臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 南瀛文學選【詩卷一】
正在加載......


售價 : $150
 南瀛文學選【詩卷一】
 
  主編:黃勁連
  出版:台南縣立文化中心
  出版日期:民國80年10月
  ISBN:957-00-0257-3
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*15cm/205頁
  定價:NT$150元
 
 
 
 
 
 
 
|目錄|

 
001  縣長序
003  主任序
005  編者序
 
【詩卷一】
 
001  吳新榮作品
        故鄉的輓歌、思想、疾馳的別墅、四月廿六日南鯤鯓廟、吾們是狂風暴雨的信徒─給難村者的話、世界的良心。
 
017  郭水潭作品
        牧歌一日、村裏瑣事、廣闊的海─給出嫁的妹妹、向棺木慟哭、世紀的歌、故鄉之歌、妓女、幻覺
 
047  徐清吉作品
        魔掌、流浪者、鄉愁、桅上的旗
 
057  林永修作品
        赤城遊記、黃昏、出航、航行、海邊、寒夜
 
069  林芳年作品
        在原野上看到煙囪、掃墓、乳兒、月夜墳地和石獅子、早晨院子裏的樹、父親、三月新娘、季節和牧牛小女
 
087  王登山作品
        中午的飯盒、老人、憂鬱的靈魂、沈澱的風景、海邊的春、春晨、在窗邊、樓上的女人
 
105  莊培初作品
        有一天早晨的感情、一片傷感、想著
 
113  林清文作品
        疼愛生命之日、新生之歌、給規矩男、不二男兩兄弟
 
123  陳秀喜作品
        灶、嫩葉─一個母親講給兒女的故事、覆葉、打掃、樹的哀樂、魚、耳環
 
139  月中泉作品
        高利貸、一個蛋子、一把鑰匙、虱目魚的故鄉、鐘擺、相親、一票難求、冬景、抖動的指針、祖與孫
 
160  莊柏林作品
        玉環、父親的故事、西北雨、飛機、陰影
 
175  王憲陽作品
        一九五九年序曲、那夜雨落著、千燈、南鯤鯓廟、在香港見內弟
 
189  林佛兒作品
        鹽分地帶、蘭嶼、台東人
 
199  吳    鈎作品
        飼鴨─寫我故鄉、轉西方─一個亡魂的自述
 
 
|書序|

 
縣長序

台南縣縣長  李雅樵 
 
        人類光輝璀璨的文化,得自於數千年來語言文字的傳承,尤其是千古不朽的文學經典名作;更歷經了歲月的洗禮,空間的轉移,才能世代流傳。好的文學作品,必須蘊含辭采、聲律、情意等因素,並兼具真實的生命與美的價值,方可稱之。「文章千古事,得失方寸心」,書卷在握,即可一覽作者的時代背景、學術思想、技巧風格…等。因此,要了解歷史文化,循著文學的軌跡,無不是方便法門,尤其是我們中國,以「立言」為三不朽之一,愛好文學,尊重文人的民族性,可見一斑。
        雅樵來自教育界,亦從事文化工作多年,平日與藝文界人士多所交流,也霑沐文風,培養出一番藝術品味來。個人深感,文化不是裝飾品,唯有真正融入生活,方能提昇文化水平。令人欣慰的是,近幾年來,基於個人對於藝術的熱愛,再加以文化中心葉主任及全體同仁,主動又積極的理念,創新又立意的作法,豐富又多元的內容,致使本縣各項藝文活動得以順利開展,其中又以民國七十六年首創,至今行使五年的「南瀛獎」與「南瀛美展」,備受各方矚目,深獲迴響。
        然而,地方文化的發展,必須兼容並蓄,無論是美術、音樂、戲劇、舞蹈、文學…等方面,皆不能偏廢,就如同政府加強文化建設,倡導城鄉文化均富,也同時重視有形文化資產的維護及無形文化資產的闡揚。更何況,文學是鄉土文化的根基,是傳承先民文化的途徑,尤屬重要。本縣開發甚早,獨特的人文風情和優渥的自然景觀,鼓舞了騷人墨客,以生活體驗抒發鄉土情懷,一年一度的「塩分地帶文藝營」活動及「鯤瀛詩人聯吟大會」之舉辦,文人齊集,薪傳南瀛,即是本縣鄉土文學蓬勃發展的例證。
        文學創作的歷程雖艱辛,文學薪傳的道路雖漫長,但是文學作品本身所具有的時代意義及歷史價值,實彌足珍貴。因而,此次本縣文化中心不惜投注大量的人力和物力,出版《南瀛文學選》專輯,可謂本縣文壇盛事創舉。欣見諸多的縣籍作家提供大作,共襄盛舉,令人感佩;但願本專輯的出刊,是本縣保存鄉土文學的開端,而不是宣揚鄉土文化的休止符。
 
 
  
主任序

台南縣立文化中心  主任  葉佳雄
 
        「涵泳藝文品味,豐富美好人生」,不僅是本中心推動文化工作努力發展的方向,同時也是做個健康、進步的文化人精神生活的指標。幾年來,我們深感活動辦得有聲有色,只可見一時的盛況,唯有活動的紀錄和資訊的傳播,才能流傳久遠。因此,在各項藝文活動順利開展的同時,我們更加致力於地方文化史實資料的蒐集與調查,相繼編印了一系列《南瀛文化叢書》,舉凡美術、民俗文物、家庭教育、生活文化等,皆為編輯範疇,出刊後,分送民眾及有關單位參考,廣獲迴響。
        台南縣是本省文化的發源地,一年一度的「塩分地帶文藝營」活動,堪稱文藝界盛事。十三年來,歷經諸多藝文前輩的流汗耕耘及積極提倡,現今已成為文學薪傳的搖籃,並造就了本縣宣揚鄉土文化,保存鄉土文學的有利條件。有鑒於此,為鼓勵並肯定本縣文藝作家在文壇上多年辛勤耕耘及創作成就,以留下珍貴的紀錄,本中心特邀集多位縣藉作家,在七十九年十二月至八十年三月間多次召開「台南縣鄉土文學」編輯座談會,幾經研討,將專輯取名為「南瀛文學選」。第一部專輯包括小說卷二冊、散文卷三冊、及詩卷二冊,凡七冊,字數近百萬餘字,內容涵蓋了前輩作家、中生代、文壇新秀等七十多位的篇篇佳構,各卷作品,依作家的出生年次排列,照片、簡介等資料皆收錄其中,從創作的水準及風格,確已呈現了本縣藝文人才的薈萃,及文風鼎盛的一面,相信經由本專輯的問世,必能一窺本縣文學發展的風貌。
        本專輯之編印,由於時間匆促,資料蒐集不易,恐有遺珠之憾。惟本專輯的出刊,乃是本縣文學薪傳的起步,希望藉此引發藝文界的共鳴,同心致力於文學的落實與紮根的工作。欣見第一部《南瀛文學選》專輯順利付梓,謹此感謝教育部、行政院文化建設委員會、台灣省政府教育廳的大力支持,以及各文化公益團體的贊助,尤其是對於每位作家提供大作,主編黃勁連先生等編輯委員付出的智慧和心力,及本中心同仁悉心整理資料、校稿的辛勞,致由衷的敬意與謝忱。
 
 
 
編者序

黃勁連
 
        亮麗的十月,金風送爽,《南瀛文學選》七冊的隆重出版,可以說是文壇上不朽的盛事。我相信每一位南瀛作家、詩人,與我的心情一樣將是欣喜若狂,無比雀躍的。
        此時此地,《南瀛文學選》分詩、散文、小說來出版,有幾點值得大書特書。茲不揣淺陋,闡述如下:一、它是南瀛有史以來,第一套最有系統、最有代表性、最完整的文學選集。在南瀛的歷史,是破天荒,空前的;而在台灣地方的文學選,也是史無前例的。二、空間上不分東西南北,不拘平原、海濱、山區,不拘都會或鄉鎮;在時間上迤邐、綿亙六十年,由一九三年到一九九年經歷兩個不同的時代;凡南瀛具有代表性的作家、詩人,不管老、中、青,皆廣為蒐羅。就詩論詩,就作品論作品;摒除個人主觀的好惡,以作品的好壞為依歸;客觀上呈現多元、多樣的作品風格。不管是鄉土的、寫實的,或浪漫、抒情的,皆兼容並蓄。四、本選集是台灣地方文選的嚆矢,相信具有一定的啓發催化、鼓舞作用。也許各縣市會風起雲湧,競相出版各地方的鄉土文學;互相激盪,創造這一代的文學風騷,也說不定!此乃台灣文學之福。 
        文學的淵源流變,風格發展,與一地的自然景觀,人文環境有相當的關聯;而南瀛文學的發展,與時代的投影,實有千絲萬縷的關係。
        我南瀛,得天獨厚,歷史上開發最早,可以說是「諸羅縣治文化地」,自古詩社林立,詩人輩出,文風鼎盛;而在地理上,背山面海,四季如春,嘉南大平原,沃野千里,溪流、湖泊星羅棋佈,這樣優渥的自然環境,當然會誕生富饒的人文景觀。而山明水秀、柳暗花明;尤其是西部的濱海,正如古人所說「尋常窗前月」,有了「梅花」便不同;西部的沿海地帶,是台灣最美的海岸線之一,由八掌溪到曾文溪的海岸線,洲汕環列、沙洲夕照、魚帆點點,是台灣勝景之一。在這樣豐饒的魚米之鄉,喧騰著太多的鄉土傳奇,民間傳說;譬如竹篙山的血戰,痟人鎮的屠殺,噍吧哖事件的悲壯……驚天地而泣鬼神,是作家、詩人不得不要去捕捉的。而土地在濤聲中浮起,一塊一塊海埔新生地浮起;作家、詩人在濤聲呼喚中,在千帆之外,當然會泅著想像的舟楫,作心魂的冒險,捕捉長征的詩境;詩人站在海墘,望著海邊的風景,當然會寫出「廣闊的海」,那樣雄偉的詩篇。
        不同的時代,不同的世代,不同的自然景觀,與不同的人文景觀、生態環境,當然在表現上,大異其趣;表現不同的時代、世代的文學。
        這套《南瀛文學選》,包含了老、中、青三代的作家、詩人,可說是三代同堂。時間上綿亙六十年,跨越兩個時代。這套文學選集,可以看出兩個不同時代,大異其趣的文學景觀;尤其是日據時代,在日帝的鐵蹄下,那種不見天日的哀慟。
        文學是時代的產物,怎樣的時代,就有怎樣的文學;由於時代的直射,在作家心靈產生折射,就會與時推移,產生與時代若合符節的文學。日據時代的作家、詩人,共同承擔台灣人的苦難,我們希望日據時代的文學,是時代倒錯的產物,在台灣未來的文學舞台,永遠不會再發生。而新世代的作家,在未來的時光,是活潑、健康的,免於恐懼、免於高壓;可以直抒性靈,妙發胸臆,生氣蓬勃的創造;表現我們「婆娑之洋美麗之島」山川的壯麗,物產的豐饒,大海的浩瀚;刻劃斯土斯民的歡樂,以及人間的悲喜。 
 
 
|內容試閱|

  
故鄉的輓歌

吳新榮
 
同胞們呀!
你不要忘了你的少年時,
在那明月亮亮的前庭裏,
看那兄嫂小嬸杵著米,
聽那原始時代的古詩。
 
現在呢!
各地各庄都有舂米機器,
日日夜夜鳴着聲哀悲,
啊啊你看有幾人餓快死,
你看有幾人白吞蕃籤枝。
 
兄弟們呀!
你敢忘了您的後壁宅,
蕃薯收成萬斤米千袋,
前季自用後季賣,
年冬祭季樂天地。
 
現在呢!
登記濟證已屬別人的,
稅金不納不准你動犂,
生死病痛不管你東西,
又嚇又駡說這是時世。
 
 
(一九三一年發表於東京「里門會誌」)


  
幻覺

郭水潭

蒼白的月光    走著
躡手躡腳的聲音
睜開驚奇眼睛張望
被吸引進去似地夜之深淵
風兒微笑著誘惑
 
想起靈氣的
白亞就近
那跳著舞的精靈們
喝醉欲歌似地招手
今宵要舀著紅露酒
 
千古不可思議的
星辰貶眼
自嚴肅當中
神是
約束未來天才
向彼方趕著榮光
流星一顆    拖著尾巴
 
逃出七寶之扉
破門聖者
在雪白銀河上
紫衣馭者揚鞭
母衣馬車之
轔轔聲    徐徐傳來 
 

(一九三四年作品,月中泉譯)
 
  


gotop