臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 南瀛刈香誌
正在加載......


售價 : $600
 南瀛刈香誌
 
  作者:黃文博
  出版:台南縣立文化中心
  出版日期:民國83年4月
  ISBN:957-00-2651-0
  GPN:030749830021
  語言:繁體中文
  規格:平裝/20.9*14.5cm/383頁
  定價:NT$600元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介| 


        本書介紹臺南地區的「五大香」。「五大香」各以元廟主辦、角頭廟參加,香期綿長、香路遼闊和龐大香陣的共同性格,活躍在八掌溪和二層行溪的廣大平原間。
        雖從表面看大同小異,但從內向分析,五大香(學甲香、麻豆香、蕭壠香、西港仔香、土城仔香)各具有獨特風貌,亦各具有信仰趣味。
 
 
|作者簡介|

 
黃文博
 
1956年生
台灣省台南縣鹽分地帶人
屏東師專、成功大學歷史系畢業
現任國小主任
 
著作/
1989    台灣風土傳奇、台灣信仰傳奇
1990    南瀛民俗誌(上、下)
1991    台灣藝陣傳奇(上、下)、台灣民俗田野手冊/現場參與卷
1992    南鯤鯓、瘟神傳奇/曾文溪流域王船祭巡禮、台灣冥魂傳奇
1993    台灣民俗趣譚、台灣民俗消遣
 
 
|目錄|

 
002  縣長序大地之美天地之情    陳唐山
004  主任序南瀛風情民俗採擷    葉佳雄
006  熱鬧看門道《南瀛刈香誌》自序    黃文博
 
010  緒論
020  白礁追想曲學甲慈濟宮的「學甲香」
108  五王踩街譜麻豆代天府的「麻豆香」
146  村庄巡狩歌佳里金唐殿的「蕭壠香」
216  鯉魚迎王樂西港慶安宮的「西港仔香」
316  媽祖出征圖土城聖母廟的「土城仔香」
360  結論
 
374  參考書目
379  作者創作相關年表
 
 
|書序|

 
縣長序
大地之美.天地之情
 
        本縣是教育大縣,也是文化大縣,編撰與推廣鄉土文化,向來不遺餘力,《南瀛文化研究系列第一期─常民生活專輯》刈香誌、平埔誌、古廟誌、產物誌、人物誌五本專書,係「南瀛文化」首度以系列面貌出現的第一部專輯,也是本縣開拓鄉土文化視野的一個新里程碑。
        教育是百年大計,文化是千秋事業,必須靠有心人貢獻心力、智慧,一點一滴的累積、投入,始見其成效,此次所聘研究者─黃文博、劉還月、凃順從、陳永芳、陳益裕等五位先生,都是關心鄉土文化、踏實的踐履者,其在民俗界或文學界,均各有鑽研領域,渠等能將平日對鄉土之一份情感與熱愛,辛勤探索、研究、蒐集、彙輯成篇,實為本縣文化建設之一大盛事。
        「南瀛文化」雖局限於南瀛一地風物民俗,但綜觀作者態度、論述內容,皆兼顧諸種面向,具有宏觀氣度,可謂廣度、深度齊備,歷史、現代並列,雖言一地之物,却見大地之美,雖云一地之俗,却見天地之情。
        「台灣研究」是目前學術焦點,可謂顯學,本縣率先整理與提倡鄉土文化,重新認識本土、關懷本土,為後代子孫留下精神資產,賡續傳承文化命脈,只要我們持之有恒、大家齊來關心,細水長流,三年五年、八年十年,將會有可觀成績呈現世人面前,為鄉土文化重塑生命,亦為南瀛鄉土文獻留下歷史見證。
 
台南縣縣長  陳唐山
 
 
 
主任序
南瀛風情.民俗採擷
 
        台灣歷史三百餘年,就整個人類文化發展歷程而言,並不算長,台灣面積三萬六千平方公里,對全球來說,亦僅是滄海一粟。然而,這塊平凡的土地上,因曾聚集了漢民族、平埔族、原住民及外來的荷蘭人、西班牙人、日本人……等族群,而顯現其獨特多元的民俗風情,與複雜的樣貌,其所孕育的常民生活文化,更具包容性與豐富性,儘管歲月更迭,仍無損其綿延的生命力。
        台灣,在近一、二十年來,因經濟力的提昇所帶來的社會變遷,已經使一些傳統的習俗文化逐漸式微。台南縣是本省開發最早的縣份,擁有豐富的常民文化。身為台南縣的子民,生於斯、長於斯,有血濃於水的體認,面對即將消失的文化遺產,在感憂心之餘,更有一份深切的關懷,實應致力蒐集、整理、研究,及善加維護……等工作。
        本中心近年來,除積極推動各類藝文展演活動之外,對於保存文化資產,尤不遺餘力,相繼編印了系列的南瀛文化叢書,已經輯刊的有:《南瀛民俗誌》上下卷、《瘟神傳奇》、《傳統布袋戲》專輯、《學甲慈濟宮巡禮》……等,頗獲民眾熱烈廻響。為了延續發揚此一文化慧命,民國八十一年,又委請學養豐富的民俗專家黃文博先生,著手規畫系列的「南瀛常民生活專輯」。首輯以「刈香誌」、「平埔誌」、「古廟誌」、「產物誌」、「人物誌」五個研究專題為主,分別聘請黃文博、劉還月、凃順從、陳益裕、陳永芳五位先生執筆撰寫。
        我們希望民眾能從「平埔誌」,一窺幾近消失的平埔族群,早期在本縣發展情形及對生命禮俗的觀念,進而了解拜壺民族的祭典文化,以及在台灣開拓史上的重要地位;從「古廟誌」、「刈香誌」,體認先民橫越險阻的黑水溝拓殖台灣,所憑藉的心靈力量,並了解其聚落分佈狀況;從「產物誌」中明瞭本縣的農特產與農耕文化;從「人物誌」中認識生活在這塊土地上,那些踏實、勤奮、誠懇地在各自的領域鑽研,或卓然有成,或自得其樂擁有一片天,值得我們敬重的可愛人物。
        茲值專輯順利付梓之日,感謝五位撰稿者的用心筆耕,並向行政院文化建設委員會、台灣省政府教育廳的指導,奇美文化基金會、財團法人台南縣文化基金會的贊助,敬表由衷謝忱。
 
台南縣立文化中心主任  葉佳雄
 
 
 
熱鬧看門道 
「南瀛刈香誌」自序
 
黃文博

        也許是生活環境的關係,我與刈香似乎特別有緣,聞名的「台南五大香」,幾乎都在我的生活週遭,最遠車程不超過半小時,因之,關注、調查與研究便成為我民俗研究的一個主題。
        刈香是台南地區對大型神明遶境的稱謂,學甲香、麻豆香、蕭壠香、西港仔香和土城仔香等所謂的「台南五大香」,整個活動領域大抵在八掌溪以南、二層行(二仁)溪以北的濱海地區,其中除土城仔香屬台南市域者外,其餘皆在台南縣境,雖然有些庄頭在台南市安南區,但為完整觀察與比較刈香,亦一併納入「南瀛」範疇。
        刈香之所以能在台南縣市的沿海平原區生根、發芽,並茁壯結果,主要是拓墾開發與農業生活兩大因素所形成。拓墾開發產生人神交通和庄頭聯誼的互動關係,奠下人與人、神與神、廟與廟,甚至庄與庄之間的情誼基礎,因而有了拜廟、遶境的信仰行為產生;而農業生活的背景,則延續與蓬勃了信仰行為的穩定發展。
        毫無疑問的,今天蓬勃的刈香遶境,並不只是台灣南部的大型廟會而已,應該也可以算係台灣地區數一數二的重要宗教活動了,足與「大甲媽祖」和「東港迎王」相媲美,這也就是它為什麼能在台灣宗教舞台頗具發言地位之處,說它是南瀛的文化財,亦不為過。
        如此重要的刈香活動,我們焉能不關心?
        也許居於一份家鄉愛與文化責任,「刈香」的研究專題,一直是我近十年來民俗調查關注和參與最多、最長,且急欲完成的研究工作,期望藉此能夠讓更多人瞭解、關心,甚至參與研究行列,以欣賞和肯定南瀛民間文化豐美的一面,畢竟看熱鬧也要懂得看門道!
        本書主要觀察時間,各「香」皆以最近兩科為主,田野資料或許尚可,但文獻資料並不充足,這是本書的局限,當然也是筆者的局限;其實,這也是無可奈何之事,因為主辦廟宇本身就缺乏這些文獻資料,此一現象正反映了台灣民間寺廟只重視熱鬧的廟會表象,卻不一定重視門道的資料收藏的一般通病,或許這正是大家都要思考與努力的地方。
 
 


gotop