臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 南瀛抗日誌
正在加載......


售價 : $500
 南瀛抗日誌
  
  作者:凃順從
  出版:台南縣文化局
  出版日期:民國89年2月
  ISBN:957-02-5459-9
  GPN:030749880296
  語言:繁體中文
  規格:平裝/20.9*14.5cm/315頁
  定價:NT$500元
 
 
 
 
 
 
|作者簡介|

 
凃順從
 
一九四八年生
台南縣鹽分地帶北門鄉人
輔大哲學系畢
現任國小教師
蕃薯詩社同仁
台語文推廣會會員
台南縣文獻委員會諮詢委員
台南縣文化藝術發展諮詢委員

著作
一九九一 篆刻札記
一九九三 南瀛古廟誌
一九九三 回首深情(與黃文博合著)
一九九三 歲月流影(與黃文博、陳益裕合著)
一九九五 南瀛寺廟藝術叢書(與黃文博合著,一套五冊)
一九九五 凃順從台語散文集
一九九六 北汕尾年節之旅
一九九六 大廣絃走天涯
一九九六 蔡添登七字歌彈唱(CD)
一九九七 鹽水製糖
一九九七 南瀛產業誌
一九九八 鹹魚出頭天
一九九九 南瀛抗日誌
 

|目錄

 
002  縣長序    親近鄉土文化
004  局長序    我們雖有喜悅,但沒有驕傲
 
012  壹.回歸歷史現場
014  甲午戰爭與馬關條約
021  日本覬覦台灣由來已久
025  山雨欲來風滿樓
028  台灣民主國的成立
033  樺山總督揮軍登陸台灣
037  乙未割台年表
 
040  一八九五年十月的台南縣
042  台灣總督府的南進政策
045  混成第四旅團登陸布袋口
052  林崑岡/竹篙山之神
060  鐵線橋事件與「青瞑正吉仔」的故事
069  日本親王之死與蕭壠走番仔反
081  陳子鏞/敵愾棄家具古肝膽
093  一八九五年十月的台南縣年表
 
096  做一位有尊嚴的台灣人
098  曾春華、丁南金/焚儒衣投筆從戎
103  林朝陽、林朝炭、林朝取/一門忠烈三兄弟
110  阮振/蕃仔山上的好男兒
116  方大戅/鐵谷山中正氣貫日月
123  陳向義/店仔口的俠客行
129  李阿齊/一九一三年六月的關帝廟起義
141  羅臭頭/一九一四年五月的六甲起義
 
150  一九一五年的噍吧哖事件
153  余清芳/一代抗日英豪
159  羅俊/自許封侯在萬里 
162  江定/後堀仔山的抗日義軍總教頭
167  蘇有志/扼腕攘臂誓言抗日
172  鄭利記/深具同仇敵愾的抗日情懷
175  張重三/余清芳的得力助手
180  陳振/「討日檄文」的作者
184  籌劃革命
188  事機洩露,倉卒發難,余清芳遁入山中,羅俊被捕
193  江憐中「頭門鎗」,革命軍襲擊甲仙埔支廳及鄰近派出所
196  火攻南庄派出所,夜宿內庄仔庄
210  噍吧哖大會戰
214  「南庄」、「菁埔寮」大逃難,「噍吧哖」大屠殺
217  余清芳被擒捕、江定遭誘捕
 
230  走訪南瀛抗日祠廟
232  鹽水鎮忠義公廟
235  佳里鎮埔頂鎮山宮
240  北門鄉槺榔山義勇祠
244  學甲鎮竹篙山忠神殿
249  麻豆鎮抗日人物小祠巡禮
254  七股鄉股尾境安宮
259  六甲鄉甲東「四王公廟」
264  佳里鎮廣安宮將軍府
269  楠西鄉鐵谷山宮
274  左鎮鄉老君祠
278  南化鄉忠魂塔、懷恩堂
283  玉井鄉余清芳紀念碑和忠烈廟
289  左鎮鄉岡仔林萬姓爺祠
 
294  結語/人生自古誰無死,留取丹心照汗青
296  台南縣武裝抗日運動之分期
298  「南瀛武裝抗日史」、「南瀛抗日誌」
299  徵文難,考獻難
301  荒煙蔓草中,踏尋抗日人物祠廟
304  浩氣四塞,草木含悲

306  參考書目
314  作者簡介
 
 
|書序

 
【縣長序】
親近鄉土文化
 
        從近代歷史發展的角度來看台灣,台南縣應是最早開發、最早接受文明洗禮的縣市之一,這裡土地廣袤,有山有海有平原,物產富饒,民風淳樸,且到處蘊含著文化氣息。
        文化很抽象,其實它是我們生活所依,是物質,亦是精神,惜我們祇注意物質層面的滿足,卻忽略精神層次的提昇。六十年代以前的台灣,百姓普遍貧窮,人民要的是三餐溫飽,政府施政理念著重在政治、國防與經濟;六十年代以後的台灣,經濟成就舉世稱羨,社會意識形態,由經濟主導蛻變為文化發展的年代。
        伏流的泉水,一經發掘,便湧上地面;換言之,伏流在這塊土地的鄉土文化,經由文史工作者的尋尋覓覓,便如泉水立刻湧出來。近十年來,台南縣文化局在葉佳雄局長、局內同仁和文史工作者的協力配合下,埋藏多時的鄉土文化,一一化為燦爛的文字花朵,吐露芳香,保持住生命延續的精神物件,可喜可賀。
        要瞭解鄉土,我認為要隨時與鄉土談戀愛,多了解鄉土,進而愛鄉土愛國家,體會真實的故鄉,幾年來,台南縣文化局所出版的南瀛文化研究系列--「南瀛常民生活叢書」、「南瀛寺廟藝術叢書」、「南瀛庶民生態叢書」、「南瀛地名沿革叢書」,一直到這一期的「南瀛民俗風情叢書」,梳理古往今來南瀛的鄉土情懷,有導嚮性,也是教導我們與鄉土談戀愛的最佳教科書。
        鄉土文化源於人民生活,行之於百姓日用之中,翔實反映時代的脈動,記錄著這塊土地的點點滴滴。它的積極作用是維護民族統一持久的凝集力、向心力,也維持社會的穩定和發展。如今,社會經濟迅速成長,蟄伏已久的文化活力甦醒,對鄉土文化的研究呈現可觀的成績。盼以此既有的成績,再度潛心體味,深入探究,築構南瀛新文化,昂首闊步邁進國際舞台。
 
台南縣縣長  陳唐山
 
 
 
【局長序】
我們雖有喜悅,但沒有驕傲
 
        台南縣是台灣最早開發的地方,蘊藏無限文化活力,值得我們用心挖掘­、研究與發展。
        本局自民國八十三年出版首輯南瀛文化研究系列叢書後,正式建構「南瀛學」的研究基礎,之後積極開發,逐年規劃專輯,以每年一輯五個專題的書量,全力進行,本年度堂堂進入第五輯〈南瀛民俗風情專輯〉,再度展現南瀛文化的多樣與豐美。
        本輯依然委請黃文博先生規劃和邀請在地研究者參與,分別是:
                南瀛王船誌─黃文博先生。
                南瀛地形誌─方淑美小姐。
                南瀛植物誌─李慶章先生。
                南瀛漁鄉誌─謝玲玉小姐。
                南瀛小吃誌─許献平先生。
                南瀛抗日誌─凃順從先生。
        如同以往,研究者皆以「上窮碧落下黃泉」的精神,深入耕耘,上山下海蒐集資料,兼顧文獻整理與田野調查,藉以保存南瀛文化史料,為後代子孫留下珍貴的文化資產。我們相信,持之以恆,十年、八年甚至三十年、五十年之後,「南瀛學」會是台灣文化重要的研究舞台。
        陳唐山縣長主持縣政以來,即將鄉土文化列為文化建設的重要指標。承此指示,近年來本局排除萬難,全力以赴,網羅各領域專家、作家共同努力,才有一套套、一系列一系列的鄉土史書和鄉土文學問世,呈現在縣民面前。我們雖有喜悅,但沒有驕傲,因為這是我們責無旁貸的任務。
        本專輯能夠順利出版,感謝陳縣長的叮囑與支持;也要感謝教育部、行政院文化建設委員會、台灣省政府文化處和財團法人台南縣文化基金會的指導與玉成,當然最要感謝的,還是六位勞苦功高的作者。
        文化是千秋事業,永無盡頭,我們只有努力,還是努力。
 
台南縣文化局局長  葉佳雄
 
 
|內容試閱

 
結語/人生自古誰無死,留取丹心照汗青(節錄) 

台南縣武裝抗日運動之分期

        台灣民主國的瓦解,日本「始政」正式開始,象徵台灣淪落殖民地的開始。表面上日本人正式統治台灣,但台灣人的潛在民族意識,正如火如荼爆發出來,他們抗拒日人的統治,從無言的抗爭,到武裝抗日運動,可說是前仆後繼,史不絕書。此種不屈不撓的抗日活動著實困擾日本當局,讓他們疲於奔命,也應會著當年李鴻章對伊藤博文提出的警告:「台地三年一小叛,五年一大叛」。
        王詩琅在《日本殖民地體制下的台灣》一書,將台灣武裝抗日劃分二期,而第一期又再分為三階段:
        「我們綜觀五十一年間的抗日運動,以其性質而言,大略可以把它分為兩個時期:一是乙未日人佔據台灣後,到第一次世界大戰前後的抗日時期;二是第二次世界大戰前後,到本省光復為止,受過民主自由和社會主義思想影響的非武力抗日時期。」
        「前期武裝抗日時期,嚴密地說起來,又可再分為三個階段:第一階段是乙未割台,光緒二十一年五月,日人登陸澳底,到是年十月,台灣民主國瓦解,劉永福孤掌難鳴,以至內渡為止,日軍以武力平定全台清軍、義軍的時期;第二階段是是年年底起,到光緒二十八年,各地一連串繼起的義民武裝抗日的時期;第三階段是日俄戰爭結束後,光緒三十三年一月發生的新竹廳蔡清琳領導的北埔事件起,包括羅福星的苗栗事件,至民國四年九月,噍吧哖事件為止的時期。」
        本書敘述所涵蓋的時間,就是王詩琅先生所謂的武裝抗日時期,我也將其分為三大階段:
        第一階段:一八九五年十月上旬,至十月底,台南府城被日軍敉平為止。十月上旬,「近衛師團」和「混成第四旅團」為包抄台南府城,路過台南縣與我義軍因拒敵而發生的武裝抗日事件,雖短短一、二十天,但大小戰役數十場,我義軍犧牲慘重,但卻展露了台灣人愛國情操。
        第二階段:從是年十月底起,至一九一四年五月止,此期間,除一九一三年六月李阿齊領導的關帝廟起義、一九一四年五月羅臭頭領導的六甲起義外,還有阮振、陳向義、曾春華、丁南金、林朝炭、林朝取、方大戇......等抗日事件。
        第三階段:為日據時期台灣最大的武裝抗日事件─噍吧哖事件為主軸,牽連之地,遍及全省,牽連人物之多,是所有抗拒事件之最,被判處死刑者,在世界司法審判史上,可說是罕見。
 
「南瀛武裝抗日史」、「南瀛抗日誌」
 
        本書本定名為《南瀛抗日人物誌》,顧名思義應以「抗日人物」報導為依歸。但,詳查官方及民間抗日史料,發現「台南縣的抗日人物」之多,雖為全省之冠,但有事蹟傳世者鮮矣!也許當年參與抗日者,皆是市井小民,在民族意識的牽引下,倉卒加入戰鬥行列,事敗,一一被捕或逃遁;而其家人生怕惹來殺身之禍或牢獄之災,皆「禁語」或「走避是非之地」。至於沒參與抗日者,噤若寒蟬,連屁都不敢放,以求自保。
        時間會沖淡人們的記憶,雖然日人走了,改朝換代了,但黃土下抗日義士的生平事蹟,也隨著時間的流逝,轉為人們茶餘飯後的美麗傳說與軼聞。
        「傳說」與「軼聞」不大講究時空的正確性,只要故事結構完整,情節曲折離奇,定大受歡迎。但「地方誌」所追求的非「緊張刺激、曲折離奇」,而是「時空的正確性」,因此《南瀛抗日誌》浮出檯面的「抗日人物」並不很多,故無法如一般專以「人物誌」為述寫方式的專書格式,故而採以「抗日事件」來敘寫,從事件逐一介紹人物,希望藉此將台南縣抗日人物串連為一部南瀛抗日史。
 
徵文難,考獻難
 
        連橫在《台灣通史序》有這麼一段話:「斷簡殘篇,蒐羅匪易;郭公夏五,疑信相參;則徵文難。老成凋謝,莫可諮詢;巷議街譚,事多不實;則考獻難。......然及今為之,尚非甚難,若再經十年二十年而後修之,則真有難為者。」一八九五年距今已超越百年,喜歡蒐集古董者,都這麼說:「一件文物超過百年,謂之古董,反之為民藝品。」台南縣的抗日事件,有些為「古董級事件」,既然為古董級,在採訪上一定困難重重,摸不著邊,縱然找到「耆老」,但他們的「故事」來自「口耳相傳」。口耳相傳最容易「添油加醋」,而「油醋」分量的多寡,形成爾後各種不同版本的出現。竹篙山之神--林崑岡,就是一樁顯明的案例,筆者遍訪將軍鄉西甲地區的耆老,也拜訪林崑岡的後人,答案參差,連最基本的生卒年,都出現不同版本。
        至於像「噍吧哖事件」這種「民藝類」的抗日事件,它離我們這輩,也只七十幾年「爾魯已」,但採訪所遭受的命運,與「古董級」差不了多遠。最簡單的例子:余清芳、江定於一九一五年七月八日,攻擊小林警察官吏派出所;同年八月三日晚上,火攻崗仔林警察官吏派出所。這二棟警察派出所的建築物依在,但事件已在人們的記憶中消失了,換回的答案是:「有嗎?為什麼連我們這麼大歲數的老大人都不知道?」分析原因:如果不是人們健忘,那就是過去的「誌書」、「民間著述」有誤、胡扯。
        很慶幸的是,過去文史學界的老前輩,曾針對這些為國捐軀的抗日人物,發表為數不少的珍貴史料;台灣省文獻委員會也將日據時期台灣總督府有關抗日的檔案,彙編公諸於世;再加上許佩賢教授又將原為日本參謀部編《明治廿七八年日清戰史》第八編第三十五章,及第十篇第三十九章至四十二章翻譯,交由遠流出版社出版一套相當珍貴的《攻台戰紀》。我嘛「魚鰡巡便空」,鳩佔鵲巢地將相關篇章抓出,然後依年代將人、事、物作妥善的安排、整理、改寫成這本《南瀛抗日誌》,在此我要感謝本書「參考書目」中,每本專書、專論的作者們;也感謝本縣文史老前輩陳春木老先生,提供三十幾年的採訪資料,並帶領筆者穿越時空,走訪當年「噍吧哖事件」的地與物。 
        記得筆者規劃撰寫這本《南瀛抗日誌》時,文化中心主任煞有先覺的道:「寫到最後,搞不好變為『噍吧哖抗日人物專書』。」憑良心講,我也有這種疑慮。接手後,馬上擬定撰寫計劃,怕字數不夠,曾計劃在書後附加「台灣史年表」;也計劃將「抗日人物」由「武裝抗日」延伸到「文化抗日」、「農工民抗日」;如再找不到資料,著手調查「台南縣抗日人物祠廟」,增加篇幅,豐富內容。
        最後敲定本書的內容章節為:「抗日人物」以「武裝抗日事件」為主,輔以「抗日人物祠廟」,每一章節增列年表,俾便讀者查尋相關年代。

        ......
 
  


gotop