售價 : $120
 鹽分地帶文學第84期(新刊號)
 
  總編輯:路寒袖
  出版:臺南市政府文化局、財團法人臺南市文化基金會
  出版日期:民國109年1月
  ISSN:1817-9509
  GPN:2009403189
  語言:繁體中文
  規格:平裝/23*17cm/237頁
  定價:NT$120元
 
 
 
 
 
|目錄|

 

編輯手記

001  有史以來最萌/路寒袖

 

一家之言

008  赤牛娶親(上)──「女」與「立」的故事/季季

019  讓孩子讀讀臺灣詩吧!/廖振富

 

專題企劃

沒有血緣的家庭成員─作家與寵物的故事

032  他向我眨眼睛/愛亞

044  我的二個寶貝──MomoPaco/林水福

053  歲月靜好──貓、狗、小鳥及其他/林黛嫚

061  好想養一隻喔!/宇文正

070  我們家的好狗命/張典婉

079  Candy與太郎/張良澤

 

文學獎專輯

站在文字的稜線上──第九屆臺南文學獎「呷臺南」組作品

088  藏在月桃葉裡的回憶/王麗娟

091  府城的「順續」美學與美味/吳品瑜

095  鍋燒意麵豆豆情/辛金順

098  潤餅/徐正雄

101  臺南米糕/陳東海

104  阿賢的肉骨茶攤/陳昱成

107  酥藏未竟回憶的肉燕/陳倚芬

110  陽春麵,不陽春/陳桂蘭

113  國華街美食攻略/曾元耀

115  何止是一盤煎魚腸/黃彩甄

 

史之磚瓦

121  理想主義的行動文學家──楊逵及其代表作〈送報伕〉/林衡哲

 

筆尖下的溫度

新詩

142  穿過季節的微光綺景•之一/郭至卿

144  穿過季節的微光綺景•之二/洪郁芬

146  贈別的預告/李若鶯

148  三個願望一次滿足/林念慈

149  候鳥/翁淑秋

150  秋行軍蟲/黃桂蘭

152  故事──擬致醫生詩人D/蔡文傑

154  甘蔗物語/林豐明

155  隆冬/紀小樣

156  我只是大雪一場/靈歌

散文

158  愛戀西海岸/張阿鈴

170  石室之死亡(盜題散文)/佚凡

177  苦難的意義/李秀

181  每年畫50枚賀年卡/潘元石

小說

189  出差/賴翠玲

 

文壇連線

204  長青與茁壯──第九屆臺南文學獎頒獎典禮側記/陳學祈

211  倡議新觀念的實踐者──傅朝卿榮獲臺南文化獎/林建農

 

跨界論述

218  盲睛中的氤氳──再說阮囊/黃克全

224  和洋折衷颳來的風/吳興文

 

被遺忘的時光

232  臺灣文學回首望(8)──79月份/陳學祈

 
 
|編輯手記|

   

有史以來最萌

 

        本期上市不到一個月後已然是春節了,企劃專題時,編輯部有個共識:不宜太嚴肅。但如何輕鬆起來?就讓作家帶著他們的寵物來跟讀者拜年吧。

        哪些作家養寵物呢?對我這個沒有臉書的人而言,等於自閉情治系統,倒是在製作上一期專題──作家書房「紙張建構的城堡」時,為了親自幫作家拍照,拜訪了每一位撰稿者的書房,赫然發現張良澤、陳雨航、江自得、果子離都養有寵物,一時頗為懊惱,直覺文壇半數毛小孩竟然提前登臺演起別齣戲了,我這個導演真該反省檢討。

        所幸我知果子離一天到晚掛在網上,絕對屬於那種消息靈通人士,果然名單開來像大賣場交易明細一長串,貓狗之外,小鳥、烏龜也入列。為求完善,我又問了劉克襄,他給了我一個不是答案的答案:女作家一半以上都嘛養寵物。

        那時正聯繫臺南文學獎的評審,我給宇文正一枚感謝貼圖,她回:這隻小狗(貼圖)很可愛哩。我說那不是小狗,是小貓才對吧。她不信,因為她有三隻貓,而且圖的尾巴太粗了。我改迂迴戰術,po上在江自得書房拍的那兩隻十四歲高齡的瑪爾濟斯,照片總比貼圖真實,我說:這才是狗狗!不料她早已佈好陣式,道:「我點進貼圖,人家的名字明明是:Q萌柴犬新登場。」這一巴掌有夠腫,趕緊奉上我拍過的一群狗照諂媚。她笑我人仗狗勢,反送一張她與狗狗和樂融融的合照回敬,我才知道她居然是一狗三貓的主人。機豈可失,立即邀她共襄盛舉,成了本專題首位敲定的作家。讀了她的來文,恍然得知不論是陸上跑的,或是水裡游的,只要被宇文正看到,她都想養!所以我被打臉,再腫都應該。

        日本文學專家林水福說:「人有運氣,狗狗也有。人與人之間,需要緣分,人與狗,何嘗不然。」我完全同意。他家的兩條狗MomoPaco可全都是女兒因緣際會領養的。狗狗也懂心理戰,成功抓住林水福軟心腸的弱點以謀取更多的口糧。Paco散步看心情,且大多只挑白天;Momo則每天非出門不可,還主導散步路線,簡直是狗牽著人散步。

        張典婉養了二十幾年也全都是檢回來的流浪狗,有的甚至進化成「三陪狗」,陪女兒赴美讀書,再陪她出嫁,鞠躬盡瘁續陪小外孫。幾年前,張典婉大病一場,醫生勸她別再養狗了,畢竟耗費的心力也不小,但她又從朋友臉書中發現一隻被虐的棄犬,於是展開一場神救援,那故事令誰看了都感動。林黛嫚養寵,不僅有貓有狗,還有鳥類,甚至長達十幾年,而這些鳥隻隻長命,勝過同類的平均壽命,牠們常常也是林黛嫚的創作泉源。

        張良澤蟄居麻豆鄉下,擁有大院子足以讓他養九條狗,還有一大窩難數的雞,植果樹的庭院常常搬演雞犬不寧的戲碼,有趣的是九條好漢服從命令,每天排班一員輪流陪張良澤騎腳踏車上班。愛亞愛貓養貓文壇皆知,其歷史之悠久今年剛好滿四十,貓咪陪伴愛亞度過丈夫、至友遠離的傷痛,貓咪根本就是愛亞家族的成員,只是沒有血緣關係而已。

        毋庸置疑的,本期絕對是《鹽分地帶文學》有史以來最萌的一期。

        另外,一般文學獎總給人高難度的書寫之印象,能勝出的獲獎者必屬精英,本屆臺南文學獎新增「呷臺南」一類,以推動全民寫作為理念,字數只要短短的千把字,更以常民化的臺南特色小吃為主題,大大的降低了參賽的門檻,果然共收到一百多篇佳作。我剛好是這類的評審,幾乎每篇都令我垂涎欲滴,恨不得抱著稿件衝到臺南按圖索驥大飽口福一番。

        「呷臺南」不分名次共錄取十篇,我們特別安排於本期一口氣刊完,讀者可從中發現,原來臺南的美食不只是泛泛所知的棺材板、虱目魚粥、魚皮湯、鱔魚意麵、蝦捲……而已,許多全國各地都有的小吃,只要在臺南,就是不一樣,這是臺南人的自信。

 

路寒袖

 
 
|內容試閱|

   

好想養一隻喔!(節錄)

 

宇文正──文•圖

 

「好想養一隻喔!」這臺詞放在嘴邊如同唸經。

日日唸,月月唸,

我先生來自一個從來不養任何動物的家庭。

對我而言,這比婆媳問題更難溝通。

我是從小跟動物一起廝混的,我娘家什麼都養。

 

 

                 有一回跟朋友們聊我的小狗小貓,「妳要工作、要做飯,還要照顧貓狗,不累嗎?」「不知道耶,我看到什麼動物都想帶回家養……」詩人朋友玩笑說:「我們也很想被妳帶回家養耶!」

 

                 說「什麼動物都想養」並非誇大,我覺得全天下最好的工作就在動物園裡,很長一段時間,我的皮夾裡有木柵動物園的年票,每星期都想去,別說動物,連靠近蒙古野馬那一區的坡邊長有含羞草我亦如數家珍。近讀達菲詩〈達爾文太太〉:

 

                 185247日。

                 去了動物園。

                我對他說──

                 那邊那隻黑猩猩某些方面讓我想起你。

                 (按:達爾文在1859年出版《物種源起》,提出進化論學說。)

 

                 我笑不可遏,黑猩猩太像人,而小猴子是一群死孩子,牠們沒有一分鐘可以安靜下來!我兒最愛看浣熊、小貓熊,而我更愛看老虎、獅子、豹、林 、山獅,所有貓科動物在我眼裡,都是貓,大貓。

 

                 出國旅行完全沒辦法跟團,沒有一家旅行社會把主要行程放在尋找動物上頭,我們一家,去過非常多城市的動物園、水族館、海洋公園。隔著透明玻璃,我發現了海獅、海豚喜歡錢幣的祕密,每當我掏出錢幣在玻璃邊旋轉,不要一分鐘,海豚來了,海獅來了,牠們目不轉睛盯著旋轉中的錢幣直到必須回到水面換氣,而同時總有一群小朋友擁至我的身邊,我只好繼續旋轉錢幣,好讓小朋友們可以跟海豚海獅拍照。好想養一隻啊,我一定是最會跟海豚、海獅玩耍的人吧。

 

                 臺日駕照互惠開放的第一年夏天,我們一家便跑北海道,去看北海道狐狸和蝦夷鹿。有一段時間,我們非常喜歡在北美地區旅行,因為北美山區開車容易見到野鹿(elk)、麋鹿(moose)、熊、野牛(Bison)、浣熊、可愛的土撥鼠。第一次去澳洲那年,我們花大部分時間在各個自然保護區尋找無尾熊、袋鼠。最後一天,從車上遠遠對雪梨歌劇院目視致意,沒時間進去參觀,說起來很沒文化吧,因為我們優先選擇了去看袋熊(wombat)。袋熊實在太好玩了,牠執著猛啃草根,對我們的撫摸完全沒放心上的模樣真是又呆又萌。兒子說,「wombat是一臺天然除草機。」好想養一隻啊!

 

                 唸書時,我的生物很強,做過老師欽定的「生物小老師」,可惜心理上過不了解剖青蛙這一關,於是「生物」這種東西,看看就好。曾在網路上看到有個日本女人養了一隻紅色小貓熊,非常親人,早上還會去叫她起床,內心便有強大的波動:「好想養一隻喔!」把影片拿給老公看,他很理智:「這好像是保育類的吧?」「那為什麼她就可以養?」天知道為什麼!陪兒子看卡通《小浣熊》,母子倆同心:「好想養一隻浣熊喔!」

 

                 「好想養一隻喔!」這臺詞放在嘴邊如同唸經。日日唸,月月唸,我先生來自一個從來不養任何動物的家庭。對我而言,這比婆媳問題更難溝通。我是從小跟動物一起廝混的,我娘家什麼都養,我跟哥哥曾帶回受傷的白鷺鷥、鴿子,我媽雖然困擾,還是幫我們「療養」了一陣子。現在我二哥家裡還有鄰居棄養的綠鬣蜥、路上撿到的鳥。

 

                 「好想養一隻喔!」這經唸久了,唸力日生。我從小小的,「可愛的」黃金鼠養起,但小老鼠太會生了,小寶寶全部送出之後,不得已把鼠爸鼠媽隔離飼養。某日,作家成英姝來詢,她家院子跑來了一隻流浪貓,很可愛,問我能不能收養?還傳照片來誘惑我。回家向先生試探。他問:

 

                 「貓會抓沙發嗎?」

 

                 「……會。」

 

                 「會跑上床嗎?」

 

                 「…… 可能…… 會, 你能接受嗎?」

 

                 他皺皺眉頭,「我不太能接受。」

 

                 我只好告訴成英姝:「我們家的黃金鼠會害怕,我不能養貓。」

 

                 ……