售價 : $300
 南勢洲采風錄

  作者:李百勳
  出版:台南縣政府
  出版日期:民國98年3月初版
  ISBN:978-986-01-7895-1
  GPN:1009800525
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.6cm/255頁
  定價:NT$300元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


        本書分成12章,從山上鄉、南勢洲一路談到開靈宮及其迎神賽會,再論及姓氏、古厝、地名、產業,最後寫鄉賢人物與鄉野奇譚,圖文並茂,娓娓道來,是說歷史,當然也是說故事,是說人事,當然也是說地方發展,可讀性極高,在地人讀後將會更瞭解地方事,外地人看了也會更認識南勢洲。


|作者簡介|

 
李百勳
 
1945年生
台南縣善化鎮人
台南師專畢業
國小教師退休
愛看書寫作投稿


|目錄|

 
002  縣長序
004  處長序
006  縣議員序
008  鄉長序
009  村長序
010  開靈宮理事長序
012  編者序
 
018  第一章  前言
022  第二章  認識山上鄉
030  第三章  南勢洲檔案
034  第四章  開靈宮的沿革與建築導覽
088  第五章  迎神賽會與祭典
130  第六章  民俗技藝和社團
156  第七章  庄民姓氏源流和古厝風華
168  第八章  地名巡禮
176  第九章  地方機關和公共建築
198  第十章  南洲特產與產業文化
214  第十一章  鄉賢鄉親
234  第十二章  鄉野奇譚
 
250  後記
252  參考書目
254  作者簡介


|書序|


縣長序
南勢洲的美麗與風雅
 
        「村庄史」是史學界近年極為鼓吹的方志研究方向,藉以建立在地立場,為地方史學紮根打基礎,因此寫史的對象,不再局限於學院內的學者專家,最好係由在地的文史研究者擔綱,因為在地人最清楚在地事,本著對在地人事物的熟悉與深厚情感,做起來會格外順手與順心,不論調查研究抑或執筆寫作,在翔實的史事敘述中,會帶有一股美麗的感性,讓人讀來備感親切,將會更貼近土地的容顏;李百勳老師的大作《南勢洲采風錄》,即是這麼一部好書。
        每一個村庄都有獨特的故事,都有最膾炙人口的佚聞傳奇,有人的、有神的,有古厝的、有老廟的,更有俗諺俚語、常民信仰的,每一段每一則都是地方最為珍奇的典故,常常與村庄的開發與遷徙歷史息息相關。就臺南縣的幅員來說,「南勢洲」只是南瀛大地一個「名略見經傳」的庄頭,外觀上一點也不驚奇,生長於斯的南勢洲人也不見得知曉多少家鄉事,但是經過李百勳老師深度的調查與訪談,挖掘出如此豐碩的人文史事、鄉野奇譚,這才叫人驚訝「南勢洲」的美麗與風雅。
        《南勢洲采風錄》看似一人之作,其實是南勢洲全庄努力的結晶,因有開靈宮理事長葉連芳先生的構想與提議、縣議員楊登山先生的爭取經費、鄉長沈清發先生與南洲村村長兼社區發展協會理事長李振家先生的熱忱促成,以及全庄耆老鄉紳的傾囊相授,這部好書方能竟其功。大家的有志一同,我們非常感佩,臺南縣政府願與大家一起努力,讓更多的村庄史問世,躍上南瀛的歷史舞臺。
 
台南縣縣長  蘇煥智
 
 
 
處長序
為南勢洲打開能見度
 
        近年來,在地人關心在地事、寫在地事,已形成一種風尚,許多文史工作者也紛紛投入這個區塊,蒐錄一村或一庄(甚至一廟)的人文歷史與自然景觀,有的紀錄成書,有的拍成紀錄片,為地方發聲,為地方打開能見度,一方面豐富了地方歷史,一方面補正史之不足,貢獻厥偉;李百勳老師的大作《南勢洲采風錄》,便是如此佳作。
        李百勳老師在國小服務期間,即相當關注地方文史,退休後擔任報社記者,報導許多地方佚聞與傳奇,對地方文史知之甚詳,又長期為《南瀛文獻》賜稿,也為本府撰寫專書《南瀛粉間誌》、《南瀛牛墟誌》,可以說是一位對地方文史相當專精的研究者,這部《南勢洲采風錄》由他執筆編著,再適合也不過了。
        《南勢洲采風錄》分成12章,從山上鄉、南勢洲一路談到開靈宮及其迎神賽會,再論及姓氏、古厝、地名、產業,最後寫鄉賢人物與鄉野奇譚,圖文並茂,娓娓道來,是說歷史,當然也是說故事,是說人事,當然也是說地方發展,可讀性極高,在地人讀後將會更瞭解地方事,外地人看了也會更認識南勢洲。
        《南勢洲采風錄》的出版,可歸功於南勢洲的上下一心,從縣議員楊登山先生到鄉長沈清發先生,再到村長李振家、開靈宮理事長葉連芳先生等等諸賢達的戮力合作,終於促成這部村庄史的問世,這是非常有地方特色與文化意義的方志,我們與南勢洲的所有庄民一樣,都有同樣的感動與期待,雀躍心情不下於一場盛典,這是南勢洲的大事,也是我們臺南縣的大事。
 
文化處處長  葉澤山
 
 
 
編者序
 
        因為到山上鄉走動的緣故,鄉公所、農會、學校,差不多成了我的「灶腳」,日積月累,而認識了不少鄉民,鄉農會理事長葉連芳是其一。
        去年,我正為台南縣政府文化處著手編寫一本「南瀛粉間誌」,於一連串的田野調查中,得知以前的山上鄉也有好幾家粉間,相信老一輩的鄉民,記憶猶深,於是,專程拜訪鄉內相關人士,希望藉助他們的「金口」,將流散或將失落的一筆筆史料轉化為文字,為南瀛古早的農業社會留下一鱗半爪。
        葉連芳也是南洲村開靈宮的理事長,初任的他,在求得主神「樹德尊王」的同意後,決定於任內,出版一本以開靈宮為主題的專書,書成後,免費贈送村內信徒,一戶一本做為留念。個人認為收集並系統化整理地方文史資料,可以讓村民更進一步的認識,所出生所居住的社區環境,意義非凡。
        葉理事長決定把拜訪耆老、蒐集資料、拍照筆述的工作委託在下。我就住在隔壁鄉鎮的善化,有著聯繫上的方便,素有「台灣心台灣情」的我,對這項工作興趣不小,也就答應了。96年(2007)4月10日下午7時,通知我到開靈宮廟室討論出書事宜,幾位熱心的理監事也出席了。
        山上鄉旅高同鄉聯誼會總幹事田壘珍,特地趕回來參加。經過討論磋商,所得到的結論是文字部分以10萬字為原則,相片至少150張以上,完工期限訂為1年左右。葉理事長認為文字太多,因故刪除一部分。
        這本書,名為「南勢洲采風錄」,時間上,將上溯到日治和明清時期。內容上,最感需要也最感欠缺的是,日治時期山上鄉庄役場、山上公學校,和戰後公有零售市場、戲院、山上鄉衛生所,及民國54年(1965)前開靈宮的老照片。
        為了這些老照片,我找上鄉公所、圖書館、山上國小等機關,也找上前山上國小代理校長汪壽嘉、該校退休老師張朝慶等人,既然是寫歷史,沒有了老照片的襯托,就顯現不出其可貴。圖書館館長徐淑珍說,有歷屆鄉長及鄉民代表會主席的人頭照,沒有收藏到鄉內機關的老照片。
        文字方面多虧開靈宮前書記田天賞的用心,把開靈宮的沿革、樹德尊王的由來、宋江陣、鳳鳴社的組織概況,整理成書面資料流傳下來,內容豐富,使我工作起來更能得心應手。
        本書的完成必須感謝縣議員楊登山、鄉長沈清發、鄉公所秘書林志勇、開靈宮前理事長余登基、現任理事長葉連芳、宋江陣教練李老仲、農會總幹事周進丁、山上鄉黨部常務委員陳忠勇、鄉民代表會秘書陳忠堅、前南洲村長田文榮、現任村長李振家、開靈宮書記李淑勤、廟祝茆寶風等人;和私下拜訪過也請益過的耆老先進們,有了他們的協助幫忙,才有這本書的誕生,每一位都是這本書的接生婆。本書如願順利出版了,我也好卸下肩膀上的重擔了。
        開靈宮理事吳澄泓說得好,要保存值得保存的,要留下值得留傳的。但願,沒有辜負諸位前輩及村民的付託與期望。特別要言明的是,本書在短短的一年內完成,時間上很倉促,如有疏漏或遺珠之處,懇請大家不吝賜教更正,以便於有機會再版時增補之,讓本書的內容更臻美善。
 
作者  李百勳