正在加載......


售價 : $400
 鍾情一生:黃秋鐘木雕作品集

  總編輯:葉佳雄
  主編:姜博智、李國殿
  出版:台南縣立文化中心
  出版日期:民國87年6月
  ISBN:957-02-6121-5
  GPN:030749870269
  語言:繁體中文
  規格:精裝/28.9*21.7cm/159頁
  定價:NT$400元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 
        臺南縣第一屆縣議員黃秋鐘先生,卸任以後,在木雕世界中找到「永恆的生命」,能優游於藝術創作,又由藝術創作,進入古物收藏領域之中。在文物收藏上,他也有一套原則:「人生最重要的是快樂,但絕不能縱欲強求,自尋煩惱。」
 

|作者簡介|

 

黃秋鐘

 

1922年出生於台南縣七股鄉玉成村

日本東京關東中學畢業。

1954年開始收集民藝及古董文物。

1961年開始投入木雕創作。

1989年自建──民俗文物陳列館──「思根園」,

將數十年收集之民藝品及木雕創作陳列。

生活中以木雕創作寄托情懷,藉宗教、慈善來奉獻社會。

其雕刻作品,陳列滿室,一刀一筆在頓悟,

覺醒中記下憧憬,凸出嚮往,堪稱塵俗世間的異人。

曾任:台南縣第一屆縣議員。

                        台灣省觀光協會理事。

                        台南縣道教會常務委員。

                        普門仁愛之家董事。

現任:南鯤鯓代天府管理委員會主任委員。

                        台南縣黃氏崇榮堂主任委員。


|目錄|

 
006  台南縣縣長陳唐山序文    縱懷木雕情
008  文化中心主任葉佳雄序文    黃秋鐘的木雕世界
011  自序/黃秋鐘
013  鍾情於木刻世界的──黃秋鐘先生/陳益裕
 
021  作品圖輯
 
143  獨具慧心一雕師/陳艷秋
150  木雕寄情/李國殿
153  作者簡歷
155  黃秋鐘紀念照
157  黃秋鐘工作照
 

|書序|

 
縱懷木雕情
 
        集政治家、實業家、宗教家、藝術家與古物收藏家等各不同研究領域於一身,在現今社會實不易尋覓。但在咱們鹽分地帶的七股鄉,卻有一位擁有本項榮銜,且受地方尊敬的長者,他就是黃秋鐘先生。他也是台灣有王爺總廟之稱──「南鯤鯓代天府」的主任委員,並且是台南縣第一屆縣議員。
        黃秋鐘迷上藝術創作──木雕藝術,據說相當偶然,他說:「中年以後的某一天,無意在村子裡發現有一塊被洪水沖刷下來的樟木塊,上面有個洞,村民拿它來栓牛。我覺得那塊木頭的材質不錯,就向主人要回家,然後拿起刀子在上面胡亂雕刻,自己越看越滿意,木雕的興趣,就這樣產生了。」
        有人說:「每一件藝術品都是獨一無二的,永遠無法重複。藝術家透過敏叡的思考創作歷程,轉化為無窮的形式,為觀賞者提供可觸可視的物象。」藝術創作,對作者來說是「轉化現象」,因此在空間與時間的交流中,必有超乎常人的思考模式。這也須要有與生俱來的藝術天份,再加上後天環境的影響,才能有不平凡的創作。因為黃秋鐘先生的後天環境很特殊,他說:「可能是因為長年為五王服務,受到五王的感應與協助,才會有湧泉般的靈感與自信」這也是他心愛的木雕藝術品,受青睞的主因。
        政治、實業是現實面的生活世界;宗教、藝術與古文物收藏則是精神層次的昇華。深入宗教的洗滌,讓黃秋鐘在走下政治舞台,卸下生意人的面紗後,能優游於藝術創作,又由藝術創作,帶領著他進入古文物收藏領域之中。在文物收藏上,他也有一套原則:「人生最重要的是快樂,但絕不能縱欲強求,自尋煩惱。」
        「側身天地更懷古,獨立蒼茫自詠詩。」黃秋鐘先生的懷古、詠詩,正是經由他一刀一琢,化腐朽為神奇的木雕世界,是一種鬆開名利疆索,騁懷天地,悠然自得的愜意人生。因每件作品都是他心目中的絕妙好詩,王維的「詩中有畫,畫中有詩」,正是最好的寫照,而他的「畫」,就是件件栩栩如生的木雕作品。
        欣聞黃秋鐘先生精挑數十件最滿意的作品,透過攝影鏡頭,彙集成冊,此乃本縣藝文界之一大盛事,謹以為序。
 
台南縣縣長  陳唐山
 
 
 
黃秋鐘的木雕世界
 
        平常和黃秋鐘先生聊天時,會覺得是一種享受,他可以談人生,談宗教、談藝術、談休閒,天南地北,無所不談,言無不盡,聊談間充滿幽默、哲理、禪味及藝術意味的奧妙,這些都是他的真實生活,他就是一位這樣的長者。
        黃秋鐘先生的木雕,緣於生活的偶然。當民國四十二年,在他卸下台南縣第一屆縣議員時,深感「政治短暫」所帶來心靈的空虛,那時便開始尋找「永恆的生命」做為寄託。當時正逢曾文溪經常河水氾濫,漂來了許多奇形怪狀的「漂流柴」。然他獨具慧眼,他以歡喜心,一塊塊的收集,日後輒就其形態,就其靈感思維,創作出自我藝術表現的空間,也因此他走入了木雕世界,生活也蘊育出一股與藝術交集的氣氛。
        藝術創作的路雖是孤獨艱辛的,但終究是一條寬廣的大道。他的作品淋漓盡致地融入了他的思維、感情,且帶有民俗、鄉土風情與自然美感的特質。秋鐘先生的木雕作品不少,但少對外公開展覽,而且是「請勿動手」、「割愛免談」,因他自己定位為「隨心所欲、無師自通」、「雖是醜品、獨吾陶醉」的藝術認知。早期作品,多屬細雕,如佛陀、觀音菩薩、達摩祖師、濟公活佛、母與子......等,其線條流暢,體態維妙,神韻自然。但自民國七十年後之作品,皆屬粗雕,以原始之造型,著重力與靈感之契合,禪意與抽象兼具,給人有更多的想像空間。
        秋鐘先生長年受藝術之薰陶,襯托出難以掩飾的藝術特質,其民俗藝品收藏之多,亦常吸引無數仰慕者參訪。經年辦理宗教性文化活動,對社會公益帶來正面教育,其儒雅性情,對藝術之執著,也帶給人良好印象。本中心也因他的傳奇性,特將其推舉為「南瀛樸素藝術家」,並著書介紹,用以表彰其成就。
        秋鐘先生,多年來浸潤在木雕的創作領域中,化朽腐為神奇,從真實到意象,一琢一世界,在木雕世界裡,他找到了生命的自我,也體會到藝術的那份悠然、暢遊、自然、無憂的快樂。多年來的作品,經李國殿君加以整理、攝影,由本中心與南鯤鯓代天府管理委員會共同協助將其作品編印專輯,以饗藝術愛好者。茲值專輯出梓之際,對黃秋鐘先生關懷鄉土、熱愛藝術的人格風範表示由衷敬意。
 
台南縣立文化中心主任  葉佳雄



自序
 
        生活是一種藝術,活到老學到老也是一種藝術。個人既非科班出身、亦未拜師求藝,全憑感覺、隨心所欲。當別人視之為無物,個人卻視之為無價之寶,將腐朽化為神奇,這就是我雕刻生命的源泉。
        而立之年跨入政壇,當選台南縣第一屆縣議員,爾後陸續擔任地方公職。歷任省觀光學會理事、台南縣道教會常務理事、臺糖公司原料委員、台南縣黃氏宗親會主任委員、南鯤鯓代天府管理委員會主任委員......等職,但在汲汲碌碌的人生中,深以為唯有抓住永恆、追求真實自我、走出一片屬於自己的天空,才是個人興趣、希望之所託。
        從事木雕是因緣際會,在從公職之餘,就常向「舊貨商」及自曾文溪沖刷而下奇形怪狀之廢木材堆中尋寶。感謝上天之恩賜,賜我一顆赤子之心,在近四十年無師自通的木雕創作生涯中,每每有欲罷不能之感,尤其在完成一件作品之後,總有一股莫名的喜悅與按捺不住的衝動,至今已陸續完成作品達百餘件。在從事木雕的日子裡,幸蒙陳益裕老師、陳艷秋小姐及新聞界朋友等專訪及報導、新聞局亦委託中國電視「溫馨一世情」節目中播出,願藉此表達感謝之意。
        今拙作得以付梓成冊,除感謝台南縣長陳唐山先生、台南縣立文化中心主任葉佳雄先生,更感謝南鯤鯓代天府管理委員會全體委員、總幹事陳崇顯先生及同仁之支持與鼓勵;李組長國殿之策劃、攝影及編輯等協助,謹致上由衷之敬意。
 
黃秋鐘
 
 


gotop