售價 : $120
 鹽分地帶文學第73期(新刊號)
 
  總編輯:張恆豪
  出版:臺南市政府文化局、財團法人臺南市文化基金會
  出版日期:民國107年3月
  ISSN:1817-9509
  GPN:2009403189
  語言:繁體中文
  規格:平裝/23*17cm/237頁
  定價:NT$120元
 
 
 
 
 
 
|目錄|

 

封面故事

001  臺南畫家林智信的〈阿嬤飼雞〉/陳博德

 

一家之言

007  在香港修路/劉克襄

011  無事/林文義

014  臺灣音樂之光

        ─楊書涵獲得波蘭第十屆費特伯格指揮大賽冠軍/林衡哲

 

人物專訪

018  刻刀與畫筆的耕耘者

        ─專訪第六屆臺南文化獎得主林智信/陳博德

 

筆尖下的溫度

散文

027  輝煌的燈會─父親的海德格式人生/宋澤萊

032  安迪的黃昏/黃春美

037  霧中風景/賴舒亞

045  臺南日常/吳東晟

現代詩

051  漂流木/江夏

052  秋天的黃葉/李若鶯

053  黃昏在靜寂的林中/李若鶯

054  魔樹餐旅/東行

056  反/黃勁連

058  死亡的安慰/鄭烱明

059  巴黎惡之花/方耀乾

060  墨汁‧紙字‧海翁仔花─寫巴克禮Thomas Barclay筆/林益彰

062  絕色─黑VS白/莫云

063  遇見秋天/廖佩倚

064  橫越/靈歌

065  長眠/夏夏

小說

066  抓猴者/郭漢辰

076  45號房的那一夜/呂昱

094  千年孤寂/梁育瑋

 

嶄新的世代  多元的思考─

當代臺灣十大散文家評選專輯

106  十位評選人群像

108  獨立的思考及抉擇

        ─當代(1997-2017)臺灣十大散文家評選的旨趣、方式和結果/張恆豪

        當代臺灣十大散文家

113  昇華創痛縱深意境─陳列/賴芳伶

115  在銀色月光下─簡媜/張瑞芬

117  本土域外當代─楊牧/賴芳伶

119  我的藍海─夏曼‧藍波安/張瑞芬

121  豐美淡雅林文月/舞鶴

123  自然書寫的新銳─吳明益/葉麗晴

125  感傷,強韌而美─陳芳明/賴芳伶

127  生態作家到國民作家—劉克襄/吳鈞堯

129  抒情中看到更大抒情—林文義/吳鈞堯

131  以貼近海洋的心─廖鴻基/李敏勇

132  典範的重寫‧品味的翻轉

        對鹽分版「當代臺灣十大散文家」名單的解讀/向陽

136  十大散文家評選觀察/應鳳凰

 

臺南文學獎

現代詩

139  在單人病房的陪病床上夢見童年/張英珉

142  鄉民/籃立翔

散文

143  飲水機/郭宇璇

 

現代詩論述

147  一位流亡美國的伊拉克女詩人這樣看美國/李敏勇

156  蛹到蝶的蛻變

        從《孤獨國》到《有一種鳥或人》

        —探究周夢蝶詩歌的變與不變/李朝霞

 

臺灣民歌

169  時代的歌壓不扁的玫瑰

        —文學音樂專輯

        《楊逵鵝媽媽出嫁》/李志銘

 

同志電影專輯

前言

181  從「所有的異性戀男孩子都是男同性戀」

        到「我有陰莖,我有陽具我是陰陽人」/李幼鸚鵡鵪鶉

 

183  革命已經成功同志才需努力

        —從短片《我有一支槍》《暗湧》談起/陳栢青

188  回望女同影像中的黑暗與微光/梁瓊芳

194  三十八年後才被作者承認的創作─《卡蘿》/林劭璜

199  《魂斷威尼斯》的神話情慾與象徵性/應政儒

204  成也白先勇敗也白先勇臺灣同志族群的守護神與剋星/李幼鸚鵡鵪鶉

206  縱然遠得像星,縱然小得像螢

            費里尼《羅馬》

            雷奈《不吸菸》

            安哲羅普洛斯《霧中風景》/李幼鸚鵡鵪鶉

210  高濃度的男色/男男戀觀眾看得透嗎?

        ─以巴索里尼電影《1001夜》裡的俊美裸男幼囊為例/李幼鸚鵡鵪鶉

212  《彩虹國度的真相》

          批判兩手策略性解放卻政治迫害

        《性視大不同》

          弱勢歧視弱勢的省思/李幼鸚鵡鵪鶉

214  《邀請旅程》超越男女同性戀與異性戀生與死的永恆的愛/李幼鸚鵡鵪鶉

 

臺灣同志運動/同志電影

不該遺漏的章節  人物篇:陳俊志

217  牠所知道的他/李幼鸚鵡鵪鶉

219  要有不一定要做/李昂

223  當孽子變成逆女/李桐豪

225  理解/姚立群

226  陳俊志的「同志三部曲」/張小虹

227  李幼新與陳俊志/黃銘正

228  寫給最勇敢的獨立女導演暢銷女作家「琪姐」陳俊志/鄭秉泓

233  陳俊志的傷痕與勇氣/黎煥雄

 

編者感言

236  文格與人格合而為一/張恆豪

 
 
|編者感言|

   

文格與人格合而為一

 

張恆豪

 

        

        這回本刊所策畫的「當代(1997-2017)臺灣十大散文家評選」,距離一九七七年源成出版社自行公佈的「中國當代十大散文家」,足足有四十多年了,如此漫長的歲月,臺灣的政治、經濟、生態、文學,都有相當劇烈的變化。源成的十大散文家名單是張秀亞、思果、徐鍾珮、琦君、蕭白、王鼎鈞、曉風、顏元叔、子敏、張拓蕪;而本刊新出爐的名單,則是陳列、簡媜、楊牧、夏曼•藍波安、林文月、吳明益、陳芳明、劉克襄、林文義、廖鴻基。由此可以明顯看出,時間已經改變了一切,清一色都是臺灣本省的作家上榜,所寫的題材,皆以臺灣的本土、生態、人民為主軸,或反映臺灣經驗,或是以臺灣觀點來看世界,與當年源成的十大散文家,已截然不同。

        獲選的散文十大家,皆是文壇馳騁多年的沙場老將,上榜洵非偶然,全憑他們的作品實力,能夠脫穎而出,自然是順理成章,絕非倖致。特別值得一提的,個人以為其中屬於自然書寫的三位作家,廣泛獲得評選人的青睞,顯示出有其不凡的意義。

 

        

        所謂自然書寫,以劉克襄的說法,指涉的是作品的特質「表現的語言,充滿更多自然科學元素與知識性的描述,經常長時間定點在野外從事調查,特別強調土地現場的經驗和時空。創作者也認清自己扮演的角色,體認都市文明的無所不在,以及無所遁逃於天地之間。這種現實性的思考和實踐,通常也是田園式文章較付之闕如的部分。」而到了年輕的新銳吳明益之手上,他書寫的策略,則是「我親身走過臺灣自然寫作者走過的大多數觀察現場,接觸了他們曾經接觸過的部分物種,閱讀了他們面對所處時代環境議題的相關紀錄。有時則在他們曾身處的觀察現場反芻著他們書寫的文字,這時那些平面的文字,有一種逐漸立體化的奇異視感。」

 

        

        因此,平心而言,他們早已不僅是坐在案牘的書寫著,也不只是關在書房的研究者,更不單是文字的煉金師或是風格的魔術師。而是身體力行,親近自然,觀察生態,以學術著作來佐證,用生命及心靈來體驗,不僅如此,他們作品的內涵及理念,成為了他們終生不渝的價值和信仰,文格與人格合而為一,由衷愛護地球,關懷臺灣的自然生態,強烈指控人類的自私、破壞及屠殺。

        劉克襄從鳥人,孤獨的旅人,轉變成為群眾服務的多元導覽者;廖鴻基從職業討海人,尋鯨人,護鯨人,轉變為關懷臺灣海洋環境的生態工作者;吳明益從騎著單車,到野外觀察自然,因迷上蝴蝶,研究蝴蝶,而關愛蝴蝶,不但著書立說,在教學暇餘,又擔任生態關懷者協會常務理事,及黑潮海洋文教基金會董事。

 

        

        他們的文學角色,已非書房裡單純的寫作者,或是街頭上抗爭的運動者,而是以學識研究臺灣的自然生態,以信仰關懷臺灣的內在生靈,用真正行動維護臺灣的土地與人民。不僅跳脫政治上的藍綠統獨,也和國際上的進步思潮和普世價值攜手並進,比起塵世的擾嚷喧囂,從這裡令人看到灰濛中的微光、看到了臺灣前進的正面力量。

 

2018、早春



|內容試閱|

   

刻刀與畫筆的耕耘者

─專訪第六屆臺南文化獎得主林智信(節錄)

 

◎陳博德    作家

 

木棉樹的枝幹,燃起藝術的熱情

 

        今年已高齡八十三歲的林智信老師,是第六屆臺南文化獎的得主,不見他疲憊的老態,而是如同赤子頑童般神采奕奕,站在頒獎台上述說著他的生命故事:那些觸發他藝術創作的重要契機,以及令他感念的人物與時刻。

        林智信出生於1936年,臺南歸仁的淳樸小庄「紅瓦厝」。林智信從小便和玩伴在田疇野溪穿梭,採野菜、飼豬雞、網魚蝦、刨番薯籤等,是他們的遊戲,也是農村生活的日常。因為對於土地的親近與農事的辛勤,這些農村的人物與景物也成為他創作的重要題材。

        林智信清楚地記得,他對於藝術的熱衷,是在九歲那年被激發的。在每日上學的路上,總有很多木棉樹的殘幹斷枝;他將這些材料撿到學校磨削成板,在上面作畫並刻鑿圖案,學著宮廟中的神職人員,在雕版上塗刷色料,有模有樣地在紙片上印蓋出圖畫。這個單純趣味的舉動,讓他印出了各種「作品」,想不到還深受同學們的喜愛,爭相索取流行。初次進行藝術創作便受到如此熱烈的肯定,讓林智信燃起對於藝術的熱情,一如木棉樹上綻放如火焰的木棉花,也影響日後他在求學生涯的重要抉擇。

        十六歲那年,林智信的父親猝逝,一家七口原本便拮据的生活更見困頓。當時成績優異的他,面臨升學或是輟學的重要抉擇。在母親跟村中長輩的評估下,贊成他保送升學到師範學校「普通科」。當時的師範學生有公費補助,又有白米配給,不僅可以升學,還能幫助家中生計,且能獲得保送資格的,必須要是成績優異的學生,這可說是難得的機會。但當時想要學習藝術領域的林智信卻決定放棄保送「普通科」的機會,改報考錄取率低的「美術科」;這在當時讓師長與母親都震撼無比,他也面臨了不小壓力,幸好後來他順利考取師範學校的美術科,也因為這個決定,加上他對學習藝術的堅持,得以受到專業且扎實的藝術教育。

 

體會生命的無常,積極投入信仰與創作

 

        三十四歲那年,林智信因為感冒久咳延誤就醫,導致引發氣喘而瀕臨死亡,雖然幸運地救回生命,但也留下了氣喘的病根,時時都有復發而喪命的危險。這樣的發病經驗,讓他真切地體會到生命的無常,從此更加認真把握每個能用來創作的寶貴時間。林智信說:「這條命能撿回來,讓他非常感恩,之後活著的每一天,對他而言都是賺到的,所以他不能浪費,要將生命都付出奉獻!」

        傳統文化與民俗信仰一直是林智信的關注重點,他感慨地說:過去臺南「迎媽祖」的盛況,各種扮仙、高蹺、鼓吹、舞龍舞獅等藝陣團體絡繹不絕,不論大人或小孩,都看得目不轉睛,喧騰的鑼鼓角號伴著鞭炮的硝煙,可說是非常鬧熱,民眾也十分虔敬,會在門口路旁擺設香案供品,祈求媽祖慈悲保庇,那樣誠心真摯的畫面,雖然經過了數十年,在他腦海中依然歷歷如繪。而現在的廟會,民眾設在路旁的香案快要看不見了,表演的藝陣雖然有很多新時代的「創意」,但其實很不莊重,對神明也很失禮,令他有著深沉的慨嘆。

        面對日漸式微的傳統文化與變相的廟會活動,他感到憂心的同時,也認為自己應該要試著將這些文化保存紀錄,因此他在40歲時,向媽祖許願,請媽祖庇祐他的氣喘不再發作,他要用生命去創作一幅《迎媽祖》的版畫,將過去這些真純的信仰與藝陣之美,透過他的刀版刻畫來保留傳承,為時代的文化留下見證。

        就這樣,他花了十年在修稿構圖,再用十年的時光雕鑿成版、套色刊印,終於完成了世界最長的版畫《迎媽祖》,這幅125公尺長的版畫,不僅是他最為人知的作品,更是代表臺灣傳統信仰文化的藝術鉅作,受到歐洲、亞洲各地美術館的矚目,先後邀約展出,引起廣大的討論與迴響。

 

        ……