售價 : $350
 榮安堂詩草
 
  作者:方榮欽
  主編:方耀乾、歐純純
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國108年12月初版
  ISBN:978-986-5415-64-8
  GPN:1010802641
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*15cm/301頁
  定價:NT$350元
 
 
 
 
 
 
|內容大綱|


                《榮安堂詩草》為方榮欽(1902-1975)所著,其為原台南縣安定鄉海寮村人。本書作品體裁包含近體詩、詩鐘、對聯與謎語,創作的時間多集中在19651975年間,大部分是詩社徵詩課題、或參與詩社聯吟之作品。本集內容除有專文〈方榮欽《榮安堂詩草》編輯及創作特點探析〉介紹本書編輯及創作特點外,亦將作品依體裁分類編輯,共分四大部分,並以創作先後為序,將作品集呈現出來。透過本書之出版,期待能將優秀文人及其作品介紹出來,除能保留文人作品,具保存文獻的價值外;亦能對方榮欽其人、其事、其作品有更多的認識,並可窺出戰後台灣詩社、聯吟發展梗概,也為台灣古典文學發展資料,多尋回一筆珍貴紀錄。


 
|編者簡介|

 

方耀乾

 

方耀乾1958出生台南人成功大學台灣文學博士。現任臺中教育大學台語系特聘教授兼系主任。曾任《台文戰線》及《菅芒花詩刊》發行人兼社長等詩集有《阮阿母是太空人》、《烏/白》、《台窩灣擺擺》等12冊。論著專書有《對邊緣到多元中心台語文學e主體建構》、《台灣母語文學少數文學史書寫理論》等6冊。曾獲「Pentasi B.終身成就貢獻獎(印度)、「Mewadev國際文學偶像桂冠獎」(印度)世界人民作家協會頒發「全球之光獎(哈薩克)、世界文學交流貢獻獎(蒙古國)、巫永福文學評論獎榮後台灣詩人獎、吳濁流文學獎新詩正獎等。詩被翻譯成英文、日文、西班牙文、土耳其文、蒙古文、孟加拉文、俄文等十幾種語文發表。

 

 

歐純純

 

歐純純1972年生國立中興大學文學碩士國立中正大學文學博士。現任台南應用科技大學副教授兼通識教育中心主任。研究領域為台灣古典文學、中國古典詩詞、台灣文化等著有專書《唐代琴詩之風貌》、《陸遊與楊萬里詠梅詩較析》《賴惠川竹枝詞研究》《臺灣文學讀本》合編、《臺灣古典詩詞讀本》合編、《嘉義文財殿誌》合著另有已發表之期刊論文二十餘篇

  

 

|目錄|

 

004  局長序/葉澤山

006  憶祖父方榮欽兼序《榮安堂詩草》/方耀乾

011  《榮安堂詩草》內容大綱

014  方榮欽《榮安堂詩草》編輯及創作特點探析

 

055  近體詩 篇

163  詩鐘 篇

213  對聯 篇

251  燈謎 篇

261  附錄──《榮安堂詩草》刊登於《詩文之友》作品表

 
 
|書序|

   

局長序

哲人日已遠,典型在夙昔

──序方榮欽的《榮安堂詩草》

 

        臺南市是臺灣最早開發的地方,人文薈萃,文風鼎盛,因而蘊含了最為豐富的多元文化底蘊。其中作家人數在整個臺灣來說可謂最多。四百年來,不管是民間文學、漢古典文學、現當代文學,甚至臺語文學,百花齊放,多音交響,可謂讓人目不暇給。

        臺南市政府文化局多年來戮力將臺南在地作家們的嘔心瀝血成果出版成書,成效卓著,廣為各界推崇。一般民眾大多以為文化局只出版現當代作家的創作,其實文化局也整理、出版先賢的古典文學作品。譬如,《沈光文全集及其研究資料增編──紀念沈光文誕辰400年》、《月津吟社詩集》、《日治時期南社詩選》等等,皆為學界津津樂道。今文化局有幸出版本市賢者方榮欽先生的《榮安堂詩草》古典詩集,即在承續此傳統。

        方榮欽先生,為前臺南縣安定鄉海寮村人,生於日治時期(1902,明治35年),逝世於1975年,享年73歲,歷經日治至中華民國時期。一生以中醫為業,開設榮安堂診所。曾任保正、臺南縣安定鄉海寮村長、臺南縣國藥公會理事、南安國小家長會長、安定國中家長會長,海寮普陀寺南管樂團團主。為南瀛詩社、安南吟社,延平詩社社員,積極參與詩社聯吟及徵詩活動。詩、琴、棋、命理、醫藥皆有深研,亦工燈謎,並多次為臺灣各處寺廟寫廟聯,是一位行醫濟世,並能以詩言志的中醫師兼詩人。

        《榮安堂詩草》由其哲孫,現為國立臺中教育大學台灣語文學系特聘教授兼系主任方耀乾,以及台南應用科技大學通識教育中心副教授兼主任歐純純共同費心蒐集編輯,用心令人感動。本書作品體裁包含近體詩、詩鐘、對聯與謎語,除保留文人作品,具保存文獻的價值之外;亦能對方榮欽先生其人、其事、其作品有更多的認識,並可窺出戰後臺灣詩社、聯吟發展梗概,也為臺灣古典文學發展資料,多尋回一筆珍貴的紀錄。

 

臺南市政府文化局     局長  葉澤山

 

 

 

憶祖父方榮欽兼序《榮安堂詩草》

 

        能為自己的祖先留下紀錄是榮耀的。今天我能為自己的祖父方榮欽先生整理《榮安堂詩草》這部詩集並加以出版,當然是做為人孫的榮耀。

        方榮欽(1902-1975)出生於現今的台南市安定區海寮里,是位中醫師、也是位音樂家兼詩人。他是我的故鄉安定少有的知識份子,行醫濟世,並排解村里的糾紛。自我初識之無以來,我僅知道我祖父在故鄉海寮開設中醫館看病,但不知道他也是位詩人。醫館約每天早上7點半開門,8點陸陸續續有患者來看病。看病時一面把脈,一面問病情,並觀察外觀臉色,接著開處方,抓藥。這是我祖父日復一日的日常。看病期間的空檔,他就在醫館裡看醫書或寫些東西。此外,每當西港慶安宮三年一科的香期一到,俗稱西港仔香或是西港仔刈香,海寮普陀寺會參與香科活動,並出兩個陣頭南管和八美圖“鬥熱鬧”。於“刈香”前的幾個月就需開始練習南管樂。此時一到晚上,我家的前院(門口埕)燈火通明,南管樂團就會聚集在我家練習彩排。只要念及此,那絲竹之聲如今仍縈繞耳際,那燈火人影如今仍歷歷在目。而我祖父是負責的團長,這時我才知道他也是一個音樂家。至於他是詩人,我是到十出頭歲才知曉的事了。而他過世時,我也才17歲。沒太多機會追隨參與他的文學活動。殊為可惜。

        方榮欽先生,號仰高。生於日治時期(1902,明治35年),歷經日治至台灣光復時期,以中醫為業,開設榮安堂診所,曾任保正、海寮村長、台南縣國藥公會理事、南安國小家長會長、安定國中家長會長,海寮普陀寺南管樂團團主。其為南瀛詩社、安南吟社,延平詩社社員,積極參與詩社聯吟及徵詩活動,為人仁慈和藹,對地方公益,宗務族事,熱心奔走,深得族人敬重。詩、琴、棋、命理、醫藥皆有深研,亦工燈謎,並參加台灣多處寺廟徵聯,是一位行醫濟世,並能以詩言志的中醫師兼詩人。197578日仙逝,享年73歲。

        想起祖父已仙逝40多載,他散佚的詩作已難蒐集完全,思及此,身為人孫者,胸壑難安。多年來一直思考著要蒐羅祖父的詩作並加以出版,但都無法竟其功。拖到此時,如今勉力蒐羅方有此詩集的誕生,名為《榮安堂詩草》,旨在紀念我祖父開設的醫館,其名曰「榮安堂診所」。我想《榮安堂詩草》這個詩集名,他在天上應該會樂意哂納的。

        《榮安堂詩草》能夠出版,首先要感謝台南應用科技大學通識教育中心主任歐純純教授費心編輯並寫一篇專論,我的學生杜佳容協助打字校對。最後但也是最重要的,要感謝台南市文化局局長葉澤山先生及文化局同仁的熱心協助,此詩集方得以慎重問世。

 

方耀乾寫於2019.09.25

 

 

 |內容試閱|


 

秋日謁龍湖巖

 

十里隆田路,連阡稻浪齊。

駕輕欣就熟,竭意趣沉迷。

龜港成村落,龍湖抱嶂低。

金風遊屐爽,勝跡漫留題。

 

 

刊登於《詩文之友》231期,54111日,頁22,臺南縣南瀛詩社秋季聯吟大會。

 

 

 

空谷蘭

 

邀友觀花把酒斟,春蘭遇歲契詩心。

靈根香本稱王者,空谷幽姿伴客吟。

 

幽香秀質世堪欽,一曲猗蘭引客臨。

自古離騷稱九畹,援琴未抵仲尼心。

 

遨友遊山把酒斟,蘭花艷燦放詩心。

靈根畢竟殊幾種,香谷春來伴客吟。

 

猗猗操罷寄情深,香秘山中費苦心。

另有離騷稱九畹,流芳永在汨羅潯。

 

香稱王者世長欽,不與凡花鬥上林。

自愛靈根托幽谷,雅從芝草契知音。

 

 

刊登於《詩文之友》376期,6241日,頁55,第213期徵詩。