉土鄉情」,仍委由黃文博先生規劃,書名與作者分別是:
 
        南瀛石敢當誌………………………………黃文博先生
        南瀛公廨誌…………………………………凃順從先生
        南瀛聚落誌…………………………………黃明惠先生黃明雅先生
        南瀛民間器物誌……………………………鄭文彰先生
        南瀛白色恐怖誌……………………………姜天陸先生
 
        這套叢書以鄉土文史為主軸,內容包羅萬象、寬廣豐富,有歷史事件、鄉賢人物,也有產業產物、古蹟聚落,更有宗教信仰、自然生態,多元呈現南瀛大地的豐美文化。跨越時空,貫通古今,如此親切而真實的記錄台南縣的人、物、事、景,正是建構一部浩瀚的「南瀛學」,所必須逐一完成的基礎工程。
        回首八年間,正是本人推動文化工作最得心應手的階段,我們開創整理地方文史風氣之先,憑著一股對「歷史交代」的使命感,扛著「南瀛學」的大旗,糾集在地文史精英披荊斬棘、開疆闢土,一步一腳印,不斷播種育苗、澆水施肥,才叫這塊南瀛文化園地綠意盎然、開花結果。在卸下公職前夕,自有一絲安慰與舒坦。
        想當年,一切草創,沒人也沒錢,經過這些年的摸索、鑽研與調整,我們已把「南瀛文化研究系列」制度化,逐年計劃、逐年編預算,也逐年申請補助。而最讓人欣慰的是,因為這項計劃,我們發掘與培養了許多文史人才,也因而帶動了台南縣全面性的文史研究,假以時日,南瀛文化園地應該會有更豐碩的收成。
        這八年,剛好也是陳唐山縣長兩任任期,感謝他的全力支持與鼓勵;在此也要感謝行政院文化建設委員會、教育部、內政部和財團法人台南縣文化基金會長期的指導與玉成,這套叢書才能一輯一輯付梓完成。當然,我最要感謝的,還是跟我一起奮鬥的作者群及文化局的伙伴們。
        南瀛文化的列車,只有靠站,沒有終點,我要在這裡先下車了。交了文化棒子,換人開車,期待接下來的文化旅程,會更燦麗,會更豐收。
 
台南縣文化局局長  葉佳雄



自序
青春雖然隕落    精神常在人心

        1、
        民國六十六年,當我要負笈到台南師專就讀的前幾天,父親突然很嚴肅的告誡我說:「在外面讀書,千萬不可談到政治的事。」然後,父親將眼光投向隔壁的洪家,很神秘的說:「他們家有人被關到外島很多年了。」
        從我懂事時就知道,洪家有人被關在外島監獄,至於被關的原因呢?大人每一次提起就會臉色惶恐的要我們「不要問」,因此,對於隔壁的這戶人家,我多少懷著驚懼的感覺。對於下營曾有的白色恐怖政治案件,我所知更少,每次只感受到述說者所傳達的恐怖氛圍,讓身為孩子的我更加感到驚懼。
        後來,學校畢業,輾轉到台北服務,正逢台灣民主運動最熾烈的時候,我有幸能多次在第一現場,感染到人民反抗獨裁體制時的爆發力,這使得被教育得懦弱的我,對於故鄉的那群政治犯,做了重新的思維。
        民國八十四年八月,我從台北調回故鄉服務,有了和隔壁政治犯──洪水流接觸的機會,這時我才知道洪水流竟然被囚達三十三年六個月之久,如此冗長超出我的想像。在我的接觸和觀察中,洪水流對人──尤其是小孩子,始終懷著無限的耐心和仁慈,曾經有一次,母親要責打我的兒子時,正好被他看到了,他馬上阻止說:「我們大人犯的錯並不比小孩子少,憑什麼我們打小孩呢?」這樣一位個性溫和的農人,卻在白色恐怖的撲殺中,受到國家暴力無情的凌虐。
        2、
        白色恐怖的歷史,不僅是人民受難的歷史,更是人民精神勝利的歷史,許許多多的受難者像楊逵、許強、葉盛吉、林書揚一樣,他們一生堅持自己的理想,不向蠻橫的國家暴力妥協,不因酷刑屈服,不在生死關頭偷生,更不對獨裁執政者搖尾乞憐,他們的表現,讓我們對人類的本質充滿信心。
        3、
        本書對每一案件的呈現,雖偏重受難者的口述整理,也同時呈現官方的判決書,對於兩者之間的歧異,筆者會做某些推論,但並不敢斷言。官方的資料既是嚴刑拷打而得,當然可以為陷人於罪而造假,何況當時有很高的「破案獎金」,不過,它對一些大案和重要人物所述的「案情」,觀點雖令人無法苟同,卻仍有參考價值。至於當事人的口述資料,固然可信,但是,我們也須注意少數個人,因為恐懼、保護自己、甚至利益等因素,其口述可能避重就輕。
        其中,特別必須一提的是:在當時為了活命的情形下,部分人選擇自首,而牽累出其他人,這對被牽累的無辜受難人常造成終生的傷害,而這些自首者,終生的愧疚,也是折磨。因此,本書中所有自首者的名字,皆以「**」隱名,並非資料不全,而是希望留給他們一個安靜的晚年。
        4、
        對本書的採訪、資料收集和撰寫,我可以說是戒慎恐懼,盡力而為,如果仍有疏謬,只能怪自己能力未逮。尚祈讀者先進,不吝指教。

 


gotop