售價 : $350
 原水交社宿舍群
 
  作者:朱戎梅
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國108年12月初版
  ISBN:978-986-5415-36-5
  GPN:1010802057
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21.1*14.6cm/161
  定價:NT$350元
 
 
 
 
 
 
|作者簡介|


朱戎梅

 

臺南市水交社眷村子弟

1985年赴日,專攻日本語教學。

1991年赴美進修。

1995年日本國立東北大學研究所畢業(語言學碩士)。

19962000年應聘於日資企業常駐上海,期間與上海社會科學院信息研究所合作出版《中国投資》雜誌,擔任主編。

2001迄今,任教於國立成功大學、國立空中大學,並擔任臺南市工業會、職訓局日語專業課程講師。

20142018年,任臺南市水交社文化學會第二屆、第三屆理事長。

 

日文譯作

《不可思議的元素──水素》

(臺南市大南門碑)

《癌症消失了》等書籍

 

編著出版

《中国投資》創刊號

《中国投資》15冊雜誌

《和風語文雜誌──(日語教學專欄)》共22

《新日本語講座》13系列教材

《選舉》

《水交社》

《水交社再探》

《將軍居雷虎情》等書籍

 
 
|目錄|


004  市長序

006  局長序

008  處長序

010  作者序

013  作者簡介

015  文化資產指定

 

020  第一章  前言

025  第二章  歷史篇

052  第三章  軍事篇

087  第四章  眷村篇

131  第五章  展望篇

148  第六章  結論

 

153  參考書目

 
 
|書序|


市長序

閱讀臺南文資  放眼世界遺產

 

        複雜交錯的山海位置,造就臺灣歷史的歧異性。臺南身為臺灣古都,眾多相異文化在此相會,迸發出燦爛的火花,譜出臺南豐富獨特的文化資產。為記錄臺南最珍貴的文資瑰寶,臺南市府透過出版一系列大臺南文化資產叢書,以深入淺出的書寫方式,一探臺南文化資產之價值,希冀藉由書寫,呈現在地風貌,讓臺南文化從地方啟程,航行全球。

        臺南擁有獨特的歷史進程,既留存大航海時期、日本時代的殖民經驗,也留下多元文化與信仰,先民們透過有形的廟宇、建築群以及無形的民俗儀式,將歷史記憶烙印進日常生活中,傳承至今。

        近代全球所提倡的「文化遺產」概念,代表對「文化」的日漸重視,不再將歷史進程中建構的「文化」視為理所當然,而是應該予以保存及維護的「遺產」,更是全人類都應該保護的「世界遺產」。

        2014年開始出版的《大臺南文化資產叢書》,秉持著「閱讀文資」的理念,邀請各領域專業的研究者以細膩動人的筆觸,描繪臺南多元的文化資產。從有形的建築、聚落到無形的民俗、傳統表演藝術,透過作家的在地研究,將臺南豐潤的文化資產,轉化成一本又一本深入土地與家鄉文化的紀錄,訴說眾多文化資產背後所蘊含的先人智慧與真摯情感,並得以建構系統性的「臺南學」知識。

        透過「大臺南文化資產叢書」的持續出版與閱讀推廣,期待臺南獨具魅力的文化資產,成為接軌世界的重要窗口,展現臺灣文化多元性與獨特性,相信「越在地,越國際」,臺南精彩的在地文化資產,會是世界文化遺產裡的重要瑰寶。

 

臺南市  市長  黃偉哲

 

 

 

局長序

周詳文資采風,守護在地記憶

 

        「大臺南文化資產叢書」自2014年出版以來,持續邀請在地的文史工作者,以深入淺出、圖文並茂的方式,將臺南珍貴的文化資產,介紹給國內外讀者,開啟認識臺南的知識之窗,亦是研究臺南文化的墊腳石。

        隨著國內外有關世界遺產、文化資產的資訊普及,以及文化資產保存方式與時俱進,透過科技與傳媒的發達,大眾更加了解與重視文化資產。文化資產不僅反映技術、藝術、歷史上的價值,更是人們長期與自然、社會互動下,代代相傳、無可取代的珍貴記憶,蘊藏人們敬天知命、文化傳承的情感。

        臺南市的歷史風華,便是由在地豐富的有形、無形文化資產交織而成。文化局如同在地記憶的守護者,致力保存珍貴文化資產,並在承繼傳統的同時,以創新多元的方式,發展臺南源源不絕的文化軟實力,展現臺南歷久彌新的風貌。

        轉眼叢書第六輯付之梨棗,本輯涵蓋有形文化資產:《開基天后宮》、《原水交社宿舍群》以及無形文化資產:《永康廣興宮境內擔餅節》、《臺南市定民俗宗族祭典──大社荖葉宅公愿祭典、忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖及榴陽王郭氏宗親祭祖大典》、《安平靈濟殿孤棚祭》、《大成至聖先師釋奠典禮》,在黃文博校長的主持編輯下,大臺南文化資產之精彩,躍然紙上。誠摯邀請各位認識這些文化資產,感受臺南在地文化記憶的溫度。

 

臺南市文化局  局長  葉澤山

 

 

 

處長序

深耕大臺南 發掘在地之美

 

        《大臺南文化資產叢書》出版計畫,今年已邁入第五年,時光匆匆流逝,不變的是文化資產管理處肩負守護臺南文化資產的使命,並透過出版計畫持續調查、記錄臺南文化瑰寶,見證臺南文化資產多元風貌。

        第六輯內容包含有形文化資產:《開基天后宮》、《原水交社宿舍群》以及無形文化資產:《大成至聖先師釋奠典禮》、《永康廣興宮境內擔餅節》、《臺南市定民俗宗族祭典──大社荖葉宅公愿祭典、忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖及榴陽王郭氏宗親祭祖大典》、《安平靈濟殿孤棚祭》。

        《開基天后宮》創立於鄭氏時期,是臺南媽祖廟濫觴,也是媽祖信仰的重要里程碑。作者曾國棟詳細爬梳《開基天后宮》之悠長歷史,並運用動人筆觸,細膩展現《開基天后宮》建築與文物的精緻華美。

        《原水交社宿舍群》代表臺南眷村聚落及眷村文化的縮影。作者朱戎梅以在地住民的角度,重現建立在「桶盤淺」上的「水交社」舊時風采,帶領讀者穿梭時光之流,領略該地獨特的聚落生活與走過的歷史。

        《大成至聖先師釋奠典禮》記錄臺南孔廟依循古禮的祭孔儀式、禮樂及相關禮器,作者陳桂蘭對臺南孔廟的祭祀儀禮進行嚴謹的考證與書寫,以文字銘刻重要儀式,見證儒學精神在臺灣歷史上的重要時刻。

        《臺南市定民俗宗族祭典──大社荖葉宅公愿祭典、忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖及榴陽王郭氏宗親祭祖大典》、《永康廣興宮境內擔餅節》及《安平靈濟殿孤棚祭》則是臺南的常民文化資產,源於日常生活,體現人們對「地方」的認同感、團結性以及醇厚的人情味。

        臺南文化資產管理處感謝每位作者的辛勞與奉獻,《大臺南文化資產叢書》第六輯的出版,是臺南文化資產傳承的重要媒介,也期待透過持續深耕臺南的出版工作,為臺南文化根基提供茁壯的養分與力量,不斷發掘臺南在地的人文之美。

 

臺南市文化資產管理處  處長  林喬彬



 

作者序

 

        2006年隨著眷村拆遷定案,幾年之間水交社的居民陸續搬移,對故園舊地縱有再多的不捨,最終都得驀然離去。水交社眷村美麗的街道景觀,膾炙人口的菜市場美味,熟悉的花草樹木和生活片段,從此只能在回憶中追尋。拆村前後,許多團體發起各樣活動,或撰文或拍攝相片,捕捉紀錄水交社眷村最後的樣貌。儘管因配合國防部實施眷村改建,眷戶們全數搬離,水交社眷村消失了,然而在這個群體生活圈中所發生的事和帶給人們的影響,卻深植於村民的記憶當中。

        2008年,日本「朝日新聞」以報導臺灣眷村之變遷為主題,採訪小組專程來訪水交社眷村,筆者應邀與會,赫然發現鄰國日本竟然也關注到臺灣眷村的話題,更深刻體會保留眷村文化的重要性,乃積極撰文並彙整眷村朋友們的懷念文章,於同年底自費出版《水交社》一書作為紀念。父親拿到書後,不停地閱讀,之後說道:「為眾人留下回憶是作功德呀!」猶記得拆村之後,父親常要我們陪著回到水交社看看,站在原位於南門路邊、屋瓦早已蕩然無存的房舍位置上,無限感嘆地細數生活舊事。筆者生於斯長於斯,自幼目睹村子裡人、事、物的變化,耳濡目染水交社眷村的氛圍,記錄水交社本是責無旁貸之事,而懷想起父親對家園的眷念以及深切的鼓勵,卻是筆者一路以來研究水交社最大的動力。

        2009年年初,水交社在整地時出土了大量的古墓群,遂使水交社的文化內涵更添豐富,歷史脈絡至少可能上溯至明鄭時期。此地經清領時期、日治時期,以至國軍遷臺後的眷村時期,水交社因而擁有極為罕見的400年歷史縱深。

        研究「水交社」迄今已逾十年,回憶兒時常聽母親提起水交社一帶曾是日本軍人的駐在地。日本戰敗後成為國軍眷村似乎是理所當然的結果,然而此地何以稱之為「水交社」,卻耐人尋味。為此三度親赴日本調查資料,深刻了解到水交社與日本海軍淵源匪淺,於是陸續整理,出版專書並將相關內容揭櫫於報端。

        自二戰期間到國軍撤退來臺,美軍駐防,由於特殊的時空背景,水交社交織了中、日、美的人文色彩,造就了獨特的文化景觀。水交社園區這塊土地上,擁有豐富的人文和地理,在見證臺南市城市發展上,絕不能等閒視之! 認識水交社的前世今生,能感受到歷史的因緣以及土地和我們密不可分的關係。

        筆者整理與水交社眷村相關的事件,通過文字和影像,盼能留下時代共有的回憶。在本書撰稿期間,承蒙許多朋友大力幫助,並長輩們口述歷史,深刻描繪了眷村早年的情景。尤其感謝提供照片的朋友,留下珍貴的鏡頭,今日得以分享給讀者。筆者由衷感謝大家一路以來的支持和鼓勵,亦願為水交社眷村文化園區今後的觀光發展,繼續作好守護傳承的工作,略盡個人棉薄之力。

 

朱戎梅


 

|內容試閱|

 

第一章  前言

 

        200463日臺南市以「原水交社宿舍群暨文化景觀」的名義,將水交社眷村列為直轄市定古蹟,市府以此地做為保存臺南眷村文化資產的重要據點。保存下來的八棟日式宿舍和附近整齊寬廣的場域,對未來進一步歸納水交社園區內相關的文化資產,有很大的揮灑空間。

        對於水交社園區內所保留下來的古蹟,市政府大力投入對原址的景觀營造和恢復維修作業。而「文化資產保存法」自200525日修訂後,在「有形文化資產」項下加入了「文化景觀」類別。雖然「文化景觀」所定義描述的範圍,意指人類與自然環境經長時間相互影響所形成具有歷史、美學、民族學或人類學價值之場域。包括了因傳說、歷史事件場所、社群生活等一系列與土地互動所產生關聯之環境和空間。然而2004年所指定的「市定古蹟」原水交社宿舍群暨文化景觀,雖在名稱中使用「文化景觀」的字眼,但在文化資產的類型上,並未被歸類為文資法所指涉的「文化景觀」,因此在2010年臺南縣市合併升格為直轄市之後,其係改制為「直轄市定古蹟」,而非「文化景觀」。水交社所涵蓋的歷史面向豐富,具有豐沛的材料,足以呈現水交社文化景觀的內涵。

        二戰期間首次出現在臺南的「水交社」,從一個日本海軍的組織名稱到後來國軍沿用成為眷村,演變成地名,純屬歷史偶然。而經過二戰戰爭洗禮的水交社,在美國軍事協防臺灣期間也亮麗登場。若從不同角度來看待與水交社產生關聯的軍史和文化史,在在皆是值得探討和記錄的課題。

        自日治時期開始,水交社就被賦予和航空密不可分的角色,因戰爭需要形成了聚落空間,戰後又為中華民國軍方利用,形成特殊的眷村生活場域。2009年水交社出土的大量墓葬群,雖未因此使水交社眷村文化園區被列為考古遺址但仍有水交社眷村文化園區的設立,也絕對提升了水交社在臺南都市發展史上不可抹滅的地位。

        1945年抗戰勝利,日本撤離臺灣,隨即國軍來臺接收,直至2007年眷村完全拆除為止,超過一甲子的歲月,水交社眷村一直是眷戶們安身立命的所在,是許多家庭溫暖的泉源,孕育了眷村第二代、第三代的子弟,它是許多人成長、茁壯的地方。尤其6090年代,國家籠罩在兩岸對峙的緊張時空背景下,水交社眷村提供了村民們平穩安全的生活場域。

        從群聚部落到拆村搬離,水交社眷村已不復存在,然而過去在這塊土地上所呈現豐富多彩的生活詩篇,不由得讓人充滿懷念和關注。2009年國防部推動「國軍老舊眷村保存計畫案」,由臺南市文資處遴選眷村申請該案,水交社眷村在原臺南市42個眷村中,雀屏中選成為代表,而後臺南市順利獲得國防部挹注3400 萬的款項,用以保存眷村文化。

        臺灣「眷村」一詞,源於國共內戰後,國民政府播遷來臺應運而生;而今這特殊的群聚生活所產生的族群思維、意識,卻早已成為臺灣文化的一部分,有一定的保存價值。今日透過村民們的口述歷史,老照片的影像回憶,以及市政府設立眷村文化園區,即時保留下有形的建築物,乃更有利於緬懷眷村事物並深化水交社眷村文化園區的文化價值。

        自日治時期開始到成為中華民國眷村為止,包括日本、美國在內,即使跨越國界,有許多人曾經是水交社的過客。時空變換下,臺南水交社成為歷史遞嬗的見證場所,且是無可取代、重要的地方記憶。