臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 跨世紀台南風貌:台南銀粒子攝影研究會10週年攝影展專刊
正在加載......


售價 : $400
 跨世紀台南風貌:
 台南銀粒子攝影研究會10週年攝影展專刊

  主編:詹伯望
  出版:台南市政府文化局
  出版日期:民國90年6月
  ISBN:978-957-02-8502-4
  GPN:1009002031
  語言:繁體中文
  規格:平裝/25.3*26.2cm/78頁
  定價:NT$400元
 
 
 
 
 
|參展會員|


劉永泰 劉登龍 許志同 劉文筆
黃耿國 陳鴻恩 林義軒 王南山
林志成 曹萬清 王祖堯 吳明憲
葉進興 蔡朝富 劉聖達 劉介文
盧添登 張文蓁 劉聖迪 謝琮旻
陳貽賢 吳明松 蕭再宏 邱澤峰
陳進瑞 胡清為 方益傳 王啓瑞
葉佳禾 陳建文 陳志明 洪啓棠
陳貽能 林源芳 陳志宏 王福建
趙善本 鄭文忠 黃耀明 吳東明
 

|書序|

 
市長序文
鏡頭中的府城風貌

        就歷史而言,所有關於台南市的影像、圖片、文字都是經歷三百多年,發展出來引以為榮的府城文化資產,是我們共同擁有的珍貴記憶。為了迎接千禧年的降臨,台南銀粒子攝影研究會由攝影家劉永泰先生策劃展覽主題。40位會員從1999年7月至2000年7月這段時間,將台南現代時空的風景面貌,以不同方向、高度、角度拍攝出來,精選200張,於2000年8月在台南市立藝術中心展出,獲得觀眾熱烈地回應,於是再整理所有圖片精華,編印成專刊以廣流傳。
        「跨世紀台南風貌」攝影作品,全是銀粒子會員們運用攝影表現特色,將鏡頭對準府城。從黎明漸亮的曙光,迎向嶄新的一天直到府城黃昏美景及繁華的台南夜景,深具用心巧思所得頗多佳構。照片中詮釋當今城市中的人文脈動,平實地展現地方的發展,讓觀賞者透過一系列的專題照片,更關懷府城鄉土文化建設。
        藉著展出作品,彷彿重新找尋到屬於我們這一代的新故鄉情懷,加深府城社區共同體的認知範圍,連結數百年來時間與空間交會的長河。隨興或刻意拍下的照片、影帶,在歷史地理快速演變的軌跡上,立即成為現代台南的見證,一張張串聯放大出來的照片,顯示銀粒子攝影會創立10週年來一張優秀的成績單,也是獻給府城新世紀千禧年一份珍貴的文化藝術賀禮。
 
市長  張燦鍙
 
 
 
局長序文
跨世紀台南風貌─第五屆銀粒子十週年攝影展  專輯

        隨著科技的發展,一百多年前,人類就可以將真實的景象轉換到一張紙上。一百多年後的今天,攝影器材已是非常普遍生活化的設備了,大多數的人藉著它將個人生活影像記錄下來,甚至以此作為媒材創作。
        隨著攝影器材的進步與使用,衍生出許多的創作理論與表現型式。銀粒子攝影研究會則是以個人生活環境記錄為觀點表現的一個傑出團體。
        成立於民國七十九年的銀粒子攝影研究會,由本市傑出攝影家劉永泰老師及他的學生組成。劉永泰老師長期在院校、社團教導有興趣的各界人士學習攝影,除器材、技術的認識與使用外,主要是觀念上的啟發,因此在研究會成立後的幾年內一直有一些主題展,如「自拍自」、「我的親人」及這次以本市各個角落為題材的展覽等等,皆具有積極意義。
        一般攝影家選取題材繁多,或以記錄取勝,或以拍攝美麗事物取勝,乃至以創新取勝...等,銀粒子較不同的是他們由關心自己及週遭人、事、物、甚至以環境出發,這些日常最熟悉又最有感情的題材,卻常被人忽略,但無論如何,它總是與人們最息息相關的。基於此一概念,銀粒子已發展出一套思考模式與創作型式。
        這次「跨世紀台南風貌展」不僅是攝影藝術的發表,它又另有附加的實用價值:三、五十年後,後人也能拿來與當時的城市環境作比較,具有史料價值;外地來的觀光客可以對照所處位置及藉此搜尋台南市各處,更能深入體會了解本市的脈動與人文環境。
        因此,不僅是藝術上的表現或者作為一個台南人的光榮,都值得為本次展覽印製專輯。在此,由衷感謝銀粒子攝影研究會為我們留下這麼好的作品傳之後世,也期待以後創作更為精彩的作品發表。
 
台南市政府文化局  局長  蕭瓊瑞
 
 
 
展現府城千禧新貌

        台南是台灣最早開發的地區,歷經荷據、明、清、日據、民國時期,至今發展出現代城市的面貌。『跨世紀台南風貌』攝影展由40位銀粒子攝影會員,把鏡頭朝向自己成長的府城。從1999年7月至2000年7月,選取現實時空中的瞬間影像,以仰平視或鳥瞰的感覺與觀點,展出近200張攝影作品,展現府城迎千禧年跨新世紀走向歷史時的風景地貌,深具文化紀實意義。
        1839年攝影術發明至今160年了,銀(Ag)是20世紀重要的感光材料。以此命名的『台南銀粒子攝影研究會』於1990年創立,由國立台南社教館攝影研究班成立24年來,各期優秀結業學員40位組成,指導老師劉永泰擔任會長、策劃展出專題攝影展。第一屆「感覺與觀點」、第二屆「台南的一天」、第三屆「我的親人」、第四屆「自拍自」、第五屆銀粒子10週年攝影展2000年「跨世紀台南風貌」,均以黑白及彩色照片在台南市立文化中心第一藝廊,展出會員們各自的「感覺與觀點」;凝聚共同的影像語言,留下珍貴的記憶。盼能拋磚引玉,有更多的攝影愛好者,拍出自己的鄉土。
 
銀粒子攝影會  會長  劉永泰
 
 
 
另一種觀看府城的角度

        對於一個多年來浸淫在老照片裡的人來說,這本「跨世紀台南風貌」的攝影集,所帶給我的視覺震撼是相當大的。第一,它是彩色的,它的五彩繽紛,使得古都台南顯得似乎不那麼古意盎然;第二,大部分照片採取了俯瞰的高角度拍攝,超脫了半個世紀前封閉環境的限制。
        根據我這幾年的經驗,日據時期的老照片,甚少有俯瞰鏡頭,印象中只有從台南州廳(光復後成為空軍供應司令部、台南市政府,現在則為財團法人文化資產保存研究中心)、台南測候所、林百貨店等高樓屋頂,向四周眺望時所拍攝的照片。主要是當時的高層建築並不多,所以要想望遠,就要攀上高地或登上高樓,而台南州廳因為位在舊市區的最高點,且建物又巍然高聳,於是成為俯瞰市區的最佳地點。至於從飛機上俯攝的照片,則更如鳳毛麟角,屈指可數。
        最近二十年來,儘管都會化的程度不如其他城市(例如,台中市原本人口比台南市還少,但近年急起直追,不但高樓連雲而起,連人口都遠超過台南市,而且隱然已有院轄市的架勢),不過,從這本攝影集來看,我們仍可發現,台南市的古都面貌其實已有很大的改變,尤其是五期市地重劃區和都市周邊的郊區,有的已不易認出原有的形貌。攝影集裡的這些高角度俯瞰鏡頭,須拜近年起建高樓之賜,有的攝影者甚至雇用大型吊車,選取自己心目中最理想的角度。這些視角、這些景觀,二十年前大部分是看不到的;二十年後,恐怕還會有很大的變化。
        從這一百多張照片,大家可以發現,位在後火車站旁,樓高三十八層、高達一百四十二公尺的遠企大樓,由於當地地勢高亢,又是全市最高的大廈,所以無論從那一個角度拍攝,幾乎都會把它拍進去;它遂成為府城的標竿,成為大家判別方位的參考。所以,這本攝影集,以這根標竿始,也以這根標竿終,是有它的道理的。
        讀者諸君可以從兩個角度來看這本攝影集,一是純粹當成藝術欣賞,翻閱這些賞心悅目的作品;另一則是視為另類的地理課本或鄉土教材。相信這大概是最具美感的教材了。
        當然,從空中觀察台南市,大家也可以發現,她的天際線和其他的台灣城鎮一樣,都被一棟棟的屋頂鐵厝和水塔佔領了,非但缺乏古都的特色,而且毫無美感。唯有在拍攝運河與古蹟時,能夠讓市民清楚認識府城的特徵。由此可見,一座城市要能吸引遊客,只有設法建立自己的特色。凡此種種,也提供全體市民一個省思的機會,讓我們在跨越世紀之際,想想府城應如何建立城市新風貌,以及台南市到底要往何處去的問題。
 
主編  詹伯望
 
 


gotop