售價 : $100
  台南市寺廟簷飾圖集
 
    作者:何培夫

  出版:台南市政府

  出版日期:民國7512月初版、民國80年3月三版

  語言:繁體中文

  規格:平裝/26.3*19cm/59

  定價:NT$100元
 
 
 
 
 
 
 
|目錄|

 

寫在台南市寺廟簷飾圖集前

01  台南市寺廟簷飾圖集

05  文廟

07  五妃廟

08  赤嵌樓

09  祀典武廟

11  大天后宮

13  三山國王廟

15  府城隍廟

17  開元寺

19  竹溪寺.彌陀寺

20  延平郡王祠

21  聖母廟(土城)

22  北極殿

23  總趕宮.文朱殿.嶽帝廟

24  興濟宮

26  大觀音亭

27  天壇

29  開基武廟

30  法華寺

31  西華堂.德化堂.海山館(安平)

32  觀音亭(安平)

33  神農殿.廣安宮

34  鎮城隍廟.三官堂.五帝廟

35  元和宮

36  廣慈庵

38  媽祖樓

39  開隆宮

40  福隆宮

41  靈祐宮

42  萬皇宮(喜樹).媽祖宮(顯宮)

43  戇番扛廟角

49  戇番擎大杉

54  開基武廟簡介

 
 
|書序|

 


  府城的文化悠久,史蹟文物豐碩,如何讓文化落實於生活,讓史蹟文物的掌故如數家珍一般,人人可以妮妮道來,優游歷史文化之中,乃是文化建設的理想。本市歷年來推動文化與觀光事業不遺餘力,如編印文物叢書八本、發行台南文化期刊、贈閱古蹟導覽手冊、舉辦府城二日遊與傳統之美一日遊,以引導民眾對史蹟文物的認識與愛護。更構思觀光公車的導覽計畫以及開發「大台南國際觀光度假中心」,開創觀光事業美好的遠景。

  治明接篆年餘,積極從事各項市政建設,深深以為行政單位負責推動與執行的職責,民間更須有配合與拓展的義務,政府與民間的合作無間,亦秉持上述理念,分別由祀典武廟、東嶽殿、開基武廟、德化堂、大天后宮、府城隍廟與安平天后宮贊助,傳承文献保存與整理,這是一個很好的開始,也期望府城各界共襄盛舉,為府城的史蹟文物留下不朽的記錄,更為府城的各項建設戮力不懈,共創一座傳統與現代銜合的城市。

台南市長 施治明 謹序
中華民國八十年三月






        歷史是人類在時空中行為的成果,是累積,也是延續,是變遷,更是永恆。自歷史經驗中知興替明是非,可謂見識與修養。古蹟文物是先民生活與智慧的結晶,其大美,為歷史銜接至現代,令文化落實在生活。從靜觀自得中沉思內省,可謂美感與意境。欣賞古蹟文物,已成為時代潮流,交織著知性與感性的喜悅。

  台南市昔稱府城,為東寧古都,人文薈萃,史蹟文物自必豐碩,冠於全省。文雄生於斯地,長於斯地,亦常登臨赤嵌,流連金城,恭謁文廟,尋訪法華,悠然其間,與古為伍,與前賢神遊,品味那一份古老文明所散發出來的人文精神。接篆之際,即思以本市獨特的鄉土文化資產,重振府城光榮,發揚古都昌盛文風,塑造典雅和諧的都市新貌。咸信建設之本乃在教化,積極倡導與推行各項文化活動,並賡續史料文獻的整理工作,相輔相成。

  本市前已編印「台南市寺廟匾聯圖集」與「台南市寺廟石刻圖集」二冊,呈獻各界,頗獲好評與支持。今再度委請國立成功大學歷史學系講師何培夫先生,調查勘考本市寺廟文物,進行系列研究,經數月之功,而有簷飾、彩繪、神像的蒐集成績。何先生依舊秉持內在理念的抒發,從視覺效果到文化反映,從橫的連繫到縱的傳承,深入淺出,逐次剖析寺廟文物所代表的常民文化與民間藝術,誠屬可貴。

  今分別刊行「台南市寺廟簷飾圖集」、「台南市寺廟門神彩繪圖集」與「台南市寺廟神像圖集」三冊,謹供學術界、藝術界參考,也提供民間藝匠資料。文化資產屬於全民所有,然而文物是死的,文化是活的,唯有珍惜、傳承與創新,傳統中注入新血,交會融貫,生生不息,才能開拓精緻,文化建設如此,生命何嘗不是如此。

台南市市長 林文雄 謹序
中華民國七十五年十一月




寫在台南市寺廟簷飾圖集前

         現代社會中總有些個不負責任的人,慣常喊叫:「這裹是文化沙漠!」他們動輒自譭自己的鄉土,歪曲自己的住處;最後勢必傷害自己的社會和自己的國家。揆實凡我國人生息之區,必然會留下可貴的文化遺產,足以彰顯先徽而啟迪後昆。國立成功大學歷史系何培夫老師最近幾年為臺南市政府編著的五本作品,正充份地印證中華文化這堅韌的功能。

  培夫的著作包括:1.「臺南市寺廟匾聯圖集」,2.「臺南市寺廟石刻圖集」,3.「臺南市寺廟簷飾圖集」,4.「臺南市寺廟門神彩繪圖集」,5.「臺南市寺廟神像圖集」。這五編圖集,展現生活實用的藝術,提獻先代人文豐富的層次,烘托出天人合一的中庸思想,三教同流的並蓄精神:真是多彩多姿,雍容掩映!臺南文物之盛,此具顯證。

  培夫不以爭辯謀名,而默默耕耘,日照相,夜讀書,教學、寫作,沒浪費可以努力的時間。古都文物,薈萃一手,精心經營,斐然可嘉!記得在當年文化大學史學研究所碩士論文口試會中,所長宋旭軒先生贊其論文極佳,許以前途無量。回成大任教,認真忍讓,力排戾氣,與人合作。今天五部著作相繼問世,足以副旭軒先生的期許,筆者借花轉獻。大器之成,確切可待;百尺竿頭,黽勉努力!

黃典權
民國七十五年秋誌於國立成功大學歷史系