正在加載......


售價 : $400
 南瀛二二八誌
 
  作者:凃叔君
  出版:台南縣文化局
  出版日期:民國90年5月初版
  ISBN:957-02-8145-6
  GPN:1009000943
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/338頁
  定價:NT$400元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


        本書共收錄了十八位二二八事件受難者的故事,其中六位是在一九四七年,也就是事發當年就亡故,犧牲寶貴的生命;其餘十二位則因各自案件的殊異,分別處以不同的刑期,有的尚健在,有的卻已逝去。
 
  
|作者簡介|

 
凃叔君
 
一九六七年生
台灣台南縣善化鎮人
省立新竹師範專科學校  美勞科
國立新竹師範學院  美勞教育系  畢業
現任台南縣安定鄉南安國小教師
著作/1998  媽媽-妳的名字叫台灣  台南縣二二八  五十一週年追思紀念專刊
           1999  走出悲情  台南縣二二八  五十二週年追思紀念專刊
           2001  回顧與展望  台南縣二二八  五十四週年追思紀念專刊
 
 
|目錄|

 
002  縣長序    共譜南瀛新願景
004  局長序    發動文化火車頭
006  作者序    珍愛斯土  永享和平
 
016  寒冷初春裡的一曲輓歌    記二二八事件死難者
018  壹、只為公義不畏強權捨己救人的    湯德章
030  貳、剛正不苟揭露政弊教育副處長    宋斐如
040  參、虐殺牧者上帝悲憤愛國傳道者    蕭朝金
068  肆、縣治圓環下的亡魂朴子老街長    黃媽典
074  伍、高雄驛站前的鮮血命喪異鄉的    楊宜三金
088  陸、冤獄禁錮無罪斷魂旅日法學士    葉振佃
 
096  悽愴的音節變調的樂章    記二二八事件受難者
098  壹、鹽分地帶文學先驅愛國的醫生    吳新榮
134  貳、重返歷史慨談往事老醫學博士    沈乃霖
162  參、報界才俊險入黃泉仗義執言的    沈瑞慶
172  肆、逃亡七年顛沛流離暮棲東台灣    李    鹿
182  伍、東路墘的和平使者南縣參議員    張良典
192  陸、招禍繫獄原因不明樸實誠信商    王碧輝
202  柒、終生不結案的冤獄日本文學士    葉    都
208  捌、火燒島感訓十五載莊稼四傑的生與死
232  玖、誘騙離家從此不返國校的教師    郭清池
 
238  溫暖陽光永照福爾摩沙    二二八歷史的見證者
240  壹、我所看到的二二八烏腳病之父    王金河
250  貳、事件開端起於謊言南縣女公醫    楊玉女
256  參、增長智慧珍愛歷史化石老前輩    陳春木
268  肆、走過曲折的坎坷路看清時局的    兩兄弟
284  伍、還事實真相給歷史文史工作者    詹評仁
 
292  台南縣二二八大事記
294  台南縣二二八大事記
 
312  附錄
314  壹、台南縣二二八紀念碑碑文
315  貳、台南縣二二八紀念碑立碑誌
318  參、台南縣二二八受難者資料簡誌
328  後記
332  參考書目
338  作者簡介
 
 
|書序|

 
【縣長序】
共譜南瀛新願景
 
        從歷史的角度來看,生我、長我的這塊南瀛大地,到處佈滿著先民拓殖墾荒的足跡,每一足跡都是一則又一則的血汗開拓史,皆是不可抹滅的珍貴文化遺產。這些文化遺產在這塊土壤中生長茁壯,因此具有強烈的本土性和使命感。
        近一、二十年來,經濟繁榮、工商進步,間接促使人們的生活腳步加快,也逐漸踏平先民為這塊大地留下的足跡。前人言:「國可滅,而史不可滅」,一個偉大的族群創造了偉大的文化,這個文化不僅哺育著族群的成長,對整個台灣歷史文明提供不可磨滅的貢獻。因此我們有義務去認識它,也有義務去發揚它。
        由於南瀛大地蘊藏的文化資產過於博大精深,為了挖掘,文化局集結縣內學者、文史工作者,採「專題的、微觀的、實證的」方式來研究,讓南瀛文獻史料在「以小見大,斑窺全豹」的方式逐步進行。
        第六輯南瀛文化研究系列叢書《南瀛大地風土專輯》,在縣民翹首企盼下誕生了,看看書名:《南瀛古碑誌》、《南瀛生命禮俗誌》、《南瀛野鳥誌》、《南瀛俗諺故事誌》、《南瀛二二八誌》等,又是一套扣人心弦,體貼又兼負歷史任務的著作。
        感謝文化局葉佳雄局長的高瞻遠矚下,禮聘縣內文史工作者,為南瀛寫歷史,為南瀛大地做記錄,至今已完成數十本研究成果,這些成果反映了南瀛文化豐富的一面,它讓我們亢奮、激昂,讓我們為自己的文化活力感到驕傲和自豪。
        談到驕傲和自豪,不得不提到民國八十九年的地方文獻出版品評鑑獎,南瀛文化研究系列叢書第五輯《南瀛民俗風情叢書》,得到政府出版品評鑑獎。「得獎」代表「肯定」,是台南縣的榮耀,更是文化局和作者們辛勤耕種,「開花」後的「結果」,在此除祝賀外,也願在掌聲過後,所有喜好南瀛大地的學者、文史工作者,投入筆耕「南瀛」的行列,共譜南瀛文化新願景。
 
台南縣  縣長  陳唐山
 
 
 
【局長序】
發動文化火車頭
 
        南瀛文化研究系列叢書堂堂進入第六輯《南瀛大地風土專輯》,本輯計有五個專題,書名及作者依序是:
        南瀛古碑誌─────何培夫先生。
        南瀛生命禮俗誌──凃順從先生。
        南瀛野鳥誌─────陳加盛先生。
        南瀛俗諺故事誌──黃文博先生。
        南瀛二二八誌───凃叔君小姐。
        自民國八十三年開始,本局承陳縣長指示,有系統地蒐集、整理、研究,並出版本縣有關歷史、風土、信仰、產業、生活、人物...等的文獻與資料,期能全面發掘、保存與發揚本縣特有的文化資產,為後世子孫留下珍貴的文化財。
        本研究叢書一直委由民俗學者黃文博先生規劃,並邀請各領域學者專家參與,我們本著在地人寫在地歷史的心情,積極網羅縣籍文史工作者共襄盛舉,因而,這些年來參與這項研究工作的,大都是縣內文史精英;不過為拓展研究視野,本專輯開始,部分專題聘請學有專精的縣外專家學者主持,此為本輯特色之一。
        本輯另一個特色是,審查制度的建立,這是以往想做卻未竟的工作。為了讓每一個專題(每一本書)更精確、更具學術價值與可讀性,同時也讓作者確實負起文責,我們排除萬難,另聘研究領域的學者專家審稿,提供建言。也期盼讀者不吝指教,讓這套叢書更符合大家的期望。
        文化建設點點滴滴、千頭萬緒,「南瀛文化研究系列叢書」雖然僅係其一,但我們已開創台南縣文史研究的風氣,為「南瀛學」打下些許根基,循此前進,一步一腳印,我們將會看到繁花與美果。事實上,近幾年,許多鄉鎮市的文史研究,也都動了起來,有些已有具體成果,此為推動南瀛文化研究最令人振奮的事情。
        本專輯能夠順利出版,特別感謝陳縣長的叮嚀與支持,也要感謝行政院文化建設委員會、教育部、內政部和財團法人台南縣文化基金會的指導與玉成;當然,最要感謝的,還是辛苦研究的作者。
        文化局扮演文化火車頭的角色,我們開出了站,也願意帶領各鄉鎮市與文史界,一起發動,一起向前行。
 
台南縣文化局  局長  葉佳雄
 
 
  
【作者序】
珍愛斯土  永享和平
 
        一九四七年的二月二十八日,是台灣史上最令人難忘的一天!二二八事件在半個世紀以來,深深地影響著台灣戰後的歷史發展。事件長期受到刻意的隱瞞與扭曲,瑟縮地蜷伏在歷史幽暗的角落裡,悄然飲泣,成為半百年來的歷史禁忌,真相撲朔迷離!許多經歷了二二八洗禮的台灣住民,大多數選擇不問政事,只圖生活清靜、平淡;甚或被迫帶著破碎的心,遠渡重洋,離開這個令他們妻離子散、家破人亡的殘破家園。
        二二八事件當年的台南縣與現今的台南縣轄區不同:台灣古稱「瀛洲」,台南縣位居台灣的西南部,因此在二次大戰之後,遂以「南瀛」代稱。日本無條件投降後,行政區域在一九四六年初進行改制,改州為縣,改郡為區,改街、庄為鄉、鎮,結束了本縣在日治時代的「台南州時期」。當時的嘉義市與台南市雖已和台南縣分家,但台南縣仍轄原「台南州」的十郡十區,其中包括嘉義、北港、斗六和虎尾都在台南縣境內,並設縣治於新營。因此,上述區域之受難者亦納入本縣名單之列,此為主要原因。
        隨著時代的脈動,歷史不斷向前推進。自二二八事件爆發以來,經過白色恐怖,到衝破禁忌、要求平反,乃至紀念活動開展的今天,由於台灣政治環境已更趨於民主開放,「二二八」猶如隱伏在歷史江河裡的暗潮一樣,在蟄伏了半個世紀後洶湧而出,形成一股改變歷史的巨大力量。二二八事件的發生,使台灣的菁英份子大量罹難,成千上萬的人因此含冤辭世。事件的追究與歷史重建的範疇,並不只限於遭統治者屠殺人數的多寡,而是當時的事件到底在台灣歷史的發展上,成就了怎樣的轉折和影響。
        事件的苦難不只是死難者生命的結束。部分幸運存活下來的受難者和死難者家屬,在恐懼氣氛的籠罩之下,被迫埋藏在無故喪親與惶惶不安的無底深淵,深深的感到生不如死!少數僅存的受難者及家屬們傷痛的心靈,隱藏在年邁而平凡的身軀裡日漸衰竭,在來不及看到社會公義來臨前,就帶著鬱怨之情與世長辭!儘管生者痛心疾首,但是又不得不面對冷酷的現實,背負著思念亡者的悲哀度日。
        這個無人敢提、無人敢問的傷痛,幾乎被淹沒在四十年的時間洪流裡。直到一九八七年,「二二八和平日促進會」公開提出公義和平運動,要求政府正視這個事件,同時也向人民請求認知此一事件,才正式在陽光下突破了二二八禁忌!這股來自民間的草根文化生命力,經過無數的波折,終於在初春的二月綻放出暖暖的陽光。如今,二二八已漸漸進入官方體系,並成為學術研究的熱衷論題;同時也編入國民中、小學的教材。這種轉變,充分展現出台灣社會力的成長與茁壯。
        受難家屬在突破禁忌之後,逐漸從黑暗的歷史角落中走向陽光,重新調整步伐,面對這被遺忘的史實。對於受難者及家屬的這份勇氣,我們不得不向他們致上最高的敬意!然而,還有許多家屬仍將自我埋藏在惶惑與不信任的迷霧之中,走不出這苦澀歷史的桎梏。
        戰後,兩個不同文化的嚴重衝突即刻浮現:軍紀敗壞、貪瀆腐化、官僚獨佔、民生凋敝、社會資源分配懸殊......歷經這種種的苦悶經驗,使島民對祖國滿懷希望的憧憬頓時急轉直下。除了親歷其苦的受難者之外,實非一般人所能體會與想像。在一場腥風血雨之後,二二八遂成禁忌,全島頓時沉悶冷漠了!人人為求自保,不願也不敢表達內心真正的感受,受難者及其家屬既得不到親戚的接濟,也感受不到朋友絲毫的關懷,甚至連過個平靜單純的生活都成了奢望。所以,大多數的人選擇自我隱遁,不願承認與面對自己蒼然的遭遇,甚至對後代子孫也三緘其口隻字不提。這樣的傷痛,在長期沉寂的日子中逐漸褪色。被隱忍的歷史傷口一如患了「暫時失憶」而不再作痛。
        「曾存在的史實,就永遠不會消失」。二二八是台灣人民共同的歷史記憶,也是台灣經驗的重要資產。在受難者與見證者日漸凋零的今天,「二二八」尚停留在民間訪查與口述歷史的艱澀發展階段。我們希望:前人寶貴生命的隕落,能引發我們深刻的思考。從認識史實學習追求歷史的真相,進而領悟歷史的教訓,才能有助於族群的自覺與融合;以開闊的胸襟面對歷史,讓新生的一代不再被拒絕於歷史的門外。學習尊重生命,重建健康的心靈,在自由與民主的環境中重整倫理,讓台灣各族群更能珍愛斯土,在這美麗的島國共享永遠的和平與自由的生活。
 
 


gotop