售價 : $300
 天光雲影【籤詩現代版】
 
  作者:林柏維
  出版:臺南市政府文化局、蔚藍文化出版股份有限公司
  出版日期:民國108年11月初版
  ISBN:978-986-98090-7-8
  GPN:1010801497
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.8cm/294頁
  定價:NT$300元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


以媽祖六十籤為依歸,

取其原始籤意及所屬易經八卦之卦象,

但避開原詩的內容題趣,另闢詩路。

 

 

一九七五年,我在臺中讀高中時,假日閒盪,偶然見到一尊佛像高高聳立前方,走近觀看,始知是寶覺寺彌勒大佛,寺廟庭外也有一尊約莫人身大小的斜坐彌勒佛,佛旁豎立石碣,上書:「大肚包容了卻人間多少事,滿腔歡喜笑開天下古今愁。」對強說愁年紀的我有著不小震撼,靜思良久,若有啟發。

 

四十年後(二○一五年三月),因母親養痾太原路而常回臺中,遂得空舊地重遊,驚覺寺廟已更新擴建,周圍景觀與往昔大為不同,唯獨這尊彌勒佛依然故我:笑口常開。

 

入寺中,見此處也有擺置籤詩,隨意抽了張甲子籤,誠所謂:「日出便見風雲散,光明清淨照世間。」人生在世或有歧路險阻,卻也率為坦途居多,心靈澄淨何慮諸般吵擾,縱有煩惱緣生,自也是一笑解千愁。這籤隨我回臺南,蟄伏玻璃墊下兩年,不時笑看重開詩路的我,呵呵,籤詩能以七言絕句格式見世,自然也可以現代詩的樣式見人,幾番思索後,遂提筆詩寫,並以生活為創作題材,不忌時事,興來即書。

 

 

詩人向陽.專文推薦:「柏維的新文本,脫胎自〈媽祖六十籤〉,而又超脫之,這樣的新銓,讓我們在對照舊文本的過程中,發現了他的詩作的互文性和流動性。讀他的現代籤詩,對照媽祖廟的舊籤詩,也因此產生了閱讀文本的愉悅。這都是這本詩集可貴之處。」


 
|作者簡介|

 

林柏維

 

輔仁大學歷史系、文化大學史學所碩博士班。現任南臺科大助理教授,曾任蘭亭書店總編輯,南臺科大課外組長、出版組長。著有:《水沙連》、《天光雲影》、《鹿谷茶飄香》、《狂飆的年代》、《密碼與光譜》等。

  

 

|目錄|

 

003  局長序 臺南繁花盛開 文學盡訴衷曲

005  總序 文學森林的新株

011  推薦序

028  自序

 

038  01  甲子籤   

042  02  甲寅籤    春光

046  03  甲辰籤   

050  04  甲午籤    月圓

054  05  甲申籤    金星

058  06  甲戌籤    暴雨

064  07  乙丑籤    緣定

068  08  乙卯籤    結穗

072  09  乙巳籤    殿堂

076  10  乙未籤    春泥

080  11  乙酉籤    撥雲

084  12  乙亥籤    波平浪靜

090  13  丙子籤    擱淺

094  14  丙寅籤    結果

098  15  丙辰籤   

102  16  丙午籤    無為

106  17  丙申籤    屋漏

110  18  丙戌籤    貴人

116  19  丁丑籤    循序

120  20  丁卯籤    失路

124  21  丁巳籤    佛光

128  22  丁未籤    晴光

132  23  丁酉籤    水茫茫

136  24  丁亥籤    青雲

142  25  戊子籤    烏雲

146  26  戊寅籤    須折

150  27  戊辰籤    無所求

154  28  戊午籤    難料

158  29  戊申籤    逢春

162  30  戊戌籤    明哲

168  31  己丑籤    收成

172  32  己卯籤    相爭

176  33  己巳籤    魚水逢

180  34  己未籤    行路

184  35  己酉籤    隨風

188  36  己亥籤    晴空

194  37  庚子籤    順風

198  38  庚寅籤    守份

202  39  庚辰籤    靜觀

206  40  庚午籤    牽手

210  41  庚申籤    因緣

214  42  庚戌籤    重山

220  43  辛丑籤    清風

224  44  辛卯籤    平野闊

228  45  辛巳籤    無憂

232  46  辛未籤    明月

236  47  辛酉籤    化吉

240  48  辛亥籤    蔽月

246  49  壬子籤    憂慮

250  50  壬寅籤    點化

254  51  壬辰籤    行路難

258  52  壬午籤    功名

262  53  壬申籤    紫氣

266  54  壬戌籤    寂靜

272  55  癸丑籤    懷璧

276  56  癸卯籤    拖磨

280  57  癸巳籤    安慮

284  58  癸未籤    養病

288  59  癸酉籤    喜樂

292  60  癸亥籤    官說有理

 
 
|書序|

   

局長序

臺南繁花盛開  文學盡訴衷曲

 

        臺南是一座屬於自然的城市:燦爛奪目的陽光照耀大地,盛開的蓮池飄散著清甜幽香;萬紫千紅的蝴蝶蘭綻放飛舞,隨著水雉展翅翱翔天際。

        臺南是一座處處有情的城市:無論是鳳凰花開的離別衷曲,或是晚秋雨中的詩意採菱;冬夜漁家的揚帆滿載,還是稻香大地的揮汗淋漓,臺南斯土斯民、豐榮物產,透過文學的魔力,都成為這座城市最美好的風景。

        臺南是一座萬紫千紅的城市,適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過生活。落花水面、好鳥枝頭、豐饒物產、人文風情,在在都撩動文人的心思,將書頁上的文字揮灑於吹拂的南風中,走過一頁頁歌詠的篇章。

        致力發揚文學魅力的《臺南作家作品集》,每輯都嚴選作品、邀請在地優秀作家創作,為城市中的文學多元樣貌打造更安身立命的生長環境。本次第八輯收錄三位作家作品及四位推薦邀約作品,合計七部優秀的臺南文學作品集,文類跨越詩、散文、小說、兒童文學,承襲以往各輯的兼容並蓄。

        本輯徵選作品中,謝振宗《臺南映象》以臺南地景人文發抒,詩作深入淺出、極富意象;陳志良詩集《和風 人隨行》意境高遠,語言和表達手法富創意,讀來頗有興味;林柏維《天光雲影【籤詩現代版】》以寺廟籤詩與作者四行小詩對比打造現代版籤詩,構想傑出、別具匠心。推薦邀約作品方面,則有對臺灣文學研究與翻譯極具奉獻的《落花時節:葉笛詩文集》;治史嚴謹且懷抱人道精神的《許達然散文集》;一生奉獻臺灣新劇的日治文學創作家林清文所著小說《太陽旗下的小子》;熱愛兒童文學因此創作豐富多彩的《陳玉珠的童話花園》。

        今日的選輯,許多早已膾炙人口,更為明日本土經典生力軍。臺南文學永續耕耘,期待才人輩出、代代相承,一朝風采昂揚國際,盡訴古都衷曲。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 

 

 

總序

文學森林的新株

 

文/李若鶯

 

        臺南,文學藝術的城巿,與文學相關的活動、文學的人才、文學的刊物,在國內都能引領風騷,堪稱一座文學的森林。在這座森林裡,有個區塊,是文化局兢兢業業經營的,自闢地以來,持續開墾,蒐尋適合種植的樹木,每年選種幾棵新的樹,掖肥使其根深枝茂長大成蔭,這就是臺南作家作品集

        一○七年度臺南作家作品集第八輯,經編審委員多次開會討論審核,出版書單如下表:

 

編號

作品名稱

作者/編者

類別

備註

1

太陽旗下的小子

林清文 著

李若鶯 校並序

長篇小說

推薦邀稿

2

落花時節:葉笛詩文集

葉笛 著

葉蓁蓁/葉瓊霞 合編

詩文選集

推薦邀稿

3

許達然散文集

許達然 著

莊永清 編

散文選集

推薦邀稿

4

陳玉珠的童話花園

陳玉珠  

兒童文學

推薦邀稿

5

和風 人隨行

陳志良 著

現代詩集

徵選

6

臺南映象

謝振宗 著

現代詩集

徵選

7

天光雲影【籤詩現代版】

林柏維 著

現代詩集

徵選

 

        從書單看起來,可以觀察到二個現象:一、現代詩佔了二分之一,其中徵選來的,都是現代詩。二、作者不是已經謝世,就是已年逾花甲。

        作家作品集的設置,原本就有向本地卓越或資深作家致敬、流傳其作品的用意,表列前三位的專書,更是基於這樣的意涵。

        林清文1919-1987是跨越語言一代的鹽分地帶代表作家之一,名列北門七子,其哲嗣林佛兒1941-2017也是臺灣著名作家。林清文最為人稱道的是曾經為臺灣早期舞台話劇的旗手,編導演之全才,以廖添丁一劇風靡全臺,惜劇本散佚,傳世作品只有寥寥幾首詩和一冊長篇小說。小說初以愚者自述為名,在《自立晚報》連載,增刪修改後改題太陽旗下的小子出版,早已絕版,今重新梓刊,由其媳婦李若鶯校編。日本殖民時期的臺灣人,因為族群、居住空間、殖民身分的時間長短、教育程度等等諸多不同因素的制約,對殖民者日本的感情十分複雜,感恩愛戴、懷恨憎惡的皆有之。林清文屬於一心向漢、敵視日本者,本書由作者出生追述到二十歲,對日治時期的農村、教育、個人生活與情感的糾葛等等,都作了告白式的敘述。

        葉笛1931-2006,如果你的時代、你的活動空間和葉笛重疊,如果你也喜歡文學,而你不曾和葉笛有交集,錯肩如陌路,那真是一種損失。因為他的作品,都是人品的印證、生命的履跡。我常懷想他辭世前二、三年,我和林佛兒與葉笛夫婦時相過從、縱歌放論的快意時光。葉笛的創作,雖然以散文和詩為主,他晚年一系列對臺灣早期作家的論述,篇篇擲地有聲,是研究臺灣文學非常重要的文獻。本書由葉笛哲嗣葉蓁蓁與葉瓊霞教授合編,精選其散文與詩作佳篇,希望讀者讀的不僅是作品,也能由其中看見一位人格者的內在風景。

        許達然1940-,國際知名清史和臺灣史研究學者,臺灣當代最重要的散文家,也是一位重量級評論家與優秀詩人。國內身兼研究學者和創作作家而都能遊刃有餘如許達然者,並不多見。許達然自年輕留學美國後,即旅居美國,但和國內學界、藝文界紿終保持密切聯繫,作品迄今發表不輟。許達然和葉笛為至友,葉笛臨終前臥床數月,許達然幾乎每日從美國來電殷殷致問,情義感人。本書由莊永清教授選編,許達然的散文很有個人的獨特風格,特別在語言方面,盡量不用成語熟語,創造許多獨創的活潑語詞,讀其詩文,每有別開生面的驚歎。

        本輯還有一本邀稿作品,是陳玉珠1950-自選集《陳玉珠的童話花園》。陳玉珠是國內知名童話作家,得獎無數。我常抱憾臺灣的童書有二大缺失:一是題材傳統守舊,老故事說來說去,卻又不能因應時代變化給予進步的思想引導;一是語言的文學性貧弱,故事是說了,情節是交待了,卻不能順便提升讀者特別是兒童、少年文學美學的薰陶。從這個角度看,本書是改良童書。作者自其歷來創作中精選三分之一成書,作者本身也是畫家,所以其故事充滿豐富的形象描繪,每每使讀者眼中看的是文字,腦中浮現的卻是一幕幕影像。

        本輯另有三本徵選出列的作品,都是現代詩。

        陳志良1955-是資深知名書畫家,其實,他寫詩的資歷更早,在高中時期就開始了,雖然他後來以繪畫和書法馳名,詩也沒有因此擱淺,他一直沒有停止以詩的方式記錄他的生活、他的思想、他的情感。他把詩,用繪畫般的書法表現,或題寫在畫幅中,早期文人以詩書畫三絕為藝術追求的至境,我個人認為,陳志良的作品,不管是繪畫或書法,都是詩、書、畫交融的表現。本書為作者寫詩四十餘年的自選集,作者的心境和生命觀,其實,已體現在書名中。

        臺灣的作家,有很多同時是教育工作者,也許因為他們的學養,使他們具備寫作的技巧,他們從事的是與相關的工作,觀察閱歷既多,塊壘自然形成,在一吐為快的催化下,作品於焉誕生。但也不可晦言,教職者的創作與專業作家相較,常顯得在語言的活潑與題材的創意方面略遜一籌。本輯二位徵選脫穎的教師作家,卻難能可貴的表現了專業作家的水準。謝振宗1956-在臺南教育界服務三、四十年,因地隨事摭拾而成詩,把與臺南相關的都為一集,《臺南映象》留下歷史的紀錄,也留下個人的行蹤形影。林柏維1958-的《天光雲影【籤詩現代版】》,看標題就很吸引人想一探究意。我年輕時,曾想過把中國經典《詩經》的每一首,都改寫為現代詩,行動力不足,沒能實現。林柏維的作品並非改寫,而是被籤詩觸動後的自由發想,每首詩既是自己的情思哲理的映現,又要與原籤有所呼應,若即若離,不即不離,更不容易,是首開前例的作品。

 

        最後,恭喜臺南巿的作家有機會出版、流傳他們的佳作大著,恭喜臺南巿政府,轄下有這麼多文學人才,年年有優秀的作品再接再勵。希望以後有更多樣的書籍、更多年齡層的拔秀作家,一起徜徉府城這座文學森林。

 

 

 

推薦序

解天光,識雲影:讀林柏維第二詩集

《天光雲影:籤詩現代版》

 

文/ 向陽

 

        一、

 

        《天光雲影:籤詩現代版》是我家老三柏維的第二本詩集,距去二○一八年九月,南投縣文化局才剛為他出版處女詩集《水沙連》不久,旋即又由台南市文化局出版這本相當獨特的詩集,以現代詩詮解台灣各廟寺皆有的籤詩,已入花甲的他,老來重拾詩筆,而創作力又如此旺盛,不能不說是大隻雞慢啼了。

        卻也未必如此。柏維就讀高中時就已是文青,擔任文藝社社長、校刊主編,寫詩寫散文,外加美術編輯,樣樣都會,早非等閒;就讀輔仁大學歷史系時,更是勇奪輔仁文學獎。當年的他,如果持續文學創作,今天也該是著作等身了。遺憾的是,兩個原因讓他中止了創作之路,一是他大學畢業即考上中國文化大學史學研究所碩士班,一九八四年服役,在戒嚴年代的中國史學主流下,他走入當時尚稱荒蕪的台灣歷史研究,導致他的文學創作中輟──但這非壞事,他的碩論研究日治年代的台灣文化協會,其後出書《台灣文化協會滄桑》,至今仍是研究文協必須參考的重要文獻;原因之二,應屬不可考,據說是因為當時他寫完詩,交給我閱讀,我總是東改西改,讓他失去了創作的喜悅和信心──果真如此,我就罪莫大焉了。後來,他自我解嘲說:我們家已有兩個詩人,夠了!

        研究所畢業後,柏維受聘南台工專今南台科技大學教歷史,此後即定居台南,認真教學、研究,又兼行政工作多年,未再創作,讓我常常抱愧於心。當年若我不對他求好心切,任他快樂創作,或許就不致揠苗而不見花葉了。所幸,詩的根長植,幾年前,我到台南,夜宿他家,當晚他拿出新寫詩稿給我看,這是他停筆三十多年後重提詩筆,意義重大;我這次學聰明了,先東誇西誇,說他詩好,再找幾個無關緊要的用詞,建議他代換看看。沒想到,這座熄火山居然自此大噴發,因而有了前後不到三年,兩本詩集接續出版的可觀成果。而他在臉書上仍頻繁貼出他的新作,源源不絕,多有佳作,各大詩刊也都可看到他的詩作登出,今年作品入選《2018台灣現代詩選》……。這隻慢啼的大隻雞,啼聲果真渾厚動人!

 

                二、

 

        柏維的第一詩集《水沙連》,於二○一七年入選《南投縣文學家作品集》第二十四輯,評審委員會對他這本詩集的評價是:《水沙連》寫景有文史,寫生活有意趣;生命裡有人情,時事中有關懷。詩思、詩句均佳。這本詩集以地誌入詩,寫我們的故鄉土地與人文,他是歷史學者,以歷史知識與歷史感寫入詩中,更讓土地之詩多了厚重的紋理;他的創作情感真淳,寫人、寫土地,乃至議論時事,也都能表現動人的情意和趣味。以這樣穩健的腳步出發,他還有走長路的本錢。

        這本第二詩集《天光雲影》表現出了異於《水沙連》的創意和風格,也展現了柏維新的創作意圖和小詩創作能力。他在〈自序〉中這樣說:

 

        《天光雲影》以媽祖六十籤為依歸,取其原始籤意及所屬易經八卦之卦象,避開原詩的內容題趣,另闢詩路,因此,詩集特意標明「籤詩現代版」,標幟著所有籤詩皆屬創作,並非傳統籤詩的續筆、註解;如有前衛之廟宇結緣採用,也能將傳統籤詩取而代之。

 

        詩集中的作品因此是根據既有的籤詩文本,以現代詩的語言再詮釋的新文本。這一種再解構的創作過程,一如羅蘭.巴特Roland Barthes,1915-1980〈從作品到文本〉一文所說的互文,藉由舊文本的引證與參照,產生新的具有開放性與流動性的文本。柏維說這些現代籤詩並非傳統籤詩的續筆、註解,理由在此。

        傳統寺廟籤詩往往連結/聯繫傳統民俗、信仰的感覺結構,迄今仍是多數台灣人日常生活的借鑑或指引,凡事問籤詩,到寺廟中拜拜求籤,問家運、問婚姻、問求兒、問求財、問功名、問出外、問經商……,一籤搞定。信仰虔誠者奉為圭臬,凡事依籤詩指示而行;即使只是求個心安,籤詩也有定心的效果。傳統籤詩到了今天的現代社會之依然存續,與人處世亂,祈求平順的心有莫大關聯,這是社會集體心理深層的共同結構,面對幻變與不可預知的世界和明天,籤詩上可解、不可解的詩句,彷彿就是暗夜明燈,可供人撥雲見日吧。

        不過,傳統籤詩都以傳統七言絕句的形式出之,求其曉暢易解,不求文辭之美;其目的在解求籤者人生困惑,亦非意境之高懸或深沉。以之為,似稍嫌勉強。而在當代情境中,有無可能以現代生活語言入之,新寫現代籤詩?這早在二○○一年就有詩人學者林明德加以提倡,當時台北霞海城隍廟特別邀請林明德、顏艾琳、沈花末、路寒袖、賴芳伶、陳義芝、焦桐、蕭蕭、白靈和我共十位詩人以現代詩替廟內籤詩新解《百首籤詩心解》,台北市文化局,二○○二,曾經受到矚目。

        柏維的現代籤詩因此並非首創,但若就完整度來說,他這系列的創作則有推陳出新,再現籤詩新文本的力道。傳統籤詩在台灣寺廟,各有版本,一如他在〈自序〉中所整理,要者有四:一為〈媽祖六十籤〉,二為〈雷雨師一百籤〉、三為〈觀音一百籤〉、四為〈澎湖天后宮一百籤〉另有〈保生大帝六十籤〉。他這本詩集選擇的底本為〈媽祖六十籤〉,此一文本以甲子序,又稱〈六十甲子籤〉,大概是比較常見的版本吧。

        從解構的角度說,傳統籤詩流傳久遠,籤文均已定型,解籤也有一定的模式可循,現代詩人如何既對照又逸出,形成新的互文,產生新的語境,這可能是最大的考驗。〈媽祖六十籤〉的第一籤【甲子】這樣寫:

 

        日出便見風雲散

        光明清淨照世間

        一向前途通大道

        萬事清吉保平安

 

        從文字上看,日出雲散、光明普照、前途大道、萬事平安,就知凡事大吉大昌,詩人如何寫新詞、翻新意,並不容易。柏維的現代版是這樣寫的:

 

                〈晴〉

 

        陽光一現,雲靄都隱居山谷

        心地吹拂清風,憂愁

        不辭而別,萬水為我讓路

        船過處,蘆葦紛紛拍手

 

                 日出便見風雲散,他改以陽光一現,雲靄都隱居山谷表現,頗富新意;但更大的突破,則是將一向前途通大道/萬事清吉保平安的平順無奇之詞,巧妙地轉化為萬水為我讓路/船過處,蘆葦紛紛拍手,萬水讓路,氣魄非凡,船過處,蘆葦紛紛拍手,更見氣象,且有禪宗一葦可渡的思想內蘊。這首現代籤詩脫胎自傳統籤詩,卻能以開闔自如的現代語言,表現〈甲子籤〉的意蘊,而又不受限於原籤的平順,因而創造了即使不作籤詩也自有生命的新文本。開篇如是,已可見詩人的自鑄新詞的功力。

        再舉第八籤第八籤【乙卯】,原句為禾稻看看結成完/此事必定兩相全/回到家中寬心坐/妻兒鼓舞樂團圓,寫稻子節飽滿之穗,有時機成熟、水到渠成之兆,可寬心慶收。詩人以〈結穗〉為題,如此新銓:

 

        心血和禾苗一齊沐浴霜雨

        拂過春風,曬過夏日

        秋收的心情是垂首等待

        金黃笑容結滿稻穗

 

        霜雨春風夏日秋收,四季的輪序為原籤所無,時序的進入,才讓稻穗的飽滿理由充足;秋收的心情是垂首等待/ 金黃笑容結滿稻穗,較諸原籤回到家中寬心坐/妻兒鼓舞樂團圓更見鮮亮活潑。

        大吉或中吉籤如此,詩人又如何處理凶籤?第二十籤【丁卯】這樣寫:前途功名未得意/只恐命內有交加/兩家必定防損失/勸君且退莫咨嗟,兆的是事業不順、功名不成、命有厄運,需防損失,且暫前進。這個籤詩說得很白,改以現代詩新銓,更為困難。詩人的現代詩籤以〈失路〉為題,如此呈現:

 

        勝景總愛藏幽微,去路難尋

        斷崖成路障,來路也來刁難

        峭壁站兩旁,落石砸向人生

        也罷,擇日再來

 

                 去路難尋點出原籤主旨,化用王勃關山難越,誰悲失路之人?句,而以斷崖成路障,來路也來刁難/峭壁站兩旁,落石砸向人生鮮活地寫出失路之人的進退失據;更令人叫絕的則是末句也罷,擇日再來,將窮絕之境的無奈與自我調侃寫到入骨,讓人哭笑不得,而又能具體顯現原籤且退莫咨嗟的警示。

        還有原籤第三二籤【己卯】,寫龍虎相爭:龍虎相交在門前/此事必定兩相連/黃金忽然變成鐵/何用作福問神仙,也屬凶兆。詩人的新寫,將當前台灣政壇的群雄並起,相互惡鬥代入,別有新意:

 

        朝野忘記簽下惡鬥時間表

        市場裏到處論斤販賣治國理念

        經濟崩盤猶如繁華謝落的花泥

        難難難,神仙敲不響和平鐘

 

        此詩題目為〈相爭〉,在華語為龍虎相爭,兩敗俱傷;在台語為相爭無好話,相互鬥臭,一語雙關,且以政治議題入籤詩,恐為歷來籤詩所無;末句難難難,神仙敲不響和平鐘為神來之筆,諧謔而沉痛。

        這本詩集計收現代籤詩六十首,僅舉以上四首詩作為例,比對〈媽祖六十籤〉原籤文本,多少可以說明詩人以籤詩現代版新解舊籤詩的匠心獨運與脫舊創新。柏維的新文本,脫胎自〈媽祖六十籤〉,而又超脫之,這樣的新銓,讓我們在對照舊文本的過程中,發現了他的詩作的互文性和流動性。讀他的現代籤詩,對照媽祖廟的舊籤詩,也因此產生了閱讀文本的愉悅。這都是這本詩集可貴之處。

 

        三、

 

        身為柏維的大哥,從小看著他長大,童年時三個兄弟我、林彧和他搶食物、搶玩具、搶棉被,他是老么,終究是弱者,只宜忍讓,有時難免生氣,終究無可奈何。小時家中開店賣書,則是三兄弟共享的精神食糧,是我們中學階段共同的記憶和文學生命的初萌。

        很高興看到柏維繼《水沙連》詩集之後,又有新詩集《天光雲影》之出。名為現代籤詩的這集詩作六十首,即使不以籤詩面貌出現,以現在流行的截句來讀,也自有獨立生命,將截句的跳脫、斷裂和出奇表現得淋漓盡致。籤詩之後,我想,以四句為形式的小詩,應該可以是柏維可繼續發展的書寫方向。

        我願推薦讀者讀這本詩集,不只是因為身為柏維大哥的義務,也是因為我們的現代寺廟一直沿用的傳統籤詩,在這本詩集出版之後,出現了可以思考、可以代換的新的空間。比照舊籤和新籤的對話、互文,在閱讀上本來就充滿新的發現和愉悅,天光待解,雲影待識,詩的想像和生命的想像,都在這本詩集之中。

 

二○一九年五月十二日  母親節,暖暖

 

 

 

自序

喜樂緣生

 

        一九七五年,我在台中讀高中時,假日閒盪,偶然見到一尊佛像高高聳立前方,走近觀看,始知是寶覺寺彌勒大佛,寺廟庭外也有一尊約莫人身大小的斜坐彌勒佛,佛旁豎立石碣,上書:大肚包容了卻人間多少事,滿腔歡喜笑開天下古今愁。對強說愁年紀的我有著不小震撼,靜思良久,若有啟發。四十年後二○一五年三月,因母親養痾太原路而常回台中,遂得空舊地重遊,驚覺寺廟已更新擴建,周圍景觀與往昔大為不同,唯獨這尊彌勒佛依然故我:笑口常開。

        入寺中,見此處也有擺置籤詩,隨意抽了張甲子籤,誠所謂:日出便見風雲散,光明清淨照世間。人生在世或有歧路險阻,卻也率為坦途居多,心靈澄淨何慮諸般吵擾,縱有煩惱緣生,自也是一笑解千愁。這籤隨我回台南,蟄伏玻璃墊下兩年,不時笑看重開詩路的我,呵呵,籤詩能以七言絕句格式見世,自然也可以現代詩的樣式見人,幾番思索後,遂提筆詩寫,並以生活為創作題材,不忌時事,興來即書。

        台灣的寺廟大都附有籤詩,供信徒膜拜神明後祈求指引之用,這些傳統籤詩應出自封建時代之鄉紳手筆,究係何人所書有待史家查考,大體上,台灣所見籤詩可分為幾類:其一、媽祖六十籤,為媽祖廟、王爺廟及一般寺廟採用;其二、雷雨師一百籤關帝籤、城隍籤,多為關帝廟、城隍廟所採用;其三、觀音一百籤,以龍山寺為代表;其四、澎湖天后宮一百籤,為台南大天后宮、鹿港天后宮、台北關渡宮所採用。

        《天光雲影》以媽祖六十籤為依歸,取其原始籤意及所屬易經八卦之卦象,避開原詩的內容題趣,另闢詩路,因此,詩集特意標明籤詩現代版,標幟著所有籤詩皆屬創作,並非傳統籤詩的續筆、註解;如有前衛之廟宇結緣採用,也能將傳統籤詩取而代之。

        《天光雲影》之每一籤詩依循傳統採甲子編號,詩之末尾附上八卦卦象傳統籤詩使用陰陽圖號,在編排上,每一籤詩之左方頁皆附上相對應之照片,每一籤詩之下方則抄錄傳統籤詩,並擺置自寺廟蒐集而來之籤詩圖樣,做為交互參照之用,抄錄詩文或有與籤詩圖樣歧異者,乃因往昔寺廟間相互傳抄所致,請恕本詩集不做考證工作。

        一路寫來,為了避免詩意、詩趣、詩風太過雷同,總是時寫時停,因此這一媽祖六十甲子籤現代版走了一年才完成。年來,我的籤詩現代版創作也陸續於臉書和好友共享,得到許多鼓勵和寶貴的指正意見,非常感謝這些識或不識的粉絲們一路相挺,謝謝啊!

 
 

|內容試閱|

 

01甲子籤

 

 

陽光一現,雲靄都隱居山谷

心地吹拂清風,憂愁

不辭而別,萬水為我讓路

船過處,蘆葦紛紛拍手

 

八卦:乾乾。1 .乾為天屬金利秋  宜其西方

 

六十甲子籤

第一籤【甲子】

○○○  ○○○屬金利秋  宜其西方

 

 

 

 

02甲寅籤

 

春光

 

草木在大地巍巍顫顫中甦醒

撲鼻梅花掀起清香,百花綻放

笑容,爭相裸露春光,誘人

沉醉花海換得心靈沐浴

 

八卦:坎艮。39.水山蹇屬水利冬  宜其北方

 

六十甲子籤

第二籤【甲寅】

●○● ○●●屬水利冬  宜其北方