售價 : $100
 遠足
  
  作者:李益維
  出版:臺南縣文化局
  出版日期:民國89年12月
  ISBN:957-02-7149-3
  GPN:030749890530
  語言:繁體中文
  規格:平裝/20.7*14.6cm/253頁
  定價:NT$100元
 
 
 
 
 
 
|作者簡介|

 
李益維
 
        一九六二年生於台南縣善化鎮,畢業於台南師範學院初教系輔導組,服務於教育界擔任教師、主任近二十年,現職台南縣善化國民小學主任。喜愛文學、音樂、布袋戲、游泳、攝影、旅行,接近人群和大自然,喜歡藝術和文化。
        曾主編南師鳳凰月刊獲全國刊物編輯獎;曾獲聯合文學首屆全省巡迴文藝營詩獎、鹽分地帶文藝營詩獎及散文獎,台彎省東區青年文藝創作獎 、民生報童詩獎、南師振鐸文學獎等,作品散見各報及文學雜誌。
        著作有「山外山」(詩文集)、「野雁的故鄉」(大自然生態兒童詩專輯)、「甦醒」(新詩輯)、「遠足」(童詩輯)等。
 
 
|目錄

 
002  彩繪南瀛文學─縣長序
005  肥沃的文學土壤─局長序
009  寫給孩子的敘事詩─林良序
013  童詩、童心的美妙─林煥彰序
017  用童心寫的童詩─張清榮序
022  作者手蹟
023  兒童詩在教學上的應用及功能─李益維
 
第一輯:飛的想望
005  練功
010  發考卷
013  爸爸的手
018  竹子
020  青蛙
022  雨傘
024  雪花
025  秋裝
026  秋天
027  北風
028  螢火蟲
029  對話
030  飛的想望
032  金魚
033  太陽花
034  柳樹
035  犁耙和田地
036  大地的獎品
038  蜻蜓
039  風箏(一)
042  風箏(二)
043  眼淚
044  蠟燭
046  .板擦和棍子
048  牙醫師伯伯
049  大鼓
050  吊橋
051  寄居蟹
052  陀螺
 
第二輯:數字列車
057  童年
060  電線桿
062  大海
064  港灣
066  太陽的約會
068  秋季賽跑
070  河的鬍子
072  天空
074  唱片和唱針
075  老師
076  麥克風
077  童詩裡的數字列車(1、2、3、4、5、6、7、8、9、0)
083  花的綺夢
085  夏天的秘密
088  春天的風景
092  月亮的故事
 
第三輯:我們在高速公路上,飛!
101  我們在高速公路上,飛!
103  踏青
105  空中花園
107  摩天大樓
109  影子
110  夏天的太陽
111  路燈
113  面具
115  我的心
116  
118  黑板的一生
 
第四輯:最想打的一通電話
125  縫衣針
129  時光,你是誰?
132  扮家家酒
134  捉迷藏
135  停電的夜晚
138  三兄弟
141  官兵和強盜
143  爸爸的漁船
148  最想打的一通電話
150  圓圈圈
152  回家
 
第五輯:地球仍然會微笑
159  野雁的話
165  黑森林之歌
171  灰面鷲的天空
177  媽媽,您在那裡?
183  最後的水筆仔
196  大海龜,好想家!
201  悲歌台灣獼猴
208  老煙囪的心事
219  老虎的惡夢
225  小草的志向
228  放生池的告白書
235  網的獨白
238  祈福
242  地球仍然會微笑
246  遠足
 
250  跋─想說的話
 
 
|書序|

 
【縣長序】
彩繪南瀛文學

台南縣縣長  陳唐山
 
        每一塊土地都有其獨特而珍貴的文化資產,任何一項文化資產,都必須加以珍惜保存,文學藝術何嘗不然?人類歷史因為有文學藝術的創造與傳承,人類文明與文化才得以代代相傳綿延不斷。
        台灣以文字記載的歷史並不算長,故文學的發展起步也比較慢,但隨著生活在這塊土地上的人民,以強韌生命力傲然走過不同政權的統治腳跡,文學這塊心靈花園也獲得諸多秀異人士的栽植灌溉而繁花盛開。尤其本縣地理高山平原兼備、海陸景觀俱全,是全台開發較早的縣份,因具人文地理上的優秀條件,向為文風鼎盛的教化之地,縣籍文學家在台灣文學史上佔有相當的崇高地位,如早期吳新榮、郭水潭,近代楊青矗、黃文博、羊子喬、黃武忠、莊柏林、黃勁連、鄭炯明、阿盛等名家,是台灣文學史上重要的開拓者,也是百萬縣民引以為傲的文壇瑰寶,對台灣這一塊土地而言,稱台南縣有孕育本土文學生命的汗馬功勞當不為過。
        鑑於南瀛大地上才子輩出,文學花園需要老株也需要新苗的植被充實,台南縣文化局自民國八十二年起即致力於獎掖優秀文學人才,出版南瀛作家作品集,為縣籍作家開闢寬廣的文學天空,使其得以藉才華洋溢之筆,直抒胸臆,展現風格,馳騁其間,為南瀛大地彩繪繽紛的文學風貌,為南瀛文化增添動人的文藝篇章。數年過去,南瀛作家作品集已累計出版了六十二冊,成果可觀,對百萬縣民而言,是珍貴的文化資產。
        喜見本輯即將付梓出版,唐山謹代表南瀛鄉親向各位作者及全體工作人員致謝,沒有大家不辭勞瘁的真心付出,南瀛文學花園就沒有花團錦簇、枝繁葉茂的盛景。文化這條綿遠迤邐的大道,仍賴所有南瀛子弟共同開創締造,願與所有文化工作者互勉互勵!
 
 
 
【局長序】 
肥沃的文學土壤 

台南縣文化局局長  葉佳雄
 
        文學是民族的精神食糧,也是一個時代的文化象徵,特別是為母土發聲的鄉土文學,更為彌足珍貴:為縣籍文學家出版優良的文學作品,向來是本局責無旁貸的文化工作,「南瀛作家作品集」即是主要成果,本(八十九)年度堂堂進入第八輯,累積書目已達六十二冊。
        「南瀛作家作品集」以自由送件為主,審查委員推薦為輔,自由送件部分再經審查(編輯)委員評選確認;本年度(輯)總收件數計達十八件,為歷年來之最,作品皆在水準之上,經審查委員評選出十一件,其作品名稱、類別和作者分別如下:
 
        淡飲洛神花茶的早晨(現代詩)/利玉芳
        無盡意(現代詩)/謝振宗
        甦醒(現代詩)/李益維
        蔗田歲月(散文)/陳明雄
        莊柏林散文集(散文)/莊柏林
        踏出去的腳步(散文)/陳益裕
        伴我成長(少年文學)/葉偉廉
        兩個好朋友(兒童文學)/楊寶山
        愛的推銷員(兒童文學)/陳義男
        遠足(兒童文學)/李益維
        不墜的夕陽─薛林的兒童文學及其評論(自傳性文集)/薛林
 
        本輯作者有文壇老將,也有初試啼聲的新人,兼有傳承與創新的雙重意義。作品則以現代詩、散文和兒童文學為主,雖已多元呈現,但獨缺小說與報導文學,是美中不足之事,顯現此類創作人口較少,尚待文學同好共同開創。本局願意竭盡所能,開啓更為寬闊的文學視窗,提供更為肥沃的文學土壤,讓縣籍文學作家,在南瀛大地發芽、茁壯、開花、結果。
        本輯能夠順利出版,特別要感謝陳唐山縣長的關心與叮囑,也要感謝行政院文化建設委員會、台灣省文化基金會、台南縣文化基金會、財團法人范道南文教基金會、華寶樹脂化學工廠股份有限公司的指導與贊助;當然最要感謝的,還是嘔心創作的作者群,在此,也恭喜他們。
        文學創作是一條無止盡的漫漫長路,我們願意與大家共同努力,發掘更多的南瀛文學家,出版更好的南瀛文學作品。
 
 
 
寫給孩子的敘事詩
 
國語日報董事長兼發行人
知名作家、兒童文學家    林良
 
        從事兒童文學創作的第一個本領,就是能以兒童感到親切的詞彙來寫作而不覺得受到甚麼束縛。用簡單的詞彙作生動的表達,是兒童文學作家的基本修養。其實,從文學的本質來看,這又何嘗不是詩和作家的基本修養。
        第一次讀到李益維先生的詩,就很喜歡他語言的清新活潑,自自然然,一點也不造作。這就是「近人」。「近人」就是令兒童感到親切,能起「接引」作風,可以引領兒童進入作品中的世界。
        這一本詩集,收集了李益維先生這幾年來為兒童所寫的詩的一部份。有很多都是敘事詩,也就是「會說故事的詩」。對小讀者來說,更親切的名稱應該是「故事詩」。
        故事詩裏都有一個故事,但是說故事的方式卻要看作者怎麼去設計。李益維先生擅長用「角色自述」的方式來說故事。在他的故事詩裏,說故事的「人」可能是一棵樹,可能是一隻鳥,也可能竟是一個「放生池」。這樣的設計不但富有童話色彩,而且能刺激小讀者的想像力,最容易引起小讀者的興趣。
        李益維先生一向關心生態保育和環境污染的人類生存問題。他的故事詩中時常流露對這些問題的關心,對於培養兒童正確的「人類生存」觀念,無形中發揮了作用。這是他的故事詩的特色。
        美好的文學作品要有豐富的內涵和苦心的經營,但是在文字表達方面,要一再修改琢磨,直到它能返回親切自然,平易近人。這「近人」是文字表達的最高境界,是兒童文學的最值得珍惜的美質,同時也是一切文學作品最值得珍惜的美質。我想,李益維先生在這方面是有一些心得的。
        希望「遠足」會成為小讀者愛讀的一本兒童詩集。
 
 
|內容試閱|

  
我們在高速公路上,飛!
 
我們在高速公路上,飛!
            飛
        飛
    飛
飛過高山
飛過溪谷
飛過平原
飛過小村莊
飛過大城鎮
    一下子
我們從基隆
飛到高雄
 
 
 
遠足
 
走在郊外的原野上─
你要靜靜,靜靜地欣賞,
不要因為野花野草,
沒有主人,
就隨意攀折;
 
走在郊外的稻田裡──
你要慢慢,慢慢地欣賞,
欣賞金黃飽滿的稻穗,
謙虛地彎下了腰;
 
走在郊野的山林中──
你要輕輕,輕輕地聆聽,
聆聽山鳥們清脆悅耳的歌聲,
並且細細,細細地觀察
鳥兒們活潑躍動的小心靈;
 
走在郊外的溪流邊──
你要小心,小心地涉水走過,
不要弄濁了清澈的溪水,
不要嚇壞了水中的
小魚、小蝦和螃蟹......
 
走在郊外,
不要假借任何理由去佔有
你千萬要誠心誠意地去拜訪──
大自然中的小夥伴兒們。
 
 
ps:發表於七十七年十月第二十五期兒童的雜誌
 
 
 
 
跋─想說的話
 
李益維
  
        我個人在寫作這條路上,一直很愉悅的耕耘,倒不怎麼問收穫,如果有的話,就是寄些作品參加徵文或文學獎,幸運的還上了幾次榜;每當在心情起伏有所抒發時,作品就產生了,幾年下來,書桌的角落裡堆了一疊疊的稿子,也曾想過要把這些詩作印成書,如今總算美夢成真。
        文學,在我看來,是一種紀錄,更是一種生活;所以,在這些作品中或許看不到太多的技巧,但卻都是一首首純樸的心情寫真。
        這次新詩集,大部份的作品都發表於結婚前,婚後,長女冠篁及次女俞箴相繼出世,因此,我把寫詩的心情都寫在她們身上,如今,時光匆匆,隨著小女的成長,我想,自己也該有點成長,可以是醒醒的時候了,因而,我才把這次出版的新詩集命名為『甦醒』。
        另外,個人甚喜歡『詩』的表現方式─直接、簡潔、易成,又因為白天從事教育工作,晚上陪小女,可以說是和小朋友們生活在一起,所以,當我牽繫著小朋友的時候,我寫了『兒童詩』和小朋友們共同分享,同樣的,十數年來也累積了一定的量,我感到很幸運的是,這次的作品徵選,幸運的,童詩作品也蒙編輯小組的垂愛,能一併付印,兒童詩集『遠足』但願能讓小朋友們喜歡,也藉此勉勵自己能繼續寫些作品出來。
        感謝中山大學龔顯宗教授、台南師院張清榮教授、名作家林良先生及名詩人暨兒童文學家林煥彰先生的指導及鼓勵;同時也要感謝陳仁美老師、杜佳芸老師及小女冠篁、俞箴所繪畫的精彩插圖,大大增色了『甦醒』及『遠足』這兩本詩集的內涵;感謝家母李王玉坦老師及家姊李宜燕老師,在我的成長過程中大力伸出援手,也要感謝善化國小黃清王校長及全體教職員工的厚愛及鼓勵,更要感謝台南縣文化局葉局長及全體同仁,讓這本詩集有面世的機會。
        感謝你,我的朋友,謝謝你撥空翻閱這本詩集。
 
二零零零年七月十七日寫於善化