售價 : $350
 大成至聖先師釋奠典禮
 
  作者:陳桂蘭
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國108年12月初版
  ISBN:978-986-5415-23-5
  GPN:1010802055
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21.1*14.6cm/155
  定價:NT$350元
 
 
 
 
 
 
|作者簡介|


陳桂蘭

 

六年級生,襁褓中島內移民

 

經歷

落地生根土長於臺南

畢業於國立臺南大學臺灣文化研究所

執教鞭,耕筆田、奔田調風采

 

專書著作

《臺灣民宅的辟邪物》、《南瀛戲院誌》、《南瀛市場誌》、《南瀛夜市誌》、《鹿耳門志》、《臺南縣議會誌》、《思慕臺十九》、《府城市場誌》等專書,以及童書《福爾摩沙探險趣》、兒童繪本《穿越檨仔林》、《直加弄鬥香》;並參與「認識南瀛」教材編寫、「臺南市寺廟祭典」等專案研究。

 
 
|目錄|


004  市長序

006  局長序

008  處長序

010  作者序

012  作者簡介

014  文化資產指定

 

018  第一章  緣起緣續

045  第二章  濟濟多士

066  第三章  逸逸樂舞

089  第四章  懋懋品物

114  第五章  端端儀程

143  第六章  結論

 

148  參考書目

153  附件:大成至聖先師孔子奉祀及紀念要點

 
 
|書序|


市長序

閱讀臺南文資  放眼世界遺產

 

        複雜交錯的山海位置,造就臺灣歷史的歧異性。臺南身為臺灣古都,眾多相異文化在此相會,迸發出燦爛的火花,譜出臺南豐富獨特的文化資產。為記錄臺南最珍貴的文資瑰寶,臺南市府透過出版一系列大臺南文化資產叢書,以深入淺出的書寫方式,一探臺南文化資產之價值,希冀藉由書寫,呈現在地風貌,讓臺南文化從地方啟程,航行全球。

        臺南擁有獨特的歷史進程,既留存大航海時期、日本時代的殖民經驗,也留下多元文化與信仰,先民們透過有形的廟宇、建築群以及無形的民俗儀式,將歷史記憶烙印進日常生活中,傳承至今。

        近代全球所提倡的「文化遺產」概念,代表對「文化」的日漸重視,不再將歷史進程中建構的「文化」視為理所當然,而是應該予以保存及維護的「遺產」,更是全人類都應該保護的「世界遺產」。

        2014年開始出版的《大臺南文化資產叢書》,秉持著「閱讀文資」的理念,邀請各領域專業的研究者以細膩動人的筆觸,描繪臺南多元的文化資產。從有形的建築、聚落到無形的民俗、傳統表演藝術,透過作家的在地研究,將臺南豐潤的文化資產,轉化成一本又一本深入土地與家鄉文化的紀錄,訴說眾多文化資產背後所蘊含的先人智慧與真摯情感,並得以建構系統性的「臺南學」知識。

        透過「大臺南文化資產叢書」的持續出版與閱讀推廣,期待臺南獨具魅力的文化資產,成為接軌世界的重要窗口,展現臺灣文化多元性與獨特性,相信「越在地,越國際」,臺南精彩的在地文化資產,會是世界文化遺產裡的重要瑰寶。

 

臺南市  市長  黃偉哲

 

 

 

局長序

周詳文資采風,守護在地記憶

 

        「大臺南文化資產叢書」自2014年出版以來,持續邀請在地的文史工作者,以深入淺出、圖文並茂的方式,將臺南珍貴的文化資產,介紹給國內外讀者,開啟認識臺南的知識之窗,亦是研究臺南文化的墊腳石。

        隨著國內外有關世界遺產、文化資產的資訊普及,以及文化資產保存方式與時俱進,透過科技與傳媒的發達,大眾更加了解與重視文化資產。文化資產不僅反映技術、藝術、歷史上的價值,更是人們長期與自然、社會互動下,代代相傳、無可取代的珍貴記憶,蘊藏人們敬天知命、文化傳承的情感。

        臺南市的歷史風華,便是由在地豐富的有形、無形文化資產交織而成。文化局如同在地記憶的守護者,致力保存珍貴文化資產,並在承繼傳統的同時,以創新多元的方式,發展臺南源源不絕的文化軟實力,展現臺南歷久彌新的風貌。

        轉眼叢書第六輯付之梨棗,本輯涵蓋有形文化資產:《開基天后宮》、《原水交社宿舍群》以及無形文化資產:《永康廣興宮境內擔餅節》、《臺南市定民俗宗族祭典──大社荖葉宅公愿祭典、忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖及榴陽王郭氏宗親祭祖大典》、《安平靈濟殿孤棚祭》、《大成至聖先師釋奠典禮》,在黃文博校長的主持編輯下,大臺南文化資產之精彩,躍然紙上。誠摯邀請各位認識這些文化資產,感受臺南在地文化記憶的溫度。

 

臺南市文化局  局長  葉澤山

 

 

 

處長序

深耕大臺南 發掘在地之美

 

        《大臺南文化資產叢書》出版計畫,今年已邁入第五年,時光匆匆流逝,不變的是文化資產管理處肩負守護臺南文化資產的使命,並透過出版計畫持續調查、記錄臺南文化瑰寶,見證臺南文化資產多元風貌。

        第六輯內容包含有形文化資產:《開基天后宮》、《原水交社宿舍群》以及無形文化資產:《大成至聖先師釋奠典禮》、《永康廣興宮境內擔餅節》、《臺南市定民俗宗族祭典──大社荖葉宅公愿祭典、忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖及榴陽王郭氏宗親祭祖大典》、《安平靈濟殿孤棚祭》。

        《開基天后宮》創立於鄭氏時期,是臺南媽祖廟濫觴,也是媽祖信仰的重要里程碑。作者曾國棟詳細爬梳《開基天后宮》之悠長歷史,並運用動人筆觸,細膩展現《開基天后宮》建築與文物的精緻華美。

        《原水交社宿舍群》代表臺南眷村聚落及眷村文化的縮影。作者朱戎梅以在地住民的角度,重現建立在「桶盤淺」上的「水交社」舊時風采,帶領讀者穿梭時光之流,領略該地獨特的聚落生活與走過的歷史。

        《大成至聖先師釋奠典禮》記錄臺南孔廟依循古禮的祭孔儀式、禮樂及相關禮器,作者陳桂蘭對臺南孔廟的祭祀儀禮進行嚴謹的考證與書寫,以文字銘刻重要儀式,見證儒學精神在臺灣歷史上的重要時刻。

        《臺南市定民俗宗族祭典──大社荖葉宅公愿祭典、忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖及榴陽王郭氏宗親祭祖大典》、《永康廣興宮境內擔餅節》及《安平靈濟殿孤棚祭》則是臺南的常民文化資產,源於日常生活,體現人們對「地方」的認同感、團結性以及醇厚的人情味。

        臺南文化資產管理處感謝每位作者的辛勞與奉獻,《大臺南文化資產叢書》第六輯的出版,是臺南文化資產傳承的重要媒介,也期待透過持續深耕臺南的出版工作,為臺南文化根基提供茁壯的養分與力量,不斷發掘臺南在地的人文之美。

 

臺南市文化資產管理處  處長  林喬彬



 

作者序

春風化雨‧一桃李

 

        我與孔子,之間的緣分是微妙而存在。

        面對如此仰之彌堅且望之彌高的「前輩」,認知上是僅僅出現教科書或歷史上的尊崇人物,同時面對以孔子為祀的全臺首學,意識上那是一座古意盎然的古蹟。如同平行線,未有交集,甚至遙不可及。

        然,當緣分發生了,就綿綿至今了!

        話說執教十年後,遭逢減班超額的命運,無奈地轉任到佳里國小擔任高年級導師。晨間秋風涼颯,陪著班上幾個小男生,被廣播催促到禮堂練習,直到教師節看著孩子在昭清宮手執籥與翟跳起佾舞;加上當時佳里國小黃金保校長就擔任大通,莫名觸動了我對應上祭孔的頻率,隨之開始了釋奠禮的紀錄,那是縣市合併前臺南縣時代參與祭孔的機緣。

        這般因緣際會,也就結識了臺南文廟以成書院的方省雲先生、方省策先生兩兄弟,能如春風化雨般相授釋奠禮的點點滴滴,我則像個小徒弟亦步亦趨的追隨,在學習,在了解,對釋奠禮的所聞所知與日漸進。感謝兩位不吝指教提點,該算是一種師生緣吧!

        爾後承接了臺南市寺廟祭典禮儀的調查紀錄,得以進到大成殿親睹釋奠禮整個樣貌,似乎一直緣續孔廟,以至於推謝這本書的撰寫任務,再輾轉回到我身上,不但置身儀式過程,還投身祭典前的準備工作。感應到,冥冥中十來年之間,我是孔子的追隨者,亦是孔子浩眾門生中之一桃李啊!

        而且,一樣為人師,一樣的生日,孔子的夏曆誕辰827日,與我農曆生日同天,也是巧合。既然緣深,依然嚮往,春分秋分之際,相信未來還想繼續心領神受到孔老夫子召喚吧。

        僅以此書,感恩長久以來為大成至聖先師釋奠禮付出的人們!

 

陳桂蘭


 

|內容試閱|

 

第六章  結論

 

        生活在這方土地的人們啊!

        這一生,勢必要參加一回臺南文廟大成至聖先師釋奠禮。

        天未亮 星月相伴,置身在「全臺首學」臺南文廟,於釋奠禮中,場面肅穆氣氛氤氳,參祭的每一份子各就各位,各司其職,透過無須贅言的默契,進行著人神共存的神聖儀式,對值得尊重的賢能之士表達出崇敬,即是傳遞一股正向的能量。因此,參與臺南文廟大成至聖先師釋奠禮,相信會感動、感恩、感觸……

 

滿是感動

        偉哉!至聖先師孔子啊!2千多年的杏壇芬芳,經過漫漫歲月,時至今日依然馨香,為人師表者接受到高規格祀典,無比榮耀!如同樂章中所言,遙念至聖先師孔子在 2 千多年前的德澤浩瀚,讓後世無限景仰的意義,不僅是祭典罷了,而是在於無形文化資產的價值,儘管物換星移,然而臺南文廟大成至聖先師釋典禮極具獨特性,自成一格,保存道地的古物古禮,彷彿穿越時空,令人動容。

 

盡是感恩

        由大成至聖先師釋奠禮,可感受到一群人的力量,投入體力、物力與心力。其中以成書院中的院生擔任釋奠禮的禮生、樂生、歌生,清一色男子,有年輕小夥子,有茂盛青壯年,亦不乏諸多樂齡長者,精神可嘉!另,與文廟相鄰的忠義國小,其師生擔任佾長與佾生,是這般的恰如其分!不同世代齊聚一堂,大多參與釋奠禮為時頗久,因為他們一路相隨,衷心參祭的毅力,讓釋奠禮能歷久不衰。而這一群總為釋奠禮付出的人們,著實值得感恩。

 

甚是感觸

        天地君親師的五常倫理中,「師」占了其中一份,在古時候「尊師重道」的觀念深植人心,到了現代,師者尊嚴不時受到挑戰,畢竟社會價值觀丕變,甚至執政政府的政策推動,莫不動搖著煦煦春風化雨,也不免思量倫理秩序是否每下愈況。呼應荀子《大略篇》:「國將興,必貴師而重傳。貴師而重傳,則法度存。國將衰,必賤師而輕傳。賤師而輕傳,則人有快。人有快,則法度壞。

        期盼我們的下一代擁有更燦爛美好的生活,教育絕對是當務之急的大計,為師者當自重而且人重。

        晨曦中,天漸明,臺南文廟大成至聖先師釋奠禮進行著,流轉著一種態度,延遞著一種信仰。