正在加載......


售價 : $150
 台灣抗日秘辛:蕭壠走番仔反
 
  作者:曾旺萊
  出版:臺南縣文化局
  出版日期:民國87年11月初版、民國90年12月二刷
  ISBN:957-02-2744-3
  GPN:030749870457
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/173頁
  定價:NT$150元
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 
        走番仔反,發生於西元1895年5月(農曆九月三日),日本明治天皇派來接收台灣的親王,在途經現今佳里(原地名蕭壠)時被義士殺死,遂引起日軍將數千義士與逃難到該地成萬群眾,不分男女老幼大屠殺,地方一片死寂久久無法復元。然一般史家對於抗日事件多著眼於大處,對於地方事件則僅以數語帶過,使得許多地方史事灰飛煙滅。
        本書作者長期擔任記者,以故鄉人寫故鄉事的心情,將長達三十年對「蕭壠走番仔反」的採訪心得與成果,結集成書,為這段屬於地方誌的悲慘歷史,勾勒出一個比較清晰的輪廓。

 
|作者介紹|

 
曾旺萊
 
        公元一九三○年生於台灣省台南縣佳里鎮佳里興農村小康家庭。國小、高等科均受日本教育。日本戰敗台灣光復則在私塾讀漢文讀本、瓊林、秋水軒等書。歷任鎮民代表、里長、農會理、監事、三級古蹟廟宇總幹事、社區理事長、鄉鎮民眾服務社專員、聯合報佳里區駐在記者三十五年。對於烏腳病、農、漁業、鄉土人文每有深入報導,喜愛攝影、偵探小說和搜集文獻史料。著有十四年來的佳里鎮政、百戰百勝猜拳秘術、傳家寶我的傳記。為編著本書長期四處訪問搜集題材,並親手使用電腦編排文稿而完成範本。
 
 
|目錄|

 
001  認識故鄉事 縣長序
004  故鄉人寫故鄉事 局長序
006  序言
010  話題
 
第一章、歷盡滄桑百年建立大業
017  蕭壠為台灣畜牧業發祥地
019  住民苦心栽竹挖宅溝防盜
022  百姓銳減蕭壠變「消人」
024  廣安宮祀抗日義士的英靈
 
第二章、台灣抗日戰爭歷史背景
029  歷史見證人健談抗日戰爭
031  甲午戰爭為台灣埋下禍端
034  全台士紳譁然決抗戰到底
037  明治天皇家族系與兩親王
039  宮廷派兩親王征台引爭議
 
第三章、悲哉「走番仔反」戰役
044  日軍分三路向台南城推進
047  不堪回首的慘烈蕭壠戰役
049  日軍征討佳里興的義勇軍
052  義勇軍與日軍激烈的纏鬥
053  百姓屍體裝滿十八大牛車
056  五路義士與難民雲集蕭壠
058  親王之死引發殘酷大屠殺
 
第四章、南鯤鯓王爺平靖蕭壠記
066  也許我們的祖先在此殉難
069  日本郡守篤信千歲爺神威
070  寒骨再出土益覺戰事慘烈
072  慰亡靈整環境使面目一新
 
第五章、能久師團南侵途經路線
076  澳底登陸抗日戰火傳全島
082  日軍疾疫大作致死傷枕籍
083  能久途經路線與激戰地點
088  大目降留有能久行蹤遺跡
090  險象環生仍不禁仰天長嘆
091  平台南城能久並未經佳里
093  能久未能捷足先登台南城
 
第六章、貞愛混成旅團途經路線
096  貞愛兵團一路遭激烈頑抗
102  麻豆鎮抗日烈士名留青史
104  抗日首領林崑岡壯烈成仁
106  三位抗日烈士以境主祀拜
108  百姓紛挑飯菜支援義勇軍
109  鹽水港八角樓與親王遺跡
112  東石忠魂碑留下慘烈遺跡
116  日方對親王貞愛去處說法
 
第七章、兩親王之死因一團迷惘
122  多項矛盾死因待專家考證
124  能久死因民間不信的說法
126  日方自圓其說能久的死因
129  跟隨身邊的山口另有說法
131  台灣神社的能久行蹤傳記
133  貞愛死在義士手下的說法
 
第八章、刺親王勇士們露出端倪
138  滔天大罪無人敢言提實情
140  忠肝義膽的勇士有好多人
143  騎馬的王者首級被民砍斷
145  「安溪寮說」比較合邏輯
150  大目降亦傳出親王被刺事
151  日人四度來台尋親王遺物
154  寶劍曾在北門神社出現過
 
附錄
158  臺灣寫真帖
167  抗日志士黃琦田軼聞
168  漫談經濟統制與日本神社
 
 
 
|書序|

 
縣長序
認識故鄉事
 
 
        一八九五年五月廿九日午後二時,日本依照馬關條約,派遣征台軍隊近衛師團,由台灣北部的三貂角登陸,侵佔台灣。從此刻開始,台灣進入日本的殖民地,而全台各地抗日義軍風起雲湧,英勇抗戰,日本人面對這一波波前仆後繼,死而無悔的義勇軍,始知一股澎湃的民族意識正牽引著台灣人民。
 
        台南府城在當年不衹是一個地方性的都市而已,遠從明鄭時期開始,它一直都是台灣的政治中樞,想要統治台灣,需攻陷台南府城,而台南縣正是日軍進攻台南府城的中繼站。
 
        一八九五年十月中旬,日軍以三路包抄台南府城,日本近衛師團在北白川宮能久親王的率領下,以陸路從北朝南,直驅南下;水路方面,少將貞愛親王的混成第四旅團由嘉義布袋嘴登陸,陸軍中將乃木希典的第二師團則從枋寮附近登陸。
 
       在近衛師團與混成第四旅團路過台南縣時,短短幾天就爆發好幾場戰役,如杜仔頭事件、鐵線橋事件、蚵寮事件、竹篙山事件、蕭壠事件,抗日義勇軍雖士氣高昂,也能巧妙利用地形,執拗地抵抗,但總敵不過日軍精銳的武器和訓練有素的兵員,終於潰退下來,日軍也順利的佔領台南府城,整個台灣島正式落在日本人手中五十年。
 
        當日軍猶如蝗蟲般地從台南縣掃向台南城,路過之處,見庄焚庄、見人殺人,哀嚎遍野,慘不忍睹,而以十月二十日的蕭壠街附近的戰鬥最為血腥,死傷人數概在幾千人左右,為何日軍會在蕭壠街展開毫無人性的大屠殺,一直是後人揣測的課題,他們幾乎都把此事件和「日本親王之死」畫上等號。這位釀成蕭壠大屠殺的親王是能久親王或是伏見宮貞愛親王,至今乃是一個謎。民間傳說、文獻史料…,眾說紛紜,難以斷定。
 
        曾旺萊先生,古天興縣治佳里興人,如以目前的地理環境來說,也可說是蕭壠人氏,大概是土地的熱情召喚,也可能是曾先生一直從事新聞報導工作,故對這塊土地的點點滴滴倍感親切,其中以日據時代「蕭壠走番仔反」最感興趣,因此在他的新聞採訪稿中,此類報導豐富詳實,可供研究者參考之用。
 
        在眾多的期盼與鼓舞下,欣聞曾君已將他歷年從事「蕭壠走番仔反」的有關新聞報導歸類整理,並從各種角度剖析「日本親王之死」,時可解答諸多人心中之謎。盼此書的付梓,在了解「親王之死」的秘辛外,又能讓我們了解當時戰爭的真實面目,看出當年日軍的猙獰與醜惡。
 
臺南縣縣長 陳唐山
 
 
 
局長序
故鄉人寫故鄉事
 
 
        一八九五年「乙未之役」,台人群起抗日,從南到北紛紛組織義軍,風起雲湧,前仆後繼,留下許多可歌可泣感人故事,為台灣苦難的歷史,多了一道記憶。
 
        以往,對這段抗日史事,史家大多由大處著手,對屬於地方性的事件,則較偏忽或數語帶過,時日一久,不是語焉不詳就是著墨不多,甚至灰飛煙滅,令人遺憾。
 
        難得的是,這一次,長期在聯合報擔任記者的曾旺萊先生,以故鄉人寫故鄉事的心情,將長達三十年對「蕭壠走番仔反」的採訪心得與成果,結集成書,為這段屬於地方誌的悲慘歷史,勾勒出一個比較清晰的輪廓,曾先生長期關注、調查與研究的用心,將會獲得肯定。
 
       「走番仔反」的故事普遍流傳於嘉南平原,其中要以蕭壠之役最為慘烈,其間又牽扯「襲殺七王」之謎,更叫這段歷史充滿傳奇與多樣,戲劇張力十足;曾旺萊先生旁徵博引,以文獻為經,以民間傳說為緯,相互對照,有條不紊地舖陳出整個事件的來龍去脈,相當精彩,讀來令人欲罷不能。
 
        曾先生不假私藏,將畢生「絕學」公諸於世;編著此書,蒐集之勤,用功之深,令人讚佩;而此書能順利出版,則承蒙行政院文化建設委員會、台灣省政府文化處和台南縣文化基金會的支持與玉成,由衷表示謝忱與敬意。
 
        近年來,地方史事漸受重視,本書的出版,將有助於地方誌的全面探索與研究,本中心願在此基礎下,百尺竿頭,繼續努力。
 
臺南縣文化局局長 葉佳雄
 
 
  
序言

        一百年來,台灣民間一直流傳著台灣史上最悲慘的抗日「走番仔反」故事,及口傳日本明治天皇宮廷親王,被抗日義士殺死經過。這部由先人的拋頭顱灑熱血,與足可震驚日本的最慘痛抗日戰史,仍然隱藏民間尚未成為史實,僅靠老一輩代代口述而已,令人扼腕嘆息。
 
       「走番仔反」的故事說著,公元一八九五年農曆九月三日,日本明治天皇派來接收台灣的親王,在途經現今佳里(原地名蕭壠)被我義士殺死,遂引起日軍獸性大發,將數千義士與逃難到該地成萬群眾,不分男女老幼大屠殺,造成血流成渠,使得蕭壠變成陰森森,瘟疫流行,地方一片死寂久久無法復元。乃請神明平靖並建廟祭祀英靈及無辜亡魂,始恢復往日的安寧。
 
        如今事隔一百多年,日本早已結束統治台灣殖民地,但皇宮人員為了祭祀皇族的明治神宮裡,獨缺來台作戰的親王寶劍等遺物而著急,並認定尚流落在台灣民間,於是四度來台以不惜重金想要尋回。日本人的此舉,再度勾起台灣民間對悲慘「走番仔反」往事的回憶,以及更相信親王是被抗日義士殺死無疑。
 
        筆者世居台南縣佳里鎮,也是發生慘烈「走番仔反」的地方,自幼小就經常聽到,心裡還在害怕的雙親、長老者所言先人如何扶老攜幼潛入大溝逃難,仍遭日軍屠殺的「走番仔反」悲慘故事,及親王被義士如何殺死的傳聞,聽得心靈上百感交集。
 
        百年前島民叫日軍為番仔,為逃避日軍登陸追殺,嘉、雲、南地方的百姓紛紛向佳里的蕭壠逃避,而為保衛鄉土的各地義勇軍也移師蕭壠集中火力勇抗日軍,遂造成一場激烈浴血戰與大屠殺。為形容這壯烈悲情,一百年前的先人就以「走番仔反」稱呼。這短短四個字,真是字字血淚,道盡了先人抗日的辛酸史及悲慘遭遇。
 
        日本人視為無上尊貴的宮廷親王,被明治派來征討抗日義勇軍,結果這二名皇宮親王,都一直被台灣民間認為死在義士的刀下。親王果真被殖民地的百姓殺死,本是足可驚動全日本的頭條新聞。唯當時治台的總督對島民十分嚴苛,懾於日本軍、警的耀武揚威都不敢公開聲張討論,只在民間暗中口傳而已。如今時代完全不同,刺殺親王的勇士,已有好多人公開指名道姓。可惜,十分紛歧,使得親王的死因真相,成為極待解開的一大謎題。
 
        記得日本殖民地時期,為了哄騙哭鬧不停的小孩,大人們都以「番仔來啦」加以恫嚇,結果都會收到效果。前輩含淚回憶,為避免遭日軍連大人們也集體屠殺,才將哭鬧的小孩活生生在大溝內加以掐死。「走番仔反」與「番仔來啦」哄騙哭鬧小孩的沉重聲音,迴盪耳際永遠難以忘懷。所以從事聯合報新聞採訪工作三十餘年中,特別注意這血淚交織的地方故事,並曾經訪問實際參加抗日的高齡一百歲義士,又親眼目睹從深溝起出的骨骸等,均都烙印在心底。
 
        昔日發生多處慘烈抗日事件,如霧社、噍吧哖等抗日事蹟,都已陸續見諸於文章,唯獨哀鴻遍野、血流成渠,足可震驚全日本的親王死因及「走番仔反」可歌可泣事蹟,尚未正式問世,實屬一大憾事。唯恐歷經百年再任其文沉、事沉,終致永遠被埋沒無法見諸於世,實難以向犧牲生命的先人交代而寢食難安。
 
        因此花費長期時間和心力訪問長輩,整理蒐集相關傳聞、相片,與摘用一些文獻、史料而編著此書,盼望所尋獲的蛛絲馬跡,對有興趣者可提供進一步研究史實的參考。本書如有助解開歷史真相,同時若能引起我政府重視,參考日本官方攻陷台南城後,舉行隆重的日軍陣亡戰士「慰靈祭」,設法舉辦一次為保衛鄉土犧牲生命的全台抗日義士英靈,與無辜遭日軍殘殺的同胞亡魂公祭大典,則幸甚之至。
 
        畢竟修史難,何況民間流傳的故事,在老成凋謝稽古不易情況下,難免有疏漏未竟全美之處,或文獻、史料等所舉時間、地點,難免有不相同之處,敬請賢達鑒諒和不吝賜教。書中如有月日未加註年份均屬公元一八九五年。
 
        本書在遍訪各地取材時,承蒙許多前輩人士,及國家圖書館、臺灣分館、臺南市立圖書館熱心提供書籍、文獻、史料、圖片或詳述地方傳聞、事蹟來龍去脈,溫惠薰的協助整理文稿,並得行政院文化建設委員會、臺灣省政府文化處、臺南縣立文化中心支持出版,隆情雅誼,謹此表示感謝。
 
曾旺萊 敬誌  
公元一九九八年三月
 
 
 


gotop