臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 荷香吟影:李國殿荷花攝影集
正在加載......


售價 : $400
 荷香吟影:李國殿荷花攝影集

  作者:李國殿
  出版:台南縣立文化中心
  出版日期:民國85年12月初版
  ISBN:957-00-8452-9
  GPN:030749850274
  語言:繁體中文
  規格:精裝/25.7*26.6cm/165頁
  定價:NT$400元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 
        李國殿先生,臺南北門人,多才多藝,書法、篆刻、攝影皆擅長。李國殿從「荷香吟影」出發,將荷之生命、荷之風情、荷之詩韻表現得淋漓盡致。
 
 
|目錄|

 
007  縣長序    縱情荷花天地
009  文化中心主任序    荷香吟影展才藝
011  為擇善而固執    為藝術作傳承/林茂森
013  自序
014  愛蓮說(篆刻)
 
023  花葉鬧海
025  雀屏錦翠
027  荷塘風搖
029  逗娘之戀
031  花氣襲爵
033  翠屏之影
035  美人臨鏡
037  愛在峰頭
039  閨情雙姝
041  含笑迎翠
043  花紅葉綠
045  華蓋美人
047  荷畔嬌娘
049  瑤台仙踪
051  君子好逑
053  荷之倩影
055  一封九品
057  金簪蓮花
059  並蒂蓓蕾
061  綠擁紅粧
063  旗張花隱
065  科場連登
067  內含神光
069  花葉擎天
071  幽然獨照
073  動靜相養
075  翩翩美神
077  夜空蓮燈
079  花好葉舉
081  紅粧香稻
083  舞出綠圓
085  葉圓花紅
087  貴妃出浴
089  含苞、初放、成熟、盛粧(四屏)
091  傘下仙葩
093  驚紅駭綠
095  一花獨秀
097  綽約繽紛
099  花霧之美
101  光的誘惑
103  冰心玉骨
105  徐娘風韻
107  荷塘良伴
109  紅粧有待
111  含情脈脈
113  金燕迎花
115  金絲綵帶
117  美人初醒
119  仙姿雲影
121  鶴壽花嬌
123  幽幽含光
125  照耀有情
127  綠海會燈
129  晴空碧綠
131  嫣然含羞
133  滿懷愁緒
135  村姑野艷
137  蜂荷所思
139  玉蕊金心
141  幾許秋意
143  乘光來儀
145  嬌粧圓舞
147  接近自然
149  秋情寒意
151  如夢如幻
153  方死方生
165  全家福
 
155  一個會攝影的男人/李義弘
157  李國殿的俊逸情懷/吳鈎
 

|書序|

 
縱情荷花天地
 
台南縣縣長  陳唐山
 
        最近本縣文化中心編印了一本「舊情南瀛──台南縣老照片專輯」,信手翻閱,只覺一些沈澱已久的記憶,彷彿又回到眼前,台南縣昔日的風情和印象,令人回味無窮,同時感受到攝影技術的神奇和奧妙。攝影,它不只是留住永恆,也是述說歷史的最佳見證。
        台南縣愛好攝影人士不少,攝影學會、社團也相繼成立,攝影風氣十分興盛。尤其是近幾年來,本土意識抬頭,充滿鄉情、人文關懷的系列作品豐富了起來,「荷」是其中的常客,再加上今年本縣辦理全國文藝季──白河蓮花節的激勵,荷花的生機和活力,更加氣象萬千。
        李國殿先生,本縣北門縣人,可說是多才多藝,書法、篆刻、攝影各擅長,業餘成立「南瀛六六攝影會」,致力提昇本縣攝影藝術水準,有不錯的成績,並曾以南鯤鯓代天府的寺廟藝術,出版「鯤鯓擷影」攝影集,深獲好評,如今又成為愛荷的有心人,寫實與寫意之間,呈現荷之風情百態,令人心動。
        走過多少晨昏歲月,李國殿先生憑著一份努力,再加上一份執著,縱情荷花天地多年,特集結作品出刊「荷香吟影」專輯,茲值個展揭幕及專書付梓之際,特綴數言為賀。
 
 
 
荷香吟影展才藝
 
台南縣立文化中心主任  葉佳雄
 
        本縣北門鄉鹽分地帶,純樸的自然景觀與特有的人文風情,藝文氣息格外濃郁,多少南瀛俊彥逸秀,生於斯、長於斯,承先啓後,在藝壇上綻放光芒,這是南瀛文化藝術璀璨得於延續的另一章。生長於北門鄉雙春海邊的李國殿先生就承襲了此一傳統,精通書法、篆刻、攝影,多才多藝,作品屢獲全省美展、南部七縣市等競賽佳績,是本縣不可多得的藝文人才。
        鍾情於藝術,亦熱衷於藝術之推廣與傳承。幾年來,每年本中心辦理「寫春聯贈春聯」活動,國殿兄必定到場揮毫,書寫春聯相贈愛好藝術人士;同時應聘於本中心研習班指導書法篆刻,獲益民眾不計其數,對於國殿兄如此不計代價地參與與投入的精神,個人至為感佩。
        四年前,李國殿君在本中心展出「鯤鯓擷影」南鯤鯓古蹟攝影作品,透過鏡頭把南鯤鯓古廟的雕樑畫棟、彩繪剪黏、一磚一瓦、一匾一畫忠實地保存下來,對於日益斑駁的南鯤鯓古廟而言,可是珍貴的文化資產,著實令人印象深刻。此次李國殿君再次從「荷香吟影」出發,使用品質更高、解像力更好的哈蘇相機與一二正片,將荷之生命、荷之風情、荷之詩韻表現得淋漓盡致。逢國殿兄「荷香吟影」荷花攝影專輯付梓之際,爰綴數言為序,一者為數年來國殿兄為推動文化藝術的熱枕,表萬分之敬意,再者本專輯無論構圖、光影的運用、意境的表達,都值得推介給愛好藝術的朋友。
 
 
 
自序
 
李國殿
 
        認識我的朋友都認為我的工作很忙碌,認識我的朋友卻接受我的心情很悠閒。其實,我且以藝術來蘊育我的生活情緒,使我懂得安排忙碌的工作,如何和朋友交心,如何去選擇創作空間,進而能保持心裡的一片暢懷......。
        81年受邀於台南縣立文化中心,發表「鯤鯓擷影」古蹟攝影作品,原計劃再以書法、篆刻為後續之展覽,但刻了「愛蓮說」篆刻套印之後,不自覺裡又被荷的飄香四溢、縷縷深情所迷惑,夢幻中也蘊育出拍荷的念頭。
        走訪白河小鎮,它擁有全省最大的荷花專業區,亦被選定為新南瀛八景,每逢夏季,賞荷、攝荷、悠遊荷田之文人雅士,都會來此漫步花海,四季的荷花,也營造出它的藝術美感及特殊的小鎮風情,在這裡可看到荷的成長、荷的風情、荷之詩韻,在這裡可看到創作者在此瀏覽,那悠閒的心境、快樂的神情,也帶著幾許內心的期待,伴著清晨的和風,勾勒出荷田裡一幅美麗溫馨的畫面......。
        一幅幅美好的作品,往往都是營造在誠摯的付出及美感的創作上,在此次「荷香吟影」作品裡,總抱持達觀、灑脫的自然心境,去接受屬於自己的心靈思維,常以悠遊的心情,去覓尋荷塘裡自然的美感構圖,隨著內心的感受去擷取畫面,在有光則取,無光則遊的意境下,由尼康135相機,到哈蘇中型相機,年復一年,日復一日,終不稍怠,用過了多少膠卷,投入了多少思考,也從擷影中去累積智慧與觀察,荷之美、荷之韻、荷之百態,終在心靈的感受中,呈現於畫面。
        走入荷的世界裡,碧綠盎紅,風情萬種,可讓你我忘卻了城市的喧囂,映入荷塘裡的花香雲影,綺麗且有情,也可讓你我找到生命中的最愛,在這裡我們會尋找到生命的喜悅,烙印出美麗的印象......。
 
 


gotop