正在加載......


售價 : $200
 不墜的夕陽:薛林的兒童文學及其評論
  
  作者:薛林
  出版:臺南縣文化局
  出版日期:民國89年12月
  ISBN:957-02-7150-7
  GPN:030749890560
  語言:繁體中文
  規格:平裝/20.7*14.6cm/401頁
  定價:NT$200元
 
 
 
 
 
 
|作者簡介|

 
薛林
 
        本名龔健軍,一九二三年生。至千禧年業餘寫作七十年:有散文、小說、寓言小故事、新詩、兒童詩、幼兒詩詩論詩集二十九種。作品入選:英、美、印、韓、日、葡諸國詩選。入選辭典傳記有:中國文學家辭典現代六分冊、中國民間藝文大辭典、世界華文兒童文學大系...等十餘部。入選美國北卡洛南傳記學會一九八四年世界榮譽名錄,英國劍橋國際傳記中心一九八二年世界名人錄文學名錄暨八四年卓有成就名人錄,並授贈IBC之鑰。曾獲:ROC詩運獎、RPC藝文銅鼎獎、世界詩人大會和平獎、巴塞隆納奧運百人雅集獎。榮膺中華兒童文學學會永久會員、世界華文詩人協會永久理事、世界詩人大會終生代表。
 
 
|目錄

 
004  彩繪南瀛文學─縣長序
006  肥沃的文學土壤─局長序
009  獻辭
010  童心詩心愛心─代序......涂靜宜
026  讀代序......薛林
029  袒露心靈─自序
 
一、我的兒童文學觀
003  我的兒童文學觀─以良知師法大自然
 
二、我在兒童文學路上
021  兒童文學創作的心路歷程
024  我的兒童文學創作與心路歷程
056  兒童文學思想推廣建設
062  不要只是守廟的幾個和尚尼姑
065  相互依偎十年情
068  台灣省兒童文學協會發起人兼籌備委員
071  從「月光光」到「布穀鳥」─郭子妃vs.薛林
089  不墜的夕陽─詩壇「老兵」薛林先生......林宛宜
 
三、尋找我的兒童文學之根
109  從創作作品中索源尋根
110    《帆影》詩集
113    《聖夜》詩集
115    《零》詩集
120    《夢幻曲》
125    《晚安曲》詩集
137    《愛的故事》
227    《一串心鈴》
231    《親情之歌詩集》
240    《薛林新詩選》
243    《薛林散文詩》
246    《薛林散文選集》
250    《薛林小說》選集
262    《訪歐情懷》
269    《現代詩創作與欣賞》
 
四、兒童文學青蘋果與金蘋果
275  初基理論
 
五個青蘋果
第一個青蘋果《露珠兒的夢》
278  破天荒的創舉......洪中周
第二個青蘋果《童稚心靈皆是詩》
280  「愛」......舒蘭
282  幼兒詩的記錄與探索......林煥彰
第三個青蘋果《童稚心靈的空間》
289  創新豐富多樣......舒蘭
292  無限寬廣的空間......林煥彰
第四個青蘋果《天使之愛》
295  童心發展的世界......呂進
第五個青蘋果《泥巴味、草根香》
303  獎助出版直接肯定─縣長序......陳唐山
306  涵泳在文學天地裡─主任序......葉佳雄
308  「五個青蘋果」的含義
 
十個金蘋果
第一個金蘋果
320  工業年代的天籟......林煥彰
第二個金蘋果
331  用誠與愛的經緯編織詩章的薛林......麥穗
第三個金蘋果
339  沉沉輕輕......班馬
第四個金蘋果 
342  台灣老爺爺的童心......古遠清
第五個金蘋果
344  衷心偏愛的─《小白屋幼兒詩苑》......晶晶
第六個金蘋果 
347  不起眼的小白屋......洪中周
第七個金蘋果
351  幼兒詩理論的開山之作......王常新
第八個金蘋果
366  好一座『小白屋』......閻崑
第九個金蘋果
377  《白屋》做橋通兩岸......張書雲
第十個金蘋果 
379  〈小魚兒的夢〉薛林與幼兒詩......吳月蕙
 
398  後記─晚年受大愛
400  薛林簡略年表
 
 
|書序|

 
【縣長序】
彩繪南瀛文學

台南縣縣長  陳唐山
 
        每一塊土地都有其獨特而珍貴的文化資產,任何一項文化資產,都必須加以珍惜保存,文學藝術何嘗不然?人類歷史因為有文學藝術的創造與傳承,人類文明與文化才得以代代相傳綿延不斷。
        台灣以文字記載的歷史並不算長,故文學的發展起步也比較慢,但隨著生活在這塊土地上的人民,以強韌生命力傲然走過不同政權的統治腳跡,文學這塊心靈花園也獲得諸多秀異人士的栽植灌溉而繁花盛開。尤其本縣地理高山平原兼備、海陸景觀俱全,是全台開發較早的縣份,因具人文地理上的優秀條件,向為文風鼎盛的教化之地,縣籍文學家在台灣文學史上佔有相當的崇高地位,如早期吳新榮、郭水潭,近代楊青矗、黃文博、羊子喬、黃武忠、莊柏林、黃勁連、鄭炯明、阿盛等名家,是台灣文學史上重要的開拓者,也是百萬縣民引以為傲的文壇瑰寶,對台灣這一塊土地而言,稱台南縣有孕育本土文學生命的汗馬功勞當不為過。
        鑑於南瀛大地上才子輩出,文學花園需要老株也需要新苗的植被充實,台南縣文化局自民國八十二年起即致力於獎掖優秀文學人才,出版南瀛作家作品集,為縣籍作家開闢寬廣的文學天空,使其得以藉才華洋溢之筆,直抒胸臆,展現風格,馳騁其間,為南瀛大地彩繪繽紛的文學風貌,為南瀛文化增添動人的文藝篇章。數年過去,南瀛作家作品集已累計出版了六十二冊,成果可觀,對百萬縣民而言,是珍貴的文化資產。
        喜見本輯即將付梓出版,唐山謹代表南瀛鄉親向各位作者及全體工作人員致謝,沒有大家不辭勞瘁的真心付出,南瀛文學花園就沒有花團錦簇、枝繁葉茂的盛景。文化這條綿遠迤邐的大道,仍賴所有南瀛子弟共同開創締造,願與所有文化工作者互勉互勵!
 
 
 
【局長序】
肥沃的文學土壤 
 
台南縣文化局局長  葉佳雄
 
        文學是民族的精神食糧,也是一個時代的文化象徵,特別是為母土發聲的鄉土文學,更為彌足珍貴:為縣籍文學家出版優良的文學作品,向來是本局責無旁貸的文化工作,「南瀛作家作品集」即是主要成果,本(八十九)年度堂堂進入第八輯,累積書目已達六十二冊。
        「南瀛作家作品集」以自由送件為主,審查委員推薦為輔,自由送件部分再經審查(編輯)委員評選確認;本年度(輯)總收件數計達十八件,為歷年來之最,作品皆在水準之上,經審查委員評選出十一件,其作品名稱、類別和作者分別如下:
 
        淡飲洛神花茶的早晨(現代詩)/利玉芳
        無盡意(現代詩)/謝振宗
        甦醒(現代詩)/李益維
        蔗田歲月(散文)/陳明雄
        莊柏林散文集(散文)/莊柏林
        踏出去的腳步(散文)/陳益裕
        伴我成長(少年文學)/葉偉廉
        兩個好朋友(兒童文學)/楊寶山
        愛的推銷員(兒童文學)/陳義男
        遠足(兒童文學)/李益維
        不墜的夕陽─薛林的兒童文學及其評論(自傳性文集)/薛林
 
        本輯作者有文壇老將,也有初試啼聲的新人,兼有傳承與創新的雙重意義。作品則以現代詩、散文和兒童文學為主,雖已多元呈現,但獨缺小說與報導文學,是美中不足之事,顯現此類創作人口較少,尚待文學同好共同開創。本局願意竭盡所能,開啓更為寬闊的文學視窗,提供更為肥沃的文學土壤,讓縣籍文學作家,在南瀛大地發芽、茁壯、開花、結果。
        本輯能夠順利出版,特別要感謝陳唐山縣長的關心與叮囑,也要感謝行政院文化建設委員會、台灣省文化基金會、台南縣文化基金會、財團法人范道南文教基金會、華寶樹脂化學工廠股份有限公司的指導與贊助;當然最要感謝的,還是嘔心創作的作者群,在此,也恭喜他們。
        文學創作是一條無止盡的漫漫長路,我們願意與大家共同努力,發掘更多的南瀛文學家,出版更好的南瀛文學作品。
 
 
 
【自序】
袒露心靈
 
薛林
 
        我的手,只是一種工具。
        凡是由心靈發出的─真善美。手,就把它忠實的寫下來。真的善的美的觸動我心靈所反應的映像,就以「文字畫」把它「寫真」存檔。
        我在《不墜的夕陽》這本書所收錄的:「初基理論」、「索源尋根」、「兒童文學花果─含幼兒詩理論實驗」、「兒童文學思想推廣建設工程」、「兒童文學路上的心路歷程」等,都是如此「白淨」的「記錄」與「寫真」。 
 
 
|內容試閱|

 
兒童文學創作的心路歷程(節錄)
 
......
 
小魚的夢
 
我是一尾不服從
            囹圄的小魚,
在我自己的河域
            做些小夢。
有人侵犯我的河域,
我就向逆流游去。
如果他再追趕,
我會回過頭來
問他:
「為什麼?」
縱是心傷了,
縱是死了,
那是我的選
                擇。
 
 
 
蜘蛛姑娘笑了
 
嫉妒的西風,
頑皮的蟲兒,
把蜘蛛姑娘的餐廳
弄得亂七八糟,
蜘蛛姑娘躲在一旁哭泣。
露珠仙子來了,
她把殘絲斷縷,
變成一幅幅畫兒,
蜘蛛姑娘笑了。
 
 
 
【後記】
晚年受大愛
 
        一九七九年(六八)五月十八日由林白出版社出版了《親情之歌》詩集。這是七個孩子平時寫給我的信,或見面時說的話,而據實潤飾成詩。其實我對這七個孩子並沒做什麼,有的代繳學費,給點零用錢。有的孩子多病,常加照顧與慰勉,買點補品。有的與父母有「代溝」,少受疼惜, 我以誠實愛心溶解心鬱。這七個孩子長大成人,成就非凡。
        由《親情之歌》,文化局葉局長、凃課長、資訊中心申主辦映現在我心深處:他們的憐恤與愛,使我感動地接受了八十八、八十九年文建會濟助績優文化藝術人士慰問金。沉思良久,再苦也不能用之於己,決擴大葉局長等愛心政府之德意,逐次補助《小白屋幼兒詩苑季刊》印刷郵遞費暨《小白屋詩苑》幼兒詩獎牌及郵遞費。《小白屋詩苑》幼兒詩獎至本屆已頒獎六次,幼兒詩季刊於一九九三年(八十二年)一月創刊也將出滿三十二期,滿八周年。經統計:大陸十三大城市,二十四省市特區,除了西藏都有作者,香港、新加坡、日韓、美,加亦有作者,本島北中南高屏花東作者六十餘位。「陽光書簡」已刊出五十三封,尚存厚厚一卷夾,足夠出一本厚實的書。「清貧作家」慰問金挪用於幼兒詩刊與幼兒詩獎,澤惠兒童,意義更加深邃。
        繼拙著《泥巴味草根香》之後,又由葉局長、凃課長、申女士推荐出版《不墜的夕陽》,我還能說什麼?祗用「晚年受大愛」五個字來表達內心的摯誠感謝。
 
薛林  千禧年八月病中  
 
 


gotop