售價 : $250
 臺南市故事集(二十)
 
  編著:林培雅
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國107年12月初版
  ISBN:978-986-05-7800-3
  GPN:1010702256
  語言:臺語、繁體中文對照
  規格:平裝/21*15cm/235頁
  定價:NT$250元
 
 
 
 
 
 
|目錄|

 

局長序  14

序─胡萬川  20

序─林培雅  22

凡例  26

 

北區傳說

眾神受禁  30

烏頭法仔  52

曹飛大仙  68

天王爺救父母  84

大聖王朝(122

大聖王朝(134

 

麻豆區傳說

虎爺乩  142

取材  186

受傷  194

中毒  208

 

附錄

記音規則  228

 
 
|書序|

   

民間文學~

文化沃土滋養的臺南瑰寶

 

        因為歲月所以可以凝鍊時間的風華因為積累所以可以煥發生命的輝光。臺南臺灣的文化首都歷史上陸地與海洋交會的核心在無數次的潮起潮落中累積了最豐富的文化寶藏並成為臺灣純淨靈魂的塑形。在悠悠的臺灣歷史中臺南作為文化發皇的起源在亙古綿長的時間長河中層層積累人文化成讓臺南的文化風貌在曖曖的內斂中散發出七彩琉璃晶透的輝光。在這五彩紛呈的文化面貌中文學是最炫目的一道光芒在臺南聚積出繽紛萬象的成果。有形具體的成果上以第一座國家級的文學博物館─臺灣文學館來展現臺南在臺灣文學難以撼動的地位。在無形的文化資產地位上臺南的努力更表現出臺南在臺灣文學以及文化無以倫比的地位。由於臺南是這樣一塊寶地有這麼豐富的寶藏所以文化局兢兢業業不只將文學標舉為本市重要的文化資產更加以積極保存、整理、出版、與蒐集。

        在這麼豐厚的臺灣文學中除了被主流文化熟知的作家文學外本市更留意到民間文學在文化上的重要性。民間文學是最貼近民眾的生活的因此不只多采多姿更精準清楚的反應每個時代的心靈。但是不同於作家文學可以有文字的留存而在保存、收集、與整理上會有明顯的成果。民間文學仰賴庶民口耳相傳以往較少受到主流文化注意而且未經文字紀錄所以極易散失更顯示對民間文學必須有更大的努力。此外民間文學在流傳的時候常會因為所處時空環境把自己的情感投射交融而對民間文學的傳唱加以修改加工進一步加入自己的創造成為當時集體心靈的投射。民間文學在口語流傳的過程必須靠適當的講唱情境以及足夠的人群聚集才能有效進行。但是這些情境會因社會變遷傳播形式的改變使得原來民間文學倚賴的傳統講唱情境逐漸消失讓傳承民間文學的傳承人失去表演的空間也讓民間文學的傳唱受到考驗。這樣的情勢相當嚴峻因此民間文學的保存、蒐集、與整理刻不容緩。

        本市很早就意識到民間文學所面臨的問題所以很早就擬定對策並著手進行民間文學的保存、蒐集、與整理。在臺南縣市合併升格為直轄市之前舊臺南縣、市就已經各自在民間文學的蒐集上努力並且奠基而且已經有了一定的成果。臺南縣市合併之後本局繼承以往臺南縣市已有的成果繼續推動民間文學的保存、蒐集、與整理並且加深加廣。繼續委託林培雅教授承擔這項艱鉅的工作因為林教授這麼多年來的努力用豐富的經驗與專業的素養在臺南的民間文學上已經累積了很豐碩的成果。而在她繼續的努力之下必可以將本市豐富的民間文學保存下來傳承並發揚光大。

        在具體成果上目前本局已經出版了《臺南市民間文學》共21今年在林培雅教授的努力下也獲得非常豐碩的成果將出版第2223 集。這豐碩的成果其實是辛勤汗水澆灌的成績。因為民間文學的收集仰賴勞心勞力的扎實田野調查過程相當辛苦。所以要特別感謝參與的工作夥伴他們的熱忱讓民間文學不只得到妥善保存與傳承更因此發光發亮。更要感謝參與的地方耆老若不是這些講唱人提供資料與現場傳唱民間文學是無法流傳下去的。更要感謝林培雅教授透過學術界的嚴謹方法讓本市的民間文學不只單單資料採集更是高水準的著作可以作為臺灣民間文學的典範。

        臺南市這麼豐富的臺灣文學礦藏在這麼多年來辛勤的努力透過臺南市民間文學集的出版已經沉積出非常精彩的成果也將臺灣真正的深層文化意涵展現出來。這項工作早就超越資料累積與呈現而是重新去看待我們的文化資產並且發揚光大並且讓臺灣文學那深層的豐厚風貌透過民間文學將一脈相傳這塊土地這群人豐富的心靈與思想綻放瑰麗的花朵。

 

臺南市政府文化局局長  葉澤山

 

 

 

 

        臺南市民間文學集第二十二及第二十三集已集結出版這二集的內容主要的還是有關民間信仰的傳說。民間信仰傳說是民間社區文化、民間價值傳統的重要載體在臺灣這些和民間信仰有關的傳說通常和各地方、各社區的傳統宮廟有密切的聯結。也就是說一個地區的文化傳統或認同聯結常常緊密的依附在該地區的宮廟。由各種祭典儀式的舉行以及相關的各種神異傳說宮廟扮演著社區人民充實的精神生活內容。民間信仰的各種神異傳說其實就是活生生的一種撫慰人心的無形文化財產。

        第二十二和第二十三集采錄的資料主要集中在安定區、中西區和麻豆區其中包括神明行醫濟世的傳說為工地排除精怪以利工程進行的傳說以及法師、神明鬥法的傳說等等都是典型的民間信仰靈異傳說。其中第二十三集則主要圍繞著王醮這一主題。其中蘇厝的王醮祭儀已經被登錄為臺南市的無形文化資產本集采錄的相關傳說故事更為這一無形文化資產增添了不少豐富的內容這些都是很有價值的工作。

        林培雅教授多年來為臺南故鄉的民間文學投注了許多心力做了許多有意義的田野採集工作成果豐富這二集是她最新的成果不只對臺南地區的傳統文化工作有所貢獻更對臺灣整體的民間傳說研究及民間文化的整理有所貢獻相當值得肯定。

 

清華大學台灣文學所榮譽教授  胡萬川

 

 

 

 

        本年度《臺南市民間文學集》共計出版2223集兩冊內容皆為故事集且皆為傳說調查與採錄的對象包括北區菱洲宮的眾執事人員、麻豆區良皇宮97歲的老乩童及其家人、安定區蘇厝長興宮祭祀主任父子。北區菱洲宮有豐富的信仰傳說去年已整理成192021集三冊出版然而受限於篇幅尚有數則精彩的傳說未納入因此今年再接再厲將其一一整理、編輯在22集中

        麻豆區良皇宮主祀保生大帝大道公),有數位乩童其中高齡97歲的吳振聰先生為虎爺的乩童他的一生充滿傳奇。吳老先生為神明服務的時間約一甲子左右即使如今高齡97仍會起乩他將此視為天職用十分虔敬的心在做這項工作。約一甲子的乩童歲月中發生許多傳奇故事由於吳老先生年事已高頗多記憶已模糊因此由其大兒子夫妻主述他再適時補充讓這些故事得以被紀錄下來。這些故事可視為乩童的生命史是台灣民間信仰重要的歷程而稱職的乩童對安定社會人心貢獻頗大他們同時也見證台灣社會的變遷因此他們的口述生命史彌足珍貴。

        安定區蘇厝長興宮的瘟王祭年代久遠相傳首科王醮於乾隆37壬辰年1772舉行之後每逢丑、辰、未、戌年3年舉行一科為當地重要的信仰文化活動保留完整的祭祀科儀2010年被登錄為台南市定無形文化資產。瘟王祭遵循古禮過程中充滿神秘感祭祀科儀由王府人員稱為「房科」總攬大局。瘟王祭關係著聚落及信徒往後三年是否平安順遂儀式的進行必須正確無誤因此王府人員擔當重責大任。第22集的講述者陳燕輝先生為長興宮的祭祀主任在瘟王祭中帶領所有的房科人員指揮大局是祭典中的靈魂人物所有重責大任必須一肩承擔因此他始終抱持誠惶誠恐的態度來從事過程中絲毫不敢馬虎。陳先生會如此戰戰兢兢是因為他們一家三代都參與祭典在過程中發生許多神奇的故事讓他們深切感受到王爺的神威而這些故事都紀錄在第23集中從中可看出陳先生數十年來始終堅守崗位一絲不苟的精神。而藉由這些故事的紀錄也將瘟王祭神秘的面紗揭開讓讀者可以一窺其中的奧秘。

        這兩集的講述者都有親族關係菱洲宮的周天文與許育嘉先生為祖孫周進添與周世華、周世昌先生為父子周天文與周進添先生為叔姪周世華、周世昌與許育嘉先生為表兄弟麻豆良皇宮的吳振聰、吳全煌先生為父子吳全煌先生與林昱君女士為夫妻安定蘇厝長興宮的陳燕輝、陳冠傑先生為父子。這些關係讓我們看到民俗、信仰文化的世代傳承而這正是這兩冊民間文學集所要凸顯的重要精神。

        非常感謝北區菱洲宮的周天文、周進添、周世華、周世昌、許育嘉諸位先生以及麻豆良皇宮的吳振聰、吳全煌兩位先生、林昱君女士以及安定蘇厝長興宮的陳燕輝、陳冠傑兩位先生接受採錄熱心提供資料讓這些珍貴的文化資產得以被保留下來在此致上十二萬分謝意其次傳說的內容有時抽象難解還必須輔以照片佐證說明然而傳說總是在事情結束之後才會形成已錯失影像紀錄的時機。所幸有心人士早已意識到重要性在第一時間拍攝影像留下珍貴的紀錄並將辛苦拍攝得來的照片毫不藏私地提供給筆者出版在此特別向菱洲宮、周世華先生、許育嘉先生、麻豆良皇宮、陳冠傑先生致上深深的謝意。

 

中山醫學大學通識教育中心副教授  林培雅

   
   

|內容試閱|

     

講述者    許育嘉

        105.7.24

采錄者    林培雅

        成功路菱洲宮

 

眾神關禁閉(節錄)

 

        這是四年前發生的事有一個女生差不多是國中生的年紀她可能是因為學業壓力或是什麼原因總之不管怎樣後來就變成在壓力過大的情況之下精神出了狀況之後就整個發作起來家人來菱洲宮求助我們剛開始介入處理時去她家看她當時這個女孩子已經呈現眼睛上吊都認不出爸爸媽媽誰也不認得於是就把她帶回來菱洲宮問神這段期間神明一直陸陸續續為她處理處理到差不多有三個多月的時間。

        根據眾神一起會診討論的結果祂們說病因主要是她自己內心的那個心結她很抗拒她自己現在的狀況很想離開這個世界她一直有那個心態又剛好遇到外界不好的力量一直在拉扯她所以她一度很想輕生。我們在幫她處理的時候由於外界不好的力量想把她拉走我們努力想把她拉回來結果由於外界拉扯的力量太大她的身體無法負荷後來就開始住院陷入昏迷。

        在此之前玄天上帝有教她的家人一些方法並開始去處理她的家人的因果業報還有祖先的事情以及陽宅的種種問題。這些事情一項一項處理好之後這個女孩子的狀況有所改善但是持續一段時間之後又發作了到最後嚴重到必須住院之後陷入昏迷。昏迷時上帝公說她自己的潛意識是她不想要這個家了所以上帝公就拜託她的家人錄音叫家人用親情跟她喊話跟她說「這個家還很需要你你對這個家而言很重要。」諸如此類的話要用這樣的方式將她喚醒。意思是說叫她的家人都來錄音大家都對她親情喊話然後把錄音機放在她的耳邊一直重複播放讓她想輕生的那個潛意識、心態消失把她喚醒讓她回來。

        後來她有甦醒但是卻又昏迷、不省人事。這樣反反覆覆到了最後一次剛好快過年的時候她又發作變得更嚴重了當時醫生就要求要簽放棄急救的聲明書那個時候上帝公說「這個關卡年關這個關卡如果可以過她的生命就可以過關如果年關這一關沒辦法過可能就沒辦法了。」我們菱洲宮每一年都是農曆十二月二十日送神剛好就在送神的那一晚算是幫她半買命那樣用七星劍插在天公爐劍柄上面綁著一個草人用黑布綑起來當晚我們廟裡就順便送神順便關廟門天公爐放在廟裡的天井廟門一關天公爐在裡面插在天公爐上的七星劍就不會被人移動、破壞然後上帝公畫了一星期量的符令給她服用讓她燒化在水中喝下去。上帝公說這樣處理如果她有甦醒就有救如果沒有甦醒可能必須想想看之後該怎麼辦因為用到這個方法已經算是最後一招了。

        之後符令不知道是燒到第五天還是第六天她終於甦醒了醒過來之後家人就讓她坐在輪椅上推來廟口讓神明幫她收魂魄開始一項一項慢慢改進慢慢改進她就這樣逐漸康復恢復正常現在已經在上大學了。

        但是這件事情結束之後在農曆三月初三玄天上帝聖誕拜過天公之後上帝公就被天庭責罰關起來了關了三個月關在天公廟,祂被關禁閉三個月。

        林培雅你們怎麼會知道這件事?)

 

        ……