臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 府城迓媽祖─柯錫杰鄉土文化攝影專輯
正在加載......


售價 : $500
 府城迓媽祖─柯錫杰鄉土文化攝影專輯
 
  作者:柯錫杰
  出版:台南市政府文化局
  出版日期:民國89年12月
  ISBN:957-02-7353-4
  語言:繁體中文
  規格:精裝/28.7*21.7cm/79頁
  定價:NT$500元
 
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 
        每年農曆三月,南臺灣最熱鬧的宗教活動可說是「 迓媽祖」廟會活動,名聞遐邇且具有地方特色。台南市政府在民國89年規劃舉辦「迓媽祖」藝陣博覽會,特邀請柯錫杰先生為活動攝影並製成本專輯,廟會特有的俗民信仰風貌透過柯錫杰先生的鏡頭,一一鮮活呈現。
  
 
|書序|

 
神氣與人氣的藝陣寫真
──府城迓媽祖序
 
        台南府城素稱台灣的「文化古都」,是台灣近代歷史源流的重地,也是漢人開發的源頭,四百年來,始終位居全台政經樞紐的地位,儘管日據後政經中心北移,而府城仍是全台傳統文化藝術最為興盛的地區之一。
        南台灣每年農曆三月最熱鬧的廟會活動就是「迓媽祖」,不僅富有地方文化特色,且名聞遐邇,確實是值得珍惜的文化資產。今年,主辦單位台南市政府秉持「寺廟文化優質化」的原則,規劃舉辦府城「迓媽祖」藝陣博覽會,並邀請柯錫杰先生以其專業攝影製作專輯,準確地抓住府城迓媽祖的「神氣」活現與「人氣」熱鬧氛圍,展現超越的格局與品質,對於文化資產的保存與發揚,具有正面意義。
        提昇本土多元文化內涵,進而邁向國際化,正是文建會現階段施政重點。廟會是本土文化中最能反映常民宗教信仰的傳統文化活動,蘊含豐富的民俗藝術,欣見台南市政府關懷傳統文化並重視文化資產維護,謹序共勉。
 
行政院文化建設委員會
主任委員
陳郁秀
 
 
 
為優質民俗顯像──
柯錫杰「迓媽祖」攝影輯
 
        「寺廟文化優質化」是本人主持台南市政以來重要的施政目標之一。「迓媽祖」是府城傳沿百年的重要民俗活動,也是許多人幼年生活的重要群體記憶。
        二〇〇〇年,歲次庚辰,中斷多年的「迓媽祖」活動,在台南大天后宮主事者的努力下,不但恢復舉辦,同時也邀集了北港朝天宮、善化慶安宮、鳳山雙慈亭等會香同慶,盛況一時。
        在這些熱鬧喧嘩的慶典活動,充份展現了台灣民間人神同歡的豐沛生命力,也披露了民俗藝術多釆溫馨的無窮創意。如何將這些本土蘊育的藝術成就,透過現代科技的手法,加以錄存、發掘,進一步宏揚,是這次活動重要的思維重點之一。
        為保存傳統民俗活動,國泰人壽公司慨然提供贊助,並邀聘國際知名攝影師、府城出身的柯錫杰先生,為這次活動進行影攝。柯大師的鏡頭,一方面為這個盛大的祭典留下一些記錄,另一方面,藉由他的慧眼,許多可供未來慶典學習、延續的典範都被展現出來。我希望在此攝影付梓之際,對國泰人壽表達謝意,也深信這對未來寺廟文化的優質化,有實質推動及指引的作用。
        最後,我希望感謝行政院文化建設委員會對這個專輯的印刷贊助與指導。
 
台南市長  張燦鍙
 
 
 
記錄古老靈魂    承繼文化使命
 
        在台灣熱門的觀光景點,「寺廟」一直是民眾的最愛,歷久彌堅。奇特的是,不論身處國內何地,目光所及都有寺廟的身影。對經歷歲月沖洗的人們,多少兒時的記憶,顯影著廟口追逐、戲劇哼唱的片段,翻飛著善男信女焚香祈福的畫面。
        或許身為海洋之子的我們,血液一直遺傳著百年來先民橫渡來台,對神明的依偎,使得廟宇文化深深與我們的生活結合。
        台灣四周為海環抱,媽祖,這位民間實力雄厚「天后級」的神衹,幾百年來象徵點燈引領的海上護佑之神,現在已是深入民間,成為尋常百姓生活上的精神領袖。她的慈悲溫婉,撫慰的不只是與海共生共榮的漁民,更是虔誠子民心靈倉皇動盪時的汪洋浮木。
        台南,這座古典中帶著新意的城市,記錄了台灣早年的開拓史,承載著斑駁的先民史蹟。然而時光荏苒,不斷沖刷歷史的軌跡,保留祖先的記憶,承繼美好民俗之責格外重要。因此我們也從台南市政府規劃「寺廟文化優質化」的施政中,感受到他們的用心。
        國泰人壽深知企業對社會文化所應扮演的積極角色,此次府城迓媽祖活動,本公司很榮幸邀請到享譽全球的攝影大師柯錫杰,以其敏銳的眼光、細膩的掌鏡功力,為這場民俗盛宴留下珍貴的鏡頭。對長年駐足海外的柯錫杰而言,台灣一直是他心中不能離棄的美麗母親,當他一幅幅的寫真,站上世界舞台,為人肯定之際,他也表達了出國多年的磨練,是為塑造自己故鄉更美麗的一頁。
        身處福爾摩沙,國泰人壽欣然肩任文化領域的推手。
 
國泰人壽董事長  蔡宏圖
 
 
 
為傳統民俗文化形塑新生命
 
        我這一輩子跑了大半個地球,看過不少各地的民俗節慶活動,總讓我憶起兒時在台南所經歷過的宗教節慶活動,不管是威風凜凜的神將或青面獠牙的八家將,都成為我思念故鄉時縈繞心頭的景象。
        回台灣定居後,拍攝民俗活動與傳統建築成為我攝影的重心之一,幾年下來我也拍了不少作品,這些影像的來源,或因歲月的摧殘或因人為的疏失而逐漸消失變質,令我憂心不己,當我一己之力無法挽救這些珍貴文化式微之命運時,更覺得有必要加快腳步,起碼為它們留下美麗的影像。
        這次台南市政府舉辦了極富意義的「台灣藝陣博覽會」暨「迓媽祖」活動,值得所有關心傳統民俗文化的人為其喝釆,我很榮幸被市政府邀請,藉由我的攝影專業來為這次活動留下影像紀錄,呈現其視覺的豐富性與美感。當我站在吊車的雲台上,神將從我底下魚貫而過時,六十年前兒時在民生路家中二樓窗口觀看廟會遊行的景象,彷彿又回到了眼前。
        台南市積淀了非常深厚的傳統文化,但在現代化、全球化交相衝擊的今日,傳統文化如果不受重視,就只有任其沒落而消失。本土意識不是一種政治口號,政府以及各頜域的專家都應該貢獻自己的專業為傳統民俗文化注入活力,除了保存優良的傳統外,更應形塑其新生命,「台灣藝陣博覽會」暨「迓媽祖」活動的舉辦為這個想法樹立了良好的典範。
 
攝影家  柯錫杰
 
 


gotop