臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 光復後台南市現代建築
正在加載......


售價 : $500
 光復後台南市現代建築
  
  作者:傅朝卿
  出版:台南市政府
  出版日期:民國85年8月
  ISBN:957-00-8068-X
  GPN:030639850226
  語言:繁體中文
  規格:精裝/26.7*19.7cm/175頁
  定價:NT$500元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


        因工業革命新技術與新材料之出現而崛起之現代建築,以各種風貌廣為流行於西方後,很快的就成為進步之象徵與現代化之代名詞。
        在台灣,現代建築雖然於日本殖民統治時期就經由日本人引介而傳入台灣,但真正改變台灣都市風貌之現代建築發展卻是台灣光復之後的事。在經歷五十年的發展之後,台南市的風貌已經因現代建築的出現而從傳統聚落蛻變成現代化的都市。
        本書乃是就台南市光復後之現代建築做一概括性之回顧,並分析其中影響現代建築發展之各種因素。
 
 
|目錄|

 
I     市長序
II    目錄
IV   前言
 
001  第一部分    發展篇
002  光復後台南市現代建築五十年之發展
018  台南市光復後重要現代建築年表
 
021  第二部份    實例篇
022  台南市立體育場大門暨第三屆全省運動會紀念塔
024  看西街台灣基督長老教會
028  太平境馬雅各紀念教會
034  台南神學院禮拜堂
040  大同教巴哈伊中心
044  成功大學總圖書館
048  成功大學第三餐廳
052  台南電信局舊營業廳暨自動交換機房
056  天主教碧岳神學院
060  台南市青年館
064  台南天主教大專學生活動中心
066  台南師範學院舊圖書館
068  台南神學院頌音堂
070  延平郡王祠暨台南市民族文物館
076  台南中華聖母主教座堂
080  中華基督教衛理公會衛理堂暨附設幼稚園
082  成功大學工科中心
084  台南區基督教大專服務中心
088  基督教浸信會恩慈堂
090  土城正統鹿耳門聖母廟
092  鹿耳門天后宮
094  台南市立文化中心
096  台南市勞工育樂中心與松柏育樂中心
098  成功大學學生活動中心
100  竹溪禪寺
102  成功大學航空太空學系系館
104  成功大學文學院新館
108  成功大學第二科技大樓
112  成功大學航太學人宿舍
114  新心生活藝術館
116  台南市大學里東寧里里民活動中心
118  成功大學雲平大樓
122  新生態藝術環境
126  台灣省立台南社會教育館社教行政館
130  台灣省立台南第二高級中學教學行政樓
134  台南市二二八紀念碑
138  成功大學管理學院
142  台南師範學院附屬國小附設幼稚園
146  台南市殘障福利服務綜合中心
150  台南市新市政中心
 
155  台南市現代建築師小傳
169  主要參考書目
171  片來源
175  謝誌
 
 
|書序|

 
市長序
 
        建築是人類文化的具體表証,更是一個都市發展的直接告白。每個古老的都市中必然會存在著歷史性建築與現代建築,它們共同構成了都市發展的歷史。府城台南市從荷蘭人建城闢街至今已經三百多年,在城市從小聚落發展成大都市的過程中,各個時期所興建的建築自然都有其重要性。
        自從政府頒佈實施文化資產保存法以後,國人對於荷西及明清興建之古蹟的關心是與日俱增,近年來則是對日據時期歷史性建築十分重視,然而對於光復後所興建的建築卻經常直覺的認為不甚重要。事實上,台灣光復後所興建的建築雖然距今年代並不是甚為久遠,但是它們卻是與台灣繁榮建設共存的歷史產物,而且充份顯露出台灣的經濟活力。如果我們將建築視為人類文化的一部份,建築的年代就不是決定其成就的唯一因素。一棟好的現代建築在成就上並不會比一棟明清時代的傳統建築遜色,就好像一幅現代畫並不一定比一幅傳統國畫差一樣。記錄並介紹好的現代建築,是與推廣列級古蹟一樣,具有其教育價值與歷史意義,何況每一棟現在只有數十歲的現代建築再經過幾十年後,也都將是百年建築。台南市政府為了使本市的建築發展能夠被完整的記錄下來,特別委託國立成功大學建築系專注台灣近現代建築發展的傅朝卿副教授從事本市現代建築之研究,並撰寫成冊,付梓刊行。
        《光復後台南市現代建築》一書的出版,是本市繼《台南市日據時期歷史性建築》一書之後,對本市近現代建築做最為完整的記錄,更是全台灣各縣市之創舉,書中所介紹之建築十分完備,其中必然有它日會登列重要文化資產者。期望透過本書的引介,能使大家更加認識台南市的發展,並更加珍惜台南市所擁有的一切。
 
台南市市長 施治明 謹序
民國八十五年九月
 
 
|內容試閱|


前言
 
        一九四五年台灣光復至今已經五十年,整個社會也從農業為主發展成工商業與服務業,文化教育亦達已開發國家之標準。最能反應時代精神之建築也在五十年之發展過程中現出相當多樣之成果。在邁入第二個五十年之際,我們實有必要將過去五十年來之現代建築史料先作一個完整整理。光復之後所興建之建築物雖然距今年代不是很久遠,但是其中在文化、建築、工程、都市及藝術上特別優良之作品在將來都有可能成為國家的文化資產,受到保護。事實上,歐美先進國家早已體認到文化資產之價值並不能單純的以時間來衡量,況且一棟目前只有四十年歷史之建築在六十年後也將是百年大廈,吾人對於建築文化資產之態度必須要寬容,眼光更要長遠。唯有這樣才能替後代子孫留下具有歷史連續性的都市環境。近年來,歐美先進國家已經指定許多二次世界大戰後所興建之建築為列級古蹟,像美國紐約的李佛大廈(1952)及倫敦的國家劇院(1967)等名建築都是很好的例子。
        今日台南市在都市發展以及重大建築建設之量方面雖然不及台北及高雄兩大都市,但是如果仔細觀察卻仍然可以發現不少品質甚高之現代建築,尤其在一九五年代全國只有成功大學設有建築系時,許多當時年輕之精英建築師都曾經在台南市留下他們之作品,而一九六○年代至今之許多作品也都忠實的反應出當時的建築時尚。這些作品都可以說都是台南市將來重要的文化資產,都值得我們去注意並且加以珍惜。本調查研究計劃乃是希望以客觀的研究方法,對光復五十年來台南市之現代建築發展作一歷史性之回顧,並且篩選出具有代表性之建築,作更進一步之研究。本研究完成之後,可說是台灣地區第一本由縣市政府委託所作之類似研究,將具有重大之意義,而且也會對台灣建築史料之整理,作出具示範性之貢獻。
        本研究內容將包括有兩大部份,第一部份為光復後台南市建築發展概況,第二部份為光復後台南市重要公共建築個別介紹,私人住宅牽涉到個人隱私權,民間集合住宅則牽涉到變相廣告之嫌,即使有很好的作品也不得不忍痛割愛,將不包括在調查研究之個案介紹內。在個案之選取上,本研究之基本考量乃是建築作品:一、於台南市建築發展過程中具特別意義者,二、於台南市都市發展過程中具特別意義者,三、於台南市市政發展過程中具特別意義者;最後在數百棟建築中篩選出四十棟,其中並且包括二棟於近年內被拆除之優良作品。優良的公共建築是都市公共的資產,值得關心。透過本書的介紹,廣大的市民群眾將可更加關心我們自己生活的都市。
 
 


gotop