售價 : $2,800
 日治時期(1895-1945)繪葉書:
 臺灣風景明信片.臺南州卷(下)

  主編:張良澤、高坂嘉玲
  出版:臺南市政府
  出版日期:民國103年4月初版
  ISBN:978-986-04-0995-6        GPN:1010300634
  語言:繁體中文        規格:精裝/26.3*36.9cm/179頁
  定價:NT$2800元(全套2冊不分售
 
 
 
 
|目錄|

 
I    賴清德市長  序
II   葉澤山局長  序
III  鄭邦鎮局長  序
V   郭貞慧理事長  序
VI  編輯凡例
 
001  〈嘉義篇〉
002  嘉義郡大觀
            .嘉義郡概況  .鳥瞰圖
010  嘉義郡名所(一)(二)
021  臺灣營林局嘉義工場
026  北港朝天宮(一)(二)(三)
038  阿里山忠王祠
042  吳鳳廟
046      ﹝附錄﹞吳鳳教化普及全日本
048  嘉義公園
052  伊沙美料亭
054  嘉義市名所(一)(二)
067  嘉義市及其近郊(一)(二)
080  嘉義禮讚
            .珊瑚潭  .關子嶺  .農業試驗支所
            .吳鳳廟  北港朝天宮
            .嘉義神社  北白川宮殿下遺跡
            .北回歸線標  營林局工場
            .市街  車站  市役所
087  關子嶺溫泉
 
091  〈新高.阿里山篇〉
092  新高山阿里山案內
            .鳥瞰圖  .阿里山國立公園風景解說
            .旨趣書
098  阿里山風景(一)(二)(三)
130  阿里山好風光
146  阿里山雄觀
155  國立公園新高阿里山(一)(二)(三)
 
175  〈文獻目次〉
176  回響(塩澤襄木村淳子)
178  編後記(張良澤)

 
|書序|

 
百年繪葉書    見證臺南人文風景
 
        在臺灣歷史遞嬗的過程中,1895至1945年的日治時期,一直是令幾代臺灣人感到情緒複雜的特殊年代。這50年間,臺灣經受了殖民統治的不平等對待,卻也無法抹滅日本治理為這片土地打下的現代化基礎。各項重大基礎建設的接連完成,現代化制度的順次建立,從產業經濟到社會 人文,日治時期無一不對臺灣的未來發展產生重大影響,從而也奠定臺灣現代化的根基。這些歷史軌跡,皆能在《日治時期(1895-1945)繪葉 書──臺灣風景明信片  臺南州卷》中找到最鮮明清晰的影像紀錄。
        「繪葉書」源自西方社會的明信片,日人稱明信片為葉書,包含圖像者則專稱繪葉書,日本治臺不久後,臺人也開始通用。其發行單位除官方機關之外,民間書店和出版商將它製成商品流通者也所在多有;圖像內容包羅萬象,包括相片、地圖、鳥瞰圖,以及畫家所繪製的臺灣風景畫和官方宣傳海報等,透過近代郵遞的無遠弗屆,繪葉書也成為當時向世界及向日本內地展示臺灣各地風土民情的重要媒介。
        張良澤教授曾於日本任教多年,出於對母土臺灣的濃厚情感,1970年代起即致力於臺灣文獻的蒐羅,不僅是我國著名收藏家,更是臺灣文學研究和史料保存領域的重要學者。此際,張教授將累積半生蒐集的臺灣繪葉書珍藏,透過出版與國人共饗,他以日治時期為經,當時臺南州空間範圍為緯,依主題分類編排,用心蒐羅日人移民或短暫停留臺灣時所撰寫的日記、遊記等短文,詳加翻譯後與主題相關繪葉書並列,使全書圖文並茂、原汁原味呈現百年前南國人文風光,讓閱者有如穿梭時空、親臨現場,感受到時代的脈動與氛圍,也成為日治臺灣歷史的當代最佳見證。
        影像與文字反映出他者的視角及觀點,然而正是透過這些他者之眼,歷史才得以再現,日治臺灣南方大地最寫實的紀錄才清晰可見。透過本書 的悉心安排,老牛犁田、鹽田風光,農漁民辛勤耕作身影躍然紙上;老城門、新建築,府城古風原貌呈現。這些對土地歷史記憶的逐一回顧,本身價值就彌足珍貴,也讓我們更加珍視這塊土地的人文風土。本書精煉出版,堪為文化瑰寶,值得傳世典藏。
 
臺南市長  賴清德
 
 
 
臺南想像    純粹燦美
 
        關於百年前的臺南,我們曾經有過許多想像。「全臺首學」的孔廟是否肅穆勝今?赤崁樓的巍峨壯麗是否不遜此時?千帆過境的安平港,規模初具的嘉南大圳,這一切的「臺南想像」,吾人只能憑藉保存至今有限的照片,和文獻中對於百年古都的記載,在腦海裡嘗試著還原時光。然而,將近一個世紀的世事更迭,本已稀少的照片寥寥無幾,有心爬梳文獻,又感力有未逮,不知從何著手,這是所有研究臺南歷史、關心臺南文化的民眾可能都會遭遇的共同問題。
        如今,我們終於盼來了張良澤教授將其數十年來日治時期有關臺灣風景的「繪葉書」珍藏,重新編輯出版,這是臺灣歷史記憶的還原,也是使臺南文化更為璀璨的契機。張教授是真理大學臺灣文學資料館館長,曾在日本任教多年,對於臺灣早期文史資料的整理典藏,貢獻卓然。本次《日治時期(1895-1945)繪葉書──臺灣風景明信片  臺南州卷》,蒙張教授慨然允諾,交由臺南市政府策劃出版,讓這些珍貴蒐藏得以分門別類,重新呈現,這對所有醉心奇珍,喜愛臺南的朋友,毋寧是令人振奮的佳音。
        透過張教授苦心蒐羅的日治時期明信片,我們可以看到彼時正處於新舊交融的臺南州(包含今之臺南市、嘉義縣市、雲林縣),與今日的臺南似曾相識,又處處充滿驚喜;除此之外,張教授為配合明信片圖文並茂,或引用旅遊文學,或參考相關紀事,除了可讓讀者更進一步瞭解當時的潮流脈動,更反映了彼時日人對於臺灣不同的思考和觀感。要言之,這不僅僅是一部風景明信片專輯,更是一部引人撫古思今、念舊懷鄉的經典文化叢書,讀之手不釋卷,回味再三。
        作為臺灣的「文化首都」,百年來的歷史積累,讓臺南的文化想像更為無遠弗屆,深邃動人。過去數年,文化局藉由臺南之美圖畫書系列,引領讀者們看見了臺南文化的美好;藉由大臺南文化叢書系列,引領讀者們認識了臺南風物的多元;而今,《日治時期(1895-1945)繪葉書──臺灣風景明信片  臺南州卷》專輯的出版,我們希望所有關於臺灣、臺南文化歷史的想像,能夠回歸純粹,永恆燦美,而我們對於這片土地,能更懂得珍惜,更懂得謙卑。
 
臺南市政府文化局長  葉澤山
 
 
 
今天,你KANO了嗎?
 
〈一〉
        一封信,曾造就了一部「海角七號」,如果是幾百張明信片,那會如何?
        最近一個棒球隊KANO的話題,也是一樣。一個導演,一部電影,可以恢復、豐厚甚至活化一整個世代人群的生命。就像選對字眼,找到網路,蒐到無限的資料那樣。有人好奇,殖民地的故事特別多嗎?其實只是撇開統治者高壓觀點,讓人性真情流露而已。今天的臺灣,不分男女老少,相信都聽得懂「今天,你KANO了嗎?」的意思,因為頻道對準,影像自然清晰。
        當然,就像多邊形跟它的對角線一樣,十邊形有35條對角線,四邊形就只剩2條。因為每減去一個元素,就會失去很多內容和記憶。個人生活和社群文化的枯貧或豐饒,通常肇因於此,操弄技倆,也在於此。
        有時候,我們甚至不知道我們到底曾經擁有什麼,遺失或錯過了什麼,以致即使生命變得淺薄庸俗。蒼白微弱,扭曲變調,也仍渾不自知。
        何況有些文件或事件,對一個人自身的意義,常非外人所能評斷。我曾遇到持槍搶劫,後來在警局目睹警察調出前科累犯的口卡,其中照片從他小學排比到成長各階段,從童真到世故,令人不勝唏噓。我也曾在換發身分證時,多情地極力爭取發還舊證,因為它是我的生命文件。為何不能讓對生命有嚴肅態度的人擁有他長年朝夕貼身的舊證件?我始終不理解。
 
〈二〉
        臺灣當代極少數的書神、蒐藏家、文獻學家,黃天橫、秦賢次、張錦郎、劉峰松、張良澤,都不是輕率出書的人。他們的專精鑑識,費心珍藏,總是深情擁抱著臺灣的心情和價值,絕非一般泛泛出版者所能及。
        我做中學生時就因家兄邦雄而認識了因抵抗國民黨而坐過黑牢的劉峰松,後來我也出任過他的半線(彰化)文教基金會的董事,這是後話。1976年前後,我任教於臺南一中,因緣際會而認識了大病中的張良澤。不久,他以堅持臺灣主體立場從事臺灣文學研究而不見容於國民黨當局,乃辭去成大中文系教職,避居日本。十四年後的1992年,突破黑名單,國民黨第一次批准他返台十四天,我極力邀請他到靜宜大學中文系演講臺灣文學,不料學校竟下令關閉校門並透過教官全力壓制,經在場採訪的媒體披露,而校園氣氛更加緊張。為此我寫了一篇〈張良澤走後的靜宜中文系〉,登在《民眾日報》以記其事。1997年,當真理大學突破學術禁忌成立全台第一個臺灣文學系,並力邀張良澤回台出任首任系主任時,教育部竟推三阻四極力反對,理由竟是張良澤並不是台文系畢業的!殖民統治者的心眼,不但不跟腳下的土地站在同一邊,並且總是盡力在阻絕被統治者跟所處土地之間的情感。
 
〈三)
        百年臺灣,一部悲喜劇。國民黨自己既以更殘酷的非法殖民戒嚴統治,卻也容不下被日本殖民統治過的臺灣人對過去的記憶和回憶,這才是臺灣人被洗腦,以及臺灣文獻收藏流通不易的情境。
        臺灣,即使只看1895到今,百餘年間,仍然道盡身世,歷經冷暖。
        我們不妨隨意敲敲頭殼回溯一些年代,看看其中跟臺灣、臺南的歷史和藝文有關的訊息,以便對照張良澤答應編輯出版這套《日治時期(1895-1945)繪葉書──臺灣風景明信片  臺南州卷》,包括已出版的「全島卷」「花東卷」和這次的「臺南州卷」及「嘉義篇」的外在環境和內在心情。其實我們單看出版的單位和作序的人選,已可理解全案的珍貴和審慎了。本書涵蓋的1895年到1945年,我們姑且放下,直接從書中去體會。至於1945年之後,我們是怎樣被國民黨「光復」的?而我們還有多少餘地、多少機會、多少要做的事?
        1979年美麗島事件之後,國民黨固然逐漸放棄遷台以來一黨專政的路線,乃至於1986年民進黨成立後第二年,終於解除長達38年的戒嚴,開放黨禁、報禁,不再稱民進黨為「民X黨」,臺灣社會因而得以稍有民主、自由與人權。從此臺灣主體意識日漸茁長,在教育、文化、社會意識等方面,漸萌生機。接下來,就是每個年代每個人都應該自行覺悟,自己抵抗,不要縱容更不要屈從於不公不義的桎梏和霸凌了。
        我在1987年起,全面投入臺灣中文系本土化和設立臺灣語言文學系的努力,除了從學術行政的要領建立規模之外,也開授「臺灣文化概論」和「臺灣文獻選讀」,並且要求學生到台北的「臺灣的店」,台中的「臺灣本土文化書局」,臺南的「草祭書店」「府城舊冊店」等去「打卡」,就成了生鮮的參考教材,以補體制內校園圖書館藏書之不足,使得教學之際,生機蓬勃,活力充沛。當日的教學成果也就自然而然流匯在我的〈蓋夏部落格〉中,雖然已是往事,卻難忘而時時回味。
        另外,大約1995年到2005年間,我常應邀擔任國家電影資料館的臨時「辯士」,就是日治早期的默片電影解說員。由於對那個時代所知有限, 資料受限不易備齊,工作起來,提心吊膽,深怕不能勝任。如今科技革新,網路暢通全世界,若能粗具當代文史知識,重建健康主體意識,吸收運用起來,應該又是一番景象。尤其像今天張良澤教授傾囊相授的珍貴風景明信片全集,加上搭配生動自然的時人心情點滴,不但人間稀有,更是網路取材所不及,當然值得大書特書來迎接。
 
〈四〉
        鄭南榕常以「舞女」一歌,比喻臺灣的歷史命運;也有人以「金包銀」一曲,形容臺灣本土文化之受盡歧視;我則常常懷著日治時期的「臺灣進行曲」和「バウル小唄」的節奏,加上愛爾蘭民歌「依然在我心深處」的情懷,面對未竟之業,無所懈怠。
        今天能親自接生這本粒粒皆辛苦的風景明信片臺南州卷出版,想見其中吉光片羽,從存在到漂流,到蒐集典藏,到編輯出版,我想繼起後端的任務,就是讓它流傳和推廣。
        當「按讚」取代了推薦書,當文具店和郵局都不再出售十行箋,我們必須記住的是,別讓一隻黃色小鴨的熱鬧,淹沒了臺灣兵在光榮碼頭的歷 史。我們稀罕的是,一群校長老師在討論這本書;一家大小,圍著書桌,在享受這本書;甚至張良澤本人,能到幾場讀書會,像導演般親自導讀這套書。
        一封信,成就一部「海角七號」無論如何,從今天起,「今天你KANO了嗎?」就是我們的通關密語!
 
臺南市政府教育局長  鄭邦鎮  2014,0407
 
 
 
新書    新生
 
        從賴清德市長手上,接下社團法人臺南市臺日友好交流協會理事長一職,也將近一年的時間,對我而言,副理事長張良澤老師是一位我很敬重的長輩,除了他在臺日交流的努力與投入,人盡皆知外,多年來對於日治時期繪葉書收集的用心,更是令我深深佩服。
        2013年的秋天,得知張老師手上收集了不少尚未對外公開,特別針對臺南州的臺灣風景明信片,就很希望可以促成為臺南出版專屬《日治時期(1895-1945)繪葉書──臺灣風景明信片  臺南州卷》,期間在張老師、高坂老師、真理大學臺灣文學資料館的冠茹及協會同仁佳容、臺南市政府文化局與我的先生臺南市議員李退之等眾人催生之下,很高興本書終於跟我第二個孩子一同誕生了。
        帶著分享新生的喜悅,我希望此書的問世,可以讓讀者進一步了解一百年前的臺南州,這個我們居住地的美麗家園,當時是何等的風貌,同時也希望能夠讓長者可以借此緬懷過往。
        過去的歷史是現在最好的老師,期待藉由催生此書,讓大家可以有不一樣的歷史思維,並轉化為面對未來的最佳養分。
 
2014年2月19日書於臺南
社團法人台南市台日友好交流協會理事長  郭貞慧