臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 南瀛地形誌
正在加載......


售價 : $410
 南瀛地形誌
  
  作者:方淑美
  出版:台南縣文化局
  出版日期:民國89年2月初版
  ISBN:957-02-5455-6
  GPN:030749880256
  語言:繁體中文
  規格:平裝/20.9*14.5cm/259頁
  定價:NT$410元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 
        「南瀛」的地理位置在臺灣西海岸北回歸線之南,負山面海,西邊為本島面積最廣大的嘉南平原,東連山麓丘陵及山區。土地總面積約2016平方公里,佔臺灣地區土地總面積的5.6%,本書介紹南瀛地區的地形地理。
 
 
|作者簡介|

 
方淑美
 
民國五十六年生
台南縣西港鄉人
台灣師範大學地理系、
地理研究所碩士班畢業
曾任教台南縣永康國中
現職省立屏東女中地理教師 
 
 
|目錄|

 
002  縣長序    親近鄉土文化
004  局長序    我們雖有喜悅,但沒有驕傲
006  作者序    回首再看生長的土地
 
012  概說
                 掠過南瀛大地
018  地形的形成
                 揭開地球的神祕面紗
026  台灣的地形
                 年輕島嶼的故事
038  台南縣的山地地區
                 走在南瀛的山脊上
050  台南縣的丘陵地區(一)
                 飛越群峰睥睨天下
068  石灰岩地形
                 尋找鐘乳石的原鄉
076  火山地形
                 山南山北溫泉走一回
092  台南縣的丘陵地區(二)
                 萬山如浪見起伏
104  惡地地形
                 探訪奇異的月世界
124  台南縣的平原地區
                 綠野平疇遠眺千里
138  拾壹海岸地形
                     行過美麗的藍色公路
168  拾貳風成地形
                     時看雲海化鯤鵬
184  拾參河流地形
                     千百萬個歲月的傳奇
204  拾肆台南縣的河流
                     潺潺溪水奔流入海
234  拾伍地層
                     細看南瀛地質歷史
246  拾陸結論
                     共賞南瀛地形之美
 
252  參考文獻
259  作者簡介
 
 
|書序

 
【縣長序】
親近鄉土文化
 
        從近代歷史發展的角度來看台灣,台南縣應是最早開發、最早接受文明洗禮的縣市之一,這裡土地廣袤,有山有海有平原,物產富饒,民風淳樸,且到處蘊含著文化氣息。
        文化很抽象,其實它是我們生活所依,是物質,亦是精神,惜我們祇注意物質層面的滿足,卻忽略精神層次的提昇。六十年代以前的台灣,百姓普遍貧窮,人民要的是三餐溫飽,政府施政理念著重在政治、國防與經濟;六十年代以後的台灣,經濟成就舉世稱羨,社會意識形態,由經濟主導蛻變為文化發展的年代。
        伏流的泉水,一經發掘,便湧上地面;換言之,伏流在這塊土地的鄉土文化,經由文史工作者的尋尋覓覓,便如泉水立刻湧出來。近十年來,台南縣文化局在葉佳雄局長、局內同仁和文史工作者的協力配合下,埋藏多時的鄉土文化,一一化為燦爛的文字花朵,吐露芳香,保持住生命延續的精神物件,可喜可賀。
        要瞭解鄉土,我認為要隨時與鄉土談戀愛,多了解鄉土,進而愛鄉土愛國家,體會真實的故鄉,幾年來,台南縣文化局所出版的南瀛文化研究系列--「南瀛常民生活叢書」、「南瀛寺廟藝術叢書」、「南瀛庶民生態叢書」、「南瀛地名沿革叢書」,一直到這一期的「南瀛民俗風情叢書」,梳理古往今來南瀛的鄉土情懷,有導嚮性,也是教導我們與鄉土談戀愛的最佳教科書。
        鄉土文化源於人民生活,行之於百姓日用之中,翔實反映時代的脈動,記錄著這塊土地的點點滴滴。它的積極作用是維護民族統一持久的凝集力、向心力,也維持社會的穩定和發展。如今,社會經濟迅速成長,蟄伏已久的文化活力甦醒,對鄉土文化的研究呈現可觀的成績。盼以此既有的成績,再度潛心體味,深入探究,築構南瀛新文化,昂首闊步邁進國際舞台。
 
台南縣縣長  陳唐山
 
 
 
【局長序】
我們雖有喜悅,但沒有驕傲
 
        台南縣是台灣最早開發的地方,蘊藏無限文化活力,值得我們用心挖掘­、研究與發展。
        本局自民國八十三年出版首輯南瀛文化研究系列叢書後,正式建構「南瀛學」的研究基礎,之後積極開發,逐年規劃專輯,以每年一輯五個專題的書量,全力進行,本年度堂堂進入第五輯〈南瀛民俗風情專輯〉,再度展現南瀛文化的多樣與豐美。
        本輯依然委請黃文博先生規劃和邀請在地研究者參與,分別是:
                南瀛王船誌─黃文博先生。
                南瀛地形誌─方淑美小姐。
                南瀛植物誌─李慶章先生。
                南瀛漁鄉誌─謝玲玉小姐。
                南瀛小吃誌─許献平先生。
                南瀛抗日誌─凃順從先生。
        如同以往,研究者皆以「上窮碧落下黃泉」的精神,深入耕耘,上山下海蒐集資料,兼顧文獻整理與田野調查,藉以保存南瀛文化史料,為後代子孫留下珍貴的文化資產。我們相信,持之以恆,十年、八年甚至三十年、五十年之後,「南瀛學」會是台灣文化重要的研究舞台。
        陳唐山縣長主持縣政以來,即將鄉土文化列為文化建設的重要指標。承此指示,近年來本局排除萬難,全力以赴,網羅各領域專家、作家共同努力,才有一套套、一系列一系列的鄉土史書和鄉土文學問世,呈現在縣民面前。我們雖有喜悅,但沒有驕傲,因為這是我們責無旁貸的任務。
        本專輯能夠順利出版,感謝陳縣長的叮囑與支持;也要感謝教育部、行政院文化建設委員會、台灣省政府文化處和財團法人台南縣文化基金會的指導與玉成,當然最要感謝的,還是六位勞苦功高的作者。
        文化是千秋事業,永無盡頭,我們只有努力,還是努力。
 
台南縣文化局局長  葉佳雄
 
 
 
【作者序】
回首再看生長的土地
 
        「地理」是什麼?又包含那些東西?在多年的學習經驗中,最適合的形容詞,或許就如高中地理課本第一冊第一課中所敘:「地理學是一門研究地表各種現象的空間分布、相互關係及區域特性的學問。」但地表的各種現象(要素)非常複雜,其主要者大致可歸納於下列十項:自然中有地形、氣候、水文、土壤、生物為主;人文中以人口、經濟、交通、聚落、政治等為主。地理的內涵可說是多采多姿、十分豐富。而本書中所介紹的主要在自然地理中的地形部分而已,如此,可突顯出人類在大自然的這塊舞台上如何生活、及這些人類活動又對這片土地產生怎樣的影響。因為要了解人類如何適應及利用自然環境,必先了解自然環境本身,而地形便是構成自然環境的重要基石。例如平原地勢坦蕩,利於人類活動,人口密集;而高山崎嶇,來往不便,人煙稀少,顯示了地形的影響。至於其他的部分,因為在其他先進的研究著作中已有專書討論,並不是本書的重點。
        造物者創造大地是神奇的,或鬼斧神工、或奇幻靈術,留下了許多瑰麗的奇景。當我們置身於大自然的環境中放眼望去,由山脈、河流、植被所組成的地表景觀,起伏不一,這些都是在氣候、河流、生物等外在營力因素,加上火山活動、地殼變動等內在營力因素聯合發育而形成今日的地表。通常如果沒有大型的崩山活動或地殼變動,在我們有生之年是很難察覺地表景觀的變化。但是可以確定的是只要營力存在一天,地表就會繼續的發育,所以古人常有滄海桑田、物換星移的感嘆!
        在臺灣,往昔的移民會在新居住的地點,觀察地形上立體或平面的形狀特徵而加以命名,形成地名,此舉就有如以一個人的外貌特徵給予綽號是一樣的行為,藉此我們可以瞭解移民落跡當時的原始地形景觀。這種景觀,由於後來的築屋、闢路,或被填高或被鏟平,經過人與自然的營力改造,使得我們無法獲悉當初創立聚落的地點與地形上的關係。但有地名保留當時地形特徵的描寫,故在研究南瀛歷史時代的地理景觀上,此類地名常提供珍貴的資料。
        在臺南縣這塊從八掌溪以南到二仁溪以北(臺南市除外)的大地上,上天安排的既有壯麗的山嶺、遼闊的平原、浩瀚的河川,也有婀娜多姿的狹長海岸線,有山有水,風景優美。南瀛大地的山川秀麗,即擁有不少奇景異色,給予世代子孫享用不盡。高原、山岳、丘陵、盆地和平原等地表形態的區分,是屬於大地形的分類,其間並無絕對數值的畫分標準,也沒有嚴格的定義,只是以高度與起伏大小來決定。至於以營力差別所形成一連串的地形區分,如河流地形中的沖積扇、三角洲,或海岸地形的潟湖、沙洲等等,則屬於小地形的分類,而文中的各類地形即以此種分類為主。
        這本書的內容,並不能算是一種研究著作,若真要分類,也只能說是這一年多以來的一些讀書報告。民國八十一年研究所畢業至今,一直閒雲野鶴般的悠遊於屏東平原的教書生涯,藉由此次的機會,得以有計畫的再回頭觀察臺南這塊生長的土地,是場意外的收穫;而今交稿期限已至,也得交出結果了。或許這不是張亮眼的成績單,但也有著令人難忘的人生體驗,其中難免有遇到瓶頸難以突破的挫折感,還有多次單人驅車往返臺南─屏東間的許多甘苦。文中當然有不夠完美的地方,都請各位先進不吝指正。
 
 


gotop